Алкаши. Хулиган на танцплощадке

Леон Катаков
     Директор раздраженно смотрел на собеседника.
 - У тебя, Лева, такой вид, как будто ничего страшного не случилось. Ты что, не понимаешь, что это - ЧП заводского масштаба?
 - Понимаю, Дмитрий Сергеевич и согласен с вами. Но комсомол-то при чем?
 - Как при чем? Ты что, не понимаешь, что ты, да, да, лично ты в ответе за каждого комсомольца завода.
 - Да эти ребята же не комсомольцы. Один с восьмого класс ушел, где-то бродяжничал , а второй полгода назад из тюрьмы вышел. Они же и слушать меня не хотят.
 - Не мне тебе объяснять задачи и цели комсомола. Сам знаешь, что ты, ваш комитет виноват. Упустили вы этих парней, не работали с ними. Скажешь работали?
 - Ну, не работали. Так на всех же рук не хватит.
 - Ладно, - хлопнул директор по столу, - будем надеяться, что задачу ты понял. Свободен.
       Данный разговор происходил в кабинете директора Самарского завода "Оникс", специалирующегося на производстве швейных машин, утюгов и прочей бытовой техники. Накануне позвонили из местного отдела милиции и сообщили, что двое рабочих гальванического цеха, Сергей Великанов и Вадим Скитайло, в пьяном виде затеяли в парке драку и одного гражданина столкнули в пруд, а после чего препятствовали его выходу из оного водоема, вследствие чего гражданин оказался в больнице, а на гальваников завели дело. Теперь судьба рабочих была в руках завода. Заступится за них администрация, возьмет на поруки, - закроют дело, не заступится - будут судить за хулиганство, а Великанова - еще и за рецидив, поскольку прошлая ходка также была за пьяный дебош на свадьбе соседа.   
       Лев Кулагин возглавлял комитет комсомола завода и работал на должности токаря четвертого разряда  металлообратывающего цеха. То есть, скорее не работал, а числился, потому что на заводе было до ста душ комсомольцев и за всеми надо было уследить, проводить собрания, вести агитацию и не забывать о членских взносах. Действительно, как тут уследишь за двумя дебоширами, так нагло портящими гладкую отчетность.
 - Пустить бы дело на самотек, - мстительно подумал Кулагин, - пускай загремят куда надо. Особенно этот подонок Великанов. Ну напился, бывает. Ну, подрался, тоже бывает. А вот что поздней осенью столкнул гражданина в пруд, да еще мешал из него выкарабкаться...
К его сожалению, никак нельзя было оставить дело на усмотрение судей. Секретарь райкома обещал ему посодействовать в приеме в партию, конечно, при условии, что все будет нормально. И вот на тебе. Хочешь, не хочешь, а дебоширов надо было выручать.
       Приняв решение, Кулагин вздохнул и позвонил в гальванический цех.
 - Борис Ильич? Кулагин беспокоит. Да, из комитета комсомола. Не могли бы вы послать Великанова и Скитайло сюда? Спасибо.
Через четверть часа набедокурившие гальваники сидели перед Левой.
 - Ну, что скажете? - приняв строгий вид, обратился к ним Кулагин.
Хулиганы молчали.
 - Вот что ребята. Вы, не маленькие и, конечно, понимаете, что вас ждет, не так ли?
Не дождаясь ответа, Кулагин прочел небольшую лекцию о том, что именно их ждет, и намекнул, что завод мог бы взять их на поруки, если бы... Тут Лева задумался, поскольку сам не знал, что именно хулиганам надо сделать во искуплении своих грехов. Наконец, в мозгах появилась идея, правда, куцая.
 - Комсомольская организация завода поручает вам провести музыкальный вечер. Посмотрим, как вы с поручением справитесь, ну а дальше по обстоятельствам.
       За обедом Великанов и Скитайло молчали. Допив компот, Сергей спросил:
 - Ну, что будем делать? Какие есть предложения?
Неожиданно для себя Вадим ответил:
 - Предложения есть. У меня соседка в консерватории учится. Правда, мордой не вышла, но, оно, может и и лучше так. Небось знает, как и что.
 - А согласится?
 - Куда денется. От нее за версту парни шарахаются, а тут такой случай.
 - Ну, ты это, слышь, сегодня прощупай ее. Лады?
 - Заметано.
       Вечером Вадик, как бы невзначай, встретил Алину.
 - Как дела, Алька?
 - Ой, Вадик, это ты? Слушай, как мы давно не виделись.
Скитайло понял, что рыба клюнула.
 - Алька, мне на заводе поручили провести музыкальный вечер. Не поможешь?
 - Вадик, я никогда вечеров не проводила, даже не знаю...
 - А чо тут знать, делай, как хочешь, а мы поможем.
 - Надо хоть знать, кому посвятить вечер, кто будет выступать, какие произведения проиграть, да мало ли.
 - Вот ты и составь список, чего надо, а завтра поговорим.
На этом разговор закончился, а на завтра Алина представила Вадику план мероприятия, написанный мелким каллиграфическим почерком. Прочитав записку, Скитайло понял, что это - то, что нужно и поспешил поделиться радостной вестью с Серегой.
       Леве было все равно, составлен план мероприятия прохвостами или третьим лицом. Главное - сам план был здорово по пунктам расписан, а в конце приводился перечень всего необходимого. Кулагин обрадовался и попросил машинистку перепечатать записку в трех экземплярах (один - в райком, один - в дирекцию, один - в профсоюз). Далее главный комсомолец назначил дату музыкального вечера, договорился о выделении для этой цели столовой и добился денег у зам. директора. По замыслу, на концерт должны были придти около сорока человек - по пять-шесть от каждого цеха и заводуправления. Получалось десять столиков с комсомольцами, а еще надо было зарезервировать два столика для гостей - мало ли кто из дирекции захочет приобщиться к музыке. Немного подумав, Кулагин выделил квоты каждому подразделению и решил сервировать каждый столик бутылкой шампанского, двумя бутылками лимонада и конфетами. Естественно, главный комсомолец также позаботился о том, чтобы дирекция завода о мероприятии прознала.
