Течёт ручей

Софья Кишкель
Посреди луга,  среди цветущих ромашек из-под земли бьёт родник. Чистая прохладная вода течёт из родника маленьким ручейком. Попить воды из ручейка под покровом ночи приходят лоси и косули, днём прилетают птицы.Весной после таяния снега ручеёк становится полноводным. Журча и, переливаясь, течёт ручеёк  дальше, встречает на своём пути ещё несколько таких  же ручейков. Сливаясь вместе, они образуют  большой ручей. Весело журча, ручей бежит по камешкам, просачивается  между корней, растущих на лугу кустарников. Пробежав по лугу, ручей вливается  в реку.
 Потекла река дальше. В её водах плавают  большие и маленькие рыбки, под корягой , в омуте поселилась старая  щука. По берегам  реки с удочками  сидят рыбаки. Летом  люди купаются  в  прогретой солнцем воде, загорают на песчаном берегу.  По реке плывут лодки, проплывают гружёные баржи, небольшие судёнышки  перевозят пассажиров.
 А река несёт свои воды всё дальше и дальше. В неё вливаются  большие и маленькие реки-притоки,  и река становится полноводнее. Течёт река  мимо больших и малых городов и посёлков по низинам и возвышенностям. На реке построены  электростанции, дающие электричество городам  и посёлкам. По реке плывут большие пароходы, перевозящие туристов. Пассажиры любуются  золотыми куполами храмов, которые издавна строили на возвышенностях по берегам рек.
Три четверти земной поверхности занимает  вода: океаны, моря, реки, озёра. Берега России омывают : на севере Северный Ледовитый океан, на востоке Тихий океан, моря: на юге Каспийское, на севере Балтийское и Белое.
 Множество больших и малых рек текут в нашей стране. На Европейской части России самая большая река Волга. Своё начало река бреет с маленького ключа, который бьёт из-под земли  и небольшим ручейком течёт по Валдайской  возвышенности. Это исток Волги.  Длина Волги 3530 километров. В Волгу впадает много больших и малых рек- это её притоки. Самые  большие из них это  Ока и Кама.   В нижнем течении  Волга делится на несколько рукавов, которые текут параллельно и впадают в Каспийское море. Волга снабжает водой большие и малые города. На Волге построено много  водохранилищ,электростанций.   По Волге плавают пассажирские теплоходы и грузовые суда. В реке водится много рыбы: лещ, вобла, судак, сом, щука ,осётр, стерлядь.
 В Азиатской части России, в Сибири  много  больших и малых рек. Самые большие -это  Обь, Енисей и Лена. Эти  реки текут с юга на север и впадают в моря Северного Ледовитого океана.
 В России находится и самое большое  в мире пресное озеро Байкал. В Байкале самые большие в мире запасы чистой пресной воды. Ширина Байкала до 70 метров На Байкале много островов, самый большой остров Ольхон, из озера вытекает река Ангара. В озере водится много рыбы.
 Кроме воды морей, океанов, рек и озёр  много воды есть в недрах земли- это подземные воды. Много воды находится в атмосфере в виде пара, капель воды и снежинок и выпадает на землю в виде дождя и снега. Эта вода тоже  нужна человеку. Она питает влагой растения, но выпадают осадки на земле неравномерно. В мире  есть места ,где выпадает совсем мало осадков, а в Африканской пустыне  Намиб  осадков не было много тысяч лет. Таким же  засушливым местом на земле является и пустыня Атакама в Чили, туда не добирается ни одна туча.
  Без воды не могут жить животные, без воды не растут деревья, трава, цветы, не вырастет и не созреет урожай на полях и огородах. Вода нужна людям всегда, каждый день. Без воды человек не может жить.
 Вода морей и океанов не пригодна для  человека, она солёная, но в водах морей и океанов живут рыбы и морские животные, и они могут жить только в чистой воде.  Особенно ценна пресная вода рек и озёр. Нам нужна чистая вода. Надо беречь воду рек , озёр, морей от загрязнения. Нельзя оставлять мусор на берегу озера, реки, моря, нельзя в водоёмах мыть машины.  Грязь и мусор  попадут в воду.  Нельзя выбрасывать мусор в ручьи. Ручей понесёт грязную воду дальше в реку.
 Всегда нужно помнить, что без воды нет жизни на земле.