Домохозяйки тоже плачут. Часть третья. Окончание

Светлана Никифорова 2
Они сидели в кафе и смаковали кофе, оно было горячее и обжигало губы, поэтому Зинаида  пила его мелкими глотками. Кофе в этом кафе варили отличное, да и выпечка была свежая и таяла во рту. Подруги сидели рядом с ней, и тоже пили кофе и ели булочки.

- Кого я вижу! – послышался знакомый голос. – Какие люди и без охраны!

«А вот тут ошибочка вышла!» - ехидно подумала Зинаида, вспомнив  про полицейских. Сейчас они сидели  в машине на другой стороне дороги и делали вид, что читают газету.

- Какая незабываемая встреча! – продолжал восторгаться голос. – Афродиты, наяды! Ваша красота пленяет не только меня, а всех вокруг!

Подруги оглянулись, к ним спешил их недавний знакомый Анджей. С последней их встречи он не изменился,  также белозубо улыбался и сыпал комплиментами. Не переставая шутить, Анджей присел за их столик, заказал себе кофе и булочки, а подругам красного вина. Не успели девушки оглянуться, как вино, разлитое по бокалам, играло насыщенным  бордовым цветом.
 
- Ну, за встречу! – провозгласил Анджей, чокаясь почему-то кружкой с кофе.
- А почему вы не пьёте вино? – хотела спросить Зинаида и не смогла. Глаза  налились свинцом, голова стала тяжёлой, и мир канул во тьму.


Зинаида приходила в сознание медленно, то проваливаясь во тьму, то снова приходя в себя.  Сердце бешено стучало, голова была чугунная. Зинаида обхватила голову руками, застонала и открыла глаза. Она находилась  в подвале, расстояние в нём  было около пяти метров, стены уходили ввысь и лишь где-то там, высоко, Зинаида увидела небольшое отверстие. Она села в угол, сжалась в комочек и закрыла глаза.

- Мне  это просто кажется! – как заклинание, стала шептать девушка пересохшими губами. – Сейчас я открою глаза и окажусь с подругами в кафе. Я пью там кофе и ем вкусные булочки...  сейчас я открою глаза, и всё будет как прежде!

Она повторяла слова, как молитву, но когда открыла глаза, оказалась всё в том же каменном мешке.  Девушка решила беречь силы и постаралась заснуть.
Очнулась Зинаида от  скрипа железной двери.  Когда она со страшным скрипом открылась, в камеру вошли три человека. Двое мужчин охраняли третьего, с пристальным вниманием разглядывающего скорчившуюся в углу Зинаиду. Он был невысок, широк в плечах, и очень полный. Лысая голова, словно бильярдный шар, блестела в свете фонарей. Весь его облик создавал образ этакого доброго дядечки, который пришёл навестить племянницу. Портили впечатление только его глаза – уж слишком остро и с ненавистью  он глядел на  девушку.
 
- Ну, здравствуй, сестрёнка! – сказал «дядюшка», оскалившись в улыбке. -  Вот мы и увиделись. Давно я хотел с тобой встретиться!
Он рассмеялся, и от этого смеха Зинаиду охватила дрожь.
- Кто вы? – дрожащим голосом спросила  она. – Что вам надо?
- Да совершеннейшую малость! – захихикал мужчина.

Он щёлкнул пальцами, и охранники достали  раскладной стул, «дядечка» удобно устроился на нём, закинув ногу за ногу.
-  Ну что, неуловимая ты моя! Давай поговорим, давно мечтал пообщаться с родственницей.
И мужчина снова неприятно  рассмеялся и продолжал:
- Один раз ты со своими полоумными подругами сбежала от нас в подземелье. Говорил же ребяткам –  точно рассчитывайте дозу, а эти козлы понадеялись на авось. Пришли за вами, а птички - то тю, тю – того, улетели! Ох, и ругал я своих ребяток, так ругал, что ушли они от меня! Пришлось нанимать новых помощников, так что потратился я, сестрёнка. А ты мне поможешь вернуть мои деньги!
- Как же я смогу это сделать? – удивилась Зинаида.
- Ты скоро узнаешь, - оскалился мужчина,- а пока отдыхай. Да, чтобы тебе не было скучно, я тебе привёл компанию.
 
По его знаку охрана втолкнула  в камеру упирающуюся Татьяну, и они ушли, оставив на полу бутыль с водой и корзину с продуктами.
- Вот видишь, я даже забочусь о тебе по-родственному, цени это! – заржал «дядечка» и дверь закрылась.
Зинаида бросилась к подруге.
- Танюша! С тобой всё в порядке? Они с тобой ничего не сделали?
- Н-е-е-т... – зарыдала Татьяна.
- А что тогда ревёшь? Ты же такая умная и сильная, придумаешь чего-нибудь, и мы убежим отсюда!

Татьяна, немного успокоившись, прильнула  к плечу Зинаиды.
- Ты представляешь, - сказала она, - нас ведь опять поймали на фишку с вином, а мы повелись! Какой гад, этот Анджей! Улыбался, анекдоты рассказывал, а сам... Вот сбежим отсюда, я найду его и задушу, а лучше застрелю, нет – утоплю!
- А он бедный, сидит сейчас где-нибудь и не знает, что ты хочешь с ним сделать! – хихикнула Зинаида. – Ну, хорошо, я жду твоих идей.

После того как Татьяна исследовала камеру, она пришла к неутешительному выводу, что никаких лазеек здесь нет. Пол был каменный, дверь железная, сделанная на века, и ни одного расшатанного кирпича в стенах.

