Люди и звери

Сараева
Часть вторая
Многодетная  мать одиночка, Зоя Шестернева жила на окраине большого районного города в частном секторе.  Дом Зое достался от родителей, рано умерших по причине большой любви к "зеленому змию". Две запущенных комнаты и кухня с  обшарпанной русской печью. Замужем тридцатилетняя мать троих детей не была ни разу.
Зое было 11 лет, когда утонул ее младший братишка  первоклассник.  После очередной трепки, полученной от пьяного отца, мальчик полуголый убежал из дома.  Дело было в  сентябре. Дети только что пошли в школу. Коля не пришел домой ни поздно вечером, ни утром. Но если бы он не явился еще несколько суток, родители его, не выходящие из состояния пьяного угара, скорее всего, не заметили бы отсутствия младшего сына. Его скрюченный  маленький трупик, плавающий у самого берега озера, утром обнаружили рыбаки. И хотя все тело Коли было в старых и свежих рубцах от отцовского ремня, стражи порядка, составлявшие протокол осмотра места происшествия, списали все на несчастный случай. Внутрисемейные дела были, и по сей день остаются, самыми нежелательными для расследования. Хоть милицией, хоть полицией. Бабушка со стороны отца ребенка,  заручившись поддержкой сердобольных соседей, сама, без помощи  невменяемых родителей, похоронила Колю. Старший Зоин брат, шестнадцатилетний Гриша, с горем пополам, закончив девятый класс, побросал в рюкзачок свои нищенские вещички и ушел из дома. На прощание, Григорий посоветовал сестре бежать из проклятого этого дома, как можно дальше. Но Зоя была еще слишком мала. Бабушка хоть и проведала детей и помогала им чем могла, но взять на воспитание внучку, не решилась. Не то сына боялась, не то надеялась, что присутствие в семье девочки, хоть как-то сдержит неуемную жажду алкоголиков родителей. А спустя три года, после ухода Гриши из дома, родители Зои умерли отравившись паленой водкой. После похорон родителей, девочку забрала к себе двоюродная сестра Зоиного отца, одинокая тетка Зина.  Узнав о смерти брата и его жены, тетка переехала из какого-то северного городка в город, где жил, пил и нелепо умер ее брат и его жена. Зинаида не стала селиться в доме брата. Она купила себе неплохое жилье неподалеку.  Дом брата она решила оставить на всякий случай. Мало ли что в жизни произойдет. Вдруг Гришка явится. Вот и дом ему будет.   Но Гриша так и не объявился за все эти годы. Зинаиде на то время было не более сорока.  Никто из соседей так и не узнал о том, что за пять лет до  ее переезда , она пережила огромную, личную трагедию. Ее муж и двое сыновей подростков, погибли в собственном доме,  отравившись угарным газом. Сама Зинаида была на ночном дежурстве за городом. Работала женщина машинистом нефтенасосной станции.
На почве личной страшной потери, Зинаида потеряла весь смысл жизни. Узнав о смерти брата, решила, что сможет вырастить его детей Но видимо, Зойкины гены и нерешительный, уступчивый характер тетки, не содействовали ее решению вырастить из Зои нормального человека. Уже в шестнадцатилетнем возрасте, Зоя «пошла по рукам». Характер Зоя имела добродушный, веселый. Она никогда не  задумывалась над тем, будет ли чем завтра накормить детей, во что их одеть - обуть. Чем топить зимой дом, как жить дальше. Жила  женщина одним днем. Она любила мужчин. Всех подряд, без разбора. Любила принять командированного в их город мужика по "высшему разряду" Зоя работала на большом местном "Мясокомбинате" в колбасном цехе На проходной ее никогда не досматривали, разрешая унести палку - вторую  колбасы. Вахтеры, в основном пожилые женщины, предполагали, что колбасу съедят дети Зои. Но чаще всего, дети обходились вареной картошкой со снятой простоквашей. Простоквашу Зое отдавали соседи. Конечно, жалея детей. В частном секторе, почти в каждом дворе было свое подсобное хозяйство.  Рынка сбыта молочной продукции, практически не было. Принимал местный "Молокозавод"  за копейки сырое молоко, но это не удовлетворяло зажиточных людей благополучного города. Город действительно был благополучным в экономическом отношении. Здесь имелся огромный, известный на всю страну мясокомбинат. С его конвейеров ежедневно  сходило сотни килограммов разносортных колбас, тушенки,  мясных полуфабрикатов хорошего качества. Имелся в городе  молокозавод, специализирующийся на выпуске масла и  кисломолочных продуктов.  Несколько пекарен, сыродельня.
