Людоед из Вашингтона Глава 4 Повар и Агент

Главу первую читайте по этой ссылке http://www.proza.ru/2015/01/04/15


                Глава 4 Повар и Агент

     Майкл Рафаэль Джонсон относился к творческим личностям. Именно по этой причине он получил образование повара, и уже десять лет творил «шедевры кулинарного искусства» в небольшой закусочной. Его бывшие сокурсники по кулинарному открывали рестораны, а Майкл все еще делал двухдолларовые бутерброды. Амбициозный повар считал себя несправедливо обиженным и стыдился посещать встречи выпускников, а потому однажды дал себе слово, что станет первым поваром государства – шеф-поваром Белого Дома Соединенных Штатов Америки. Любой другой тридцатипятилетний мужчина на месте Майкла уже на следующий день забыл бы о данном слове и заливал бы кризис среднего возраста дешевым виски, но мистер Джонсон слово свое держал. Он целый год заполнял анкеты, проходил тесты, принимал участие в конкурсах, ждал своей очереди, пока однажды не получил в конверте с гербом США письмо следующего содержания: «Дорогой мистер Майкл Р. Джонсон, поздравляем Вас с успешной сдачей экзаменов и предлагаем завтра явиться на службу в Белый Дом. Ровно в девять часов утра ждите у вашего подъезда – за вами заедет наш агент».

     Из-за волнения Майкл долго не мог уснуть. После бессонной ночи Майкл, кругами под глазами напоминавший зомби, вышел на улицу без десяти девять. Прямо перед собой он заметил черный «форд» последней модели. Майкл присвистнул – машина выглядела идеально, человек с доходами повара и мечтать о такой не смел. За рулем автомобиля расположилась голубоглазая блондинка с тонкой сигаретой. Роскошная девушка в дорогой машине! И как ей так повезло? Богатый «папик»? Умение удовлетворять спонсоров всем тем, чем одарила природа: руками, губами, языком? Майкл поймал себя на мысли, что с удовольствием провел бы время с этой красавицей, но такая девушка, скорее всего, ему не по карману.

     - Эй! – блондинка из «форда» окликнула его. – Мистер Джонсон?

     - Да, мисс! – удивлению Майкла не было предела.

     - Я вас жду уже полчаса, - девушка улыбнулась. – Запрыгивайте!

     Когда Майкл закинул папку с документами на заднее сиденье и уселся рядом с девушкой, блондинка тронула машину с места.

     - Меня зовут агент Ульвеус, - представилась она. – Секретная служба США.

     Майкл вздохнул. Красавица, порядочная, обеспеченная, да еще и на службе самой демократической страны в мире! Именно о такой девушке говорила покойная матушка Майкла, когда перед последним отъездом в Нью-Йорк рассуждала о невесте для сына. Но что такая девушка может найти в нем – толстом близоруком поваре, разменявшем четвертый десяток? Ничего!

     - У вас скандинавская фамилия, - заметил Майкл, чтобы поддержать разговор.

     - Да. Мой дед переехал в США из Швеции, но это было давно, - агент Ульвеус снова ослепительно улыбнулась.

     - А могу я узнать ваше имя, мисс? – Майкл поразился своей наглости.

     - Марта, - девушка в очередной раз улыбнулась.

     Они остановились на перекрестке, чтобы свернуть с Гарвард-Стрит и направиться к Белому Дому. Марта включила радио и, щелкая радиоканалами, искала интересную программу. По спортивному каналу передавали обзор вчерашнего матча с участием «Вашингтон-Кэпиталз», который Марта уже смотрела вместе со своей подругой. Покрутив частоты, девушка нашла новости о ситуации на Украине.

     - Что вы думаете об этом? – спросила Марта, кивая в сторону радио.

     - Русский диктатор Петров ввел армию на территорию Украины, чтобы вероломно захватить свободное европейское государство, - ответил, пожимая плечами, Майкл.

     - А почему же тогда нет ни одного убитого российского солдата? – вдруг спросила Марта.

     - Не имею ни малейшего понятия, - процитировал Майкл президента США Джомо Чебета.

     Марта рассмеялась и продолжила дальше переключать каналы. Она остановилась на программе об «исчезнувших». Так в Вашингтоне называли пропавших без вести американцев. Люди исчезали прямо в центре города средь бела дня или, наоборот, глухой ночью, но исчезали бесследно при невыясненных обстоятельствах. Два диктора горячо спорили о том, похищают ли людей инопланетяне, арабские террористы или это дело рук серийного маньяка. Марта давно следила за делом, а потому оставила включенной программу об «исчезнувших».

     - Послушайте, Бен, - говорил как раз один из ведущих. – По нашим сведениям рядом с местами, где в последний раз видели «исчезнувших», свидетели замечали темно-синий «шевроле».

     Марта выругалась: едва не врезавшись в ее служебный «форд», из-за поворота вылетел темно-синий «шевроле» с помятой крышей и помчался в сторону дома Майкла. Следом за «шевроле» перекресток пересекла патрульная машина, которая преследовала «шевроле», почему-то с выключенной сиреной. Марта, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, развернулась и поехала за патрульной машиной, постепенно набирая скорость.

     - Что случилось? – спросил Майкл.

     - Девушка за рулем «шевроле», - тихо сказала Марта. – Это Джулия - моя близкая подруга. Она в беде, и я должна помочь ей, чего бы это ни стоило! Или вы против?

     Вопрос она задала тоном, не требующим возражений. Повару осталось только развести руками – мол, делай, что хочешь.