- А вот теперь, точно всё! – прошептала Татьяна. – Нам конец! Ты хоть знаешь, за что они нас?
- Понятия не имею! Тот полный мужик назвался моим родственником, прикинь – такой родственник!
- А где Нинель? Неужели ей удалось спастись? -  с надеждой спросила Татьяна. И как же они нас увезли, нас же  охраняли?
- Я не знаю.

Некоторое время они девушки сидели в молчании, и вдруг в тишине послышался тихое повизгивание  собаки.  Она нетерпеливо поскуливала и царапала когтями дверь.
- Ой! Да это же Маняша! – обрадовалась Татьяна. – Маняшенька, ты нас нашла! Беги за Вацлавом, приведи помощь!
- А я уже здесь! – раздался приглушённый голос Вацлава.
- Ой! Вацлав! – ещё больше обрадовалась Татьяна. – Открой скорее дверь, выпусти нас!
- А я что делаю? – раздражённо проворчал Вацлав, продолжая ковыряться в замке. – Что-то я отмычку не подберу, ну-ка, ну-ка... есть!

Замок щёлкнул и дверь  медленно, со скрипом стала открываться. Первой в камеру просочилась Маняша, она облобызала Зинаиду и подлетела к Татьяне, с которой  у неё были особенно нежные отношения. Пока Татьяна ласкала Маняшу, Зинаида сама не зная как, оказалась в объятиях Вацлава. Он обнял девушку совсем  не по-дружески, нежно провёл рукой по её волосам и вдруг поцеловал.
- Ты от меня никуда не спрячешься, принцесса!  Мы поменялись сердцами и нам уже нельзя расстаться, иначе они будут кровоточить!

Затем Вацлав с сожалением отстранился от Зинаиды и сообщил деловым тоном:
- А теперь нам надо срочно отсюда уходить. Иначе мы рискуем встретиться с вашими похитителями!
- Вацлав, а где мы находимся? – спросила Татьяна, когда они пробирались по какому-то подвалу. – Неужели снова в замке Ольшинских?
- Верно, а как ты догадалась?
- Этот замок давит на меня своими стенами, так и кажется, что за поворотом на нас кто-нибудь накинется! – поёжилась Татьяна.
- Странно, что мы всё время попадаем в замок, - задумчиво произнёс Вацлав, напряжённо вглядываясь в темноту. – Словно, высшие силы приводят нас сюда и что-то ждут, каких-то действий с нашей стороны, а мы не можем понять, что хотят эти силы,  и это меня угнетает.
 
Вацлав остановился, немного помолчал и продолжал:
- Сколько страданий видел этот замок! Может, души загубленных здесь людей, до сих пор неприкаянно бродят по нему...

От этих его слов Татьяна прижалась к Зинаиде, схватила её за руку и стала постоянно оглядываться, трясясь от страха.
- Как ты нас нашёл? – спросила Зинаида.
- Благодарите Маняшу! Когда я приехал из города, ваша охрана была в панике. Оказывается, на вас было совершено нападение, вас напоили снотворным и быстро перенесли, в припаркованный рядом  джип. Охране удалось отбить только Нинель, не беспокойтесь за неё – с ней полный порядок. Она сидит дома и ей ничего не грозит. Её охраняют, словно раритетную драгоценность. А вот вы, дамы, пропали без следа, джип ушёл от погони. Вечером прибежала Маняша, она скулила и словно звала меня куда-то, а я привык доверять  своей собаке. Ну, вот, собственно и всё.

Вацлав  ласково погладил собаку по лобастой голове.
- Хорошая ты, моя! – с благодарностью сказала Зинаида и поцеловала собаку в мокрый нос.

Маняша чихнула, и, лизнув девушке руку, тут же  насторожилась, словно что-то увидела  во тьме. Три человека стали напряжённо вглядываться в темноту, но не услышали,  ни шума шагов и не увидели света фонарей. Внезапно из темноты  на них стал надвигаться  призрачный силуэт девушки из кошмаров Зинаиды. Привидение неслышно подплыло к ним и застыло. Прекрасная  девушка, с утончёнными чертами лица, чёрными роскошными волосами, смотрела  на друзей и улыбалась.
 

- Вы её видите? – шёпотом спросила Зинаида.
- Ой! Мамочки, это же привидение! – заорала Татьяна. – А-а-а-а-а-а... Я сейчас потеряю сознание... А-а-а-а-а...
- Да не ори ты! – рассердилась Зинаида. – Она нам ничего не сделает, видишь машет рукой? Куда-то зовёт, нам надо пойти за ней!

И действительно, девушка, с улыбкой посмотрев на них, махнула рукой, словно приглашая за собой, и поплыла по подземелью.
- Да! – отмер Вацлав. – Не знал я, что встречу призрака, думал – сказки рассказывают... А оказывается, и правда – появляется призрак. Ну, что ж, отправимся за ним – хуже нам всё равно уже не будет!

Они шли за призраком некоторое время и наконец, подошли  к лестнице. Привидение снова махнуло рукой и устремилось вверх. Начался  долгий подъём. Девушки плелись позади Вацлава, Маняша завершала шествие, а  привидение маячило далеко впереди. Наконец, лестница закончилась  дверью, призрак подлетел к ней и исчез.

Они подошли к двери и толкнули её. Дверь, скрипя, стала открываться. И вновь  первой за дверь просочилась Маняша. Через некоторое время  собака появилась и тихонько гавкнула, мол, всё в порядке, путь свободен!
Вацлав улыбнулся, а девушку рассмеялись.
- Строгая у тебя Маняша! – сказала Зинаида. – Я хочу такую же собаку!
- Она у тебя будет! – пообещал Вацлав, и посмотрел на неё таким взглядом, что ей стало нечем дышать и сердце  забилось часто-часто.
- Ребята! – вернула их на землю Татьяна, - Давайте уж зайдём. Что стоять на лестнице, мне здесь как-то неуютно.
- А... да, да... – очнулся Вацлав. – Ну, что ж, пошли.

