Рассказ о Стакане или тренировка писательского воо

Алла Пиргос
Пустой Стакан стоял на полке, в сушильном шкафу на кухне. Настроение было препротивное, он не любил это темное место. Слева от него стояла кружка деда Семена. Он часто встречался с ней на этой полке. Кружка была старая, со щербиной по краю, и посеревший фарфор проглядывал из этой щербины, как пыль с подоконника на веранде.  С другой стороны стояла нарядная красная чашечка. Ах, какая она красавица! Стакан с нежностью смотрел на цветочек на ее округлом боку. Из этой чашечки пьет кофе молодая Хозяйка. Хозяйка тоже была красавица: тоненькая, нежная, с копной светлых волос на высокой шейке и длинными стройными  ножками. «Ну,  чистый одуванчик!» - отзывался Стакан о молодой хозяйке.   
- Когда же меня уберут отсюда? – тоскливо думал Стакан, – Вот бы мне  попасть на стол! На столе красота: скатерть, тарелки, вилки, ложки…
 На стол накрывала домработница  Федора. Ее привез молодой Хозяин из деревни, она приходилась деду Семену троюродной племянницей.  Федорой она была названа потому,  что была сестрой своего брата-близнеца Федора.  После рождения близнецов, их отец  долго не думая, назвал детей: - Федор и Федора, - сказал, как отрезал.  Дед Семен тогда тоже жил в деревне и видел, как росла Федора, как превратилась в хорошую, работящую девушку. Родители близнецов утонули в реке Шексне, когда возвращались из гостей ночью. Перевозчик, который правил лодкой,  уснул, лодка наткнулась на корягу и перевернулась. Отец Федоры был мертвецки пьян, а мать плавать не умела. Близнецы остались одни, их взяли в семьи разные родственники, где они выросли и потом  вернулись в родительский дом.  Когда дед Семен попал в дом молодого Хозяина, он и порекомендовал Федору на хозяйство.
Стакан оглянулся: за ним стояли еще два стакана, но они были  молодые,  недавно  купленные,  и ничего еще не понимали в «посудной» жизни!  Стакан познал счастье.  Счастье не один раз   посетило его жизнь. Он был счастлив  и от горячего молока, льющегося  в него из эмалированной синей Кастрюльки, и от серебряной Ложечки, которая опускалась в него  и весело болталась в его стенках, как белье на веревке в ветреную погоду. Горячее молоко наливали в Стакан когда кто-то в семье болел и тогда Ложечка еще приносила на себе щепотку соды или меда. Потом Стакан ставили на серебряный поднос и несли в  спальню. И вот опять минуты счастья: нежная ручка Хозяйки обнимала  Стакан  и ее губки касались краев… Стакан вздохнул в темной сушилке: - Какое это было блаженство!
А жизнь на столе? Ну,  разве это не  счастье?  На гладкой, как ледовый каток, скатерти стояли ровными рядами Фужеры, Рюмки, Тарелки, лежали по обеим сторонам  Тарелок разные ножи, вилки, а сверху ложечки… А огромные хрустальные вазы с салатами, фруктами? М-м-м… Это был Бал в жизни Стакана! Правда, попадал он на такой стол дважды в своей жизни и то, потому что Федора ставила его туда  случайно. Первый раз, когда несла воды деду Семену и,  проходя мимо стола, решила поправить  цветы в вазе, а потом забыла о нем. Стакан стоял на шикарном столе целых пол-часа! Второй раз, когда кто-то их гостей зашел на кухню и взял Стакан  из шкафа, налил в него  кипяченой воды, отнес на стол, чтобы запить таблетку какой-то гостье.  Вот это уже было по-серезному:   Стакан стоял на столе  и тихо радовался до самого конца праздника.
А однажды Стакан  случайно поставили в сервант  и он оказался в царстве хрусталя. Солнечные лучи освещали сервант через стеклянные, намытые Федорой до голубого блеска, дверцы. Внутри серванта все сияло, сверкало и переливалось.  Стакан не мог поверить своему счастью: его окружали шикарные фужеры, величественные бокалы  и необыкновенные рюмки на длинных и коротких ножках. Каких только фужеров он не увидел : из хрусталя,  с  ручной работой кубачинских мастеров,  тончайшей гравировки и неповторимого ажурного рисунка с чернью, тонкие и высокие фужеры для вина,   гладкие серебряные фужеры под шампанское,   фужеры формы «колокольчик» и «трапеция»!
- А   бокалы? Какие они красивые!- Рядом с ним стоял  Бокал для вина. Он имел широкую «пузатую» чашу, тонкую талию и широкий верх, и Стакан не мог оторвать взгляд от него. Как он хотел быть таким! Он слышал, когда молодая Хозяйка покупала эти Бокалы, продавец принес их на дом и говорил о них: «Широкая чаша формирует букет вина,  суженная талия замедляет выход ароматов из бокала, а раскрытый верх увеличивает поверхность соприкосновения носа с «носом» вина. Результат — даже самый слабый вторичный аромат ощущается четко и ясно».
- Вот как можно говорить о Бокале!
Стакан опять вздохнул: - Ну, почему он родился не Бокалом?
Послышались шаги. В кухню кто-то вошел. Стакан замер в ожидании: - Сейчас Федора откроет шкаф и он окажется на столе! Так и случилось , Федора открыла дверцу, взяла Стакан, поднесла к крану, зашумела вода и тугая струя ударила в дно. Стакан напрягся, струя была очень холодная и он подумал: -Куда  это Федоре такая холодная вода?   А Федора стояла у крана и держала Стакан под струей воды.  Струя билась в дно Стакана, взлетала наверх, брызгалась во все стороны миллионами капелек и стекала струйками по руке Федоры.
-Что же это такое? Что с Федорой?
 Но  узнать  это  Стакану  было не суждено, Федора сползла на пол, ее рука выронила Стакан и он разбился на мелкие осколки.