Из дневников. Октябрь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Российские ВВС в Сирии сделали сегодня восемь боевых вылетов на обстрелы баз боевиков ИГИЛ. И сегодня удалось многого достичь, вплоть до полного уничтожение заводов по производству бомб, арсеналов, складов, штабов. Удары производились точечно, по точным разведывательным данным, многократно проверенным. И всё же сейчас поднялась волна лживой информации о том, что российские ВВС обстреливают мирных жителей, что гибнут невинные люди и прочее. Но блогерам без особого труда удалось доказать, что видеоматериалы, которые выкладывают в Интернете лжецы, были сняты не один года назад, и всё это не имеет никакого отношения к нынешней операции российских ВВС. Президент В. Путин уже отозвался на подобные выпады враждебных нам сил. Этого, в общем-то, ждали, и реакция была предсказуема.   
   О другом. Москва. Сегодня в Кремле прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ. На Совете обсуждалось много вопросов. Затрагивался и  вступающий в силу с сегодняшнего дня так называемый закон о банкротстве, подписанный президентом в декабре прошлого года. То есть с сегодняшнего дня несостоятельный должник может объявить себя банкротом, и всё, ладушки, взятки гладки… Но тут не так всё просто. Сумма долга должна быть не менее пятисот тысяч рублей, и срок погашения долга должен превышать три месяца. По предварительным данным таковых должников у нас в стране насчитывается полмиллиона человек. В девятнадцатом веке несостоятельных должников сажали в «яму», казённое заведение, вроде тюрьмы, где должник находился некоторое время на кормлении у своего же кредитора. Должник выходил «чистым», и всё начиналось с начала, начиналась новая кредитная история. 
   Вчера исполнилось 90 лет замечательному человеку и замечательной актрисе Вере Васильевой. До сих пор на сцене. В ней удивительным образом сошлись искренняя душевная доброта с крепким, волевым характером. Видимо, в детстве у неё были хорошие учителя, они научили её быть требовательной, но прежде всего – к себе.   
   К слову сказать, сегодня у меня на работе случилось очередное обострение отношений с одним из коллег. Причина – моя завышенная требовательность к другим. Я, действительно, грешу этим. Но моя такая завышенная требовательность к другим идёт от чрезвычайной требовательности к себе. Да, у меня есть в характере и в поведении неприятные черты, я не ангел. Но, согласитесь,  работая в коллективе, можно мириться с некоторыми раздражающими  моментами  в  поступках коллег. Но невозможно делать это бесконечно. Например, человеку почти тридцать лет, но он, попользовавшись унитазом по малой нужде, никогда не смывает «результат» в канализацию. Это можно терпеть какое-то время, но потом уже наступает предел. Когда человеку начинаешь говорить об этом, он воспринимает подобное как оскорбление, и ты становишься для него врагом. Мол, я качаю права, мол, я хочу заставить всех жить по своим правилам, мол, кто ты такой есть и прочее. А у этого обиженного есть ещё та, которая с аппетитом подзадорит: а что ты от него хочешь, ведь он вырос в детском доме, в интернате, на всём готовом, ничего сам не делал и ничего не умеет, только и умеет, что качать права; семьи нет, детей нет, живёт только для себя, эгоист, себялюб, ждёт только, чтобы кто-нибудь, что-нибудь для него сделал. И вот так она «дует в уши» эту хрень обиженному коллеге почти каждый день. Досадно, чёрт возьми, что после моей смерти заметней всего будет слышны подобные голоса. Обо мне многое будут говорить, много хорошего и много плохого. Но эти голоса будут милей уху обывателя, жаждущего видеть великого низким, склочным, грязным, порочным.
   О другом. В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню его в дневнике:
   «Напишешь плохо про евреев – антисемит, про негров – расист, про русских – честный и смелый либеральный журналист». 
   2 октября. Франция, Париж. Саммит «нормандской четвёрки» в Елисейском дворце. Канцлер Германии, президенты Франции, России и Украины обсуждают не только тему урегулирования на юго-востоке Украины, но и события на Ближнем Востоке. Хорошее, приподнятое настроение у Ангелы Меркель, у Олланда, у нашего президента. Один Порошенко выглядит букой. До поездки в Париж Порошенко побывал в США. Там ему сделали ещё одну антироссийскую накачку. Там, в Америке, президент Украины опять делал заявление, идущие в разрез с минскими договорённостями. Двуличие и подлость Порошенко видны на каждом шагу.
  К слову сказать, вчера между делом по ТВ смотрел одну передачу. Один из участников её сказал примерно такие слова: Россия сегодня противостоит  миру лжи; ложь западного мира, ложь его прихлебателей стали  орудием и нормой. И ведь, действительно, так! Всё, всё, чего не коснуться западные глашатаи, пронизано ложью и лицемерием. Однако, ложь – такой конёк, на котором далеко не уедешь. Люди не так глупы и наивны, как полагают дирижёры нынешних фарсов. Сила России и всех, кто с ней душой, в правде и открытости.
   О другом. Ближний Восток. За прошедшие сутки самолеты российских ВВС в Сирии совершили 18 вылетов и нанесли удары по 12-ти объектам террористической группировки ИГИЛ. Кроме того, российские ВВС совершили повторную атаку на командный пункт ИГИЛ в провинции Хама.
   США. Очередная трагедия со стрельбой в учебном заведении. В колледже Ампаква (штат Орегон) двадцатилетний мужчина открыл стрельбу по учащимся.  На  месте  убито 15  человек, 20 – ранено. В перестрелке с полицией преступник был застрелен. И опять выступление президента Барака Обамы (уже в пятнадцатый раз за его правление), и опять обещания ужесточить законы по продаже оружия и прочее. Какая-то дурная сказка про белого бычка, или про попа, убившего любимую собаку.
   О другом. У меня личное небольшое литературное событие. Количество страниц книги «Монолог» перевалило за 2015 страниц, число лет нашей христианской эры. Если перевести это на книжные тома, то получается шесть трёхсоттридцатистраничных томов.
   4 октября. Вчера к тринадцати часам отправился на годовые поминки по умершему двоюродному брату Владимиру. Съездили на кладбище, возложили цветы. Домой с поминок вернулся около девяти часов вечера. На поминках, к сожалению, изрядно перекушал водочки, так что сегодня весь день чувствовал себя не очень хорошо. Утром звонила сестра Людмила, узнавала о здоровье, и заодно приглашала меня через две недели съездить в Васильевское, на шестилетие внучка Вани. Пока ей ничего обещать не мог.   
  Утром, после уборки квартиры, смотрел по Интернету вчерашнюю пропущенную «Битву экстрасенсов». Нынче очень хорошо показали себя Виктория Райдос и дед Пахом. Я не удивлюсь, если победителем этого сезона станет дед Пахом. Он поражает постоянно, это какое-то чудо! А какой, в сущности, он дед. Ему сейчас всего 49 лет. Конечно, он выглядит старше своих лет, но задор и лукавство в нём мальчишечьи. 
  Афганистан. Авиация НАТО нанесла удар по селению Кундуз, где размещался госпиталь международной гуманитарной организации «Врачи без границ». Госпиталь уничтожен. Погибло 19 человек и множество ранено. Президент США Барак  Обама назвал этот случай «трагическим инцидентом», и обещает провести расследование. 
   Сегодня в интервью иранскому каналу «Хабар» президент Сирии Башар Асад сказал: «Коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен». При этом он отметил, что страна, поддерживающая терроризм, не может с ним сражаться. Вероятно, имеется в виду США. Ранее США предлагали России создать общую коалицию борьбы с ИГИЛ, но наша страна отклонила такое предложение. 
   То, что сейчас ВВС России успешно громят базы и объекты ИГИЛ, должно быть подкреплено успешными операциями армии Сирии на суше. Иначе эффективность общего замысла наступления получается всё же недостаточна. Придёт время, когда использование самолётов станет уже невозможным. Нужно будет использовать вертолёты, и тогда риск потерь станет возрастать.  ИГИЛ уже сейчас сделали большой запрос на ракеты «земля-воздух». И эти ракеты у них скоро будут.   
    Молдова, Кишинёв. В центре столицы – продолжение протестного митинга. Организаторы акции – лидеры гражданской платформы «Достоинство и справедливость» – требуют от стражей порядка, чтобы к ним вышел сам Плахотнюк (так называемый главный олигарх Молдовы,  бывший вице-спикер парламента). Ранее сегодня у здания  парламента  Молдавии  произошли стычки между демонстрантами и полицейскими. Акции протеста проходят в  молдавской столице уже месяц.
   О другом. Известному кинорежиссёру Марлену Хуциеву – 90 лет. Вечером на ТВ-«Культура» пересмотрел его фильм «Застава Ильича». Картина о поколении молодых людей начала шестидесятых годов прошлого века, об их поисках себя, о поисках смыслов. Нечто похожее в начале восьмидесятых  годов прошлого века переживало и наше поколение. Ценность фильма Хуциева именно в сохранении и передаче того аромата эпохи советской страны, где ещё цвёл социальный оптимизм, где многое казалось возможным, будущее было радостным и светлым. И всё же, сквозь этот свежий аромат эпохи уже начинали чувствоваться запахи иного рода, запахи разложения и гниения. К восьмидесятым годам процессы разложения в нашем советском обществе обрели необратимый характер. Оболочка ещё оставалась социалистической, но нутро уже стало буржуазным, индивидуалистичным. В августе 1991 года грянула на нашей земле очередная революция, произошел сброс старой оболочки.       