За дверью находилась просторная  и уютная комната. В центре стояла широкая кровать с балдахином, рядом был письменный стол, на нём лежали бумаги, несколько перьевых ручек и стояла чернильница, в углу расположилось кресло. На стене висела картина, на ней был изображён мужчина. Его лицо было не лишено привлекательности, но злые глаза, смотревшие с холодной неприязнью, слишком узкие губы, сжатые в ниточку, говорили о жестокости этого человека. В окно заглянула любопытная луна и осветила картину.

 В лучах луны мужчина на портрете словно ожил, грозно засверкал глазами, и Зинаиду, смотревшую на него, залихорадило.
- Господи! – занервничала она. – Этот портрет словно соткан из негативной энергии! Я не могу стоять с ним рядом, мне становится плохо!
- Это пан Криштоф Ольшинский!  Страшный человек! – вздохнул Вацлав, обняв Зинаиду за плечи, и согревая её своим прикосновением. – Изучая историю Ольшинских, я читал много записей очевидцев о его зверствах. По его приказу крестьян забивали до смерти за малейшую провинность. Он загубил свою первую жену Агнесс, она не прожила с ним в браке и трёх лет, и умерла, оставив ему дочь, не знавшую с рождения ласки отца. А когда бедная девушка вошла впору зрелости, она пропала. Там вообще, какая-то тёмная история...  Пан Криштоф уверял власти, что дочь сбежала с местным парнем, но верится в это с трудом. Скорее всего, он сам расправился с девушкой.

- Какой ужас! – ахнула Татьяна. А дальше что с этим паном было? А девушку нашли?

Татьяна уже расположилась  на кровати, предварительно стряхнув с неё пыль.
- Нет, - продолжал Вацлав. – Девушка исчезла. А пан продолжал жить, словно ничего не случилось. Его вторая жена – Ядвига, была ему под стать, такая же хитрая и жестокая. Она родила пану сына – Тадеуша, достойное продолжение отца и матери!
- Да, похоже, та ещё была семейка! – протянула Зинаида. – Не хотела бы я быть в родстве с этими Ольшинскими!
- Так вот, - продолжал Вацлав, -  прожил  пан Криштоф  страшную жизнь, и умер страшной смертью. Однажды, на рассвете, в лесу нашли пана с перерезанным горлом, а крестьяне видели убегающего человека, похожего на его сына. Незадолго до смерти Ольшинского, произошёл у них с сыном спор о наследстве. Пан кричал, что лишает Тадеуша доли наследства, вроде бы сын проиграл  все деньги, сын не поверил – устроил скандал и, видимо и прирезал отца. А затем сбежал, его искали долго, но так и не нашли. Супруга пана Криштофа уехала, снова вышла замуж, а замок стал никому не нужным, уж очень дорого обходилось его содержание. С годами он всё более ветшал, но до сих пор в замок наведываются, сначала  грабители, а теперь ещё повадились и кладоискатели. Говорят, что пан Криштоф спрятал  сокровища где-то в замке, но это, по-моему,  полный бред.
- А может это, правда! – воскликнула Татьяна, подпрыгнув на кровати. – Нашли же мы потайную комнату?
- Нам помогал призрак, он привёл нас сюда. Вы бы знали, скольких незадачливых кладоискателей приходится выручать из подземного лабиринта!
- Представляете, если мы найдём эти сокровища? – мечтательно проговорила Татьяна. – Ух! Я бы размахнулась! Сначала я бы поехала в круиз, потом – накупила бы шикарной одежды, купила бы элитную квартиру в центре, конечно, машину, ну и, бросила бы работу. Зачем  богатой женщине работать, верно?
- Да уж! – захихикала Зинаида.- Действительно!
- Тебе бы только смеяться, помечтать не даёшь! – обиделась Татьяна и замолчала.
 Появилось сияние, и рядом с Зинаидой возник призрак.
- Торопись! – промолвил призрак. – Осталось открыть дверь, у вас мало времени, другие уже идут... Открой дверь!
И призрак стал исчезать.
- Погоди... – девушка вскочила с кровати. – Что нам делать дальше? Какую дверь открыть? Кто ты? Как тебя зовут? Что с тобой случилось? – задавала Зинаида призраку вопросы, зная, что не получит на них ответа.
- Книги... – донёсся до неё еле слышный голос, и призрак исчез.
Зинаида разочарованно вздохнула:
- Ну и что нам это даёт?
- Как что? – подошёл к ней Вацлав. – Надо искать книжные полки или стеллажи. В общем, всё, что связано с книгами.
 
И он стал осматривать комнату. И обнаружил небольшой закуток. Там, на полках стояло множество книг. Вацлав бросился к ним.
- Какое богатство! – восторженно закричал он, перелистывая страницы, и любовно поглаживая книжные корешки. – Им цены нет!  Какая библиотека! Как хорошо, что мы остались здесь ночевать!
- Конечно! – пожала плечами Татьяна. - А куда бы мы пошли ночью? Тут мы в безопасности. Только вот есть охота! И пить! Я бы сейчас съела большущего жареного слона и выпила бы бочку воды, можно простой, водопроводной.
- Я бы тоже что-нибудь съела! – грустно протянула Зинаида.

И только Вацлаву было не до еды, он уже добрался до середины стеллажа и останавливаться не собирался. Вот он взялся ещё за одну книгу и вдруг... Стеллаж начал уезжать в сторону, открывая ещё одну потайную комнату. Оттуда повеяло промозглой  сыростью, запахом тления и плесени.
- Так вот о какой двери говорил призрак! – воскликнула Зинаида.
- Может, не пойдём туда? – заныла Татьяна. – Вдруг там что-то ужасное? Давайте выберемся из замка и вызовем полицейских, пусть они и разбираются! Я лично, с места не сдвинусь!
 