Кроме того, земли частного  жилого сектора и огромные площади земли  вокруг города и далеко за его пределами, принадлежали  достаточно благополучному и богатому колхозу "Путь Ильича". Люди в городе не бедствовали. Работы хватало всем. А во время уборки урожая, в город наезжали командированные со всех концов области. Живую и забитую скотинку на мясокомбинат доставляли тоже отовсюду. Не  только из своей, но и из соседних областей. Так что, командированных  мужиков хватало. "Женихов" у любвеобильной Зойки - тоже. Женщину считали недалекой. Да и откуда ей было взять ума, если родители ее пили беспросыпно с самой свадьбы и до смерти. Отработав смену, Зоя  не торопилась домой. Она «гуляла», прохаживаясь между колонной машин, выстроившихся у ворот мясокомбината. Зоя выискивала себе очередного  кавалера. За детей Зойка никогда не переживала. Знала, что тетка накормит ребят и  печку протопит. Старшей дочери Кате шел седьмой год. Следующей осенью девочка должна была пойти в первый класс. Раисе, второй дочери, исполнилось пять лет. Трехлетний Ванюшка, черноголовый и черноглазый, похоже имел в себе кавказскую кровь. Если честно, то Зоя сама не знала от кого были ее дети. Да ее это и не тревожило, как не тревожило то, что к началу зимы, у детей не было приличной одежды и обуви. Зоя знала, что сердобольные соседи непременно отдадут ее детям  и одежду и обувь. Своим детям купят все новое, а ее дети получат поношенные вещи. -"Не короли, походят и в ношеном"- думала Зоя.
А вообще-то думать ей не было времени. Надо пробежаться по квартирам, продать колбасу,  котлеты полуфабрикаты, кусок мясной вырезки. На вырученные деньги -  купить  бутылку водки. На закуску колбаса у нее припрятана. Огурцы, помидоры тетка даст. Она  недалеко живет.  Любит огородничать. Все излишке Зое тащит чуть ли не ежедневно. У Зои были в городе свои надежные покупатели. Соседям колбасу не продашь. Узнают, что от детей отрывает на бутылку, перестанут снабжать излишками со своих хозяйств. Вот и приходилось бедной любительнице чужих мужей, ехать в город с окраины, чтобы к вечеру на столе пузырек стоял. Её кавалеры не считали нужным приходить в гости со своей выпивкой или закуской. А дети... ну что, дети?  Выросла же она и двое её братьев на тычках и подзатыльниках вместо конфет. И ее дети вырастут. В отличие от своих родителей, Зоя детей не била. Она их просто не замечала, не обращала внимания за нехваткой времени. Какие там дети, если к вечеру надо и комнату прибрать, чтобы не стыдно было гостя принять. И постель сменить. А главное, стол достойно накрыть. Сегодня, во время работы, Зоя успела познакомиться с очередным кавалером. Ночью мужчина привез на мясокомбинат машину забитых бычков. Пока ждал утра, чтобы сдать мясо в колбасный цех, уговорил вахтершу пропустить его посмотреть, как делаются колбасы. Тут его и приметила вездесущая Зойка. Подошла, расспросила кто и откуда, ну и к себе на ночлег пригласила. Мужику долго до дома добираться оказалось. Во многочасовой путь, лучше с раннего утра отправляться. А на сдачу мяса, целая очередь, к обеду только управится. К вечеру Зойка, накрыв стол, вышла во двор и присела на лавочку, нетерпеливо поглядывая в сторону мясокомбината. Дом ее  едва ли не рядом находился. Десять минут хода до проходной. Сергей, так звали ее нового кавалера, появился в конце улицы уже на потемках. Машину с прицепом он оставил на стоянке у комбината. Так ему Зойка подсказала. Она никому из своих ухажеров не позволяла  технику свою у ее дома ставить. Соседи не дураки и так все видят, а если и машины  у дома оставлять, то вообще  упреков не переслушаешь. А зачем они Зойке нужны?   Ей нужно, чтобы соседи ее детей одевали, подкармливали, а не под Зойкину юбку заглядывали. Гостя Зойка увидела еще издалека. Поводя плечами, она вошла в дом, уверившись, что Сергей следует за ней. Оглядевшись, он положил на стол большую коробку конфет. Рядом  встала бутылка хорошего, белого вина. Зойка растерялась.   Далеко не каждый из ее ухажеров приносили что-то к столу. Хозяйка давно привыкла к такому отношению. А сейчас глядя на подарки, она непривычно засмущалась. «Ой, ну зачем вы так, Сережа?  Я на стол собрала. Вы с устатку-то давайте выпейте, покушайте. И я с вами. А с конфетами чаю попьем».  -«Так мне же сказали, что у тебя трое детей. Это им конфеты. Где они?». Зойка растерялась еще больше - «Да на кой они тебе? Пусть сидят себе в боковушке. Конфетами начни их приваживать, каждый день потом захотят. А я женщина небогатая. У меня денег лишних отродясь не водилось. И хватит про это. Давай за стол» - переходя на «ты»  протараторила хозяйка. -«Давай за стол. Но конфеты детям отдай» - ответил гость.
