Бирюзовая сказка, или удивительный открытия Ники П

Ефим Ташлицкий -Ляйляккор
                Архангельским
                школьникам посвящается

          Спонсор издания корпорация
"КонокоФиллипс РоссияИнк."
   
               


Издатель:
     Автономная некоммерческая  организация
    Детско-подростковый центр"Геолог". 
       Руководитель Галина Хмызова.


                Художник
                Илья Спицеров.

   Обложка: Регина Карповская, Алекс Дымент.

                Редактор-корректор
                Лариса Астафьева.

   Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом Российской Федерации.          Свидетельство о публикации №21202271799.


      Книга отпечатана в ОАО
"Издательско-полиграфическое 
предприятие  "Правда  Севера".

       АРХАНГЕЛЬСК 2012 год.

                ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ



        БИРЮЗОВАЯ СКАЗКА

  Или

         Удивительные открытия

             Ники Попугайкиной


            
                Часть первая

Семь правил доброты,
  или как стать феей


Глава первая

Подарок


Однажды, добрая волшебная фея, которую зовут Агнесса, решила преподнести подарок какой-нибудь девочке, или мальчику. Просто так, для поднятия настроения. Она и не предполагала, что ее поступок станет удивительным событием, которое поможет героям нашей сказки, наряду с радостными праздниками и интересными открытиями, преодолеть разные трудности и решить множество житейских проблем.
Было это веселым и беззаботным летним утром, когда Агнесса и ее посыльный, любимый аист Авир, катались на белом красивом облаке над зеркальной водой озера. Озеро, ребята, это такой огромный пруд, по которому могут плавать даже катера и небольшие пароходы.
А на берегу этого чудесного озера находится новый симпатичный и ухоженный городок с необычным названием – Радужный. Поскольку  это название происходит от слова радуга, то и дома тут раскрашены в разные яркие цвета. Такое имя городку дали еще и потому, что во время весенних и летних дождей, с одного берега озера, на другой, небо рисует мост из необыкновенно красивой, семицветной радуги.
Вот в таком прекрасном месте и живет, вместе с мамой Люсей, папой Николаем и бабушкой Ниной, наша героиня – Ника Попугайкина, которой фея Агнесса послала подарок.
Почему ей, а не вам, спросите вы? Так уж получилось. Как в лотерее! Кто-то вытаскивает самый счастливый билет, а кто-то ждет удачи в следующий раз. Кроме того, Агнесса знала эту девочку, как прилежную ученицу, послушную дочку и внучку. А еще Ника занималась в разных кружках, в том числе и в школьной спортивной секции дзю-до, и могла постоять за себя, что очень радовало фею.
Надо добавить, что бабушка Нина, по давней летней традиции, гостила у своей лучшей подруги в соседнем городе, а папа, моряк, штурман дальнего плавания, проводил свой корабль по северному морскому пути, который возможен во льдах Северного ледовитого океана только летом. Так что Ника и мама Люся были предоставлены сами себе.
Вы заметили, что у Ники прекрасная сказочная фамилия – Попугайкина, и она считает себя уже вполне взрослой девочкой, которая закончила четвертый класс местной школы. Учителя называют ее умной и ответственной ученицей, потому что Ника все схватывает на лету. Но о том, какая это любопытная непоседа, с красивыми русыми кудряшками и большими голубыми глазами, знают все цветы, деревья, птицы и пчелы в округе. Ее любознательности не было предела. За день она может задать взрослым тысячу вопросов, не умолкая ни на секунду.
– Я должна все знать, – говорит Ника своим куклам-подружкам, – иначе, как я стану умнее?
А теперь, приготовьтесь! Приключения начинаются.

Июльским воскресным утром Ника вместе с мамой вышла из дома и направилась по тропинке к озеру, чтобы позагорать на солнышке и искупаться в прохладной воде. На песочном пляже пока что никого не было. Поплескаться у берега в такую жару было большим удовольствием. После купания, мама устроилась в тени раскидистого дуба, на стареньком пледе, на котором загорала еще девчонкой. Кстати, плед очень гордился своей ролью, рад был, что отслужив в зимние холода в прошлом, теперь сгодился для летнего отдыха! Люся, краем глаза следя за дочерью, принялась читать свой любимый журнал о здоровье.
Ника просто прогуливалась вдоль берега. И тут ее внимание привлек необычный яркий свет, который таинственными лучами исходил от небольшого камня удивительной красоты. Девочка хорошо помнила, что еще минуту назад в этом месте ничего не происходило, и вдруг...

