Полнолуние

Софья Хрусталёва
        В тёмном небе плывёт Луна по знакомому маршруту. Ничто её не может свернуть с пути. Ей ни холодно, ни тепло, забот у неё никаких нет. Ей не хочется ни есть, ни пить. Конкретного угла преткновения нет. Родни нет. Живёт она своей беззаботной жизнью. Счастливая она! - делало вывод живое существо, с тоской посматривающее на небо.
Вокруг сонно стояли многоэтажные дома. Редко откуда-то доносились отдельные звуки, по которым можно было определить происхождение,  и то - если хорошо к звукам прислушаться. Но Луна отвлекала на себя внимание. Хотелось оказаться там, на небе и так же брести - по ей знакомому маршруту, ни о чем не думая... Может там находятся те, кто были Мите всем в этой жизни...
А ведь совсем недавно это существо, имело семью. Был любим, сыт и обихожен. Так же - никаких забот. Всегда тепло,  всегда обед, и угол преткновения.
Когда-то Митя был найдёнышем. Глупый, не знающий жизни. Заблудившийся от своей кровной семьи совершенно случайно, слегка убежавший за угол незнакомого дома. Вокруг сновал народ, каждый со своими заботами, с сумками, с ключами от своих квартир. Нашелся и такой - кто замахнулся и чуть не ударил...
Вспоминал, как утомившись от поисков знакомого двора, Митя сел в песочницу на детской площадке. Ветерок раскачивал качели, которые издавали при этом писклявый звук. Тополь, с раскидистыми ветвями, шелестел блестящими листьями, и под шумок отпускал в свободный полёт  белый пух, как своих надоевших детей, прилипших к нему и поедающих тополиную родительскую силу.   
       Покопавшись в песке, не найдя в нём ничего интересного, Митя вскочил, испугавшись окрика из окна стоявшего рядом дома, и припустился бежать без оглядки. Он не раз слышал от матери, что надо быть всё время внимательным, никому не надоедать и во избежании конфликтов - вовремя уйти.
Опомнившись, Митя убавил бег и оглядываясь, пошел спокойно,  все же опасливо озираясь.  И тут он  услышал  голос:
- Ты что, потерялся?  На, тебе,  хлеба. Хочешь перекусить? А может ты пить хочешь? На - водички.  И, остановившись, прохожая налила из пластмассовой  бутылочки в ладошку молока - протянула.
Митя стоял как вкопанный. Смотрел на прохожую с удивлением,глаза в глаза, а она опять обратилась с вопросом:
  - Так ты потерялся? Или так бродишь- ради прогулки?
Не получив ответ,  прохожая сняла  с себя поясок, которым было подпоясано её платье,  присела на корточки и,  решительно накинув Мите на шею, промолвила:
- Ну, вот, теперь ты станешь мне  другом. Мы с тобой вместе будем искать твой дом, если ты потерялся, а если не найдём, значит - останешься со мной.  Я тебя познакомлю со своей семьёй,  научим хорошим манерам, будем тебя любить, кормить, поить и жить-поживать. Согласен?
Митя молча, не моргая, слушал слова,  запоминал голос и обречённо  сел  с повязанным пояском на шее...
С тех пор прошло много лет... Митя  за это время стал вышколенным, послушным, с хорошими манерами. К песочнице не подходил близко. Ходил на прогулки только рядом со своими членами семьи, нога в  ногу. Знал по звучанию обозначение слов, но как и прежде - молчал. Говорить он, как не умел – так и не научился. Да ему это и не надо. Они давно уже понимали друг друга по взгляду. Глаза в глаза... Даже прохожие, если видели его во дворе - знали, что он хороший и умный. Никого не обидит, ни за кем не побежит.
Но, однажды, в доме прогремел взрыв. Митю выбросило из окна взрывной волной...Он упал на землю, можно сказать, без царапины... Больше не было ни дома, ни тех, кто в нём находился... И для Мити на этом закончился тот образ жизни в прошлом. Внутри у него была тоска и запах смерти тех, кто навсегда исчез под развалинами...У Мити теперь нет ни опекунов, ни дома... Заблудился. Кому он нужен - старый. Он хотел было что-то сказать, но, - от безысходности, сел и, глядя на Луну,– завыл...


фото Митюшки.
Нашёл в щенячьем возрасте
приют у автора. Прожил
13,5 лет в полном здравии.