Механизм действия наркотиков на организм человека

Любовь Горбатенко
Механизм действия наркотических веществ на организм человека.

Одной из глобальных проблем человечества является распространение наркомании.  В разных странах отдают предпочтение различным программам ее профилактики, различным методам ее лечения. Но самое верное, чтобы свое слово в вопросах выяснения механизма действия наркотиков, в вопросах излечимости наркомании, в вопросах возможности легализации наркотиков и дальних последствий этого шага, сказали, прежде всего, ученые.
А ученые говорят, что с первого приема наркотика в организме человека взаимосвязано развиваются два процесса.
Первый процесс связан с тем, что биомембрана («находка эволюции») находится в жидкокристаллической фазе. При алкоголизме биомембрана разжижается. При употреблении сильных наркотиков типа героина образуются неразрушаемых в условиях живого организма биокомплексы, что приводит к кристаллизации биомембраны и к невозможности прохождению нервного импульса. Процессы поперечных сшивок молекул и частичной кристаллизации биомембран сходны с процессами старения организма. Далее наблюдается распад биомембран, «самопереваривание» клеток. Возникают аутоиммунные (организм борется с собственной тканью) заболевания типа СПИДа, приводящие к инфекционным заболеваниям и ранней смерти.
Второй процесс связан с тем, что в процессе эволюции в организме человека создан уникальный механизм приспособления (адаптации) к любым внешним изменениям, которые совместимы с процессами его жизнедеятельности. Этот механизм включает в себя гомеостаз и саморегуляцию функциональных систем организма. Уже первый прием наркотика (большое по сравнению с терапевтической дозой количество незнакомого организму вещества) вызывает, по мнению ученых нейрокибернетиков состояние «токсикационного стресса». Возникают адаптационные реакции в виде небывалой активации мозга, синтеза нуклеиновых кислот и формирования следа памяти. При систематическом приеме наркотика изменяется гомеостаз организма, что означает приобретение организмом наркотической зависимости. Формируется пространный след долговременной эмоциональной памяти на состояние эйфории. И каждый раз в условиях стресса, или незначительного алкогольного опьянения подсознание будет «соблазнять» человека воспоминаниями об испытанном им положительном эмоциональном состоянии эйфории, тем более в результате уменьшения выработки собственных эндоморфинов человек теперь постоянно находится в состоянии депрессии. Это делает наркоманию практически неизлечимой болезнью, несущей генетические изменения.