 

Прямо у кромки воды, на песке, появился небольшой, чудесный овальный камень, цвета морской волны, который легко умещался в детской ладошке. Неожиданно Ника будто услышала слова: "Возьми его, это маленький подарок, от меня. Этот бирюзовый камень - волшебный. Он живой и говорящий, в добрых руках – он яркий и могучий исполнитель желаний, потому что бирюза означает победу над злом и невежеством! В руках злодеев и плохих людей камень обесцвечивается и теряет свою силу".
Ника наклонилась и взяла в руки подарок. В ее ладонях камень словно ожил и стал переливаться волнами разных бирюзовых оттенков.  Он совсем не был холодным, наоборот, от него исходило приятное тепло и доверие. Девочка огляделась, стараясь увидеть того, кто с ней говорил, но пляж был пуст. Жаль, что Ника не посмотрела наверх, тогда бы она наверняка увидела добрую фею Агнессу и аиста Авира, которые плыли на облаке над озером, довольные своей затеей.
– Мама, мама, – радостно закричала девочка, – смотри, что я нашла! Мне кто-то прислал подарок.
Люся, прибежавшая на зов дочки, подивилась столь нежданному дару природы. И в ее руках бирюзовый камень продолжал отражать красивые оттенки небесно-морского цвета. Мама вернула бирюзу дочери, понимая особым чувством, что теперь именно Ника – хозяйка этой драгоценности, которая сыграет особую роль в судьбе девочки. Уверенность в том, что подарок призван научить Нику уму-разуму и оградить от опасностей, в маму вселила все та же фея Агнесса. Уж она-то точно знала наперед, что случится с героиней нашей сказки в будущем. Поэтому Люся спокойно снова улеглась на плед и углубилась в чтение любимого журнала.
А Ника устроилась неподалеку вместе со своим подарком на деревянном топчане, сооруженным кем-то для отдыха. Она начала о чем-то шептаться со своим новым другом, иногда исчезая на несколько секунд из поля зрения. Но это были такие короткие промежутки времени, что мама этого даже не замечала. Если бы Люся знала, что происходило с ее дочерью в такие мгновения, то наверняка бы испугалась. Однако, покой и благополучие царило над озером и его окрестностями, так что никто ничего и не замечал.
На самом же деле происходило вот что!


Глава вторая

Викторий Небесный

Ника была несказанно рада своему новому подарку, которому  решила придумать имя. Только она об этом подумала, как услышала напевный голос, исходящий от камня: "У меня уже есть имя, Ника". Девочка, опешив, едва не выронила бирюзовое чудо из ладоней, но быстро справилась с волнением и спросила:
– И как же тебя зовут?
– Викторий Небесный, или сокращенно – Вик. Викторий означает победитель! Все народы считают бирюзу победным, счастливым камнем. Он примиряет врагов, делает мир добрым. Это камень борцов, храбрых и мудрых людей. Бирюза помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, оберегает от зла и неприятностей.
– А почему – Небесный?
– Потому что бирюзовые камни имеют цвета ясного синего, или голубого неба в хорошую солнечную, или другую приятную погоду. Часто эти камни, мои собраться, окрашены в цвет морской волны, иногда с зеленоватым оттенком.
– Как интересно! Мы ведь будем с тобой дружить?
– Обязательно, для того меня Агнесса тебе и подарила.
– А кто это – Агнесса?
– О, она добрая волшебница, фея, которая следит за тем, чтобы в мире царили порядок, доброта и гармония.
– А я могу стать волшебницей, или феей?
– Наверно, если будешь хорошо учиться и соблюдать семь главных правил доброты. Вот они: 1) почитай родителей, 2) помоги ближнему, 3) не кради, 4) не лги, 5) учись, познай себя и мир, 6) не завидуй, 7) люби природу!
– И все? Так просто!
– Нет, Ника, это совсем не просто, и ты скоро в этом убедишься. Мало следовать этим семи правилам доброты, надо еще совершить в жизни, что-то полезное, важное, необходимое!
– Для кого?
– Для людей, для природы, для вселенной.
– Как же я, маленькая девочка, могу совершить такое?
– Ты ведь теперь не одна – нас двое. Я многое умею и научу тебя, помогу справиться с трудностями. Ведь ты не передумала стать феей?
– Нет, не передумала, но я не знаю с чего начать? Ведь сейчас даже нет уроков в школе, каникулы!
– Эх ты, – весело отозвался Вик, – не знаешь, что каникулы придуманы не только для того, чтобы отдыхать и бездельничать. Это самое удобное и прекрасное время для волшебных дел. В том числе – научиться быть маленькой феей.
– Здорово! И как мы будем превращаться в фею? Мне не терпится совершить доброе, полезное дело!
 – Прежде всего, заглянем в "Книгу задач Агнессы", там для нас, вернее – для тебя, обязательно найдется интересное и важное задание.
Перед взором Ники вдруг возникла голограмма – картинка, на висящем в воздухе небольшом экране. Она была похожа на маленький переносной компьютер.
Перелистав страницы, Вик нашел задание и прочитал его вслух: "Злой колдун Кирур решил заморозить Великое Древо Познания. Если он совершит это злодейство – люди потеряют все приобретенные в прошлом, а так же будущие знания. Не будет ни науки, ни мысли, ни мудрости. Мир погрузится во мрак невежества и серости. Спасите Древо – это станет великим добрым делом!".
– Мне страшно, – дрожащим голосом сказала Ника, – но я так хочу стать феей.
– Ника, нас двое, помни об этом, – с уверенностью ответил Вик, – ты не смотри, что я маленький бирюзовый камень, Агнесса вселила в меня большую волшебную силу. Я помогу тебе. Только ты никогда не выпускай меня из ладони, держи крепко, и все будет хорошо!