И Татьяна демонстративно уселась на кровать. А Маняша снова пролезла вперёд и тут же вернулась к друзьям, нетерпеливо повизгивая и зовя их за собой.
- Маняша проверила – мин нет! – засмеялся Вацлав. – Я пойду первым, а вы следом. Не знаю как вам, а мне очень интересно, что там.

И он вошёл в комнату. Некоторое время там было тихо, затем послышался спокойный голос Вацлава:
- Идите же сюда, здесь ничего страшного нет.

 И подруги, взявшись за руки, шагнули за порог комнаты. Сначала они ничего не увидели, так как здесь не было окна, но глаза стали постепенно привыкать  к полутьме и девушки рассмотрели комнату. В центре неё находился  каменный саркофаг, он стоял на постаменте и к нему вели несколько ступенек. Остатки венков, лежавших на саркофаге, наводили на мысль, что здесь кто-то покоится. Рядом с саркофагом  стоял большой каменный ящик, к которому был присоединён канатами  какой-то странный механизм. Ни замка, ни каких либо  запирающихся устройств,  на ящике не было.

Пока девушки смотрели, словно заворожённые, на саркофаг, Вацлав успел зажечь факелы, привинченные к стене. Их колеблющийся свет озарил все уголки этой странной комнаты. Вацлав наклонился к саркофагу и счищал рукавом рубашки надпись  на нём. Прочитав то, что там было написано, он поцокал языком, и перешёл к ящику, где тоже была надпись, выбитая сбоку. Прочитав и её, Вацлав долго и задумчиво свистел, а потом  зачем-то стал очищать от пыли и грязи весь каменный ящик. Обследовав его, мужчина перешёл к механизму.
 
Механизм Вацлав тоже осмотрел со всех сторон, зачем-то проверил канаты, которыми крепился механизм, хмыкнул и, наконец-то повернулся к девушкам.
- Вы знаете, кто тут похоронен? – спросил он.
- Нам это так интересно! – съязвила Татьяна, отрываясь от осмотра саркофага.
- Я думаю, что вам будет интересно! – продолжал Вацлав. – Здесь покоится пан Ольшинский!
- Ну да? – заинтересовалась Татьяна.
- Его останки искали многие годы. Оказывается, вот где он похоронен! Но это ещё не всё...

Тут Вацлав выдержал эффектную паузу:
- Здесь, на саркофаге написано его завещание, где пан выражает свою волю и кается в грехах. Очень любопытное завещание... Теперь я понимаю, почему на вас была устроена охота, это завещание очень многое объясняет!
Он улыбнулся Зинаиде и продолжал:
- Я надеюсь, что скоро с безумной охотой за сокровищами будет покончено!
- Ну, а мы - то тут причём? – спросила Зинаида.
- Я всё объясню вам позже, когда мы выберемся отсюда целыми и невредимыми. А сейчас, Зинаида, ты будешь мне нужна для небольшого эксперимента.
- Я?! Ну хорошо, а что нужно делать?
- Не беспокойся – всего лишь несколько капель крови.
- Зачем!!?
- Ты же у нас храбрая девочка и вид крови тебя не испугает?
- Да... Но...
- Я потом всё тебе объясню. Скажи, ты мне веришь?
- Да! – ответила Зинаида, и зажмурив глаза,  храбро выставила руку.
Вацлав нежно взял её руку, и, тут же кольнул  палец кончиком острого ножа. Выступила капелька крови.
Вацлав подвёл Зинаиду к каменному ящику.
- А теперь нажми этим пальцем на маленький выступ, вот этот, видишь? – нетерпеливо попросил он.
- А зачем?
- Нужно, чтобы твоя кровь впиталась в этот выступ.
- А потом  что будет?
- Увидишь... – загадочно ответил Вацлав.
- Ну, хорошо... – решилась Зинаида и наклонившись, увидела выступ, похожий на круглую монету. Она нажала на бляшку, выступ ушёл внутрь, послышалось ровное гудение, и всё...  Несколько минут ничего не происходило, словно механизм решал, стоит ли раскрывать тайну, хранившуюся здесь долгое время.
Люди стояли, затаив дыхание и ждали. Татьяна нетерпеливо стала постукивать ногой. Вацлав спокойно стоял рядом с Зинаидой, держа её за руку.
- Смотри! – оживился он, и сжал руку Зинаиды. – Смотри, что сейчас будет!
С механизмом стали происходить перемены, канаты, прикреплённые к нему стали натягиваться, раздался скрип и скрежет. Крышка ящика стала медленно двигаться в сторону, открывая любопытным взорам его внутренность. А на дне ящика стоял сундук. Вацлав, поднатужившись, вытащил сундук и торжественно провозгласил:
- А вот и наследство пана Ольшинского!
- Вот это да! – восторженно завопила Татьяна. – А вдруг там клад! Скажи, Вацлав, а нам причитается хоть что-то из того, что мы найдём?  У нас дают двадцать пять процентов, а у вас?
- У нас всё отдаётся наследникам, даже если будут претендовать на этот замок – пусть забирают его, со всем содержимым и с призраком в том числе! – ответил Вацлав, склонившись над сундуком и ощупывая его со всех сторон.
У Татьяны, от разочарования вытянулось лицо.
- Ну вот... -  слёзно протянула она, - мы рискуем  своими жизнями, а нам ничего не достанется? Фигушки!