   5 октября. На недавних поминках у меня с сестрой Людмилой зашел разговор о моей новой работе и о столовой, куда теперь хожу на обед (бывшее здание 17-го училища строителей). Она мне напомнила, что оба её сына, Андрей и Александр, мои племянники, тоже когда-то учились в этом семнадцатом  строительном  училище. Я ведь совсем забыл! Так что эта столовая для меня – не чужой дом. 
   О другом. «Российские штурмовики и фронтовые бомбардировщики продолжили наносить в Сирии точечные авиационные удары по объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления и скоплениям боевой техники ИГИЛ, ранее выявленным средствами разведки», – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
   Вместе с тем, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолётом. Но Москва вскоре сама проинформировала правительство Турции о причине инцидента: ошибка навигации.
   США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза – Транстихоокеанского  партнерства.  Транстихоокеанское  партнёрство  –  планируемая  к  созданию международная торгово-экономическая организация, целью    которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация создаётся на основе разрабатываемого торгового соглашения между её участниками. Главная мишень такого союза – ликвидировать в этом регионе рыночную монополию Китая.
   Невероятный случай. Пилот американской авиакомпании American Airlines умер за штурвалом самолёта Airbus A320, совершавшего внутренний рейс в США со стосорокасемью пассажирами и пятью членами экипажа на борту, сообщает CNN. Капитану самолёта, направлявшегося из Финикса в Бостон, стало плохо в кабине пилота. Конечно, в кабине был второй пилот.
   6 октября. Нобелевскую премию в области физики за 2015 год получат Такааки Кадзита (Япония) и Артур МакДональд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы подобной элементарной частицы. Об этом Нобелевский комитет сообщил на специальной пресс-конференции в столице Швеции Стокгольме. Учёные открыли существование нейтринных осцилляций, доказывающих, что у частицы есть масса.
   На европейскую часть России идёт похолодание. Температура ночью в ближайшие сутки будет опускаться до пяти градусов мороза. Обещают первый снег. На этом фоне стала расти стоимость нефти. Курсы доллара и евро снижаются, рубль прибавляет. 
   Идёт похолодание, а у меня дома не только не законопачены, не заклеены окна. Они даже не вымыты. Собирался сделать это в ближайшие выходные. Но, видимо, придётся  переждать  похолодание.
   7 октября. Сегодня министерство обороны России сообщило: «В ночь на вторник корабли ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования  «Калибр НК»  по  объектам  инфраструктуры  ИГИЛ  на территории Сирии». То  есть в  операцию против ИГИЛ, наряду с ВВС, вступил военный флот России.
   Вместе с тем, пришло сообщение о том, что постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что в Сирии создана российская группировка численностью до батальона (около 1000 человек), оснащённая артиллерией, ракетами дальнего радиуса действия, современными танками, системами ПВО и боевыми вертолётами. Насколько достоверна информация – не знаю.
   Кое-кто связывает вступление России в войну с ИГИЛ с началом Третьей мировой войны. Если уж на то пошло, что Третья мировая война идёт уже на Ближнем Востоке много десятилетий. Эта война носит не только экономический (нефтяной) характер, но и мировоззренческий, религиозный. Радикальный исламизм, мало имеющий общего с подлинным исламом, пытается навязать мусульманскому миру свою доктрину существования. Но мир сегодня сильно изменился, возврата к «ценностям» средневековья быть не может. Под личиной радикальных исламистов действуют в большинстве случаев просто  банды  разбойников, промышляющих грабежом и убийствами. Эти банды стали удобным орудием в руках западных политиканов, преследующих свои цели. 
   О другом. Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер отстранён от должности сроком на 90 дней. Он подозревается в осуществлении незаконного платежа вице-президенту ФИФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА.
   Сегодня президенту России Владимиру Путину исполнилось 63 года. Ночь перед своим днём рождения он провёл на хоккейном льду, и забросил в ворота противника, как сообщают, 7 шайб.
   О другом. Небывалый случай. Сегодня днём на моей интернетовской страничке Проза.ру побывал Неизвестный читатель под номером 149, который «окучил» всю мою публицистику и науку. Прочитать всё за такое короткое время он не мог, но сделать беглый обзор или даже скопировать – возможно.
   8 октября. Нобелевскую премию по литературе получит в этом году писатель из Белоруссии Светлана Алексиевич. Судить о её произведениях не могу – не читал. Но те, кто читал и имеет своё мнение, изрядно удивлены. Так как её называют не писателем, а умелым собирателем чужих воспоминаний, талантливым компилятором. Это не художественная, а скорее – документальная литература, имеющая довольно относительную ценность. Во всяком случае, в Интернете приводится целый список других авторов, которые, по мнению читателей, больше заслуживают Нобелевской премии. Указывается и на политизированность выбора лауреата. Мол, от её произведений всегда веет антироссийским душком. Не лишний повод Западу вставить очередную шпильку России.   
   О другом. В Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Пожилая женщина подобрала на улице пластиковый пакет с непонятно чем, и убрала себе в сумку. Вскоре в сумке произошел взрыв. Бабушку в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Есть версия, что это было самодельное взрывное устройство. Его оставили преступники специально, что называется – на ловца. Ведь сколько раз сказано – не трогайте посторонних вещей, не прикасайтесь, не приближайтесь. Так нет же, хватательный рефлекс оказывается сильнее!      
   США. Глава Пентагона Эштон  Картер  предрёк  России скорые боевые потери в Сирии и в самой России      в результате терактов исламистов-радикалов. На войне – как на войне. Войн без потерь не бывает. А о терактах в России речь зашла сразу, как только узнали об участии нашей страны в операции  против ИГИЛ. Но, как говорится в таких случаях: Бог не выдаст – свинья не съест. 
  Экс-глава минфина Алексей Кудрин озвучил дату решения вопроса об увеличении пенсионного возраста в России: 2018 год (после президентских выборов).
   Вычитал сегодня по случаю хороший анекдот. Сохраню в дневнике:
   Вообще-то Винни-Пух не хотел жениться. Но мысль о предстоящем медовом месяце сводила его с ума…
   9 октября. Сегодня исполнилось ровно полгода, как я работаю на кроссе станции 73, что на улице Конева. Новую профессию освоил вполне. Есть, правда, кое-какие шероховатости, но это дело наживное. Из трёх работающих, кроме меня, человек, хорошие отношения сохранил только с одним человеком, О. П. Другие двое даже со мной по утрам не здороваются. Молодой человек А., который по возрасту годится мне в сыновья, демонстративно меня игнорирует, показывает полное неуважение ко мне. Хотя я с ним не ссорился, не сказал  ни  одного грубого слова, просто  однажды  попросил его класть инструмент в определённое место, а  не  швырять  где  ни  попадя.  Потом сделал ещё пару замечаний по другим поводам. Он воспринял мои слова как будто я «качаю свои права», учу его жить и прочее. Масла в огонь подлила М. Л. Персона М. Л. – это вообще отдельный разговор. Но  распространяться много не буду. Скажу одно. Да, я имею неосторожность указывать людям на моменты, которые не могут быть долго терпимы в работе и в бытовых мелочах. Какое-то время ты ещё терпишь и надеешься на понимание без указок. Однако наступает предел, дальше мириться невозможно. И вот однажды я указал М. Л. на пару таких вещей (грязная посуда в раковине, заставленные сумками стулья). Она восприняла мои слова как оскорбление, мол, никто не имеет право ей тут указывать, я здесь старшая и  прочее.  Короче, погладил её против шерсти. Этого было довольно, чтобы навеки испортить со мной отношения. Однажды она заявила, что я в обиде на неё за то, что она когда-то сказала, что ей не нравятся мои стихи. Но это полная чушь. Теперь любимым занятием М. Л. стало – при каждом  удобном случае вставлять мне шпильки. С этим можно мириться, тем более от человека, мало заслуживающим уважения. Но особая стервозность её проявилась в том, что своими подлыми наветами и небылицами обо мне она молодого коллегу сделала моим врагом до гроба. Так что он теперь по утрам, повторяю, не изволит даже здороваться, и вообще предпочитает не замечать.
   Вы простите меня, что я здесь вот так говорю о своих «болячках», но мне надо высказаться, а поговорить об этом не с кем. Эти неприятные мелочи отравляют нашу жизнь. Носить их долго внутри нельзя; хоть и пустяки, но выматывают душу.
   О другом. Евросоюз решил вывести из-под санкций против России компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических программ, а также запуска спутников, произведённых в европейских странах. Об этом говорится в размещённых сегодня материалах официального журнала ЕС.
   США пообещали помощь «оружием и снаряжением», а также «воздушную поддержку» оппозиционным группировкам в Сирии в борьбе против экстремистского «Исламского государства».
   Следующий 2016-й год в России объявлен Годом кино. Напомню, нынешний год – Год литературы.
   10 октября. Дома, с тех пор, как включили паровое отопление, начались проблемы с горячей водой. Её почти не стало. Живу с водонагревателем. И это несмотря на огромный тариф за горячую воду. Перерасчёт никогда не делался. Платить приходилось по полной, хотя неделями не бывает горячей воды. Ходить в управляющую компанию, жаловаться, просить, требовать нет ни времени, ни сил, ни желания.
