Несколько слов о книге Т. Ф. Горовой До и после

Горовая Тамара Федоровна
     Эта книга о нашем прошлом, написанная не очевидцем, а по рассказам тех, кто уже покинул наш мир. Ушедшие от нас свидетельствуют, и берусь утверждать, что у читателей не возникнет сомнение относительно их правдивости. Простым людям, а свидетельствуют именно они, не свойственна склонность к преувеличению и к излишней драматизации – они говорят то, что видели глаза и слышали уши и им можно верить. События, изложенные в книге, происходили в первой половине ХХ века, времени сложном и не всегда однозначно интерпретируемом, времени коллективизации и Великой войны. Существует определённое воззрение и, как представляется пишущему эти строки, проверенное временем, трактующее причины великого голода начала тридцатых годов. Это было тяжкое испытание для народов, населяющих огромную страну, причины которого следует анализировать, не ставя их с ног на голову, приписывая злой умысел злодеям, засевшим в Кремле и выбравшим на заклание одну из республик бывшего СССР. Возраст пишущего эти строки позволяет утверждать обратное. Будучи жителем Поволжья, он видел результаты голода воочию и может утверждать, что он был практически повсеместным, а коммунистическая доктрина, исповедуемая властями того времени, к нему отношения не имеет. В ней заложен иной, гуманный смысл. Термин «голодомор», применительно к территории Украины, со всей очевидностью - это не что иное, как пропагандистский ярлык, имеющий далеко идущие политические цели. Однако голод событие страшное по своей неотвратимости и последствиям, и тому, кто отважился об этом рассказывать, нужно уметь соблюсти необходимые пропорции гнева и объективности. Читая книгу Т. Горовой, можно констатировать, что, в меру возможного, ей это удалось.
     Среди моих друзей украинцев, людей замечательных по человеческим качествам, в годы войны сражавшихся в рядах Советской армии и не щадивших жизни, многое из того, что нынче пишется и говорится, вызвало бы даже не удивление, а изумление степенью искажения происходившего на той Великой войне. Господа хорошие, когда над человеческой головой поминутно висит топор смерти, человек ведет себя соразмерно уровню мужества и веры в то, что заслуживает риска пожертвовать жизнью. Это простая истина. И в этой связи хотелось посоветовать некоторым, так называемым, разномастным интеллектуалам: не приписывайте себе особую психологическую проницательность, рассматривая солдат – победителей, как слепые жертвы некой пропагандисткой машины. Почитайте книгу Т.Ф. Горовой, где она пересказывает воспоминания своего отца о войне на просторах СССР и в партизанском отряде во Франции. В связи с вышесказанным книга представляет определённый интерес.
                Борис Тарбаев, член Союза писателей России.
                30.04.2015

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/04/165