На пороге грозного Самхейна..

Алла Корчак
Два праздника особенно любимы: Самхейн и Зимнее Солнцестояние.
Самхейн пребывает в содружестве со знаком Скорпиона и двумя значимыми для меня планетами - Плутоном и Марсом. Они - Охранители нашего покоя, хотя не секрет, что бывают порой очень рассержены..
В некоторых местах в древности люди опасались времени наступления Самхейна - и даже напивались, чтоб ничего не видеть: вдруг явятся покойники собственной персоной? Завеса Миров тонка в этот День, а Смерть - страшна..Старуха с пронзительным взглядом - только Пером и защитишься..Грозная..
Что касается мужчин, то большинство - то на самом деле женщин  - боятся. Женщина гораздо ближе к Матери - Природе, дарующей и отнимающей жизнь. Природа - Царство Дэв - снаряжает странника - человека для путешествия в этом опасном Мире, где порой слышится дыхание инфернального и ощущается притяжение Бездны.
 Вспоминая о Самхейне, я слышу арию филистимлянки, которая готовится у богатыря Самсона (Солнца) срезать аж Семь Кос..
Миф многомерен - и он отражает процессы, происходящие в Годовом Круге.Именно в День Самхейна мир засыпает - в очередном:) - смертном сне: Самсон в темнице ( то есть во власти земной Стихии) - и у него срезаны Семь Кос, оставлена лишь Восьмая. Но в День Зимнего Солнцестояния Он "обрушит две Колонны" - и Свет начнёт возвращаться в Мир снова!
И Жизнь полна новых надежд...
Память возвращает к текстам уникального учёного Германа Вирта:
- Не существует более Великой Тайны в Бытии человека, чем тайна Жизни и Смерти, умирания и становления. Ничто не может наполнить душу "одночастного" (пока ещё не "двухчастного") человека ощущением Высшей Силы, кроме вечного Ритма природного Года (Lebensjahre), в тесном соприкосновении и в полной гармонии с которым разворачивается наша Жизнь..
Вращение Колеса Года и Мировой Порядок приводят нас к Самхейну, как к напоминанию о Смерти в качестве Советчика. Для многих Смерть - пугало.
А мудрецы говорили, что Смерть "является реальным фактором, превращающим энергию в реальную Силу".
Всё, чего бы она ни коснулась, становится Силой..
Когда Она касается отжившего и немощного, бессильного и умирающего - то является на самом деле - гарантом Воскресения!
Мир - чудесная загадка..
И потому из глубины веков доносится:
- Во всём, что мы делаем, по -настоящему необходимо одно - Дух. Человек должен беспокоиться только о Духе..который может исчезнуть.
Те, что беспокоятся, усовершенствуют свою жизнь, избавляя её от излишеств - и стараясь быть безупречными.
Они теряют смирение нищего - и приобретают смирение Воина.

Жизнь должна постоянно обновляться..старое - умирать и воскресать в новом качестве. в этом - Мистерия Самхейна.
В нашем Мире так заметно исчезновение Духа. Он нуждается в полном обновлении.Для этого надо - сражаться. В первую очередь - с собой..

                Ave, Ramman!

P.S. Рамман - древнее название высшей ипостаси Плутона.
     Конечно, смешно считать его "открытым" в прошлом веке:)