   О другом. В столице Турции Анкаре прогремело два мощных взрыва. Погибло 86 человек, почти двести человек ранено. Пока никто не взял на себя ответственность за преступление. Но, по-видимому, следы ведут к боевикам ИГИЛ. Президент и премьер России  выразили  президенту Турции  Р. Эрдогану соболезнования.
   КНДР. На военном параде, прошедшем в Пхеньяне в честь 70-летия Трудовой партии, были продемонстрированы новые межконтинентальные баллистические ракеты KN-08. Об этом известило агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейских военных чиновников.
   По сообщению министерства обороны России, российские воздушно-космические силы за сутки совершили в Сирии 64 боевых вылета с авиабазы Хмеймим в районе Латакии. В результате действий нашей авиации были уничтожены два командных пункта боевиков, склад боеприпасов в провинции Хама, 29 полевых лагерей террористов, 23 укреплённых пункта и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой.
   Киев. Принято решение о переименовании  городов и улиц Украины, которые названы в честь известных коммунистических деятелей. Список из пятисот имён. В этом списке не только партийные, но есть и другие выдающиеся люди советской эпохи: писатели, космонавты, военные. Антироссийская истерия в Украине не ослабевает.
   О другом. Заходил сегодня в магазин «Замки». Надо было купить вешалку под полотенце на работу. Долго и упорно в застеклённых витринах искал такую небольшую одинарную вешалку, и не мог найти. Тогда обратился к продавцу. И он мне указал на напольный стеллаж, где этих вешалок – уйма. Получилось почти по басне Ивана Крылова «Слона-то я и не приметил…».
   Подобная ситуация рифмуется с нынешним положением в науке физике. Учёные углубились в такие недра материи, видят такие мельчайшие детали её, разбираются в таких тонкостях струнных динамик, что диву даёшься!  Тогда как они не видят главного, всеобъемлющего, а именно – среды физического вакуума. Ведь основа-то всего – именно вакуум. Его многообразная динамика лежит в основе так называемой материи. Частицы, атомы, поля – лишь различные формы динамик. Первая и простейшая динамика – дыхание вакуума. Любопытствующий в зоологическом музее из басни Крылова слишком увлёкся разглядыванием мелкого, мельчайшего, не удосужившись поднять голову и обозреть сначала общую панораму музея. Так и нынешние учёные слишком увлеклись разглядыванием малого (адронный коллайдер), не замечая исполина физической реальности.
   Вечером на ТНТ смотрел «Битву экстрасенсов». Произвели впечатление, как и прежде, дед Пахом, Мэрилин Керро, Виктория Райдос. Один из сюжетов передачи был посвящён недавнему нашумевшему случаю с исчезновением мальчика во время спортивного кросса в Бийске. Искал его весь город. Через десять дней нашли его мёртвое тело. Полиция говорит о естественной смерти из-за остановки сердца во время кросса. Но экстрасенсы увидели иное, а именно – непредумышленное убийство мальчика. Тело его десять дней прятали в заброшенном доме. А потом подложили рядом с дорогой. За несколько дней до кросса у этого мальчика была ссора с местными жителями. Мальчик был из состоятельной семьи, с лучшим мобильником в спортивном лагере. Как говорят, он производил впечатление очень счастливого, удачливого человека. Это-то и вызвало злобу и ненависть других.   
   В Берлине прошла грандиозная акция протеста против создания самой огромной в мире зоны свободной торговли с общим потребительским рынком в 800 миллионов человек. Если США и Евросоюз подпишут документ о создании такой зоны, то европейский рынок захлестнёт волна низкосортной американской продукции.   
   11 октября. Дома утром помыл два окна. Третье, кухонное окно помою в следующие выходные. Сейчас на улице не так морозно. Снежок сошел.
   Звонил по телефону в Теплосервис по поводу горячей воды. Обещают заняться теплообменником завтра, мол, его надо разбирать и прочее. А то, что несколько дней в доме нет горячей воды, похоже, перерасчётом заниматься не будут. 
   О другом. Много месяцев никому не отсылал свою работу по Периодической системе. А сегодня случился повод. По ТВ посмотрел передачу Виталия Третьякова «Что делать?». Речь шла о подготовке смены новых учёных. В передаче принимал участие совсем ещё молодой, но уже преподаватель и научный сотрудник  Химического факультета МГУ Александр Белов. Попробовал послать ему свою работу по электронной почте. И послал работу ещё одному учёному, правда, уже маститому, академику Валерию Васильевичу Лунину. В свою очередь жду с нетерпеньем письмо от Владимира Ивановича Грачёва. Он, должно быть, давно вернулся в Москву из Новосибирска.      
   О другом. Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился в МИД Соединённого Королевства с просьбой прокомментировать информацию местных СМИ о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против боевиков ИГИЛ (Сирия, Ирак), наносить удары по российским  военным самолётам. Ранее британский таблоид Daily Star со ссылкой на неназванные военные источники сообщил, что британским пилотам дано разрешение, в случае угрозы жизни, атаковать российские самолёты в воздушном пространстве Ирака. Сомневаюсь, чтобы военное руководство Британии давало такое указание. Явная провокация со стороны тех, кто желает  вбить клин в ряды коалиции, воюющей с ИГИЛ.
   Президент России В. Путин назвал главную задачу нашего военного участия в борьбе с ИГИЛ: «Стабилизация законной власти в Сирии является основной задачей операции российских военных в стране». Об этом он заявил в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1». Также президент сказал, что наше участие не было спонтанным, а стало результатом тщательной подготовки.
   Дикий случай. В Волгограде задержан отец полуторагодовалого ребёнка, попавшего в реанимацию в состоянии наркотической комы. Ребёнок случайно проглотил кулёчек спайса. 
   12 октября. Вчера в Белоруссии прошли президентские выборы. В пятый раз президентом страны выбран Александр Лукашенко. Он набрал подавляющее большинство голосов. Его соперники остались далеко позади. Лукашенко сегодня получает  поздравления  от  глав других государств. Вместе с тем, международные наблюдатели отметили некую закрытость избирательной системы Белоруссии, и пожелали в дальнейшем уйти от подобной формы.   
   Украина известила Россию о полном прекращении авиасообщений с нашей страной. Полный текст заявления такой: «В связи с непредоставлением ответа от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) с объяснением причин ограничения полётов украинским авиакомпаниям Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года». Можно просто поражаться способности украинских властей – гадить себе в карман!
   В Москве спецслужбы предотвратили теракт на транспорте. Задержанные собирались взорвать бомбу в общественном транспорте. Стало известно, что преступники проходили подготовку в лагерях террористической группировки ИГИЛ.
    О другом. Нобелевскую премию по экономике получит англо-американский профессор Энгус Дитон «за его анализ потребления, бедности и благосостояния». То есть его работа помогает понять механизмы, которые приводят к имущественному расслоению людей. Это когда много работающий человек, создающий прибавочную стоимость, только беднеет, а не работающий, не создающий прибавочной стоимости, но занимающийся спекуляцией, богатеет.   
   Американские учёные нашли способ узнавать будущую сексуальную ориентацию человека на стадии беременности матери. «Метод определения ориентации основан на генетическом анализе – специальном исследовании молекулярных маркеров, которые контролируют функцию ДНК», – объяснил руководитель проекта, доктор наук Калифорнийского университета Так Нгун. Открытию данного метода предшествовало исследование, в рамках которого были изучены генетические маркеры почти 50 пар близнецов, в 37 из которых один брат был геем, ещё в 10 парах гомосексуалистами были оба. Специалисты сообщили: «Эксперимент показал, что как минимум 9 участков ДНК связаны с сексуальной ориентацией. У наших добровольцев эти участки были метилированы (то есть молекула ДНК изменена путём присоединения метильной группы к нуклеотиду C). Именно это и  влияет  на  то,  насколько выражены  те  или  иные  сексуальные  признаки». Теперь, согласно заявлению экспертов, на вопрос, кого предпочтёт будущий мужчина себе в пару – женщину или же другого мужчину, они смогут ответить с точностью не менее 70 процентов.
  Если это открытие найдёт подтверждение у учёных в других странах мира, то можно говорить о научной сенсации.
   13 октября. Совет безопасности Голландии обнародовал финальный доклад о крушении в июле 2014 года в небе на востоке Украины малайзийского Боинга, унёсшего жизни 298 человек. Ничего нового в докладе нет. Только утверждается теперь, что судно погибло в результате взрыва рядом с ним ракеты системы БУК. На вооружении российских ПВО таких систем уже нет, они были списаны несколько лет назад. Но системы БУК есть у Украины. В докладе комиссии говорится: «Невозможно определить точную позицию и угол, с которого была пущена ракета. Невозможно определить скорость, а также обстоятельства в этот момент. Однако, базируясь на шаблоне воздействия, угле воздействия и других данных, была определена траектория, которая охватывает примерно 320 кв км в восточной части Украины». То есть точного места пуска ракеты указать нет возможности. Вот так, с лёгкой руки голландских экспертов, преступник ушел от ответа.
