Васильковая принцесса. Глава2

Тамара Абрамова
    Никто не помнил когда садовник появился в королевстве.Но все любили его и любовались его работой.Он так искусно владел своими ножницами:стриг газоны изумрудной травы с нежностью и те не забывали шептать ему "Спасибо",растущий в саду кустарник преображал в симпатичных гномов.Когда ярко светило солнце маленькие человечки незатейливо плясали тенями на аллеях.Нежно-розовые мальвы и голубые вьюнки Януш подвязывал к садовым решеткам,словно вышивал шёлковыми нитями картину.Вьющиеся лианы соединял в воздушные качели.Сын короля Грэй любил раскачиваться на них.Качели несли его вверх к голубому небосводу,он обнимал пушистые облака и от нежных его объятий они таяли тёплым дождиком.
    Самую большую в саду клумбу садовник превратил в цветочные часы.Были они настолько точны,что всё королевство сверяло по ним время.Каждый раз,когда стрелки-гладиолусы показывали полночь,по всему королевству разливался звон колокольчика,а кукушка,давно поселившаяся здесь,подхватывала его и отсчитывала ровно двенадцать раз.

   - Дин-дон,дин-дон-пел колокольчик напоминая о том,что день закончился и наступают  новые сутки.
     Дни сменяли ночи,ночи сменяли дни.Так пробегали месяцы.Ничто не нарушало покой королевского сада.Но вот однажды радостная весть залетела сюда. У садовника и его жены Фрэйзи родилась дочь.Она появилась на свет тёплым,нежным утром.Взяв малютку на руки Януш из своего домика вышел в сад.Переливное пение птиц удваивало  его радость.Счастливый отец не мог сдерживать слёзы и таить свои чувства.Каждому листочку,каждой травинке в саду он говорил:
   - Я самый счастливый отец на свете.-Любуясь малышкой подносил её к цветочным клумбам -Посмотрите какая красавица,словно распустившаяся роза.
     Клумбы пестрящие разноцветьем,восторженно вскрикивали и ахали:
   -Ах,ах.Что за чудо-цветок на руках!
   - Ах,посмотрите в её глазках отражается небо!
   - Ах,а на щёчках горит румянец!Ах,ах-неслось со всех сторон.И даже вечно ворчащий чертополох,улыбнулся садовнику и радовался вместе со всеми его счастью.
   -Ах,какая прелестная девочка-не уставал повторять он.
   - Дин-дон,-перебивал колокольчик,звонко заливался,нарушая ритм цветочных часов,и его перезвон вовремя не подхваченный кукушкой,долетал до самого отдалённого уголка сада.Колокольчик спешил первым рассказать всей округе о рождении маленькой Омедэ.
    В этот счастливый день,день рождения дочери, Януш  на поле,которое раскинулось за королевским садом и отделялось от него терновой изгородью,посеял васильки.Хрупкие ростки пробились из земли,потянулись к солнцу и поле растеклось синими волнами.
    Садовник безумно любил своё дитя.С ярких цветов он собирал пыльцу для её румяных щёчек.У ручья просил чистой воды для купели.Когда Омедэ подросла вплетал васильки в её пшеничные волосы.
    -Моя маленькая принцесса,-не переставал с восхищением говоритьЯнуш.-Ты самое дорогое сокровище на свете.