Прииск Безымянный. Глава 36. Научная конференция

Виталий Гадиятов
 

На пороге стояла зима. Иногда пролетали редкие снежинки, как бы напоминая о скором похолодании. Замёрзшие лужи, оттаивали только к полудню, а ночью их снова заковывало льдом. 

В голове у Закатова крепко засела мысль о золоте, которое Ян привёз из Китая. С ним могло быть связано что угодно, но самое неприятное –  не было известно, откуда оно, поэтому так же, как золотой песок Охлопкова, «китайский подарок» завис в его базе данных. Подсознательно Фёдор ожидал от результатов анализов чего-то необычного. Чего именно, он не смог бы сказать никому, но то, что полученные данные должны пролить свет на что-то важное, был абсолютно уверен.   
Разобрав привезённые пробы и сдав их в лабораторию, он засел за информационный отчёт, а параллельно готовил доклад к научной конференции в Иркутске. С заявкой и тезисами он безвозвратно опоздал, из-за чего не попал в число участников, но, созвонившись с организаторами, получил добро на выступление без публикации тезисов.

В Иркутске ещё стояло бабье лето, дул лёгкий тёплый ветерок, деревья шелестели жёлтой листвой. Только войдя в институт, Закатов ощутил атмосферу крупного научного форума. Организатором конференции, имевшей статус Международной, выступало Сибирское отделение академии наук. В большом конференц-зале Института земной коры собрались геологи, физики, химики и специалисты других отраслей знаний, занимавшиеся исследованиями минерального вещества. Результаты их работ были направлены на повышение эффективности поисков, прогнозирования и разведки твёрдых и жидких полезных ископаемых.

После пленарного заседания все разошлись по секциям. Фёдора  интересовали физические методы определения золота. Именно  это направление было самым слабым звеном в поисках золотого оруденения, которым он занимался. Он ждал прорыва и не ошибся. С докладом о применение какого-то незнакомого ему сцинтилляционного анализа  выступал старший научный сотрудник Института

геохимии Сергей Иванович Прокопович. Он сообщил, что разработал принципиально новый метод, позволяющий фиксировать мельчайшие содержания золота в породе любого состава. Причём, в отличие от других методов, им можно определять количество частичек пяти классов крупности, начиная с одного микрометра. Так же, как при спектральном анализе, тонко измельченную породу  сжигали  при температуре в несколько тысяч градусов. При этом приборы расшифровывали до десяти химических элементов, включая золото.

Полученные результаты сразу распечатывались на принтере.
Фёдор слушал и не верил своим ушам – это было как раз то, чего ему не хватало в своих исследованиях. Метод можно было считать экспресс-анализом, позволяющим оперативно получать результаты проанализированных проб. К тому же он был намного дешевле всех существующих.

«Интересно, как же он дошёл до этого? – думал он, осмысливая услышанное. – Ведь до него никому не пришло в голову ничего подобное».
В перерыве Фёдор подошёл к разработчику метода. На вид он дал ему лет сорок. Прокопович был среднего роста, по-спортивному подтянутым, с серыми глазами и короткой стрижкой. Этот просто одетый молодой человек сразу показался ему увлеченным своей идеей, на решение которой не жалел ни сил, ни времени.

- Я хотел бы попробовать  ваш метод при поисках золота в древних породах, - сказал он, представившись. - Это малоизвестный и, соответственно, слабо изученный тип золотого оруденения. Содержания золота настолько низкие, что другими методами практически не определяются. Попадают за предел чувствительности анализов, - уточнил Фёдор.   

Прокопович устремил на него свой взгляд и, улыбнувшись, виновато сказал, что пока это невозможно.
- У меня расписана буквально каждая минута на год вперёд,  поэтому при всём моем желании, я вам ничем не помогу.
Фёдор не мог скрыть своего разочарования. Есть новый метод, который может дать положительный результат при поисках золота в породах его района, но, к сожалению, это не про его честь – прибор загружен.   

- Неужели вам не хочется проверить, будет ли ваш метод работать на этих породах? - с надеждой в голосе сказал Фёдор. – Если вы настоящий исследователь, то вам должно быть интересно.
- Не буду скрывать, мне действительно очень интересно, но я, правда, не в силах вам помочь. 


В последний день конференции слово предоставили Фёдору. О его докладе предварительно сообщил ведущий секции и даже повесили объявление в холле института.   Как на защите полевого отчёта Фёдор рассказал о проблеме и, обозначив цели и задачи, перешёл к изложению материала. Он говорил о сложности выделения зеленокаменных поясов, о поисках в них золота, о несовершенной аналитической базе и о принятой им методике исследований. Сказал он и о северном участке площади, который выделили благодаря пробам Брукса с единичными знаками золота, определённым в 1950 – х годах. После выступления посыпались вопросы и комментарии к его докладу. Неожиданно для  себя, Фёдор узнал, что с этой проблемой многие знакомы не понаслышке, а кто-то даже знает пути её решения. 

- На какой тип оруденения вы нацеливали свои работы при разработке методики поисков? – задал вопрос невысокого роста пожилой человек в сером костюме с полосатым галстуком. Это был Иван Семёнович Семёнов из Новосибирска. Насколько Фёдор запомнил его регалии, - старший научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук.

- Пока чёткой ориентации нет. Золотое оруденение может быть любого типа.  Тем более площадь поисков довольно значительная и имеет сложное геологическое строение, на которой можно ожидать чего угодно.   
- Это не ответ, - недовольно произнёс ученый. - Приступая к методической разработке, нужно хотя бы иметь модель того оруденения, которое вы собираетесь искать. По крайней мере, можно было бы ориентироваться на два типа месторождений – стратиформный и жильный. Познакомьтесь, пожалуйста, с их характеристикой. Я не сомневаюсь, вам это понадобится. 

- Какие процессы могут приводить к образованию повышенных концентраций золота и других элементов во вмещающих породах? – услышал Фёдор очередной вопрос. 
- Известные золоторудные месторождения мира, локализованные в зеленокаменных поясах, приурочены к зонам интенсивной метасоматической  переработки, - начал он уверенно. – В них отмечаются околорудные изменения в виде рассланцевания пород, окварцевания, альбитизации, карбонатизации и других преобразований. Примером может служить одно из крупнейших золоторудных месторождений Колар3. Следовательно, выделение таких зон – главная задача поисков рудных месторождений золота этого типа.

- Скажите, пожалуйста, как имя отчество упомянутого вами геолога Брукса? – заметно волнуясь, спросил одетый «с иголочки» представительный мужчина с высоким лбом и зачёсанными назад седыми волосами. – Дело в том, что в Верхоянской экспедиции в конце сороковых - начале пятидесятых годов работал один Брукс. Это был высокообразованный человек и очень толковый геолог. За короткое время он  открыл два месторождения, - добавил он с волнением в голосе. – Начинал Брукс в моей партии, а потом как-то непонятно пропал. Что с ним случилось, до сих пор покрыто мраком. 

- Брукса, который установил единичные знаки золота на нашей площади, звали Иваном Петровичем, - сказал Закатов. - В то время он был научным сотрудником ленинградского Геологического института. К сожалению, я больше ничего о нём не знаю.  В геологических фондах есть его отчёт. – И он назвал название, сообщив и инвентарный номер, словно отпечатавшийся в его голове.

- Просто невероятно! – радостно воскликнул геолог. - Значит, Ваня остался жив. Вот это новость, какое счастье!
Он ещё долго не мог успокоиться и, размахивая руками, что-то рассказывал соседям.