   В свою очередь, российские специалисты концерна «Алмаз-Антей» на полигоне в Нижегородской области  провели макетную реконструкцию поражения ракетой носовой части самолёта. Именно такой ракетой, которая сейчас стоит на вооружении российских ПВО. Стала всем очевидна разница в характере повреждений самолёта. Современные ракеты оставляют следы поражения, напоминающие по контуру бабочку. Тогда как повреждения старых  БУКов имеют отчётливую круглую и овальную формы.   
   О другом. Криштиану Роналду в четвёртый раз стал обладателем «Золотой бутсы». Торжественная церемония вручения приза лучшему бомбардиру европейских чемпионатов состоялась в Мадриде. В минувшем сезоне первенства Испании португалец забил 48 голов.   
   14 октября. На работе у нас уже началась подготовка к новогодним праздникам. Желающим предлагается записываться на новогодний вечер 25 декабря (с носа – по две тысячи рублей). Честно говоря, я не имел намерения, но коллега О. П. пристала ко мне – сходи да сходи… Подумал-подумал и решил нынче сходить. Тем более что на новогоднем вечере с коллегами я был последний раз лет десять назад, если не больше. Это первый момент. И второй момент. Мне кажется, что это  последний мой новогодний вечер в родном коллективе, с которым проработал 35 лет.  В шестнадцатом году в моей жизни возможны большие перемены. 
   Москва. Депутаты Мосгордумы предложили запретить продажу алкоголя по пятницам. По словам автора инициативы Алексея Мишина, подобная мера сократит количество ДТП по выходным, а также положительно скажется на здоровье граждан. Предложена идея – объявить пятницу в России «днём трезвости».
   О другом. Власти США отказались вести диалог с Москвой по урегулированию в Сирии. Президент России В. Путин на днях предложил направить в Америку делегацию во главе с премьером Дм. Медведевым; или же принять подобную представительную делегацию из Америки в Москве. Но Вашингтон ответил отказом. Сегодня этот отказ прокомментировал глава МИД Сергей Лавров. Резюмируя, он сказал: «Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли».
   Президент В. Путин побывал сегодня на строящемся космодроме «Восточный». Запуск первой ракеты переносится на весну следующего года. При создании таких объектов спешка, аврал не нужны, ибо чревато.
   Вчера исполнилось 45 лет со дня выхода на экраны Советского Союза художественного фильма Глеба Панфилова «Начало». В главной роли (Паша) снялась Инна Чурикова. Очень люблю эту картину. Пересматривал её множество раз. К слову сказать, в фильме есть один персонаж, мальчик семи-восьми     лет по имени  Бориска.  И то, что  его  зовут  Бориска, и то, что он  непоседа, хулиган,  упрямец, сладкоежка, обжора – невольно вызывает у меня ассоциации со мной в детские годы. Это, конечно, не моя копия, но в чём-то похожи. Когда-то на девятом почтовом отделении работала телеграфистка. Увидев меня, когда приходил к ним по работе на переговорный пункт, она всегда вот так же, в той же интонации восклицала, как в фильме Паша: ой, Бориска пришел…
   О другом. Поздно вечером пришли сообщения такого рода. Между Сочи и Дагомысом на железнодорожные пути сошел сель. Никто не пострадал, но семь поездов задержаны, пока не очистят путь. Президент. В. Путин наградил премьера Дм. Медведева орденом «За заслуги  перед Отечеством» 1 степени.
   15 октября. С новогодним корпоративом у меня случился облом. С пятницы, 25 декабря, корпоратив перенесли на вторник, 22 декабря. А среда – рабочий день. Такой расклад мне как-то не по душе. Я отказался от участия.    
   Дания. Сотрудники зоопарка датского города Оденс в присутствии детей провели вскрытие трупа льва, усыплённого несколько месяцев назад. Натуралистическое зрелище решили показать на открытом воздухе, по соседству с вольерами других животных. Мёртвого хищника положили на стол, который заранее окружили плотным кольцом посетители зоопарка. Вскрытие производилось с лекцией и показом всех органов и членов тела хищника. Какое впечатление получили дети – не сообщалось. Но организаторы акции обещают продолжать подобные познавательные занятия и впредь. Организаторы не видят в этом (в буквальном смысле) патологическом мероприятии ничего ненормального. Мол, когда дома вы разделываете труп курицы – ведь это не кажется вам актом жестокости… Кроме того, сообщалось, что детей будут широко приобщать к мероприятиям на скотобойне, в цехах по разделке туш и прочее. Детей бы пожалели, изверги!.. 
   О другом. В ходе операции Воздушно-космическими силами России в Сирии, в провинции Хомс, ликвидирована группа боевиков террористической группировки «Исламское государство» во главе с Тарханом Батирашвили, известным под псевдонимами Абу Умар аш-Шишани или «Омар Чеченский». Тархан Батирашвили проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии в годы службы в Вооруженных силах Грузии. Родился в Грузии. Участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии; на Ближнем Востоке возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ИГ.
   О другом. В одном из Музеев московского Кремля открылась выставка,  посвящённая Борису Годунову, сначала – сподвижнику Ивана Грозного, а потом и царю Московскому. Эта выставка,  как  сообщают, многое меняет во взглядах на личность Годунова. Меняет именно в положительную сторону. На выставке представлены редкие документы, связанные с эпохой правления Бориса Годунова. В частности, документ о расследовании смерти царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Вины Годунова в смерти Димитрия нет. Поэт Пушкин слишком легко поверил Карамзину. Но и великие историки, случается, делают роковые ошибки.    
   Из России прибыл в Донбасс 41-й конвой с гуманитарным грузом. Военные действия, кажется, завершились. Теперь надо успеть к морозам подготовить жилые и хозяйственные постройки. Наладить водоснабжение, газоснабжение, электричество. Зиму обещают морозную, не как минувшую, мягкую.
   16 октября. На работе конец рабочей недели увенчался нашим всеобщим примирением. Отлегло от души. 
   Москва. На Мосфильмовской улице минувшей ночью злоумышленники украли памятник актёру Евгению Леонову в образе «Доцента» («моргалы выколю, пасть порву…». Фильм «Джентльмены удачи»). Памятник был сделан из бронзы. Следственный комитет завёл уголовное дело. А мне кажется, быстрее с розыском изваяния справятся экстрасенсы. Этот памятник несёт мощную энергетику замечательного человека. Почувствовать её им не составит особого труда.
   Санкт-Петербург. Случился пожар в одноимённой гостинице. Эвакуировано тысяча двести человек. Пострадавших нет. 
   17 октября. Москва. Украденный памятник актёру Евгению Леонову в образе «Доцента» обнаружен  на приёмном пункте цветных металлов в распиленном виде. Арестованы пять похитителей, выходцы из одной Среднеазиатской республики. Эти люди, по-моему, не вполне понимали – на что они покусились, кем был Леонов для россиян, и вообще, народа Советского Союза. Да, можно спорить о художественном образе «Доцента», о самом замысле подобного изваяния. Но нельзя вот так оскорблять память о великом человеке и актёре!   
   Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин откликнулся на похищение памятника по-свойски: «Честно говоря, я обрадовался, когда украли эту статую, потому что она неприличная была – это памятник позорным 90-м годам. Это из всей фильмографии потрясающего артиста выбрали вот этого распальцованного придурка плохо сыгранного. Это такая дешевка была, меня это всегда раздражало». Вместе с тем Говорухин отметил, что вандализм поощрять не стоит.
   О другом. Авиация ВКС России уничтожила в Сирии (Латакия) базу подготовки террористов, где иностранные инструкторы готовили террористов-смертников, сообщил сегодня журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
   Оппозиция в Москве, на Суворовской площади, организовала митинг «Нет войне!». Якобы против участия России в событиях в Сирии. Инициатор митинга – общественное  движение  «Солидарность».  Сообщено, что  разрешение на митинг дала мэрия столицы. Задержаны полицией два человека с антипрезидентскими лозунгами в руках. Нынешний митинг оппозиции отдаёт зловонным душком лицемерия и ханжества. В Сирии война идёт пять лет. Если бы не вмешательство России – война прошла бы ещё столько же, если не больше. Европа захлёбывается в волнах миграции, от многотысячного потока беженцев. Сейчас, как видим, только Россия может остановить эту войну, избавить мир от ИГИЛ, обезопасить, в свою очередь, и себя. 
   И ещё новость сегодняшнего дня. Латвия собирается возвести девяностокилометровый забор на границе с Россией. Мол, спасение от незаконной миграции. 
   В северной столице снова пожар. В северной части Санкт-Петербурга, в промзоне «Парнас», загорелся склад автозапчастей. Огонь распространился на площади 10 тысяч кв. м. Из-за пожара частично обрушилась кровля на площади 2 тыс. кв. метров. К тушению огня привлечены 40 единиц техники и 240 пожарных. МЧС пообещало направить на тушение пожара вертолёт. Ситуацию осложняет сильный ветер, из-за которого дым идёт в сторону посёлка Бугры.
   18 октября. Выходной. Болею. Весь день провёл в постели. Вирус в себе почувствовал ещё вчера днём, но болезнь пришла минувшей ночью. Пришлось подняться, прополоскать горло раствором фурацилина, выпить таблетку. Надо за сегодня успеть оклематься. Завтра уже на работу.
   Российские ВКС продолжат громить базы ИГИЛ в Сирии. После выполнения боевых задач все самолёты российской авиагруппы возвращаются на авиабазу. Тем временем среди боевиков террористических группировок в Сирии продолжается массовое дезертирство. Экстремисты ИГИЛ бегут в восточном и северо-восточном направлениях.
  Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила готовность посетить Сирию во главе парламентской делегации РФ. Матвиенко получила приглашение на встрече с сирийским коллегой Моххамедом Джихадом Аль-Лахами.
   Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Турцию заявила о  готовности ускорить процесс  вступления Турции в Евросоюз. Меркель сказала об этом после встречи с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу.
  Мексика. В результате падения уровня воды в одной из крупнейших рек Мексики Грихальва, на территории водохранилища штата Чьяпас, на поверхности стали видны руины древнего храма, датированного первой половиной 16-го века. Как сообщается, теперь местные рыболовы устраивают всем заинтересованным водные прогулки по окрестностям храма.
   А на территорию европейской России идёт похолодание. Температуры ночью будут опускаться ниже нуля.
   19 октября. Выздороветь, естественно, я не успел, но утром отправился на работу. Отработалось очень тяжело. И не выходить на работу тоже было  нельзя. Моя  напарница О. П. ушла на неделю в отпуск. На кроссе  я  остался  один. Тяжело – не тяжело, а дело делать надо.
   Нынешний день отмечен двумя страшными преступлениями. В Подмосковном Красногорске местный предприниматель Амиран Георгадзе в кабинете городской администрации выстрелами из пистолета убил двух чиновников.  И, скрываясь  с  места преступления, убил ещё одного человека. Сейчас полиция ведёт поиск преступника. Место пребывания его уже выявлено.
   И ещё одно чудовищное убийство, жертвами которого стали двое малолетних детей.  Оно произошло в Подольске. 30-летний мужчина зарезал своих дочь и сына, тяжело ранил супругу. На допросе убийца признался, что причиной его действий стали проблемы с деньгами. До недавнего времени  семья счастливо проживала в Таиланде и вернулась в Россию всего полгода назад. Сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве двоих детей. Есть сведения, что убийца был скрытым наркоманом.
   О другом. Президент России В. Путин провёл в Кремле совещание президиума Госсовета. Главная тема – рыба. Почему нет на наших прилавках отечественной рыбы, а есть дорогущая, импортная?! Стоило только задеть эту тему – как всплыл целый клубок проблем. Начиная с рыболовецких судов, продолжая квотами, транспортировкой и прочее. Одна перевозка рыбы по нашим железным дорогам делать рыбку воистину золотой. Прибыльней продавать её за границу, а в Россию ввозить импортную. Рыба, конечно, в магазинах есть, и много. Но цены на неё – за гранью разумного.      
   День пушкинского Лицея.
   20 октября. Здоровье моё ещё не пришло в норму, но отработалось сегодня гораздо легче. Вижу, что дело идёт на поправку.
   О другом. Красногорский убийца Амиран Георгадзе так ещё и не задержан. Сегодня стало известно об убийстве им четвёртого человека, своего бизнеспартнёра. Ну что же, высшую меру наказания он себе заработал заслуженно. Следственный комитет объявил о награде в миллион рублей тому, кто даст ценную информацию о месте нахождения Георгадзе. У убийцы, как сообщили, девять автомобилей. Номера трёх машин известны. Но шести – нет. Так что за эти сутки преступник мог укатить далеко от Московской области. Хотя есть предположения, что далеко уйти он не успел.   
   Сирия. Как известил представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российские истребители и бомбардировщики за минувшие сутки уничтожили 19 командных пунктов бандформирований ИГИЛ, а также два склада боеприпасов, один завод по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, 30 огневых позиций и скоплений техники, девять укрепленных районов, расположенных в подземных сооружениях в провинции Хама. Всё это хорошо, но было бы совсем отлично, если бы эти воздушные удары подкреплялись активными наступательными действиями армии Сирии на суше. Информации о наступательных действиях поступает мало. Хочется верить, что армия всё же продвигается вперёд, очищая города и сёла от банд ИГИЛ. 
   Забыл вчера записать. В горах Урала произошло землетрясение магнитудой в 4 балла. Жертв и разрушений нет. Многие жители Урала даже не заметили его, так как спали.  Горы Урала по геологическим меркам ещё относительно молодые, и продолжают расти.   
   21 октября. Здоровье моё пришло почти в норму. Сегодня отработалось без больших помех.
   Вчера поздно вечером в Москву прибыл президент Сирии Башар Асад. Визит, как сказано, не официальный. Асад прибыл в нашу страну по приглашению президента В. Путина. В Кремле прошла встреча. Асад поблагодарил Россию за помощь и поддержку народа Сирии в борьбе с ИГИЛ. Часть  встречи прошла за закрытыми дверями. 
   Сегодня же президент России В. Путин провёл телефонные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси и королём Иордании Абдаллой II.
   О другом. Красногорский убийца так до сих пор и не задержан. Есть версия, что он уже покинул территорию России. Не исключено, что Георгадзе перед преступление хорошо продумал и подготовил пути бегства. Возможно, у него была договорённость с кем-то из сообщников о тайной переправке его самолётом за границу (под видом багажа). 
   У меня стало уже маниакальной особенностью – вспоминать при подобных экстраординарных случаях экстрасенсов. Мол, уж они-то быстро найдут преступника. А почему бы, собственно, и нет?! Тут-то им и самое дело! 
   Вологда. Сегодня в нашем городе начались первые литературные беловские чтения (в память о писателе Василии Белове). В доме, где он жил 25 лет, открыта мемориальная  квартира-музей. На чтения приехали писатели, учёные,  литературоведы не только из России, но и заграницы. 
     Известному кинорежиссёру Никите Михалкову – 70 лет. В Интернете сегодня достаточно материалов о Михалкове, и хулительных, и хвалебных. Но язвительных больше. Приведу наиболее характерный пример: «В русском интернете Михалков – это такой Дед Мороз наоборот. Собирает с детей подарки, и продавливает законы, чтоб как можно больше детей эти подарки ему собирали. С каждым годом мы всё хуже и хуже себя ведём, и должны Михалкову за каждый новый жесткий диск, за каждую болванку, каждую флешку. Михалков – это олицетворение русской культуры – видный советский деятель, на лету переобувшийся не раз, вслед за своими предками. В нём вся современная русская культура – барские манеры и полтора рукопожатия до Сталина».
   Вспоминая юбиляра, мне с недавнего времени приходит на ум один образ, о чём уже когда-то говорил. Символом мещанской жизни на Руси были слоники на комоде. Такой ряд слоников по ранжиру: мал, мала, меньше. Так вот у мещанина Михалков вместо слоников на комоде стоят по ранжиру  бюстики российских императоров. И вот этот великодержавный мещанин, как  говорят, стал  сегодня лицом российской культуры. Не знаю, может, так и надо. Ведь человек, в общем-то, неплохой, много сделал, многим помог, обессмертил имя своё Оскаром и прочее… И всё равно что-то не даёт принять его и его творчество как откровение, как праздник. Нет в нём того, что было в достатке у других его предшественников в искусстве кино. Хотя бы у Шукшина, у Ростоцкого, у Гайдая. Это были личности, люди чести, люди совести, чуждые подлости и лукавства.  Дай  Бог Никите Сергеевичу многие лета. Но когда человек уходит в мир иной – отношение к нему и его творениям, бывает, резко меняется. Будет ли так с Михалковым?! Не знаю.   
 О другом. В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике.
   - Чем рядовой гражданин может отомстить обобравшему его государству?
   - Долголетием на пенсии.
   22 октября. Здоровье моё пришло в норму. Правда, ещё немного сиплый голос, но это скоро пройдёт. Отработалось сегодня хорошо.
   На работе была проблема с водой. Еле шла тонкой струйкой. Позвонил по телефону и пригласил главного специалиста. Скоро приехал и всё отремонтировал. Оказалось, совершенно забился водный фильтр. Специалист Алексей чистил фильтр моей одежной щёткой. Сам ему предложил, так как ничего подходящего не было.   
   О другом. Сочи. Здесь проходят очередные заседания дискуссионного клуба «Валдай». В форуме принимает участие множество гостей из разных стран.  Сегодня выступал президент России В. Путин. Тема выступления: о войне и мире. Президент лаконично, но ясно обозначил болевые точки современного мира. И всегда ли нужна война, чтобы решать те или иные проблемы. Любую проблему можно решить мирными путями. Но есть ситуации, когда деструктивные силы подлостью и ложью втягивают проблему в вооруженное противостояние, как нынче в Сирии. 
   Президент также затронул вопрос и о развёртывании в Европе американской системы ПРО (противоракетной обороны). Как ранее заявлялось, она будет создаваться для устранения ядерной угрозы со стороны Ирана. Но такой угрозы никогда не было, а тем более – сегодня, когда вопрос решён. И опять со стороны администрации США в ход идёт ложь. Свои ракеты Америка размещает не от опасения со стороны Ирана, а чтобы европейские страны сделать заложницей своих преступных авантюр. Если Америка и будет воевать с Россией, то только на чужой территории и чужими руками. Точнее, европейскими. Мол, Россия в случае большой новой войны ухнет свой  боезапас  ракет  и  бомб на Европу, а для Америки ничего не останется. Ишь, подлецы, раскатали губу!.. Забыли, негодяи, историю! В 1941 году, когда немцы стояли под Москвой, советские лётчики уже бомбили территорию Германии и Берлин. Так что если случится, не дай Бог, что-нибудь подобное, до Вашингтона и Нью-Йорка мы сумеем достать. 