– А как же мама? Она меня не отпустит.
– Ты забыла, что в мире есть волшебство, которому нет предела и времени. Мама даже не заметит нашего отсутствия, доверься мне. Прикрой глаза и сильно сожми меня в ладони. Вот так. Готова? Теперь скажи – Бир-Ап!
Ника зажмурилась и тихо произнесла: "Бир-Ап!"





 



Глава третья

 Иглы Кирура – первое испытание

Злой колдун Кирур, похожий на ледяной айсберг, свободно летает в космосе и наводит страх на все живое, светлое, красивое и мудрое. Узнав, что люди на земле вырастили Великое Древо Познания, которое дает человечеству умение сохранять и приумножать счастливую жизнь,  применять знание разных наук на благо мира и радости, колдун решил уничтожить его, заморозив Древо вечным космическим холодом.
Он и не подозревал, что девочка Ника и ее новый друг, бирюзовый камень Вик, уже притаились в кустах неподалеку от Древа, чтобы оградить его от напасти и спасти от уничтожения. Кирур был полностью уверен в своей силе и жестокости, потому что в нем не было ни капельки добра и сострадания. Ледяное сердце вечной мерзлоты не позволяло ему быть другим.
Кирур медленно подплыл к Великому Древу Познания и ненадолго замер, потому что даже такому ужасному колдуну оно показалось дивом дивным: посреди огромной, зеленой от молодых трав поляне, стояло самое настоящее чудо света. Мощный ствол дерева, состоящий из необыкновенно твердой основы самых главных наук земли, возвышался от земли до самого неба.
Его многочисленные ветви, постоянно обновляясь, светились светом разума и открытий. Листья и крона, состоящие из мыслей и мудрости людей, медленно росли на глазах, отражая каждодневную работу и учебу, созидания и приумножения, которые совершали школьники, студенты, ученые и лаборанты, инженеры и изыскатели. И, чем глубже были знания людей и их стремление к учебе, к осмыслению мира и природы, тем выше, красивее и богаче становилось Великое Древо Познания. Яркое солнце дополняло эту чудесную картину. Его лучи  скользили по веткам и листьям, придавая дереву еще большую силу и уверенность, питая их вечным теплом и светом мудрости.
Кирур с холодной ухмылкой приготовился совершить свое черное дело, он уже привел в готовность свои колючие холодные иглы, похожие на острые зимние сосульки, свисающие с крыши домов. Вот-вот он выстрелит ими в дерево, и тогда…
– Здравствуйте, господин Кирур! А что это вы тут делаете? – раздался звонкий голос Ники.
От неожиданного появления девочки колдуна перевернуло с ног на голову, и какое-то время он болтался в воздухе как чугунное ядро, вылетевшее из ствола столетней пушки. Пытаясь снова найти равновесие, Кирур вращался вокруг своего большого живота как мыльный пузырь во время сильного ветра.
Во-первых, он никак не мог понять, откуда тут появилась эта кудрявая и бойкая девчушка. Во-вторых, колдун надеялся, что совершит свое злодеяние без свидетелей, чтобы потом не попасть в немилость Большому Совету Вселенной. В-третьих, Кирур знал, что все дети на свете его ужасно боятся! Но эта малышка, похоже, была смелой и решительной.
– Какое тебе дело до того, почему я тут? – просипел колдун после того, как наконец-то привел себя в обычное состояние, – ты разве меня не боишься?
– Нет, не боюсь! – Ответила Ника (хотя, если честно говорить, она дрожала от страха, однако виду не показывала, этому ее научил Вик).
