Без матки

Владимир Ветров
Петя случайно увидел на канале лайф ньюс интервью двух женщин.

Одна бывшая пациентка одного из родильных домов Питера.
Рассказывает, что у нее было раньше кесарево сечение, после которого на матке остался рубец.
Искала роддом, который специализируется по операциям  Кесарево сечение.
Рубец на матке - всегда угроза разрыва матки по рубцу, если неправильно вести роды.
Во всех руководствах по акушерству написано - наличие рубца на матке является противопоказанием для применения в родах родостимулирующих средств Стимулирующих сократительную  деятельность органа - чтобы  выдать плод на свет, нужна и нормальная ткань матки, и ее хорошая сила, как мышечного органа.
По сути - стимулирующие средства выступают в роли хлыста, чтобы женщина родила через естественные родовые пути.
Когда применять эти  средства нельзя, показано повторное  кесарево сечение.
Женщине в этом отказывали, чуть постимулировали (ее фраза - "поставили стимулирующий укол"), а потом она ничего не помнит.
Очнулась в реанимации, где ей переливали, и много, чужой крови.
Матку удалили - это Петя вновь цитирует женщину.

В ее рассказе лишь одна неточность - искать родильный дом, который специализируется по операциям Кесарево сечение не надо - во всех роддомах это основная операция и частота оперативных родов достигает 12-20%.
Сейчас, когда частота таких операций стала неприлично  высокой, с этой частотой коллеги борются.
Отказывая даже тому, кому она нужна
Забывая об азах акушерства.
Классике акушерства - нельзя стимулировать исполосованную матку.
Из-за великой опасности получить тяжелые осложнения для здоровья женщины.

Деталей жизни женщины без, по сути, насильственно удаленного детородного органа (пишут - ради спасения жизни - сначала дрова в костер - потом героические меры по тушению...)  приводить не буду - они скучны...

Второй монолог был от администратора.
С ее слов, был суд, который решил, что все было сделано  правильно.
Женщину спасли, ребенок жив,  а она, неблагодарная, жалуется.
Тем более, что и лечащий врач, которая вела роды своих ошибок в действиях не признала.
Решения суда и мнения лечащего врача достаточно....

Показали по телику и места, где  вырваны страницы из основного медицинского документа беременной - наверняка это сделала сама женщина, чтобы подвести концы к концам в этой истории...

Петя деталей не знает, повторил лишь то, что слышал и видел  от уважаемого и объективного телеканала.

Как спец, могу сказать - история типичная.
С двумя фигурантами.
В роли одного - беременная-роженица.
В роли беззащитного кролика.
С высокой вероятностью  получения уродств по причине необразованности и неумелости  врачей.

С другой стороны - стена, защищающая мундир.
Не честь мундира, а мундир.

Петя в Дневнике много писал о беспределе в нынешнем акушерстве.
Что в итоге - ситуация в родовспоможении не меняется.
Стена лжи (и об этом есть в Дневнике Пети), которую прикрывает и государство в лице руководителей этой стены...

"Досадно мне, что слово "Честь" забыто...".

Петя обычно подписывает миниатюры своими словами.
Здесь слов нет, потому приводим цитату В.Высоцкого.
Спроса с высокопоставленных м...в нет и, видимо, не будет - кролей-то миллионы, а их мало, но не видно за стеной...