     Джулия не заметила Марту за рулем черного «форда», с которым едва не столкнулась на перекрестке. Она влетела в городскую черту Вашингтона и пыталась затеряться в пересечении улиц, но насильник и гигант не отставали. Преследователи больше не стреляли в нее, чтобы не привлекать к себе внимания. Джулия не пыталась больше останавливаться у патрульных машин, которые встречались ей на пути, но сигналила и мигала фарами всем полицейским, превышала допустимую скорость, чтобы привлечь внимание, но все было тщетно. Или, по крайней мере, ей так казалось. Хотя полицейские видели, что «шевроле» преследует патрульная машина, думали, что все под контролем, и, возможно, по этой причине не присоединялись к погоне.
Убийца последние десять минут то и дело бросал взгляд на датчик топлива – бензина оставалось мало. Покойный коп не удосужился толком заправить машину, а вот Убийца, перед тем как ехать в парк Рок-Крик, заполнил бак «шевроле» под завязку. Девчонка сможет еще долго сохранять скорость, чего не скажешь о нем. Убийца посмотрел на здоровяка справа – лицо Мясника не выражало никаких эмоций. Выругавшись, Убийца вытащил телефон и набрал знакомый номер.

     - Слушай, у меня бак почти пустой! Мы на Гарвард-Стрит!

     - Знаю, - Информатор удивил Убийцу своей осведомленностью. – Все под контролем. Приготовьтесь.

     - К чему? – спросил Убийца, но тщетно – Информатор без предупреждения повесил трубку.

     В зеркале заднего вида к своему удивлению Убийца заметил черный «форд». Может быть, Информатор имел ввиду эту машину, когда говорил, что у него все под контролем? Тогда почему не сказал просто, что послал подмогу?

     - Почти догнали, - пробубнил Мясник, указывая на «шевроле».

     Автомобили приближались к очередному перекрестку. На светофоре горел красный. Джулия выругалась, крутанула руль влево и вылетела на встречную полосу, чтобы объехать машины, остановившиеся перед светофором. Патрульная машина теперь не отставала ни на метр, тоже выскочив на «встречку». Быть может, ей удастся проскочить перекресток на красный? Проезжая светофор, Джулия уловила краем глаза, что справа и слева на перекресток въезжают два грузовика. Сообразив, что столкновения с грузовиками не избежать, девушка тотчас вдавила в пол педали сцепления и тормоз. «Шевроле» начал останавливаться, но останавливался медленнее, чем хотелось бы. Полицейский «форд» оказался чуть правее – насильник тоже тормозил, не желая расставаться с жизнью. Но в грузовик, который двигался справа, обе машины все-таки врезались, а грузовик слева остановился прямо за ними. И в этот момент откуда-то снизу повалил густой дым…

     Марта, преследуя «шевроле» Джулии, также выехала на полосу встречного движения. Прямо на ее глазах «шевроле» и «форд» врезались в грузовик, а второй грузовик перекрыл ей обзор. Марта остановила машину у грузовика, и обежала его со стороны кабины, к своему ужасу увидев, что за грузовиком поднимается густой серый дым. «Шевроле» и «форд» куда-то исчезли. Дальнобойщик уже выбрался из кабины и теперь молча смотрел на дым.

     - Где те две машины? – крикнула ему Марта. – Патрульная и «шевроле»!

     - Они, вроде бы проскочили перекресток и уехали дальше, мэм, - ответил водитель.

     - А что же там горит?

     - Да я химикаты перевозил, видимо на складе закрыли плохо, а тут экстренно пришлось тормозить – вот и появилась задымленность. Будьте осторожнее – может быть утечка.

     Марта не поверила словам водителя, поскольку своими глазами видела, как «шевроле» и патрульный «форд» врезались в грузовик. Водителя второго грузовика она заметила за клубами дыма, обошла грузовик с другой стороны и задала тот же вопрос.

     - А я ведь здорово испугался, мисс! – сказал дальнобойщик Марте. – Я думал, что врежусь в тот синий «шевроле», а они успели проскочить перед самым моим носом.

     - Как успели?

     - Да как? Чудом, ядрен батон! Я начал торможение, даже встречную фуру зацепил, - вон как дымит! А легковушки к счастью избежали столкновения – проскочили дальше. А если б врезались – беда бы была, мисс. Беда!

     Марта вернулась в «форд».

     - Они проехали дальше, - сообщила агент Майклу. – Я предлагаю прокатиться дальше по этой улице и, если ничего не найдем, то сразу же отвезу вас в Белый Дом.

     - Как же так? Мы же своими глазами видели, как «шевроле» и «форд» врезались вон в тот грузовик! – повар не скрывал изумления.

     - У нас была не очень удобная позиция для наблюдения, мистер Джонсон, - задумчиво сказала Марта. - Я не могу полностью отрицать, что столкновение нам показалось, – второй грузовик слишком быстро закрыл обзор. А потому мы сейчас попробуем найти «шевроле» Джулии за перекрестком.

     Они объехали грузовые машины, между которыми до сих пор поднимался густой дым, проехали пару кварталов, но тщетно – полицейский «форд» и темно-синий «шевроле» как в воду канули. На звонки Марты Джулия не отвечала, что не могло не вызывать подозрений. Пожав плечами, Марта привезла Майкла прямо к служебному входу в Белый Дом.

     - Выходите, Майкл, я сейчас представлю вас шеф-повару кухни Белого Дома Альфонсу Тьерри.


Продолжение следует...


Рецензии