Чёрная жемчужина. 35, 36, 37

Олег Фадеев 2
35.
- Центральный!

- Жалуйся...

- Командира на связь приглашает командир бригады!

И не плещут через край эмоции! Почему?

- Пётр Васильевич! - В трубке едва различимый, пробивающийся сквозь хриплый чахоточный кашель помех голос комбрига. - Что у вас?

- Пока ещё живы!

- Весело...

- Почему не было связи?

- Оборвался кабель-трос аварийного буя. Теперь связь, как видишь восстановлена.

- А мы то думали...

- А вы не думайте. Вам не идёт думать! Работы ведутся. Ну, докладывай обстановку!

- Личный состав, если можно так сказать, здоров. Состояние лодки без изменений. Из кормы вручную перекачали десять тонн воды.

- Слишком много работаете! Кислород берегите!

- Концентрация водорода три с половиной. Такая же СО2.

- Почему не вентилируете отсеки? Вам же подключили «Воздух от водолаза»!

- Не происходит откачка воздуха водолазом!

- А ВВД?

- Что ВВД?

- Мы подключили вам ВВД.

- Не поступает.

- Вот это новость! Мы считали, что всё в порядке. Наверное, пережаты шланги. Срочно перезаведём их через носовую «эпроновскую» выгородку. Там внешнее давление меньше!

- На это уйдёт куча времени!

- Успеем!

- У личного состава больше нет сил. Думаю надуть воздухом кормовые отсеки. Уменьшим высоту всасывания насоса и перекачаем оставшуюся воду.

- Самодеятельностью не занимайся. Отсеки не надувать! Опасно! Запрещаю! Если вдруг надуете весь корабль, то мы не сможем провести режим декомпрессии и погибните все!

36.
- Сейчас насос не может откачать воду. Не хватает высоты всасывания, чтобы поднять её из седьмого отсека в третий. Воду можно будет откачать только после того, как буксиры положат лодку на брюхо и уменьшится дифферент.

- А если она ляжет не плавно, а с ударом о грунт? В результате часть оборудования выйдет из строя или нарушится герметичность прочного корпуса. Мало ли что может произойти. Ведь подводная лодка это сложное и хрупкое инженерно-техническое сооружение.

- Водолазы обследовали грунт вокруг лодки. Он мягкий и не представляет опасности.

- Есть другой путь! Гвоздев предлагает придать лодке положительную плавучесть путём откачки воды главным осушительным насосом. Чтобы насос откачал воду, они предлагают надуть кормовые отсеки. Отправить в корму трёх человек и загерметизировать их там до всплытия.

- Держать людей под давлением опасно! Мы сможем обеспечить им режим декомпрессии после всплытия?

- Не даю гарантии. В случае разгерметизации корпуса они получат декомпрессионные заболевания.

- Вот и я о том...

- А если операция затянется или всё же мы окажемся бессильны что-либо сделать?
- Придётся выводить личный состав через торпедные аппараты.

- Они не взяли в море снаряжение ИСП!

- Это отдельный разговор. Передадим в пеналах вместе со средствами регенерации пищей и водой через торпедные аппараты.

Ожесточённые споры и творческие дискуссии продолжались непрерывно всю ночь. Сторонники новаторских методов предлагали принять предложение Гвоздева и рискнуть.  Ортодоксы были настроены категорически против. Они настаивали исключительно на классических методах судоподъема, исключая радикальные.
Великолепная аргументация и техническая эрудиция новаторов не возымели успеха. Одержали верх логика традиционалистов, основанная на отработанных методах.

- Отбросить испытанные методы в угоду неиспытанным экспериментам? Отсеки надувать за-пре-ща-ю! - Высказал своё мнение Командующий флотом. Словно лист железа уронил. С ним согласился начальник аварийно-спасательной службы.

А Главкому вообще ничего не сказали.

37.
Юра Баранов тащил по дну кабель.

- Юра, пора наверх!

- Ещё минуту!

-Обеспечивающий! Это ваша обязанность контролировать время водолаза на глубине! Почему время просрочено, а подъём не начат!

- Да он сам говорит...

- А вы здесь за каким поставлены? Может быть он под азотным наркозом! Может быть, он наглюкался и ему всё по левому борту! Вы то на что?

Юру подняли. Через несколько минут у Юры защипало кончики пальцев на руках, затем всю левую ногу закололо так, точно тысячи иголок впились в неё одновременно. Заломило тупой болью мышцы и суставы. Участилось дыхание.

