Алкаши. Интеллигент на стройке

Леон Катаков
       Анатолий Михайлович Истомин был интеллигентом и в то же время специалистом по компьютерам. И вовсе не программистом и каким-нибудь ламером, а самым настоящим электронщиком и мог запросто объяснить любому желающему, как ток проходит через транзистор и что такое материнская плата. Еще Толя был телосложением худ и тщедушен, писал (с ударением на букву "а") в стол, для души, может стихи, а может трилогию, - что являлось тайной, ибо никому он свои экзерсисы не показывал и на эту тему говорить не любил. Тем не менее, это, несомненно, свидетельствовало о его интеллигентности. И в самом деле, не будет же какой-такой мужлан просто так пописывать, да еще тайком.  Но вообще поговорить, - это да. Тут равных ему не было. Толя, как истый интеллигент, ругал правительство, чиновников, систему образования, здравоохранения, театры и цирк. Доставалось всем, причем, поскольку Истомин был необычайно говорлив и обладал хорошей памятью, то запросто для начала приводил доводы, оставшиеся после последнего разговора на ту же тему, и лишь после ее развивал и раскладывал по полочкам, не давая собеседнику ни малейших шансов пикнуть. Одно лишь являлось странным, - Толя не пил. То есть, поддержать компанию, пригубить винца, а то и водки, он мог, но пить в общепринятом смысле - этого не было. Ходили глухие слухи, что некогда Истомин сильно выпивал и даже лечился, а после окончательно завязал, но это были лишь слухи и расспрашивать его стеснялись. Болтливость также говорила в пользу его интеллигентности, а вот трезвый образ жизни - не совсем, ибо достоверно известно, что как раз самой характерной чертой интеллигента есть острое желание выпить при любых обстоятельствах.
        В середине месяца Толю вызвал начальник департамента.
 - Анатолий Михайлович, через пару месяцев мы меняем оборудование и серверы, стало быть вам надо будет пройти двухмесячные курсы и получить сертификат. Занятия начнутся с первого числа будущего месяца. Вам будет оформлена командировка, хотя курсы пройдут в городе, на заводе "Электродвигатель", недалеко от вокзала.
       Новость была приятной, ввиду того, что денег у интеллигента вечно не хватало и халявные командировочные стали бы дополнительным приработком, -  Толя полтора года назад женился и заимел ребенка. Жена Ольга не работала, а Толик вдобавок ко всему еще и помогал родителям-пенсионерам. Была довольна и супруга.
 - Знаю я эти курсы. Всего три-четыре часа в день, так что поможешь мне с ребенком.
       Ольга была права. Занятия длились всего-навсего четыре часа в день, однако начинались в пять вечера и Толик вынужден был целый день помогать Оле: менять каждый час памперсы, кормить и баюкать родное чадо, а также снабжать семью продуктами и готовить обед. Через неделю интеллигенту домашняя работа была поперек горла и Толик начал подумывать об отмазке.
       По дороге от автобусной остановки до завода Анатолий обратил внимание на ведущиеся рядом с путями работы. Одна бригада рабочих покрывала грунт бетонными плитами, другая возводила строение. Командовал ими краснолицый прораб в желтой каске, с сигаретой в зубах. 
 - Может, и мне поработать до начала занятий, - мелькнула мысль, - уж лучше на стройке, чем дома.
Толик подошел к прорабу, представился и спросил о работе.
 - До пяти часов могу работать, ну, там, разнорабочим или бетонщиком.
Прораб критически оглядел хилую фигурку интеллигента и хмыкнул.
 - Работник из тебя, как из козла аптекарь. Трудовая книжка есть?
 - Есть, только в бухгалтерии, на работе,
 - Плохо. Без книжки нельзя. А жена есть?
 - Есть.
 - Работает?
 - Дома сидит.
 - А у нее трудовая книжка есть?
Толик вспомнил, что до свадьбы жена работала оператором.
 - Вроде есть.
 - Тогда слушай, Шварценеггер. Могу устроить на работу жену, а вместо нее работать будешь ты. Нарядов на тебя заполню на всю катушку, но половину зарплаты будешь отстегивать мне. Понял?
 - А сколько это - ползарплаты, ну приблизительно?
Прораб назвал сумму вдвое выше оклада электронщика и Толик, недолго думая, согласился завтра же с утра выйти на работу.
       У Ольги были двойственные  чувства к затее  Толика подработать, но, вспомнив, что надо платить за телевизор, взятый в рассрочку, она тотчас же согласилась.
       На следующий день, с Олиной трудовой книжкой в кармане и старой одеждой в авоське, Анатолий Михайлович заявился на стройку.
       Вплоть до пяти вечера Толя рыл ямы, ровнял песок и мешал бетон. С непривычки он ужасно устал и на занятиях позорно заснул. После курсов Толик еле дошел домой, сразу завалился спать и ночью ни разу не проснулся от плача ребенка, чего с ним никогда не случалось. Впрочем, через неделю полегчало. Интеллигент окреп, уверенно справлялся с лопатой и киркой, ловко месил бетон и даже начал ругаться плохими словами.
В неделю раз, в субботу, прораб приносил ведомость, где Толик расписывался вместо жены, а потом получал половину указанной в ней суммы, которая пополняла семейный бюджет, а поскольку таких, как он было несколько человек, то прораб на радостях выставлял две бутылки водки, пиво и закуску, отчего Толя заявлялся домой навеселе.
       Наконец курсы закончились, Толя благополучно получил сертификат, а также рассчитался со стройки. На прощанье прораб сделал ему заманчивое предложение.
 - Слышь, Толян, бросай свои конфутеры ...Давай к нам на всю ставку по своей трудовой. Ты парень не промах, назначу бригадиром, столкуемся, будем вместе работать. Соглашайся, чудило.
Толик  отказался, но предложению был рад.
       На неделе Толе позвонил близкий друган Дима, сообщил о смерти тетки и попросил помочь с похоронами. На следующий день в полдень друзья и знакомые на трех машинах поехали в деревню, где должны были состояться проводы. Собралось всего-то человек десять, - Дима с родителями, две-три теткиных подруги и несколько Диминых друзей. Машины подъехали прямиком к погосту, где их должны были ждать могильщики. И, действительно, яма была вырыта, лопаты и веревка приготовлены. Наивный Дима вытащил деньги и передал им оговоренную сумму и две бутылки водки с нехитрой закуской. Могильщиков как ветром сдуло и хоронить тетку пришлось самим. Поначалу все мужики работали наравне, периодически меняясь, но постепенно выдохлись. Остался только Толя, работавший споро и продуктивно. В самое пекло, не снижая темпа, Толик засыпал яму, всю оставшуюся землю аккуратно насыпал на могилку, подровнял, уплотнил и обставил подручными камнями, а после украсил привезенными цветами.  Забыв про тетку, похоронная компания, разинув рты, следила за земляными работами. На этом дело не кончилось. Возвратившихся за лопатами и веревкой могильщиков бывший интеллигент грубо обругал, а одному из них, осмелившему ответить, поддал под зад. А уже после, на поминках, Толян напился, как свинья и все порывался спеть. Еле-еле двум друзьям удалось совладеть с дебоширом и увести домой, где он затеял безобразный скандал с супругой, требуя очередную порцию выпивки.
       К чести Толика, впоследствии он не пил, с супругой помирился, а уже приблизительно через год снова стал прежним интеллигентом и возобновил литературные изыски.


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/03/1460