Они стояли друг против друга. Хрупкая и красивая девочка с голубыми глазами, невысокого роста, одетая в цветастый сарафанчик, летние сандалии, мечтающая стать феей. И колдун, будто огромная глыба серого льда, сверкающий злыми желтыми глазами, одетый в одежды, напоминающие большие пластиковые пакеты, развевающиеся на ветру. Его короткие, кривые ноги, привыкшие к полетам в космосе, едва удерживали эту крупную массу холода и жестокости. Руки Кирура, были очень похожи на скрюченные обмороженные рога неизвестного животного и вселяли страх, поскольку именно из них колдун испускал иглы-сосульки, которыми замораживал и истреблял все живое.
– Мы не позволим тебе уничтожить Великое Древо Познания, – сказала Ника, и ее голос становился все тверже от слова к слову.
– Кто это мы? – ехидно спросил колдун, – я кроме маленькой и слабенькой девчонки здесь никого не вижу. Уж не ты ли мне помешаешь сотворить злодейство? Ха-ха-ха! – Кирур затрясся от хохота, да так, что в соседних горах по склонам прокатился камнепад.
– Нет на свете такой силы, которая помешала бы совершать то, что я задумал! Мое зло – вечно!
– А это видел? – Ника показала колдуну бирюзовый камень, который лежал у нее на ладони. Но девочка явно поторопилась, она не знала, как коварен Кирур, который мгновенно схватил Вика в свои руки. Однако бирюза тут же потускнела и потеряла свою волшебную силу. Это и спасло положение.
– Вот те на! Я-то думал, у тебя действительно есть сила, а здесь простой голенький камешек. И этим ты хотела со мной сразиться?
Кирур скривился в усмешке и собрался выкинуть камень куда подальше.
– Стой! Давай меняться, – крикнула девочка колдуну.
– Меняться? Как это?
– Я тебе фантик от мятной конфеты, а ты мне камень назад. Он-то тебе зачем. Смотри, красивый фантик.
– А зачем мне фантик?
– Эх ты, не знаешь, что в этом году у злодеев модны фантики на  одежде. У всех есть, а у тебя нет.
Кирур, немного подумав – согласился. Не хотелось ему отставать от моды. И он вернул бирюзовый камень Нике, не забыв взять фантик и прикрепить его на груди.
В руках девочки камень вновь ожил, изменяя серые цвета на ярко-синие. От него стали исходить веселые лучи радости и света! Видно было, как теплота детской ладони придавала Вику необычайные силы и энергию! Ника направила свою ладонь на злого колдуна, который поначалу просто усмехался над действиями тех, кого считал слабаками и неумейками. Но лучи, исходившие от бирюзового камня, становились все мощнее и горячее.
Касаясь Кирура, они стали просто растворять его ледяное тело. Когда колдун спохватился и начал посылать в ответ ледяные иглы, эти острые сосульки таяли, не пролетев и половины пути, превращаясь в крупные дождевые капли. В конце концов, глыба ледяного холода с треском развалилась, от нее потек весенний ручеек, который разливался вокруг огромного Древа Познания, питая его корни животворной влагой. А еще через несколько мгновений от Кирура остался легкий туман, превратившийся в красивое белое облачко, улетевшее на синее небо, по которому плыли и другие облака.


 


На одном из них находилась волшебница Агнесса со своим посыльным аистом Авиром. Глядя на то, что произошло с Никой и ее новым другом, фея захлопала в ладоши, радуясь еще одной победе добра над злом.

