Лампа

Надежда Бакина
   Лампа стояла на тумбочке возле кровати, и самодовольно сияла, посматривая вокруг. Все в комнате устремлялись к согревающему чистому свету Лампы. И маленький Мотылек – вместе со всеми. Он порхал, кружа вокруг Лампы и еле слышно шептал ей о своей любви.

   Да-да, он любил Лампу. Любил вечера, когда щелкал выключатель, и она оживала, рассвеивая наступающую вечернюю темноту. Любил смотреть, как прямо стоит она, как фарфоровый плафон, укрывающий ее горячее сердце, матово белеет на фоне стены. Он ждал вечера, чтобы снова лететь к Лампе, говорить ей о красоте, о свете, о радости.

   Лампа не понимала Мотылька. Ей льстила его любовь, но ничуть не трогала, порой даже досаждая своей неизменной верностью.

-Полетел бы в соседний дом. Там тоже есть Лампа.

-Мне не нужна никакая другая!- восклицал Мотылек, подлетая близко-близко к горячему стеклу плафона и чувствую обжигающую боль в крылышках.

-Это просто смешно!- и Лампа отворачивалась, а боль становилась нестерпимой – уже не только в крыльях, но где-то глубоко внутри.

   И все равно. Он продолжал кружить вокруг нее. Он не мог иначе. Хотел иногда все бросить, улететь в лес, любоваться, вместе со своими сородичами прохладным светом звезд и недоступностью луны, но не мог. Стоило ему закрыть глаза, как он вспоминал лампу, ее тепло, голубой цветок, нарисованный рукой художника на ее боку.

-Счастливец,-  завидовал Мотылек художнику,- он мог касаться ее! А я не могу подлететь ближе, чем на пару сантиметров.

   Все в комнате очень жалели Мотылька.

-Ты просто бессердечная!- говорила Картина на стене.- Неужели тебе трудно просто улыбнуться бедняге?

-Зачем?- удивлялась Лампа.- Он и так надоедает своим вниманием.

   И она не улыбалась Мотыльку. Она вообще на него не смотрела, хотя это причиняло страшную боль его любящему сердцу. Такую сильную, что однажды он решил преодолеть разделявшее их расстояние.

-Стой! Тебе нельзя так близко подлетать к Лампе!- кричали ему Настенные часы.

-Мотылек, берегись!- вторила им Скатерть, что лежала на столе.

   Увы, он их не слышал. Да если бы и слышал, все равно не послушал бы. Лампа была так близко, ее свет так ярко горел – не в его глазах – в его душе, что Мотылек резко взмахнул крыльями, в последний раз, и прижался щекой к обжигающему пламени нагретого плафона. И замер навсегда.

-Бедный Мотылек,- вздохнула Сахарница, втайне мечтающая о такой любви.

-Бедный Мотылек,- зазвенела жалостливая Ложечка.

   А Лампа? Она жалела Мотылька? Увы, нет. Она даже и не заметила его гибели, завороженно глядя в другую сторону: на подоконник поставили новую Вазу, и ее хрустальные грани нежно мерцали, отражая свет.

-Как Вы прекрасны!,- едва слышно выдыхала Лампа.- Как же Вы прекрасны!

   Но Ваза молчала. Она смотрела по сторонам, горделиво подставляя бока лучам света, прекрасно сознавая свою исключительность и красоту.

   Она была столь далеко! От Лампы ее отделял шаг, или целых два – непреодолимая пропасть для бездвижной Лампы, чье сердце сразила любовь. Безнадежная, как расстояние между ней и Вазой. Безысходная, как тоска, что росла в ней. Безграничная, как ее радость, когда утро зажигалось зарей, и из темного, еле видного  на подоконнике предмета, Ваза становилась искрящейся, восхитительно прозрачной… Впрочем, даже в темноте Лампа видела ее, стоило ей закрыть глаза, и вот, Ваза была перед ней, была рядом с ней, чего никогда не было и не могло быть наяву.

   Да, Лампа полюбила. Ее свет тускнел, а сердце разгоралось все ярче. Она не знала точно, как такое возможно, но понимала, что счастлива просто от того, что Ваза - есть. Целыми днями Лампа стояла, не сводя глаз с той, кто едва одаривал ее своим взглядом.

   И однажды, она почувствовала в своем сердце пламень, которого не могла снести.

-Я люблю Вас!- это были ее последние слова. Потому что, вспыхнув ярко, лампочка со звоном рассыпалась.

   Веник заметал осколки на Совок, а они лежали, отражая свет новой Лампы, внесенной в комнату, и были счастливы.  Треснувший пополам Плафон ни о чем не жалел. Даже о синем цветке на своем боку.

-Наверное, так не должно быть,- рассуждала Чашка на Столе.- Но бывает и так. Даже довольно часто бывает. Встретить взаимность - большая редкость.

-И все-таки, Лампа умерла счастливой.- сказало Блюдце.- Ведь она любила.

-Да, она любила и была счастлива. А нам повезло.

-Нам повезло,- повторило Блюдце, с любовью и теплом смотря на Чашку.