   Швеция. В городе Трольхэттан, на западе Швеции, в здание школы вошел молодой человек в карнавальном костюме рыцаря с мечом из киношного блокбастера. Сначала он со школьниками даже сделал несколько фото. А потом начал рубить детей своим мечом. Два человека погибли. Трое – тяжело ранены. Подоспевшая полиция пристрелила преступника. Вот такие жуткие сказочки. А все подумали – пришёл предвестник хэллоуина. 
   О другом. В Интернете опубликована большая статья под названием «Кто зарабатывал миллиарды на войне с Советским Союзом». Я бы к этой статье сделал такой эпиграф, известную многим строчку: «Кому – война, а кому – мать родна!».  Вот первый абзац статьи:
    «Одна из главных причин высокого экономического развития и уровня жизни западной Европы и США после войны кроется в колоссальных, немыслимых, кажущихся невероятными заработках этих стран. И заработали они на сегодняшнее благосостояние во время войны: самой страшной, чудовищной и разрушительной. В то время, когда под Москвой и Курском, под Киевом и Сталинградом гибли сотни тысяч, когда умирали от голода в блокадном Ленинграде, когда в концлагерях вели в газовые камеры тысячи и тысячи беззащитных людей, именно в это самое время заокеанская Америка и западная Европа, на словах нейтральная, антифашистская и даже оккупированная, зарабатывали огромные деньги. Они давали кредиты фашистской Германии под огромные проценты, они производили для неё технику и боеприпасы за баснословные деньги. Они гнали ей бензин и кроили красивую СС-овскую форму, и масштабы этого кровавого бизнеса были колоссальными».
   Сказанное – вовсе не секрет. Все, всё об этом знали. Это не лишний раз  подтверждает тезис классиков марксизма: война – это тот же бизнес, но делаемый иными средствами. Буржуазное общество не было бы самим собой, если бы поступало иначе. Вся его философия и мораль только в этом – прибыль любой ценой. Подлая, мелкая психология нуворишей стала альфой и омегой буржуазного общества.    
   23 октября. Красногорский убийца Амиран Георгадзе найден мёртвым в чужом доме, на чужой постели. Он покончил с собой в тот же день, когда совершил свои кровавые преступления. Труп его был обнаружен в частном чужом доме, в деревне Тимошкино. Хозяина дома несколько дней здесь не было. Когда хозяин приехал, то обнаружил – в окне выбиты стёкла. Не открывая дверь и не входя в дом, он вызвал полицию. Когда полиция приехала и вошли в дом, то увидели, что на постели хозяина лежит труп Георгадзе. Он покончил с собой, выстреливший себе в рот. Можно себе представить – что испытал при такой картине хозяин дома! Вся эта история – как привет из девяностых годов прошлого века. Как сообщают, ещё тогда Георгадзе был замешан в разных сомнительных связях, противоправных и антизаконных действиях. Эта мина замедленного действия должна была рано или поздно взорваться. Взорвалась, унеся с собой пять жизней.   
   Франция. На юге страны произошла крупнейшая за последние тридцать лет дорожная автокатастрофа. Пассажирский автобус  на большой скорости столкнулся с груженым лесовозом. Возник пожар. Погибло 43 человека.  Трое – в тяжелом состоянии. Ведётся следствие.   
   Австрия, Вена. Здесь сегодня прошли четырёхсторонние переговоры по Сирии. Министры иностранных дел России, США, Турции и Саудовской Аравии обсудили важные моменты урегулирования. Теперь Америка и другие страны не ставят вопрос об отставке президента Сирии Башара Асада. Они, наконец, поняли, что Асад есть или может стать тем человеком, который приведёт регион к умиротворению, к залечиванию кровавой раны на Ближнем Востоке. Переговоры в этом формате будут продолжены.   
   О другом. На работе пришлось нынче выслушать от коллеги О. П. её неудовольствие по поводу моих дневниковых записей, где я касаюсь их персон и неприятных мне моментов в нашем обиходе. Мол, люди читают в Интернете мои дневники, звонят ей, смеются, пересказывают содержание. О. П. выговорила  мне  претензию, как будто отхлестала по щекам. Я даже  не знал – что мне ответить. Сказать ей грубость: мол, не ваше это дело, не для вас писано, – я не посмел. Хотя мог бы. Свести всё к шутке – глупо. Конечно, я её понимаю. Но ведь и она меня должна понять! Пишу не ради собственного удовольствия. Пишется летопись, пишется судьба. А всё это складывается из впечатлений, переживаний, эмоций, наблюдений, событий. Для одних мои записки – это обида, а для тех, кто придёт потом, – важный штрих, ценный материал. Фильтровать, сообразуясь с этикетом и тактом, – обманывать себя и других. И кто смеет творческому человеку диктовать – что ему писать, а что нет! Да, вероятно, коллегам со мной не повезло, как им сейчас думается. Но придёт время и всё увидится другими глазами. Меня надо воспринимать как стихийное бедствие, как ураган, жаловаться на который смешно. Этот ураган перевернул всю современную науку вверх тормашками, изменил то, что не менялось столетиями!.. Этот ураган принёс множество славных стихов и интересных размышлений. Этот ураган заведён не человеческой рукой, а силами иными. Попробуй-ка потягаться с ними!  Моих критиков, хулителей извиняет только то обстоятельство, что они не знают, не понимают – с кем и с чем они имеют дело…       
   24 октября. Выходной. Утром – постирушка. Стирает теперь стиральная машина. Я же имею возможность, пока там всё вертится-крутится, почитать страницу, другую книги. Читаю сейчас книгу Френсиса Мондимора «Гомосексуальность. Естественная история» (1996 г.). Книга очень хорошая, дельная, умная. Написал книгу доктор медицины, человек науки. История названного явления прослеживается с древнейших времён до наших дней. Никаких спекуляций, выдумок, притянутых за уши фактов… Всё – чистая наука, с серьёзным, обстоятельным подходом к теме. Пафос книги прост и понятен:    гомосексуализм – не порок, не болезнь, а нормативная вариация сексуального поведения человека. Людям с гомофобными настроениями было бы весьма полезно эту книгу почитать. Быть может, их гомофобный пыл несколько поостыл.      
   Утром на ТВ-канале «Культура» пересмотрел фильм Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (по Шекспиру). Гениальная картина! В фильме участвует целое созвездие наших  замечательных  актёров, начиная  с  Клары Лучко. Сцены с Вициным, Яншиным, Меркурьевым, Фрейндлихом – это вообще  что-то  феерическое. Мне кажется, эта картина делалась легко, радостно, с подъёмом. Само содержание шекспировской пьесы располагает к веселью, но и актёры проявили себя здесь на полную катушку. Это чувствуется в каждом кадре. Англичане тоже, вероятно, делали экранизацию «Двенадцатой ночи». Интересно было бы посмотреть их вариант.   
   О другом. Самый сильный за всю историю ураган «Патрисия» ударил по Мексике. Порывы ветра составляют 300 километров в час. На побережье десятиметровые волны, начались ливни. Ждут, что сегодня будет столько осадков, сколько обычно выпадает, минимум, за полгода. И всё это может обернуться катастрофой. Американский штат Техас от «Патрисии» уже пострадал. Улицы превратились в реки, затоплены жилые дома. В международном аэропорту Далласа отменили сотни авиарейсов. Уже готов кризисный центр, где пострадавшие смогут получить помощь. А пока жителей просят по возможности не выходить из дома и отказаться от поездок на машине.
   Сирия. В сирийской провинции Алеппо убит лидер террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Сулейман аль-Масри. Об этом сообщает The Daily Mail. Представители террористической организации подтвердили гибель своего главаря. В сети также были опубликованы фотографии его тела.
   Украина. Президент П. Порошенко распорядился создать центр по изучению проблем отношений с Россией. Как сказано в указе: «Главной целью деятельности Центра станут научно-аналитические разработки и прикладные исследования актуальных проблем взаимодействия с РФ, прежде всего в контексте соответствующего обеспечения деятельности президента Украины». Мне кажется, до такой идеи Порошенко сам допереть не мог. Ему явно подсказали его американские друзья. Потому что от этой идеи за версту разит американским псевдодемократизмом. Конечно, за всё, что сделали на Донбассе Порошенко и его администрация – их надо судить. Они – преступники. Такое прощать нельзя. Но России всё равно придётся заново выстраивать отношения с Украиной, в надежде, что власть этой шайки преступников не продлится так долго. 
   О другом. Вечером  на канале ТНТ смотрел «Битву экстрасенсов». Из игры добровольно ушел дед Пахом. Ушел, спасая от отчисления из игры двух других  экстрасенсов  (мать  и  дочь); к слову сказать, совершенно  бесталанных. Очень жалею об уходе Пахома. Ушел самый сильный соперник Мэрилин  Керро. Пахом вполне мог стать победителем этого сезона. Теперь у Мэрилин открылся почти прямой путь к победе. Пахом – человек светлых сил. Здесь же в игре в основном участвуют люди, имеющие дело с тёмными силами, с миром мёртвых. Пахому с самого начала было очень тяжело в кругу таких людей. Быть может, он сделал правильно, что ушел. Во всяком случае, Пахом успел себя проявить, показать свои возможности. Он ушел из игры, но он не ушел из нашей жизни, из нашей памяти. 
