Блага - Пшада 6

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2015/10/13/2037

Начало конца путешествия...
Это именно то, за чем мы ехали по залитым солнцем дорогам Кубани, вдыхая серый от цементной пыли воздух новороссийской окраины, смешанный с природными дезодорантами реликтовых можжевельников. То, ради чего преодолевали страх на серпантине горных дорог, когда от высоты обрыва закладывало уши и замирало сердце. Это конечно же, то, что стоило бешеной тряски по обмелевшим от жары речным протокам в ревущих бизонами грузовиках.
Это чудо природы, которое мы - промокшие до нитки, с блестящими от восторга глазами так страстно желали увидеть...

ВОДОПАДЫ!

Уходя по лесной дороге в составе туристической группы, вслед за проводником, я предполагала, что путь будет нелёгким, поэтому, запаслась помимо терпения и выдержки, запасной парой обуви - резиновыми тапочками.
Они мне не пригодились, но одну женщину я спасла от острых камней каскадов, когда её сланцы порвались в течении 10 минут, и она была вынуждена идти босиком, поскальзываясь и морщась от боли.
Кавказские тропики показали свой дикий норов расслабленным комфортом цивилизации людям!
Маршрут был с минимальными удобствами, в виде деревянных, грубо сколоченных лестниц, поручней на опасный участках, редких указателей-стрелок.
Порою, дорога уходила почти вертикально, приходилось взбираться с помощью металлического троса.
Весь путь участка около 1 км, вместившего в себя 13 водопадов от 1м до девятиметровой высоты, завораживает первобытностью - поросшие мхом деревья, заросли зелени и лиан на ступенчатых склонах ущелья.
Немало опасности таили эти джунгли: безжалостно жалящие оводы; притаившиеся в складках скал и под полусгнившими остовами деревьев гадюки - это всё реальная угроза! Но есть и мистическая - пшадская Дева, местное приведение в виде белого облака, завлекающее путников в гибельные места после заката.

ЛЕГЕНДЫ.

Их на самом деле много, как и о девушке Наташе, чьим именем назван родник на Михайловском перевале.
Вкратце, речь идёт опять о несчастной любви и несостоявшейся свадьбе, где, по одной из версий, соединению сердец влюблённых препятствовали родственники, отослав жениха на войну. Невесте сказали, что он погиб. Она, в помешательстве от горя, бросилась в бурные воды водопада. Конечно, присутствует и тема измены жениха в другой легенде с печальным концом.
Есть вариация коварства родственников невесты, не желавших этого союза.
Было написано письмо жениху от лица девы, в котором назначалось свидание на водопаде. Юноша пришёл, но был сброшен со скалы, притаившимся за камнем отцом девушки. Она, прибежав на место трагедии, не вынесла зрелища разбитого тела возлюбленного, и покончила с собой тем же способом.
Последняя, известная мне легенда, пожалуй самая красивая, более мистическая и без кровопролития - про двух братьев.
В те времена было принято жениться по старшинству.
Но, младший брат, без памяти влюбившийся в красавицу, уговорил отца пойти на уступку и разрешить незаконную свадьбу. Отец дал согласие, но поставил условие, чтобы сын убрал огромный камень, перекрывший реку.
Пылкий юноша бросился исполнять волю родителя, но пропал бесследно! Невеста, ушла на его поиски, и больше её никто не видел. Но по окрестностям реки, стал бродить нечёткий женский силуэт, который гипнотизирует путников и уводит на погибель, или в свою запредельность, где люди пропадают без вести.
Кстати сказать, детей и женщин Дева не трогает. Только мужчин!

Но, это ещё не все странности Пшадских водопадов. На самом же деле они принадлежат не руслу одноименной реки, а украшают долину ее правого верхнего истока — Красной речки.
Говорят, там появляется на пересохших протоках грузовик ГАЗ 43 с одной фарой и притормаживает около одиноких путников-туристов. Кто садился в кабину полуторки, пропадал навсегда.
Иногда, фантом старого грузовика просто проносится мимо, не беря пассажиров.
И, конечно, куда в дебрях горного леса без своего "ети"!
Звучит парадоксально - южный снежный человек, но по свидетельству многочисленных очевидцев, он существует. Жители посёлка приносят, в качестве подношений еду, которую оставляют на камнях водопадов, чтобы задобрить местного духа.
Ну, что же, мысленно перекрестившись, мы смело вступили на заповедные тропы загадочного маршрута.

ФЛОРА и ФАУНА.