И она, сложив, фигуру из трёх пальцев, стала тыкать ею во все стороны, словно у неё уже отбирали сундук, в котором  неизвестно ещё чего было. Вацлав улыбнулся:
- Зачем раньше времени об этом думать? Надо сначала вынести сундук из замка, а там посмотрим...  Открывать сундук мы сейчас не будем, а вот тащить его нам придётся по очереди. Вы согласны?
 
Подруги закивали, и начался  тяжёлый спуск по лестнице. Кряхтя и пыхтя, попеременно меняясь, они тащили сундук. Наконец, спуск закончился,  и троица застыла в нерешительности. Куда идти дальше они не знали. Но Маняша уже устремилась по подземелью, оглядываясь, словно звала за собой.
- Молодец, Маняша! Нашла дорогу! – обрадовался Вацлав. – Скорее за ней!
Друзья прибавили шаг, через некоторое время они увидели ворота, и вышли из замка на свободу.   Они поставили сундук на землю, а сами растянулись на травке, блаженно раскинув руки и глядя в синее небо.
 
Внезапно Маняша зарычала и зашлась громким лаем.
- Попридержи собаку, а то пристрелим! – угрожающе сказал кто-то рядом с ними. – Да держи крепче.

Друзья встали с земли и огляделись, их окружали несколько мужчин с автоматами. Все они были в камуфляжной форме и масках. Вацлав взял Маняшу за ошейник, погладил её  по лобастой голове, что-то прошептал, а затем приказал:
- Сидеть, Маняша!
Собака села и застыла, настороженно глядя на чужих людей.
- Собака вас не тронет, - спокойно сказал Вацлав, - что вам надо от нас?
- Сейчас скажу, что нам надо! – послышался насмешливый голос, мужчины расступились, пропуская вперёд  ещё одного человека. Им оказался тот самый «добрый дядечка», что держал девушек в камере.
- Что же ты, сестрёнка, - по-отечески пожурил Зинаиду, «дядечка», - не дождалась меня, убежала... Я так расстроился, испугался за тебя. А если бы с тобой что-то случилось? Я бы не пережил этого!

И он противно захихикал. Зинаиду передёрнуло, ей был противен этот человек. А «дядечка» между тем продолжал:
-  Я уж и надежду потерял тебя увидеть, думал, что всё потерял, а ты, оказывается, такой подарок мне приготовила!
 
Он подошёл к сундуку, любовно его погладил и продолжал:
- Мне и делать-то ничего не пришлось! Всё ты сама сделала, мне осталось только подождать тебя здесь. Я даже вздремнул немного, правда, ребята?
Мужчины кивнули, не снимая, однако, пальцы с курков. «Дядечка» говорил ласково, но его добрый голос не обманул друзей, тем более что сундук уже был в руках мужчины. Он любовно поглаживал  сундук, оглядывал его со всех сторон, словом трясся  над ним, как над драгоценностью.
 
- Убей их! – не отрываясь от сундука, бросил «дядечка» одному из своих подчинённых.

Зинаида закрыла глаза и приготовилась умереть, но тут события стали развиваться со страшной скоростью. Один из людей взвёл курок и нацелился на Татьяну, а другой  мужчина бросился на него и выбил ружьё. Завязалась драка. Третий  мужчина не растерялся и стал стрелять, но видимо, от волнения у него затряслись руки, и пули не попадали в цель. И тут Маняша с угрожающим рычанием, прыгнула на стреляющего мужчину и прижала его к земле. Ружьё упало, и Вацлав поднял его.
- Молодец, Маняша! – похвалил он собаку.

Зинаида и Татьяна, облегчённо вздохнули, но тут очнулся «дядечка». Выхватив из кармана пистолет, он нацелил его на Зинаиду.
- Врёшь, не уйдёшь! – прорычал он. – Всё равно тебе не жить! – исступлённо визжал  мужчина, руки его тряслись, и он не мог точно прицелиться.
 
Драка двух мужчин в масках заканчивалась, один из них так отметелил другого, что тот затих, распластавшись в неестественной позе на земле. Первый мужчина поднялся с земли и хромая, направился  в сторону девушек. Татьяна вдруг побледнела и начала падать, но  мужчина её подхватил и бережно уложил на землю, накрыв курткой.

Вацлав  бежал к «дядечке», который всё-таки, сумел прицелиться и уже нажимал курок.
Поняв, что он не успеет, Вацлав крикнул Зинаиде:
- Беги!

И она побежала. Злобно матерясь, за ней мчался «дядечка»,  следом бежал Вацлав. Зинаида неслась зигзагами, как заяц, и боялась оглянуться назад. А за её спиной слышался  тяжёлый топот и злобная ругань, с каждой минутой всё ближе приближающиеся к ней.

От быстрого бега Зинаида стала задыхаться, и вскоре перешла на шаг. Она устала, ноги её заплетались. Тут она увидела открытые ворота замка и направилась к ним.  Она вбежала в ворота, понеслась по подземелью, подбежала к лестнице и стала подниматься. Поднявшись, Зинаида стала открывать дверь в потайную комнату. Обливаясь слезами, учащённо дыша, она, наконец, открыла её. Протиснувшись в образовавшееся отверстие, Зинаида стала закрывать дверь, но это ей снова не удалось.

С той стороны её «добрый родственничек» уже приналёг на дверь, и та со страшным скрипом стала медленно открываться. Зинаида заметалась по комнате, спрятаться было негде. С радостным воплем мужчина ворвался в комнату. Девушка обречённо стояла у окна, перед её мысленным взором калейдоскопом пролетела вся её жизнь.