Ника и Вик, довольные своим героическим поступком, возвращались назад, к озеру. "Бир-Ап!" – и оба снова оказались неподалеку от мамы Люси, практически отсутствуя всего пару секунд земного времени. От радости, что все прошло великолепно, девочка засмеялась. Мама обратила на нее внимание и удивленно спросила:
- Ты чего?
- Да просто смешинка в рот попала, - ответила дочка. Она мигом скинула с себя сарафан и сандалии, едва успев положить бирюзовый камень в кармашек, и бросилась к воде, призывая маму сделать то же самое.
Люся, поддавшись настроению Ники, сорвалась с места и помчалась к озеру. С визгом и криками они обе, с превеликим удовольствием, плескались в воде, плавали наперегонки и играли в игру "Кто кого пересидит в воде с головой". Вик, лежа в кармашке сарафана, на какое-то время пожалел, что он не мальчишка, а то бы также искупался со своими новыми знакомыми. Но он был весьма дисциплинированным бирюзовым камнем и терпеливо ждал будущих приключений.


  Часть вторая

   Новые испытания

Глава первая

  Не все кошки ночью серы

Вечером Нику не надо было уговаривать лечь спать вовремя. Уставшая, но очень довольная прожитым днем, она уснула, едва положив голову на подушку. Однако, это не значит, что девочка забыла про свой подарок. Бирюзовый камень Викторий Небесный (сокращенно – Вик) был устроен в комфортабельной коробочке из-под маминого браслета, который переместился в шкатулку с другой бижутерией. Мама Люся сама предложила этот домик, обитый бархатом, для дочкиного подарка. Она даже не подозревала, что Вик – волшебный камень, умеющий говорить и совершать чудесные превращения.
Вик, в свою очередь, остался весьма довольным новым жилищем и тем, как о нем заботятся. Порадовалась этому и волшебница Агнесса, которая постоянно наблюдала за всем происходящим.
– Я очень рада, что Вик попал в добрые и заботливые руки, – сказала Агнесса аисту Авиру. – Он этого достоин.
В ответ, выражая свою радость, аист, задирая голову назад к спине, принялся звонко клацать своим клювом, и эта веселая, музыкальная дробь передавалась, как азбука Морзе, всей округе.
К полуночи Нике приснился чудесный сон. Будто бы она научилась летать и порхала как стрекоза между полевыми цветами, а затем прилетела к Великому Древу Познания. Там, приближаясь к веткам и листочкам, наша героиня узнавала много нового и интересного. Цветы и плоды Древа, растущие одновременно, открывали юному созданию тайны математики, физики, химии и других наук.
На одной из веток Ника увидела мальчика, лет двенадцати, который прилежно изучал строение зеленого листа  и записывал что-то в маленький блокнотик. Только Ника решила познакомиться с подростком, как вдруг ее разбудил тревожный голос бирюзового камня.
– Ника, Ника, просыпайся скорее! – Кто-то незваный забрался в ваш дом!
С трудом открыв глаза, девочка увидела, как от ее подарка, лежащего в браслетной коробочке, исходят пульсирующие, бирюзовые лучи, словно от мигалки полицейской машины. Нике даже показалось, что она услышала негромкое завывание сирены.
– Что случилось?
– В ваш дом проникло нечто, и оно пробирается в чулан, чтобы украсть какую-то вещь!
– Какую? У нас там только всякое старье бабушкино. Инструменты да паутина.
– Видимо, что-то еще имеется. Просто так в чужие дома не залазят. Надо посмотреть и убедиться, что вы с мамой в безопасности.
– Может быть маму разбудить?
– Не стоит ее беспокоить, – уверенно сказал Вик. – Возьми меня в ладонь, сами управимся, я подсвечу.
Ника быстро надела на себя футболку, шорты и любимые розовые кроссовки, затем взяла в руки камень, используя его как фонарик, от которого исходил свет, достаточный, чтобы ориентироваться в пространстве. Выйдя из детской комнаты, они попали в коридор, ведущий на кухню, где находилась дверь в чулан. Тени от света камня причудливо удлинялись и напоминали кривые ноги каких-то чудовищ. Вик был спокоен, а вот у Ники сердечко готово было выскочить из груди от страха.
Вдруг на стене коридора показался небольшой экран, в котором девочка увидела волшебницу Агнессу. Добрая фея, словно ведущая телепередачи, была одета в яркие летние, цветастые одежды. Ее улыбка и певучий тихий голос успокоили Нику.