Когда были сделаны соответствующие инструкции и предупреждения, группа начала движение с небольшими остановками около экзотических деревьев и кустарников, про которые рассказывал экскурсовод.
Дело в том, что я уже бывала на подобных экскурсиях в заповедниках Ай-Петри и Карадаге, где полно ядовитых, опасных для здоровья трав и деревьев.
Например, купина неопалимая – растение удивительное, упоминание о нем встречается в Библии и древних рукописях.
Кисти соцветий, похожих издалека на наш Иван-чай, раскрытые колокольчики с изогнутыми "наивными ресничками" - тычинками, манит анисовым запахом, вгоняя человека в сон. А если прикоснуться к нему, то можно получить сильный, длительно незаживающий ожог. Название же своё этот цветок получил из-за эфирного масла, которое облаком парит над ним в жаркий день. Если поднести к нему зажжённую спичку - вспыхивает синим пламенем, оставляя цветок невредимым.
Есть деревья, у которых даже тень является ядовитой, такие как манцинелла и тис ягодный.
Поэтому, хвататься без надобности, за ветки и цветы в незнакомой местности не стоит!
Чревато горькими последствиями, так сказать.

Но, вскоре, мы почувствовали запах далеко не анисовый, резко нарушивший густой, искрящийся чистотой горный воздух!
Это была небольшая ферма с выводком диких кабанов и важных, краснобородых индюков.
Они встретили туристов замудрёнными руладами и ритмичным похрюкиванием.
Маленькие полосатенькие кабанчики, прелесть как хороши, словно игрушечные! Но запах...
Интересно, не для красоты же их здесь разводят. Видно, для ублажения гастрономических изысков особо важных гостей горного стана. Сделала несколько снимков на память и поспешила удалиться из этого открытого зверинца.
Впереди уже видны пороги, на которых шумела и бурлила вода!

ТРОПИКИ.

Я не бывала в них, но думается, что они именно такие - влажный и парящий воздух, золотистые солнечные блики, пробивающие густую крону деревьев над головой и отражающиеся в прозрачной воде.
Тропинка стала совсем узкой, пришлось выстроиться в один ряд друг за другом, кто уже намочил ноги, просто шлёпали прямо по руслу реки, перешагивая с камня на камень. Вода была обжигающе холодной, но это никого не останавливало.
Даже наоборот, появилась какая-то русская удаль, с которой выбегают парильщики на мороз из бани!
Всем было весело оттого, что можно вдоволь набродиться по струящимся водам, не боясь намочить ноги и простудиться.
Красота вокруг неописуемая!

Мергелевые стены, многоступенчатые, похожие на окаменевшую чешую дракона окружали нас с обеих сторон, где-то поросшие лианами и мхом, со стекающими родниками, вода в которых (о, чудо!) была пригодна для питья.
Я, конечно, перепробовала все на своём пути. Кристально-чистые и необычайно живые воды, сохранившие свой свежий, незамутнённый цивилизацией вкус!
Названия очень интересные: "Медвежье ушко", "Девичьи слёзы", "Седая борода", "Лестница в небо".
Ниши и гротики, уступы с чашами-калтепками в которых можно искупаться.
Девственная, строгая природа околдовывает, берёт в свой загадочный плен...
Очень трудно становится идти по скользящим камням в быстро бегущей воде, одновременно смотреть под ноги и по сторонам. Поэтому, уличив минутку для отдыха, изрядно отстав от гида, что-то рассказывающего и показывающего взмахами руки, я просто впитывала в себя эту дикую красоту горной реки и шум многочисленных водопадов.
Пели птицы, пьянили горные ароматы, создавая неповторимую мелодию, вводящую в лёгкий транс.

Водопады проистекают каскадом в лесистой долине.
Самый нижний является одновременно и самым мощным – Оляпкин. Хотя, назван он по имени водяного воробья-оляпки. Явное несоответствие имени и натуры!
Высота данного водопадного уступа – 9 метров. К нему мы и стремились в нашем путешествии. Долина сужается, становясь скалистой. Это место называется Приступиными скалами...Близится конец маршрута.

И вот он,  ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД  природной гармонии!
Низвергается искрящим потоком с рассеянными в воздухе миллиардами частиц водной пыли, похожей на бриллианты!
Два мощнейших водопада создали чашу, в которую ринулись мои согруппники, чтобы охладиться, подпитаться природной энергетикой и, конечно же, сфотографироваться на память. Мне в этом отношении не повезло! Телефон был просто перегружен и предательски подавал прощальные сигналы разрядки...Грустно и восхитительно одновременно.
Чувства просто шли на разрыв в этот торжественный кульминационный момент, отчего-то першило в горле, хотелось задержать подольше в душе и в памяти эту величественную непокорённую человеком красоту.

***
Предстоял обратный путь, уже самостоятельный. Группа распалась, каждый выбирал свою дорогу к горному стану, где нас ожидал вкусный обед и родная "шишига" - ГАЗ 66.
Любое путешествие, когда-нибудь заканчивается...Причём, обратно время бежит быстрее, взгляд прощается с этим буйным великолепием Кавказских гор и рекой, притихшей от палящего зноя, но полной сил в сезон дождей, с её звенящими водопадами и красивыми легендами - Пшадой.

Благовещенка - Новороссийск - Пшада  июль 2015 г

*фото-коллаж автора