( Напечатано в журнале-газете "Публика" № 48 за 1-7 декабря 2015 г. Мариуполь, Украина).
Работая в Германии, я часто пользовался услугами немецкой почты "Deutsche Post", пересылая на Украину посылки, денежные переводы и письма. И всегда все отправления приходили точно и в срок. Но однажды...
В канун нового 1998 года я отправил две посылки из центрального почтового отделения города Йены, земля Тюрингия. Улыбающаяся и обходительная сотрудница почты, выполнив все необходимые операции, протянула мне две квитанции. Посылки отправились на Украину.
Прошёл месяц, но посылки так и не пришли к месту назначения. На мои законные претензии работники почты только разводили руками и обещали очень быстро во всем разобраться. Но не тут то было! Стремительно пробегали дни, недели, счёт пошёл на месяцы... А там незаметно подошел к концу и мой очередной рабочий сезон. Я вернулся домой, радость встречи, общение с дорогими мне людьми... О посылках уже никто больше не вспоминал. На следующий год, весной, я начал свой новый рабочий сезон в "родной" мне Йене. Зарабатывал деньги, отправлял посылки, все они приходили вовремя.
В начале осени, как обычно, я позвонил домой. Не дав мне сказать и слова, старшая дочь с радостью в голосе сообщила:" Папа, ты не поверишь. Мы получили прошлогодние посылки!" Я лишился дара речи, лихорадочно переваривая полученную информацию. Моё молчание дочь напугало: "Папа, что ты молчишь? С тобой все в порядке?" После затянувшейся паузы я с трудом произнес:"Не может быть!" Посылки были в дороге целых восемь месяцев! Каких только почтовых штемпелей на них не было. По ним можно было изучать географию: Рим, Мадрид, Лиссабон, Тунис, Рабат, Кампала...
На Африканском континенте найти таинственную и загадочную страну Украину так и не удалось. А раз так, то посылки отправили назад в Европу. Побарахтавшись в трюме многопалубного океанского лайнера, а затем перегруженные на железнодорожный транспорт, посылки вернулись к месту прежней отправки. И только со второй попытки они добрались на Украину.
Когда я пришёл на знакомое почтовое отделение и сообщил его сотрудникам, что посылки моими родственниками наконец-то получены, их радости не было предела. Раздались дружные аплодисменты. Более того, вопреки немецкой чопорности и сдержанности, меня, как "именинника", усадили за стол и стали по - домашнему угощать душистой выпечкой и отменным кофе...
Говорили, что приключение с моими посылками заинтересовали немецкого журналиста Хорста Преппера и он написал рассказ, который был опубликован в одной из местных газет. Правда, прочесть его мне не удалось, к этому времени я был уже дома.