Последствия единичного приема наркотика

Любовь Горбатенко
Последствия единичного приема наркотика.

Хотелось бы отдельно обратить внимание на те патологические процессы и те последствия, которые могут наступить после единичного приема наркотика. Это очень важно, так как на этом приеме строится маркетинговая политика наркодельцов. “Не бойся! Это – совершенно безвредно! Ничего плохого не произойдет!” – говорят они. Что же говорит наука?
Даже при единичном приеме наркотика в результате первого процесса образуются неразделимые в условиях живого организма биокомплексы. Они проникают в биологические мембраны, которые кристаллизуются, или разжижаются (алкоголем). В этих участках происходит грубое нарушение контакта нейронов, прекращается передача нервного импульса. Клетки гипертрофируются, увеличиваясь в размере, и погибают. Однако, число таких “повреждений” невелико, некоторые изменения – еще обратимы. Если человек более не будет принимать наркотики, то все это ухудшить его здоровье, оставят след в памяти, нарушат нервный контакт, но не  очень существенно. Человек сможет продолжать учиться, или работать.
Более разрушительное действие может вызвать при первом приеме наркотика второй адаптационный процесс. Когда возникает угроза нарушения гомеостаза, возникает стадия тревоги, призыв к мобилизации всех защитных сил организма. Может развиться общий адаптационный синдром, который является проявлением стресс реакции. Возможно, с момента рождения человека это была самая страшная встряска для всего организма, едва не закончившаяся его гибелью. При действии малознакомых (наркотик принимается впервые), или экстремальных (для достижения эйфории нужно принять большую дозу вещества) факторов происходят общие адаптивные реакции в виде активации мозга и общего адаптационного синдрома. Все формы адаптации объединяются в один целостный приспособительный акт. Происходит восприятие и обработка поступающей информации, синтез  нуклеиновых кислот. Так формируется след памяти даже при единичной пробе наркотика. Советуем родителям и учителям особое внимание обратили на возможные симптомы адаптационного процесса. При  первых приемах наркотиков это – процессы, связанными с небывалой активацией мозга: головокружение, тошнота, рвота, мышечная дрожь, бледность, связанная с сужением поверхностных сосудов, слишком длительный сон (режим “охранительного торможения”), желудочно-кишечные боли. Если подросток уже неоднократно принимал наркотик, то адаптационный синдром может выражаться в уменьшении веса. Любой из этих симптомов должен стать  поводом для того, чтобы сделать соответствующий анализ на наличие наркотических веществ. Возможно, Вам удастся узнать о первом приеме наркотиков, и предотвратить развитие  практически неизлечимой болезни. Не пропускайте первых симптомов адаптационного процесса при наркомании! Подростки находят отговорки в том, что это – следствие пищевого или алкогольного (“Извини, мама, на дне рождения друга не рассчитал силы!”) отравления. Лучше проверить, потому что наркоманию нужно стараться захватить в самом начале.