Видя, что девушке некуда бежать, «дядечка» не торопясь приближался к ней. Держа в руке пистолет, нацеленный на девушку, он хищно оскалился:
- Ну, наконец-то мы с тобой одни, никто нам не помешает! – со злобной радостью зашипел он. Теперь всё достанется мне одному!
- Да забирайте всё! – огрызнулась Зинаида. - Что вам ещё от меня нужно?
- Э... нет... – вновь оскалился мужчина, - Мне надо точно знать, что ты будешь мертва, и не станешь претендовать на наследство!
- Да какое наследство? Господи, как ты мне надоел! – воскликнула Зинаида.
- Так ты ничего не знаешь, - развеселился  мужчина. – Что ж, тем лучше. Ну, ладно, что-то заболтались мы с тобой, нет у меня  времени, надо богатство пересчитывать!

И он взвёл курок, но не успел выстрелить, так как около Зинаиды появился призрак.
- Прочь... – прошептали бледные губы, - я не дам сгубить ещё одну душу!

Но мужчину уже нельзя было остановить, перед его глазами сверкали золотыми искрами сокровища, ради которых он продал душу дьяволу, они затмили ему разум и очернили сердце.
- Ах, ты... – заорал он и бросился к призраку.
 
Зинаида отпрыгнула от окна и стояла, прижавшись к стене. Мужчина нёсся так быстро, что не успел затормозить перед окном, и с диким воплем вылетел наружу. Поглядев вниз, Зинаида поняла, что мужчина погиб, он лежал со свёрнутой шеей в неестественной позе. Но девушке было совершенно не жаль этого человека.

Привидение ласково улыбнулось Зинаиде:
- Теперь тебе ничего не грозит, - промолвило оно, - будь счастлива, а мне пора.

И оно растаяло. Послышались быстрые шаги, и в комнату вбежал Вацлав. Он нежно обнял девушку и облегчённо вздохнул:
- Жива! Слава всем Богам, жива! Господи! Как я рад, что с тобой всё в порядке! Я уж и не надеялся увидеть тебя живой.
- Почему ты не пришёл раньше? – зарыдала Зинаида. – Я так испугалась. Если бы не призрак, меня бы уже не было в живых.
- Это выродок запер изнутри ворота, я долго не мог их открыть, - объяснил Вацлав.
- А что с Татьяной? – спросила Зинаида.
- Всё нормально с твоей подругой, отдыхает в тенёчке. Нам пора, ты сможешь идти?
- Попробую... – ответила девушка и пошатнулась.

Нежно поддерживая Зинаиду, Вацлав стал вместе с ней медленно спускаться по лестнице. У выхода из замка их уже ждали. Татьяна  бросилась к девушке, проверила всё ли в порядке, пылко её обняла и прошептала:
- Ты не представляешь, кто спас мне жизнь! Тот самый, ну, который помог мне убежать... Помнишь? Я его сразу узнала!

И она счастливо засмеялась. Зинаида оглянулась, около замка находилось много полицейских и местных жителей.
- Когда прозвучали выстрелы, прибежали крестьяне, связали бандитов и вызвали полицию, - сказал Вацлав, - поэтому здесь так много людей. Все интересно знать, что произошло.
- А... – протянула Зинаида.
- Но сейчас ты отправишься отдыхать, а на твои вопросы я отвечу потом.

И Вацлав повёл Зинаиду и Татьяну к машине, не подпуская к ним полицейских. Им он говорил  твёрдо и непреклонно те же слова:
- Все вопросы потом! Девушкам надо отдохнуть. Завтра я всё объясню!
Уже подходя к машине, Зинаида оглянулась и мельком осмотрела место действия. Бандитов уже увезли, тело тоже, только сундук стоял на месте, но его охраняла Маняша. Собака не подпускала никого к сундуку, изредка порыкивая на проходивших полицейских.
 
Когда они приехали домой, там ждала Нинель. Были объятия, слёзы, объяснения, а потом, когда все успокоились – чаепитие с вкусными пирожными, которые так и таяли во рту. Угомонились все только под утро, но зато заснули они довольные и счастливые. В полдень их разбудили полицейские, которым хотелось узнать историю с самого начала. Они зашли в дом шумной толпой, расположились в гостиной, а двое мужчин принесли сундук, водрузили его на стол и, отдуваясь, сели.
- Ну, что, открываем? – спросил Вацлав у девушек.
- Он ещё и спрашивает! – возмутилась Татьяна, - Давай скорее!
Вацлав сбил замок и стал медленно открывать крышку.

               
Все замерли. Крышка откинулась, и содержимое сундука ослепило присутствующих. Сундук был доверху забит драгоценностями. Диадемы, ожерелья, браслеты, кольца лежали вперемешку с золотыми монетами и засверкали на солнечном свете, нестерпимым блеском, от которого слепило глаза.
- Ого! – не удержалась Татьяна и стала перебирать сокровища. - Какая красота!
В комнате  стояла неестественная тишина, но тут Вацлав закрыл крышку сундука, и словно снял колдовство. Все зашевелились, заёрзали, заговорили.

- Прошу немного внимания! – объявил Вацлав. – Я хочу рассказать вам  одну историю, которая будет очень интересна. Наконец-то все кусочки мозаики встали на свои места. Ну, слушайте...