– Давай знакомиться, – я Агнесса. Не трусь, милая, ты же мечтаешь стать феей, а мы никогда ничего не боимся! Поэтому надо быть уверенной в себе и не пасовать перед трудностями. А я помогу, в случае чего, мы с аистом Авиром рядом, не волнуйся. Но решать задачи тебе везде придется самой. Еще раз повторяю: в какой бы ты ситуации не оказалась, даже в самой безвыходной, помни главную формулу жизни – добро всегда побеждает зло! Так что – будь смелой и решительной.
Открою тебе еще одну маленькую тайну: Викторий Небесный, бирюзовый камень, мною подаренный, может стать вот таким маленьким, как кнопка, голограммным компьютером, если дотронуться до его середины большим и указательным пальцем и раздвинуть рамку,  – появится экран. У него необъятные возможности. Это будет твоя верная палочка-выручалочка, которую надо потом опять свернуть, как было. Так что  - вперед!
– А кто там, кто и зачем к нам пожаловал? – понемногу успокаиваясь, спросила Ника.
– Прости, но даже я этого не знаю, разве что сказочнику известны такие секреты, но, обычно, он их сразу не выдает.
– Почему?
– А чтобы было очень интересно! Кто ж скучную сказку читать будет?!
– У меня просьба, уважаемая Агнесса, – снова зашептала Ника. – Попросите сказочника, чтобы эта история не была бы слишком уж страшной и закончилась благополучно.
Но на последних словах девочки экран погас, и она снова оказалась перед неизвестностью. Однако теперь Ника приободрилась, чувствуя поддержку волшебных добрых сил и своего нового друга – бирюзового камня – Вика!
Когда, наконец, оба добрались до кухни, то увидели в полумраке невысокую фигуру необычно одетого подростка. Осветив незваного гостя и поняв, что особой угрозы он не представляет, Вик успокоился и предоставил Нике возможность действовать дальше. Девочка попыталась было включить электричество, но мальчик жестом попросил ее этого не делать. Льющегося из окна лунного света было достаточно для того, чтобы видеть друг друга.
– Ты кто, и что тебе здесь нужно? – пытаясь сохранять спокойствие, тихо спросила Ника.
– Меня зовут Эл. Это трудно объяснить, девочка, но ты постарайся понять и поверить, мне срочно нужна одна вещь в вашем доме. Лишь она может спасти мою маму и сестренку.
– Какая вещь? Ты бы мог просто прийти и попросить ее у нас, но не пробираться ночью и воровать!
– Да, ты права, но нельзя терять ни секунды, и я решился на крайний шаг. Думал, все пройдет спокойно. Но твой волшебный камень меня почувствовал, несмотря на мою защиту.
– Уж мимо меня точно не проскочишь, – гордо сказал Вик. – Ты лучше коротко расскажи – в чем дело? Авось мы и поможем.
– Времени в обрез, но выхода у меня нет. В двух словах так: я, как и вы – из сказки, только параллельной, которую пишет другой сказочник в антимире.
– В каком таком антимире, – удивилась Ника.
– Потом объясню. Так вот – мы с мамой, ее зовут Гелла, и с сестренкой Евой отдыхали возле вашего озера, рядом с которым есть пещеры. В одной из них злой колдун Битус устроил лабиринт, чтобы заманивать людей. И кто попал туда – уже никогда не возвращается. Дорога назад к свету заколдована, помочь может только особая нить, которую с древних времен называют Нить Ариадны.
– А мы-то тут причем? – Удивилась Ника.
– У вас в чулане есть шаль, которую когда-то связала ваша прабабушка. Ее так никто ни разу не надевал, она хранится в сундуке бабушки Нины.
– Постой, ты хочешь сказать, что эта шаль связана из той самой Нити Ариадны!
– Вот именно! После того, как нить помогла греческому герою, ее кто-то смотал в клубок и увез в другую страну. По книге антимира я выяснил, что из Нити Ариадны впоследствии связали волшебную шаль, чтобы сохранить для особого случая. Но потом, со временем, про нее забыли.
– Неужели нельзя было взять любую другую нить, чтобы спасти своих близких, – не уступала Ника!
– В том то и дело, что нельзя. Эта нить волшебная, ее злой колдун Битус не видит, а мы видим! Только так и можно спасти мою маму и сестренку! Умоляю вас – помогите!
– Конечно, поможем, – отозвался Вик, который до сих пор сохранял молчание. – Ника, открывай чулан.