Недовольно надув губы, мать  приотворив дверь в соседнюю комнатушку, прошипела- «Нате, подавитесь, утробы ненасытные» - Зоя бросила в комнату коробку конфет и приторно улыбаясь вернулась на кухню. Несмотря на небольшое недоразумение с  конфетами, вечер в обществе приятного мужчины, прошел у Зойки как всегда, на «высшем уровне».  Она, выпив глоток вина, заливалась звонким смехом на любую реплику гостя, прижималась к нему боком, заглядывала тому в глаза.
Справедливости ради надо сказать, что Зоя не была особой любительницей алкоголя. В раннем детстве, насмотревшись на пьющих родителей, девочка решила попробовать, что это за  напиток такой, от которого родители сначала пели, веселились, а потом начинали драться. Семилетняя Зоя утянула у спавших пьяным сном родителей  оставшуюся водку. В бутылке было еще прилично жидкости. Наполнив водкой половину стакана, Зоя почти полностью выпила противную, жгучую жидкость. В себя она пришла только в больнице, куда ее отправила  бабушка по отцу. Старушка, устав воевать с пьющим сыном и его женой, забегала в дом сына совсем редко. Только для того, чтобы проведать внуков. Благодаря бабушке, Зойка осталась жива после утоления своего любопытства. Видимо от того, что пьяницей Зоя не слыла, соседи до сих пор от нее окончательно не отвернулись. Сумасшедшая ночь с новым любовником, пролетела незаметно быстро. Ненасытная Зойка уснула только тогда, когда за окном забрезжил серый, осенний рассвет. Полностью выпотрошенный, как свежевыловленная рыбина, Сергей  потихоньку, чтобы не разбудить бесстыжую хозяйку, выбрался из дома. В полутьме наступающего сырого, осеннего утра, он с трудом угадывая  раскисшую дорогу, добрел до мясокомбината. Многотонный грузовик с прицепом, на котором Сергей Зуев привез сюда забитых колхозных бычков, завелся легко. Часов через шесть, если все будет нормально, Сергей прибудет в свое село Березово, где с нетерпением ждет мужа супруга Нина. «Нина» - Сергей тяжело вздохнул. Ему было стыдно, но… Впервые за десять лет супружеской жизни, он узнал о том, что есть другие какие-то отношения, не такие, как у него с Ниной. Сергей, привычно управляя тяжелым грузовиком,  окунулся во вспоминания. До армии он был по уши влюблен в соседскую девчонку Танюшку. И она поглядывала на него с интересом.   Перед самым призывом в армию, он всю ночь пробродил с девушкой у озера. Они самозабвенно целовались и клялись друг другу в вечной любви. Но за три месяца до мобилизации, Сергей получил от матери письмо, в котором та писала, что Таня вышла замуж за заезжего журналиста и укатила с ним в Омск, далекий, Сибирский город.
Вернувшись в родное село, Зуев долго не мог успокоиться. В каждой встречной девушке, ему чудилась его любимая. Он и сам не подозревал, что так будет тосковать по предавшей его Танюшке. Целый месяц после службы, он пил и куролесил по селу, устраивая мелкие ссоры, набиваясь на скандалы с односельчанами.  Дошло до того, что он однажды проснулся в придорожной канаве за колхозной конюшней.
Возвращаться домой, к вечно плачущей матери было стыдно. Сергей спустился к озеру, чтобы искупаться. Здесь он и встретился с Ниной, дочерью местного Главы Сельского Совета. Нина была на пару лет старше Сергея. Крупная, не  особо приглядная девушка, засиделась в девках. В маленьком поселке и для красавиц  женихов не хватало. Нина уезжала в недалекий областной центр, но ее хватило только на год. Не любила хозяйственная, практичная девушка городской жизни. Год жизни в мегаполисе показалась ей  пятью годами  неволи.
Вернувшись в село, Нина сразу же приметила «бесхозного» парня. Красивый, стройный, он невольно запал ей в душу. Да так, что Нина потеряла и покой, и сон.
И вот он стоял пероед ней. Грязный, помятый, заросший грубой щетиной, с красными, воспаленными глазами. Недолго думая, Нина  взяла его за руку и просто привела в свой, большой и богатый, по сельским меркам, дом. Сергей оглянуться не успел, как  стал законным мужем здоровой, ширококостной девахи, дочери влиятельного в селе чиновника. Нина оказалась отменной хозяйкой. Она прекрасно готовила, содержала в чистоте и порядке  дом, подаренный им отцом Нины. Мать Сергея была безмерно рада  тому, что ее непутевый сынок попал в такую уважаемую семью. -«Подумаешь, рыжа немного. С лица воду не пить. Да и не страшна невестушка. Людям лишь бы языками молоть. Завидно бабам что их сыновья на вертихвостках городских поженились» - наговаривала она сыну.  -«Ты посмотри, в руках у девки все горит. В доме чистота, пироги кажен день. На работе не нахвалятся лучшей телятницей. Смотри сын, не вздумай нос воротить - прокляну, Бога не побоюсь».  Нина, несмотря на то, что имела диплом воспитателя  дошкольных учреждений, пошла работать  на колхозную ферму телятницей.  И заработок больше, и  для семьи времени остается много.