- Много лет назад жил в замке пан Криштоф Ольшинский. Был он тиран и деспот и многие страдали от его жестокости. Да, нрав пан Криштоф имел крутой, даже жена его, кроткая и тихая Агнесс выдержала недолго и, прожив с ним несколько лет, подарив ему прелестную дочь, скончалась так же тихо как и жила. Пан Криштоф  недолго скорбел об усопшей супруге, вскоре он привёл в замок новую жену. Красавица Ядвига была под стать своему супругу. Начались бесконечные балы, выезды, охота. Дичи в те года извели огромное количество. В общем, сплошной праздник жизни...  Дочь пана, заброшенная суровым отцом, подросла  и стала красавицей. Только  отец её, увлечённый  своей новой женой, совсем этого не замечал. У него произошло радостное событие – его жена родила наследника. Где уж пану  было думать о нелюбимой дочери, когда у него теперь был сын. Через несколько лет пан, однако, вспомнил о своей дочери, когда ему доложили, что она ждёт ребёнка. И от кого? От крестьянина из деревни! Вот когда взыграло его отцовское самолюбие и проявился отцовский интерес. Гнев его обрушился на всех, крестьян и слуг жестоко высекли, юношу этого больше никто в деревне не видел. Что с ним сделал пан Криштоф – неизвестно. А вот со своей дочерью пан поступил иначе...

Тут Вацлав  сделал многозначительную паузу. Все, затаив дыхание, ждали. Помолчав немного, Вацлав продолжал:
- Дочь пан запер в самой дальней комнате замка, где она и дождалась  рождения своего сына, которого увидела в первый и последний раз в жизни. Ребёнка сразу же забрали у матери и отдали в цыганский табор, проходивший в это время через владения пана.
- А что случилось  с этой девушкой дальше? – спросила Нинель.
- «Любящий папаша» просто замуровал дочь в подземелье замка! – грустно ответил Вацлав.
- Господи! Какой же монстр это был! – с отвращением высказалась Нинель.
А Татьяна и Зинаида вскрикнули от ужаса и синхронно приложили руки к сердцу.
-  Такой жестокий был этот пан Ольшинский! – вздохнул Вацлав, и продолжал. – Но, видимо, этот грех тяжкой ношей лёг пану на плечи. Не знаю, мучила ли его совесть, или он боялся  божьего суда, но он нашёл своего внука и следил за ним, пока был жив. Свои наблюдения пан записывал в тетрадь, туда же он написал и завещание, которое продублировал на саркофаге. И эти сокровища, - Вацлав кивнул на сундук, - пан завещал своему внуку или его детям. Пан Ольшинский даже дал указания, что следует сделать потомку, чтобы получить эти сокровища. Но, так как пан был своенравный и жестокий человек, то он решил немного подшутить. Найти и открыть сундук, можно было только до определённого срока, и он, кстати, истёк сегодня. Если бы прямой потомок не пришёл  бы и не произвёл соответствующих действий, сокровища не достались бы никому. Там   было какое-то хитрое устройство, закрывающее доступ к склепу. Сейчас там разбираются специалисты.
- А как же кровь? – спросила Зинаида, пристально глядя на Вацлава. – Зачем понадобилась моя кровь.
- Ну, подруга! Я думала, что ты уже догадалась! – встряла Нинель. Как же без крови? Кровь нужна была, чтобы было ясно – потомок пришёл или нет! А то придёт какой-нибудь с улицы...
- Зинка! – ахнула Татьяна. – Так ты и есть тот самый потомок! Как же я сразу не догадалась?
И Татьяна стала от нетерпения подпрыгивать в кресле.
- Татьяна права...- согласился Вацлав, - и догадался я о том, что Зинаида имеет отношение к Ольшинским, после того как мы нашли замурованный скелет. Помните?
- Ещё бы не помнить! – сказала Нинель. – До сих пор мурашки по телу бегают!
А Татьяна, которой подруги рассказали о своих хождениях по подземелью, только и смогла выговорить:
- Какой ужас! У меня бы точно был разрыв сердца!
- Так вот, - продолжал Вацлав, - это, как вы уже догадались, и была несчастная дочь пана Ольшинского. На скелете я нашёл вот что...
Вацлав положил  на стол золотую цепочку с кулоном, на которой были выгравированы две буквы: А и О.
- Дочь пана звали так же, как и её мать: Агнесс.  – Скажи, Зинаида, у тебя нет какой-нибудь фамильной ценности, доставшейся  от деда или бабки?
- Да... – промолвила девушка и сняла с шеи точно такой же кулон, с теми же буквами. – Этот кулон мне достался от мамы, а той – от бабушки, а бабушка, вроде, получила его от прадедушки, который всю юность провёл в цыганском таборе... Ну, дела! Так значит, это моя прабабка мне помогала! Теперь я понимаю, зачем нас похитили всех, они просто не знали, кто из нас им нужен. Но вот зачем они привезли нас сюда? Взяли бы кровь в ресторане, когда нас усыпили...
- Им нужна была свежая кровь, взятая сразу же! – ответил Вацлав. – Уже через несколько часов твоя кровь не включила бы механизм. Вот поэтому, вас и переместили в подземелье, решив потом разобраться на месте, а вы очнулись раньше.
- А кто же был  тот мужчина, что хотел меня убить? 
- Думаю, что ты уже догадалась, что это был твой родственник, не  зря же он тебя называл «сестрёнкой».
- А кем он мне приходился?
- Я не закончил историю, осталось немного и ты всё узнаешь.
- Хорошо, хорошо, я слушаю.
- Так вот, - снова продолжил Вацлав, - сын пана Ольшинского в погоне за богатством убивает своего отца, но сокровищ не находит, а ищет их всю жизнь. Он умирает в нищете, но оставляет сына, которому завещает найти сокровища. Вот его потомки периодически и навещают  замок, в поисках сокровищ. Наконец, одному твоему родственничку попадает в руки тетрадь, где пан Ольшинский писал свои мемуары.