   25 октября. Выходной. Утром помыл третье, последнее окно. В следующие выходные начну конопатить и заклеивать окна. К зиме надо подготовиться основательно. Зиму обещают холодную.
   Украина. В стране проходят выборы в местные органы власти. Как сообщают, нынешняя избирательная кампания запомнится обилием грязных пиар-технологий. Массовый подкуп избирателей, нападения на кандидатов, отказ отдельным из них в регистрации. Подобные случаи в большом количестве зафиксированы по всей стране. Голосование решено не проводить в отдельных районах Донбасса, в том числе – на некоторых территориях, подконтрольных Киеву. Официально – из-за того, что не могут обеспечить там безопасность. В Мариуполе вообще сорваны выборы из-за ошибок в оформлении бюллетеней. Часть из них оказались повреждены.
   Белорусская писательница Светлана Алексиевич – лауреат Нобелевской премии по литературе в 2015 году, ответила на критику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Президент выразил неудовольствие по поводу того, что «отдельные творческие личности», выехав за границу, «постарались ушат грязи вылить на свою страну». По её словам, она никогда не критиковала белорусский народ, а только  политические решения Лукашенко. «Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждёт реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живём».
   В Москве на 84-м году жизни скончался известный российский писатель Юрий Мамлеев. О смерти писателя сообщил его друг, писатель Сергей Шаргунов.
   О другом. На ТВ-«Культура» по воскресеньям идёт ретроспектива лучших фильмов, посвящённая столетию киностудии «Мосфильм». Сегодня показали картину режиссёра Виктора Эйсымонта «Судьба барабанщика» (1955 г.). Пересмотрел с большим удовольствием. Замечательный, превосходный фильм! Помню и люблю его с детства. И сам сюжет замечателен. И как сделана мастерски картина, лаконично, динамично, содержательно, и, вместе с тем, ничего лишнего. Смех соседствует со слезами. Актёрский ансамбль прекрасен. Серёжа Ясинский, сыгравший в фильме Серёжу Баташова, не стал актёром. Он стал музыкантом. Оно, может, и к лучшему. К слову сказать, следующий год в России объявлен Годом кино. Хочется, чтобы как можно больше людей молодого поколения познакомилось с лучшими нашими отечественными картинами. Смогут ли они их полюбить и оценить по достоинству – другой вопрос.    
    26 октября. Весь день и весь вечер на улице шел снег. Землю и деревья засыпало хорошим слоем снега. Любо-дорого посмотреть. Но этот снег скоро сойдёт, земля ещё тёплая, да и температура держится  около  нуля  градусов. Хотя были года, когда снег выпадал в октябре и не сходил уже до весны. Но такое случалось, насколько помню, в девяностые годы прошлого века. Вчера на прогулке  обратил  внимание на уровень  воды в реке. Вода поднялась довольно высоко. Вот этот снег прибавит ещё. Это хорошо, когда в зиму  вступает с высоким уровнем воды в реках.
   Сегодня в Афганистане произошло землетрясение магнитудой в 7,5 баллов. По предварительным данным погибло 63 человека. Около трёхсот человек пострадало. Множество разрушений. Землетрясение затронуло и Пакистан. Там погибло, как сообщают, 147 человек. Афганистан и Пакистан  находятся примерно на одной географической долготе с Уральскими горами. Недавнее землетрясение на Урале случилось как предвестник более грандиозного землетрясения в Азии. Плиты земной коры сдвинулись. Произошла разрядка напряжения. 
   Ливан. Сотрудники пограничной службы задержали в аэропорту Бейрута принца Саудовской Аравии Мохсена бен Абдель Азиза и его четырёх сопровождающих. Их подозревают в попытке вывезти на родину 2 тонны наркотиков. Запрещённые  вещества находились  на борту самолёта принца. Председатель суда Горного Ливана Дани Шарабия санкционировал арест саудовского принца.
   Россия, Омск. На проезжую часть дороги рухнул огромный башенный кран. Упал именно тогда, когда по дороге проезжали машины. В результате погибло четыре человека. Ранено шестеро человек. Начато следствие.
   Новость от Всемирной  организации  здравоохранения  ЮНЕСКО. Специалисты ВОЗ и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 г и более переработанного мяса (колбас, сосисок или бекона) повышает риск возникновения рака кишечника на 18%.  Эксперты представили результаты изучения 800 научных работ, которые были созданы за последние 20 лет. В  переработанном  мясе содержится бензопирен – полициклический углеводород, вещество первого класса опасности для человека. Постоянное поедание таких продуктов  равносильно курению самого низкосортного табака. 
   О другом. В Интернете прочитал большую статью Георгия Олтаржевского «Избранный рабоцарь, Или как получилось, что Борис Годунов в народном сознании превратился в исчадие ада». Очень хорошая, умная статья. Многое объясняющая, многое проясняющая относительно личности Бориса Годунова. В статье говорится, что историк Николай Михайлович Карамзин не мог видеть следственного дела о гибели царевича Димитрия, и основывал свою версию о причастности Годунова к гибели царевича лишь на летописях. К сожалению, эту неправду своим гением освятил великий Пушкин. Хорошо, что правда всё же торжествует. Пусть поздно, но клеймо детоубийцы с Годунова снято. 
   27 октября. Всю вторую половину дня и весь вечер шел дождь. Дождь согнал весь вчерашний обильный снег. На улице температура поднялась до трёх градусов тепла. Дождь, похоже, будет идти и ночью.
   Москва. Сегодня в Кремле прошло заседание президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. Президент России В. Путин  считает необходимым прекратить использование  иностранной  валюты  при расчётах внутри страны. Президент заявил, что необходимо начать серьёзную проработку вопроса усиления роли российского рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭК. Президент призвал шире использовать национальную валюту в операциях с теми странами, с которыми Россия ведёт активную торговлю.
  Две светские новости. Англия. Члены королевской семьи побывали на премьере новой серии Бондианы «007: Спектр».  Дэниел Крэйг исполнил роль Джеймса Бонда в четвёртый раз. Новый фильм об агенте 007 с бюджетом в размере более 300 миллионов долларов, обещает стать самой масштабной картиной за всю историю Бондианы.
   США. 24-летний американский фристайлер, серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года (Сочи), Гас Кенуорти, тот самый, который вывез бездомных щенят из России, в интервью журналу ESPN официально признался, что он гей. Семье и близким друзьям Гас рассказал всё ещё два года назад. Мама Гаса ответила тогда, что и так обо всём догадывалась. Старший брат сказал, что гордится Гасом. Лучший друг – просто поддержал. Однако решение совершить публичный камин-аут далось юному спортсмену нелегко: он опасался, что поклонники и спонсоры отвернутся от него. И всё-таки настал момент, когда лучший фристайлер планеты «не смог продолжать жить, постоянно чувствуя себя лжецом и трусом, скрывая ото всех правду».
   28 октября. Представители Генеральной прокуратуры Швейцарии сделали заявление, согласно которому в отношении экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник возбуждено новое уголовное дело.  По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн долларов, происхождение которых вызвало серьёзные подозрения. Сама Скрынник отрицала подобную информацию, мол, всё это сплетни жёлтой прессы. Однако вскоре Генпрокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов экс-главы Минсельхоза России Елены Скрынник по уголовному делу об отмывании денег.
   Москва. Директор Библиотеки украинской литературы, в которой сегодня проводился обыск, задержана. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах. По его словам, директор библиотеки Наталья Шарина будет допрошена. Якобы в библиотеке обнаружилась литература экстремистского, антироссийского содержания.
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел документальный фильм о недавно усопшем писателе NN. Фильм был снят четыре года назад, ещё при жизни писателя. Рассказывалось о судьбе, о его писательском пути, читались отрывки из его произведений. Его называют русским Кафкой, или достойным продолжателем дела Достоевского. К концу фильма мне как-то подумалось: если бы NN не стал писателем – он стал бы серийным убийцей. Есть в нём что-то от скрытого садиста-насильника, какая-то мозговая и душевная патология. Быть может, я искренне заблуждаюсь, но интуиция мне подсказывает такую чудовищную идею. Счастье его и счастье других, что он нашел писательскую стезю, и все свои страхи, комплексы выпустил через письмо. Как сдерживаемая сексуальная энергия человека сублимируется порой через искусство, так и разрушительная энергия насильника может сублимироваться, находить выход в искусстве.    
   О другом. Вчера поздно вечером в Интернете натолкнулся случайно на имя человека, которого знал много лет назад, и который умер в ноябре 2001 года. В небольшой статье его называют выдающимся учёным, родившимся и жившим на Вологодской земле. Его звали Николай Александрович Плотников. Мы с ним познакомились в 1990 году в кабинете тогдашнего руководителя Вологодского отделения ВОИР Александра Михайловича Шумилова. Шумилов специально нас познакомил, мол, люди науки, близких интересов. Тогда же я познакомил Плотникова со своей работой по Периодической системе элементов. Взглянув только на спираль, он почти сразу же выдал своё заключение: это крупное открытие. Николай – первый и единственный человек тогда, который понял и высоко оценил идею. Тогда же Плотников познакомил меня со своими работами. Его Система физических величин (вроде Таблицы Менделеева) могла бы стать наглядным пособием всех кабинетов физики. Она и станет со временем. Коля был, конечно, личностью гениальной.  Но, как и большинство гениев, обладал характером непростым. Без ссор с ним общаться было невозможно. Но ссоры кончались примирением. Наука важнее личных обид. 