Мягко, но властно взяла она мужа в «ежовые рукавицы». Сергей и сам не заметил, как стал тенью своей жены.  От сытной, беззаботной жизни, постепенно выветрился из сердца образ, предавшей его, Танюшки. Чрезмерная стыдливость жены в постели, не настораживала и не разочаровывала, Сергея по той простой причине, что сравнивать пока было не с кем. Нина у него была первой, как и Сергей у Нины.
Жизнь супругов текла размеренно, ровно. Но вот детей им Бог так и не послал.   Нина категорически отказалась от проверок у гинеколога. Одна мысль о том, что надо бы показаться районному гинекологу, мужчине — вызывала у женщины бурю негативных эмоций. -«Лучше из детдома дите возьму, чем перед чужим мужиком растележусь»- говорила она любопытным соседкам и  коллегам по работе.   Переживала конечно, женщина очень. Детей своих хотелось, не приемных. Но не получалось забеременеть и все тут. Все это вспомнил сейчас Сергей, привычно вращая баранку грузовика. Все его тело горело от стыда и еще чего-то непонятного.   Ему живо вспоминались горячие объятия Зойки, ее откровенное бесстыдство.
С женой он просто  исполнял супружеский долг. А с этой никчемной,  доступной женщиной, у него было что-то  недозволенное в его понятиях. Но в то же время, чертовски приятное! Выросший с детства без отца, Сергей подсознательно привык подчиняться женщине. И это обстоятельство его ничуть не смущало.  Мужчине крепко повезло, что попал он в руки порядочной женщины, своей Нине. Со временем, он успел  привязаться к жене и даже, кажется, полюбить ее. Но видимо, почти в каждом мужике жива душа Дон Жуана. Большинство, вырвавшись на свободу, временно становятся холостыми. Таким «холостым» оказался и Сергей, стоило ему увидеть смазливую, нагловатую Зойку. Легкодоступную и безотказную  колбасницу.
Возвратившись в свой теплый, уютный дом, он долго еще не мог избавиться от  приторно сладких воспоминаний. Но шли дни и все становилось на свои места. А спустя пару месяцев, невольное приключение стало казаться ему чем-то нереальным, надуманным и даже неприятным. Сладкий привкус «приключения» исчез, оставив лишь разочарование. Сергей вспоминал уже не Зойку, не ее совершенно немыслимые ласки, а грязные, неглаженые шторы на тусклых окнах Зойкиного домика. Ее забитых, пугливых детей, весь непривычный неуют Зойкиного жилья.
Его Нина, по сравнению с бесшабашной Зойкой, была просто эталоном настоящей жены, хозяйки и просто порядочной женщины. В отношениях Зуевых ничего не изменилось.   Нина по прежнему  кормила своего мужа вкусными щами, по прежнему мягко, но неуклонно пресекала все его попытки выпить с друзьями. Сергей, поворчав немного, неизменно уступал властной, но совсем не злой супруге.
Зуев привык к тому, что был единственным предметом заботы и любви своей  жены.  Первое время, когда в душе его  еще жил образ Танюшки, Сергей и думать не желал ни о каких детях. Свою женитьбу он считал делом временным. Года три, а то и больше, Сергей не оставлял мысли уйти от нелюбимой женщины. Но, видимо, действительно  путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Шли годы. И уже после 5-6 лет совместной жизни, Зуев пришел к мысли, что никогда, ни при каких обстоятельствах не променял бы свою, не очень красивую,  немного мужеподобную супругу и на пять Танюшек. Ну а кратковременная, ни к чему не обязывающая связь с пустышкой колбасницей, еще раз позволила ему убедиться, что лучше его Нины нет никого. Прожив с женой около десяти лет, Зуев наоборот стал бояться, чтобы жена не бросила его и не нашла другого мужика, от которого могла бы родить. Ведь до сих пор непонятно, кто из них бездетен.
Видя, как Нина возмущается по поводу  советов соседок посетить областного гинеколога, Сергей нарочно подогревал в ней нежелание ехать к врачу.   
«Проживем без ребятишек, Нинуль. А если хочешь, из детдома возьмем»- предлагал он жене. Нина, которой  исполнилось уже 36 лет, понимая, что едва ли сможет стать матерью собственного ребенка, охотно соглашалась с мужем.