- Немедленно в барокамеру! Готовьте шлюз! Камеру - на пять атмосфер! Срочно! Второй режим декомпрессии!

- Но там Линкявичус и Карпов! Они ужа «подняты» на сорок.

- Грузите снова!

Юру через шлюзовое устройство затолкали в барокамеру. Обошлось лёгким покалыванием в теле и лопнувшими капиллярами в глазах, от чего белки налились кровью.

- Как дела, Юра? Стоять будет?

- Отлично! - Оптимистично заявил Юра. - Стоять будет!

Значит правда нормально.

- Мы можем использовать аварийное буксировочное устройство?

- Нет. Капроновый конец уложен в ограждении рубки. Туда затруднён доступ водолазам. К тому же, велик риск зацепиться им за горизонтальные рули.

Закрепим за буксирную брагу большую грузоподъёмную скобу, а через неё пропустим буксирный конец. Это значительно облегчит работу водолазов. Крепление буксирной скобы поручили самому опытному водолазу капитан-лейтенанту Николаеву.

Тяжёлую буксирную скобу опускает кран. К ней привязан длинный линь. Ползёт по дну Николаев. У него в руке второй конец линя. По нему он без труда доберётся до скобы, подтянет её к носу субмарины и закрепит.

В клубах зеленоватой мути два сиамских близнеца-уродца потешно барахтаются в грязи, пытаясь друг друга побороть. Толкают спинами друг друга две огромные лягушки-чудовища. Упорно толкают, настойчиво. То ли территорию делят. То ли так прикалываются. Смех разбирает на них смотреть. Да вот смеяться не положено водолазу. Дыхание собьётся.

Мутят воду чудовища. Лишь бы не заметили.

Заметили! Затихли.

Осела муть.

Да это же водолазы перепутались шлангами. Сцепились спинами и не могут разойтись.
Распутал водолазов Николаев. Потратил драгоценные минуты... На пределе сил закрепил скобу.

Другие водолазы провели через неё буксирные концы.


- Ну, что? Готовы?

- Готовы? Можно начинать!

- А вы уверены в том, что канаты не зацепят горизонтальные рули.

- Да не должны.

- Проверьте!

- Но это же два часа потерянного времени и один выбывший из дела водолаз!

- Проверяйте!


Порфиша Шляхов готов.

- Порфиша, твоя задача проверить, не зацепились ли за горизонтальные рули буксирные концы. Об этом доложишь наверх.
Опускать мы тебя будем пятнадцать минут, а в барокамере ты будешь сидеть двенадцать часов.

- Трос чистый! Можно начинать!

Достали со дна Порфишу.

«Пятигорск» снялся с бочек и осторожно отполз в сторону.


- Петя, держитесь, кто за что ухватится! Начинаем вытягивать вас из дерьма! Конец связи!

Шланги и кабели, которые шли на лодку прикрепили к баркасу.


- Па-ашёл! Па-ашёл! От концов!

Задрав вверх тупые морды, содрогаясь от напряжения корпусами, буксиры заревели дизелями, словно не доеные коровы. Вода у них за кормой вспучилась белыми пушистыми бурунами.

- Па-ашёл!

Буксирные концы натянулись упругими струнами, передавая титанические усилия тружеников моря вниз, корпусу подводной лодки.

- Дава-ай!

Люди с кораблей с интересом наблюдали, как толстые буксирные канаты от неимоверных усилий удлинились почти вдвое, превратившись в тонкие упругие струны.

Натягивается гигантская тетива.

Ещё усилие!

Ещё!

Бум-м-м!

Коровьим хвостом вылетел из воды освободившийся конец, размахивая обрывками прядей-каболок. Бодро  вылетел. Весело!
Никого не убило. И то хорошо.

Вверху, между торпедными аппаратами грохнуло, ухнуло. Смотря все вверх. Будто сейчас увидят кого-то.

Заскрежетал металл. Дрогнул корпус. Ещё раз дрогнул.

Качнуло и плавно начал уменьшаться дифферент.

- Пятьдесят!

- Сорок пять!

И медленнее.

- Сорок!

- Урааааа! Ураааа!

- Тридцать девять, тридцать восемь, тридцать семь!

- Дифферент стал!

Рывок! Удар!

И тишина!


- Порвался? Да что там у вас у всех, мозгов нет? Что у вас вместо них? Да ребёнок бы сообразил, что стальной заводить надо было? Стальной!

Ду-ра-ки! Вместе с Командующим!

И бросил  трубку, не попрощавшись!

Хотя, делать этого не следовало.