   29 октября. В Москву прибыл экс-президент Франции Николя Саркози. Он встретился со студентами МГИМО. Выступил с большой прочувствованной, пророссийской речью. Потом отправился в Кремль, на встречу с президентом В. Путиным. В 2017 году во Франции состоятся очередные президентские выборы. Саркози вновь попробует побороться за место в Елисейском дворце. Шансы у него достаточны велики. Рейтинг нынешнего президента Франции Франсуа Олланда составляет всего 20%.  Выступление Саркози в МГИМО вызвал заметную реакцию в Европе и в США. Уж больно она получилась против шерсти общего настроения.   
   Москва. Президент В. Путин подписал Указ о создании общероссийской организации «Российское движение школьников». Указ подписан в день рождения бывшей детской и юношеской общесоюзной организации СССР «Комсомол» (Коммунистический союз молодёжи). Название новой организации как-то звучит не очень. В аббревиатуре «Росдвишко» (то ли украинская фамилия, то ли элемент утренней гимнастики: раздвижко ножки). Мне кажется, над именем организации надо было как-то обстоятельней подумать. Скоропалительность тут чревата. Ведь как кораблик назовёте – так на нём и поплывёте.
   О другом. Журналист Матвей Ганапольский в эфире украинского радио оскорбил слушателя, который высказал симпатии российскому президенту. Некий Александр из Днепропетровска дозвонился в прямой эфир и заявил, что Владимир Путин его вдохновляет. Слушатель добавил, что Путин – единственный,  кто борется  за  Украину  и  спасет  её. Эти  слова  буквально взбесили Ганапольского.  Журналист разразился бранью, а потом попросил заблокировать слушателя. «Иди в ж... Подонок. Тварь. Я тебе это лично говорю!» – взорвался Ганапольский.  Вот такие номера откалывает этот ведущий в эфире украинского радио. Сейчас всю информационную политику в Украине определяют такие вот Ганапольские и Савики Шустеры. Они обвиняют Путина и Россию в гибели тысяч и тысяч украинских солдат на Донбассе. И ведь сами понимают, что лгут и себе и другим. Кто развязал войну на Донбассе – все хорошо знают. Порошенко и Коломойский, Ганапольский и Шустер, проливая крокодильи слёзы, жалеют только об одном – мало убили украинских парней, надо было больше. Ведь с самого начала их цель была очевидна – истребление мужского населения Украины, и чем  больше – тем лучше. Этих негодяев нужно судить судом наподобие Нюрнбергского, за преступление против человечности.
   30 октября. Австрия. В Вене, в отеле «Империал», завершились многосторонние переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Во встрече приняли участие главы МИД 19 стран, в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции, Франции, Ирака. Впервые в  переговорах участвовал  Иран. Сегодня также стало известно о планах США направить на север Сирии отряд спецназа из пятидесяти человек, как сообщают, для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также поддержки умеренной оппозиции.
   Кстати говоря, сегодня исполнился ровно месяц как российская авиация начала в Сирии военную операцию против ИГИЛ. Более полутора тысяч объектов инфраструктуры террористов уничтожила авиагруппа Воздушно-космических сил России. Сирийская армия освободила множество городов, очищена значительная территория страны от банд ИГИЛ. 
   Москва. Президент России В. Путин поставил перед Советом безопасности РФ задачу подготовиться к потенциальным ядерным, химическим и бактериологическим угрозам – восполнить и обновить запасы средств индивидуальной защиты граждан и минимизировать риски попадания в страну вредоносных инфекций из-за рубежа. «Уже в ближайшее время следует провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан, определить – какие из них морально и технически устарели, и выработать меры по восполнению запасов таких средств за счёт современных образцов» – сказал президент.
   Дальний Восток. Под Хабаровском произошел взрыв дома. Дом наполовину разрушен. Погибло пять человек. Есть раненые. По первой версии – взрыв бытового газа. Но, как выяснилось, в доме проживал гражданин, который с военных складов подворовывал взрывчатку и продавал её. Взрыв бытового газа привёл к детонации запасов тротила и потому получился взрыв такой огромной силы. Начато следствие.   
   Курьёзный случай в Совете Федерации. Спикер Валентина Матвиенко  предложила на правительственном часе главе Министерства науки и образования  Дм. Ливанову загадку  из  школьного учебника для первоклашек «Окружающий мир»: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун. Что это?». Ливанов не смог её разгадать. Оказывается – корова! Матвиенко попросила главу Минобрнауки усилить контроль над качеством школьных пособий. «Обратите внимание на саму стилистику задачи – четырки, растопырки… Методической службе следует лучше проверять учебники, чтобы в них таких казусов не было».
   О другом. В Интернете выложен краткий обзор военных дневников шведской писательницы Астрид Линдгрен (1939-45 гг.), замечательного автора книжек для детей, столь любимого в Советском Союзе. По этим дневникам хорошо видно настроение и отношение простых граждан  Швеции ко всему происходящему в Европе, страх перед Россией, работа геббельсовской пропаганды, страхи мнимые и реальные. Вот несколько строк из дневника  Линдгрен:  «18 июня 1940 года. Ослабленная  Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить». Со слов некоей финки, Линдгрен пишет о «зверствах русских» в Финляндии, про изнасилованных и распятых женщин, а также расстрелянных детей. «29 апреля 1945 года. Подумать только, что война, наконец, заканчивается, невозможно себе представить! Германия проиграла её  уже после Сталинграда – почему эта бессмысленная борьба должна была продолжаться столько лет… Весна 1945 – мы не думали, что война будет продолжаться так долго».  «1 мая 1945.  Исторический момент. Гитлер мёртв. Гитлер мёртв. И Муссолини мёртв. Гитлер умер в своей столице, в руинах своей столицы, среди руин своей страны и гор обломков. «Лидер пал на своём посту», сказал адмирал Денниц.  Sic transit gloria mundi!». «7 мая 1945.  Это День Победы! Войне конец! Войне конец! ВОЙНЕ КОНЕЦ!».
   31 октября. В Египте упал и разбился пассажирский аэробус, который вёз туристов из курорта Шарм-Эль-Шейх в Санкт-Петербург (рейс чартерный). Самолёт упал недалеко от границы с Израилем. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди них было 24 ребёнка. Все пассажиры – в основном граждане России. Двое украинцев и один белорус. Самолёт был произведён 17 лет назад во Франции. Раньше он использовался в других странах мира. За несколько дней до рокового рейса экипаж самолёта    жаловался на неполадки с двигателем. Завтрашний день в России объявлен днём траура.      
   Румыния, Бухарест. Здесь повторилась трагедия, которая произошла несколько лет назад в Перми, в ночном клубе «Хромая лошадь». В закрытом помещении клуба, во время исполнения песни, участники устроили фейерверк. От огня фейерверка вспыхнули декорации клуба, начался пожар. Народ ломанулся к единственной двери, началась давка. Погибло 27 человек. Завтрашний день в Румынии объявлен днём траура. Наша трагедия и подобные трагедии в других странах, как видно, ничему не учат. С давних времён в драматических  театрах, даже если  по  ходу пьесы на сцене зажигается одна-единственная свеча, за кулисами обязательно должен быть пожарный в боевой готовности. А тут сотни людей в замкнутом помещении клуба с единственным выходом, и открытый огонь фейерверка под потолок на сцене!.. Ну не безумие ли?!
   Вот такой сегодня выдался страшный день.
   О другом. Сегодня впервые посмотрел фильм Федерико Феллини «Интервью» (1987 г.). Картина не столько художественная, сколько документальная.  К Феллини часто обращались с вопросом: как вы снимаете кино, просили рассказать о его «творческой кухне». И режиссёр снял такую полухудожественную ленту, как ответы на подобные вопросы. Если вы попадали на съёмочную площадку картин Феллини, то оказывались, как виделось, в очень нерабочей обстановке. Какая-то суета, шумно, неорганизованно,           хаотично, никакой дисциплины и порядка. Но это только на первый взгляд. На самом деле в этой кажущееся суете и делалось великое кино Феллини. Феллини умел абстрагироваться от внешнего окружения и сосредотачиваться только на самом важном сейчас. В кадр попадали только те моменты, которые были необходимы. Дублей делалось много. И потом, уже в процессе монтажа, выбиралось нужное, накладывались звук, музыка, шумы. Такой метод работы Феллини не сам придумал. Так снимали и до него. Он воспринял подобную суетную обстановку на площадке как данность, с которой бесполезно бороться, и можно только от неё абстрагироваться. Это с одной стороны. А с другой, Феллини понимал, что требование железной дисциплины на площадке, жесткий диктат негативно повлияют на настроение актёров, на настроение работников всей съёмочной группы. А это недопустимо. Процесс кинотворчества должен быть и игрой, где актёрам и рабочим многое дозволяется и прощается. Ведь актёры – те же дети, взбалмошные, непредсказуемые, вздорные. Если хочешь, чтобы у тебя с ними случился творческий альянс и что-то получилось путное, – будь терпелив и стоек.