«Вот удача!» - радуется мужчина и начинает действовать. Из тетради он узнаёт, что цыганский табор долго кочевал с места на место, пока не остался в России. А так как мужчина был связан с криминальными структурами, найти, где обитает потомок пана Ольшинского, ему было очень просто. Ну, а дальше вы всё знаете...
- Ты знаешь, - обратился Вацлав к Зинаиде, - ты ведь очень похожа на свою прабабку, но ты намного красивее.
- Ага! – хихикнула Зинаида, - то-то аборигены крестились нам вслед, а мы-то думали, что очень страшные!
- Вы бы себя видели со стороны, когда пришли ко мне! – засмеялся Вацлав. – Даже Маняша испугалась!
И все, включая полицейских, рассмеялись.


Незаметно пролетело несколько дней. Они были настолько наполнены событиями, что девушки вечером падали от усталости.
 
Иштван быстро шёл на поправку, и Нинель часто ездила к нему в больницу. Однажды, приехав из больницы, она призналась, что он ей сделал предложение и что жить они будут здесь.
- Я уже и маме позвонила, - делилась радостная Нинель, - и про дочку я ему сказала, а он, представляете, девчонки, так обрадовался. Говорит, что очень детей любит! Так что мама с Дашкой уже вылетела к нам. Господи! Как же я счастлива!
 
И Нинель кружилась по комнате, заливаясь радостным смехом.
Зинаида и Татьяна радовались за подругу, а вот у них на этом фронте было всё зыбко и неопределённо. Бандита, который спас Татьяну, посадили в тюрьму, но так как он активно помогал следствию, ему грозил не очень большой срок. Вацлав, по просьбе Татьяны нанял ему хорошего адвоката и тот обещал  сделать всё возможное. Татьяна несколько раз ездила к своему бандиту на свидания, но приезжала вся расстроенная, так что Зинаида  её ни о чём не расспрашивала.
Татьяна как-то призналась подруге, что полюбила этого человека, да и он её любит, так что всё у них будет хорошо – просто не должно  быть иначе! Но глаза у неё при этом были такие грустные, словно девушка сама не верила в то, что говорила.

А Зинаида стала богатой наследницей. Ей теперь принадлежали все окрестные земли, драгоценности и замок. Замок Зинаида передала местной власти, а вот драгоценности девушка разделила на четыре части. Согласитесь, что это было по честному! Несчастье и радость она делила пополам с подругами, почему же нельзя поделить сокровища? Но Вацлав решительно отказывался от доли, он просто не хотел говорить на эту тему, но Зинаида пригрозила, что больше не будет с ним видеться и, скрепя сердце, он согласился. Но тут же поставил условие, что его доля пойдёт на исследования, а вот библиотеку, найденную в потайной комнате, он попросил отдать ему и Зинаида с радостью согласилась.
Однажды вечером Вацлав пригласил  девушку на прогулку. Они шли по дороге, и местные жители улыбались им вслед. Ведь эта храбрая девушка сняла проклятье с замка, теперь призрак не будет больше появляться  и пугать их.

Вацлав привёл Зинаиду на семейное кладбище Ольшинских. Место последнего успокоения было давно заброшено, ухаживать за могилами  было некому. Надгробья кое-где обвалились и поросли травой. И лишь одна могила была свежей и вся завалена цветами.  Вместо креста над могилой стоял грустный ангел с поникшей головой и с цветами в руках. Вацлав подвёл Зинаиду к могиле:
- Здесь покоится твоя прабабка, которая и после смерти нам помогала, - грустно промолвил он. – Пусть покоится с миром.

И он перекрестился. Зинаида преклонила колени и помолилась о душе своей прабабки Агнесс  Ольшинской, не видевшей в своей жизни ничего хорошего.
- Пусть твоя душа отправится в рай! – прошептала девушка и тоже перекрестилась.

Они вышли с кладбища, крепко взявшись за руки, и молчали. Они так боялись начать разговор о самом главном – о своей любви. Надо было что-то решать, но Зинаида всё откладывала, слишком мучителен был бы этот разговор. Очень многое её  удерживало в России.
 
Вацлав словно услышал её мысли.
- Ты скоро уедешь домой, - вздохнул он, - но я знаю – ты вернёшься! Мы будем ждать тебя, я и Маняша. Каждый вечер я буду садиться в твоё любимое кресло, и зажигать свечи. Их я буду ставить у окна, чтобы ты всегда нашла ко мне дорогу. Я буду ждать тебя, родная, только не задерживайся, иначе я умру с тоски.

Зинаида сдержала набежавшие слёзы, сердце её рвалось к Вацлаву, но ей необходимо было поехать домой и решить проблемы. На следующий день она с Татьяной уехала в аэропорт. Провожала их только Нинель, Вацлав не поехал, отговорившись делами.

 
Прошло два долгих месяца. Наступила осень. Дни становились короче, и постоянно моросил мелкий дождик. Вацлав, как и обещал, вечером зажигал свечи и садился в кресло, но надежда, что Зинаида приедет, таяла с каждым днём. Вестей из России не было. Даже своей подруге Нинель, которая счастливо жила с Иштваном, Зинаида не написала. Татьяна приезжала несколько раз к своему бандиту и, кажется, у них всё  начало налаживаться. Про Зинаиду она ничего не говорила и писем не передавала. Но Вацлав упорно каждый день зажигал свечи и ждал.

Однажды осенним  вечером, Вацлав сидел в кресле, читал книгу и изредка поглаживал по лобастой голове сидящую рядом Маняшу. Вдруг порыв ветра затушил пламя свечей, Маняша радостно гавкнула и побежала к двери. У порога стояла Зинаида.
- Здесь принимают заблудившихся путников? – спросила она. – Я так долго искала дорогу к тебе, что ужасно проголодалась! Сейчас, например, я съела бы целого жареного слона. Но, если нет слона, я согласна и на макароны!

И она его поцеловала.