Своенравный костер

Анастасия Гурина
Это, как костер,  сначала ты подходишь, недоверчиво смотришь на него, приглядываешься, слушаешь треск, слушаешь, думаешь о своем, смотришь на причудливую игру огня. Протягиваешь руки к нему. Языки пламени прыгают у тебя в глазах, и ты… не хочешь никуда уходить. Так сидел бы, глядя на него, да хоть целую вечность. Но, он переменчивый, этот костер. На него глупо надеяться. Незаметно он гаснет. Ты в отчаянии, панике, подбрасываешь поленья, пытаешься подобрать варианты,  - Не затухай, нет, ты мне еще нужен…Он не слышит тебя. У него своя правда. Ты с грустью смотришь на угольки, протягиваешь руки, от них исходит лишь легкий дым. Ты оглядываешься вокруг, нехотя встаешь, и идешь подальше от него, неся в душе холод, пустоту и грусть, вспоминая снова и снова, как тебе было тепло еще совсем недавно…
Проходит время, неделя, может, месяц, ты, постепенно забываешь, понемногу возвращаешься к привычной жизни. И вдруг – свет пламени озаряет немую ночь. Какая-то странная смс, и ты вспоминаешь… Привычная жизнь рушится к чертям, ты сам не замечаешь, как вот, ты сидишь у костра, снова слушаешь потрескивание дров, сначала недоверчиво, холодно, думая,  - Он же такой непостоянный, это же костер… Потом, незаметно, ты оттаиваешь, преданно смотришь на него, и уже не представляешь, как жил раньше. А он, увидев подле себя притихшего зрителя, снова начинает неумолимо гаснуть, видя страх в глазах человека, попытки снова разжечь пламя, он лишь еще стремительней угасал, пока не превратился в безжизненный пепел. Человек стоял и плакал. От бессилия, своей наивности, от того, что не мог представить, как ему жить без тех мгновений, когда он просто слушал ни с чем не сравнимые истории, которые умел нашептывать ему его своенравный костер. В который раз, пообещав себе, что больше никогда, уж в этот раз наверняка, он не придет сюда, что его ничто не прельстит, не заманит, что только иногда, разве что, ему будет сниться успокаивающее потрескивание его обожаемого костра. Да,  потом он проснется, но те мгновения, пусть даже нереальные, для него будут самым дорогим в жизни.