Армейские байки-5

Василий Ярыкин
АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ-5.

  Глава I.  На Волге широкой….

С лёгкой грустью вспоминаю первые месяцы своей службы в армии под городом Горький (даже скачал песню «На Волге широкой»..), точнее в Красном Сормове. Наша «учебка» находилась на окраине города, а баня в нескольких километрах через поле. Зимой оно продувалось насквозь ветрами, а весной и летом это песчаное поле и дорога через него напоминало полосу препятствий и являло собой эпицентр возникновения песчаных бурь. Туда мы шли, в основном бежали грязные и весёлые, обратно мы шли и бежали "чистые" и грустные, как будь то и не были на помывке. Преодолев поле, мы были с головы до ног, грязные как черти. При приближении к части нас встречали местные жители, воинственного вида, «аборигены», которые с удовольствием «съели» бы всех наших сержантов и офицеров за те издевательства, которые мы терпели от них за все пять с лишним месяцев пребывания в данном месте. Пойдя через КПП мы тут же спешили в умывальник и домывались там, по новой, но уже холодной водой.
Учебное заведение имело свои неоспоримые плюсы и естественно минусы.  Первое и главное. Придя в армию с гражданки мы стали питаться совершенно другой пищей, нежели дома. До сих пор вспоминаю жирную свинину, которую у нас ели все и славяне и мусульмане. И пошли у нас болезни, фурункулёзы, чесотки и прочие. Бедный молодой и скромный воин с Украины страдал больше всех. В столовой наш сержант любовно клал руки ему на плечи и с грустью говорил: - «Ты Лапшак гниешь как рыба, с головы.». Мы смеялись, (молодость безжалостна) но парню было не до смеха. Не забуду первую ночную тревогу. Когда командир роты увидел, что долговязый курсант Франчук одел шинель своего друга маленького и полноватого Мельника, который в свою очередь облачился в шинель двухметрового Франчука и сделав два шага запутался в ней упав под ноги ротному, тот не выдержал и засмеялся так, что его и без того красное лицо покраснело до сизого состояния. Ротный у нас был мужик в целом неплохой. Однажды он даже переселился жить в «родное и любимое» подразделение, велел постелить ему в канцелярии. Мы все были «восхищены» его благородством и отношением к службе. Но ларчик просто открывался. Оказалось, что супруга капитана Саввина выгнала его из дому, с напутственными словами не появляться пред её ясными очами, не иначе, как в чине майора. Благополучно выбежав на морозный воздух, чуть не последним, зато не спеша и аккуратно замотав портянки, (как бабушка учила) я не испытал впоследствии трудностей при многокилометровом кроссе, марш-броске.
Наша часть была легендарная. Каждое утро под барабан проходил развод по учебным классам, или на тактические занятия. Однажды, как всегда мы стояли на разводе и здесь опять же «под барабан» вынесли «Знамя Полка». С одной стороны на красном шёлке было написано «За нашу Советскую Родину», а на другой….другой стороны не было, вместо неё красовалась совершенно новая открахмаленная белая простыня. Набравшись нахальства и храбрости я спросил у своего сержанта:
-«Товарищ младший сержант, а почему на другой стороне знамени пришита простыня?».
- « Это военная тайна» - и с улыбкой-« там написано «92-ая разведшкола».
Стены армейской столовой украшали полотна, отображавшие те продукты питания, которыми питались армии африканских стран. Особенно запомнилась одна картина, висевшая как раз напротив нашего стола. С огромного блюда свисали кисти винограда, бананы вперемешку с мандаринами, апельсинами и гранатами дополняли картину, а разрезанный на части арбуз ярко красного цвета поднимал наш аппетит на невероятную высоту.
Оказывается, все эти полотна, чудеса живописи изваял один человек, московский художник Постников, неизвестно каким образом попавший на службу в армию. Служить он совершенно не собирался. Был обычным столичным разгильдяем 60-х годов. Мальчиком- «мажором». Когда «батя» (командир части полковник Педан) вызвал его «на ковёр», молодое дарование предложило ему за ящик коньяка изваять творцов марксизма-ленинизма увеличенных естественно в несколько раз, для страха и пущего уважения, закрыть тем самым голые стены кино-концертного зала. Эта идея отцу-командиру понравилась. Пробыв какое -то время в расположении нашей части и полностью её «окартинив» юный Ван Гог исчез также таинственно, как и появился.

Продолжение следует.

19.14.  03.11.2015.