       В назначенный день, кстати, в пятницу вечером, стала стягиваться нарядно одетая публика, а из дирекции явился непременный зам. директора по режиму с супругой и его подхалим-заместитель. Усадив всех по местам, Кулагин кратко представил лекторшу и предоставил ей слово. Алина была в ударе и прочла  яркую лекцию о жизни и творчестве великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, представила некоторые его произведения, и даже сама сыграла на фортепиано знаменитую баркаролу из цикла "Времена года". Успех был потрясающий, разве только что не было букетов с цветами. Публика смаковала шампанское, ела конфеты и благостно восприняла одухотворенную речь музыкантши. Стремясь развить успех, Лева от имени коллектива попросил лекторшу прочесть публике еще одну лекцию. Окрыленная фурором лекторша немедленно согласие дала, после чего присутствующие начали чинно расходиться.
       На неделе случилось два важных события. Во-первых, благодарный Лева настрочил служебную записку в суд, с готовностью взять хулиганов на поруки, а во-вторых, он же получил благодарность от дирекции, а секретарь райкома комсомола, прознав об удачном концерте, вызвал его к себе, тепло принял и намекнул, что он, Лева, находиться на верном пути к переходу в высшую ипостась.
       Вдохновленный похвалами вышестоящих инстанций, Кулагин решил следующее мероприятие провести с еще большим размахом, зарезервировав заводской зал заседаний, удвоив количество собравшихся и пригласив весь актив завода. Разумеется, столики необходимо было сервировать получше, чем накануне, а потому Лева запланировал выделить на каждый столик уже две бутылки шампанского, четыре бутылки лимонада, а кроме конфет, еще и небольшой тортик. Вызвав провинившихся дебоширов, комсомолец поставил их в известность об отправленном в народный суд письме и призвал закрепить благожелательное к ним отношение новыми подвигами, то бишь концертом, ну и, конечно, принять деятельное участие в его организации.
       За два дня до концерта между хулиганами состоялся важный разговор.
 - Слышь, Вадик, мы что, как дураки, так и будем на концерте пить шампанское, как в прошлый раз?
 - Не вкурил.
 - Я тебе, как корешку, объясняю - мне шампанское не в тему, понял. Мало того, что слушаешь всякую ерунду, так еще запиваешь ее дуростью.
 - Ну и что делать. Не будем же мы пить водку. Застукают.
 - Ну да, застукают, если бутылка будет из под водки, а если из-под шампанского - нет.
 - А ведь ты прав, Серега. Поставим две бутылки. Одну с шампанским для баб, другую со водкой и всего делов.
 - Ну и еще одну в заначке.
На этом нарушители общественного порядка обсуждение предстоящего концерта закончили.
       Накануне концерта Вадим встретил Алину, нежно поцеловал в щечку, чем всколыхнул в ней бездну надежд, и проводил за кулисы, где их ждал Кулагин.
 - Все готово? - с вальяжным видом спросил комсомолец.
 - А то, - с готовностью ответил Вадик.
 - Ну, ладно, - идите садитесь, через минут десять начнем.
       На концерт пришла добрая часть актива завода во главе с самим директором, пожелавшим лично проинспектировать комсомольские забавы. Естественно, Лева позаботился о том, чтобы столик директора был лучше остальных сервирован.   Кроме шампанского, на столе красовалась также бутылка армянского коньяка, да и торт был побольше.
       На сей раз по просьбе комсомола Алина приготовила доклад попроще - историю советской эстрады, к пущему удовольствию публики. Доклад шел как нельзя лучше, а хулиганы дружно выпивали, под изумленные взгляды сидевших за из столом девушек из заводуправления - Танечки и Нюры. Через полчаса бутылка водки кончилась, и Вадик, урвав подходящий момент, принес вторую. Наконец, когда Алина обратилась к жанру танго и поставила пластинку с записями Петра Лещенко, Серега не выдержал и пригласил Танюху танцевать. Девушка как могла отбивалась, да разве устоишь против такого напора. Публика была удивлена, но виду не подала, будто это входило в программу концерта. Все ничего, да Серега, раззадорившись, принялся пухленькую Танечку лапать, причем чем дальше, тем все интересней. Тут Кулагин не выдержал, встал из-за директорского столика, подошел к танцующим и прошипел.
 - Немедленно прекрати это безобразие, хулиган.
Серега отставил свою дамочку и обернулся к комсомольцу.
 - Кто хулиган? Я - хулиган?
С этоми словами он от души врезал Кулагину по морде. Тот, естеcтвенно, упал и несколько секунд дергался. Затем вскочил и тонким голосом завопил:
 - Хулиган. В тюрьму тебя упеку. Сволочь.
Тут комсомольский актив дружно набросился на хулигана, а Вадик поспешил на помощь другу. Под превосходящими силами комсомола хулиганы были смяты, побиты и связаны. Концерт был скомкан, а лекторша плакала. Кулагин хотел, было, вызвать наряд милиции, но директор не разрешил.
 - Нечего сор из избы выносить.
Назавтра обоих дебоширов уволили, а Кулагин с неделю ходил с опухшей мордой. Впрочем, через пару месяцев его протолкнули на повышение в райком.
       А концертов на заводе больше не проводили.


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/04/2120