Глава вторая

"Ап-Бир!" – Здравствуй, антимир!

В чулане, где горела тусклая лампочка, наши герои быстро нашли небольшой сундук с разными вещами. Там же обнаружилась и красивая, чудесная шаль ручной вязки, изготовленная из путеводной Нити Ариадны. Когда Ника, Вик и Эл вышли из чулана и пробрались на цыпочках в детскую комнату, чтобы не разбудить маму, было уже далеко за полночь.  При свете настольной лампы они осмотрели находку.
Шаль оказалась в прекрасном состоянии, прошедшие века не коснулись красивой пряжи, она по-прежнему была прочной, и ее нити свободно сматывалась в клубок.
Эл, несмотря на недостаток времени, коротко рассказал Нике и Вику историю этой пряжи.
Древнегреческое выражение "Нить Ариадны" возникло из мифов об афинском герое Тесее, убившем Минотавра, чудовищного полубыка-получеловека. Афиняне обязаны были по требованию критского царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на потребу Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя – Ариадна.
Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и других юношей, и девушек отвели в лабиринт, он  привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда других юношей и девушек.
– Точно также я должен спасти свою маму и сестренку, которых удерживают злой колдун Битус. Но одному мне, похоже, не справиться.
– И Эл с завистью посмотрел на волшебный бирюзовый камень.
– Даже и не думай, – прижав к груди Вика, отреагировала девочка. – Это мой подарок от Агнессы, я не могу тебе отдать.
 – Тогда, пойдем с ним и поможем мальчику, – решительно сказал Вик. – Он теперь нам как друг, а друзей в беде не оставляют! Только не говори, пожалуйста: я маленькая девочка, что я могу? А как же мама? И так далее. Помни, добро всегда побеждает зло! Ведь мы с тобой в волшебной сказке, так чего же бояться? Ты хочешь стать феей?
– Очень хочу! Но мне… – Ника хотела сказать – страшно, однако ей стало стыдно, и она согласилась. Тем более, что рядом были два таких прекрасных рыцаря, как Эл и Вик. – Хорошо, только вы оба теперь отвечаете за меня перед мамой Люсей и оберегаете меня. Эл, а как нам пробраться в антимир, чтобы спасти твоих близких?
– Не надо никуда пробираться, дело в том, что в антимире пещеры и лабиринт находятся прямо здесь, на месте вашего дома. Чтобы перенестись туда, мне надо зажмуриться и подумать об этом. Да, и еще кое-что сказать. 
– А как же мы?
– Ты, Ника, накинь на себя прабабушкину шаль из Нити Ариадны. Затем он снял с шеи какой-то кожаный треугольник и попросил переложить туда Вика, чтобы тот не потерялся.
– Это называется амулет, мне его мама подарила, когда я был совсем маленьким. Здесь бирюзовый камень всегда будет с тобой. Когда возникнет необходимость, то возьмешь его из этого кожаного чехольчика в ладони.
Ника положила волшебный камень в амулет, как в закрытый накрепко кармашек. Вику это очень понравилось, потому что он чувствовал себя уверенно – девочка была рядом, и даже было слышно  биение ее сердца, чтобы определять, в каком Ника состоянии.
– Теперь, дай мне руку, надеюсь, что это сработает, и вы вместе со мной окажетесь в антимире. Кстати, время там течет по-другому. Так что вашего отсутствия здесь никто не заметит.
Эл взял Нику за руку, прикрыл глаза и тихо произнес: "Ап-Бир! Здравствуй, антимир!"
Трое героев нашей сказки мгновенно оказались у берега уже знакомого нам озера. Только вместо красивого города, там были видны невысокие горы, лес и яркое солнце над головой. Видимо, в антимире сейчас царил – полдень, а не полночь. Эл, одетый в легкую тунику и сандалии, двинулся с места и повел за собой Нику, которая, чувствуя поддержку друзей, уже ничего не боялась (пока, по крайней мере).
Вскоре, они достигли подножия неприветливой горы с темными и высокими скалами. В одной из них Ника увидела небольшой вход в пещеру. Стало ясно – лабиринт, где обитает злой колдун Битус, находится именно здесь.
Самое интересное, что в пещере, куда проникли герои нашей сказки, было достаточно светло. От минеральных каменных сосулек, напоминающих люстры, висящих на потолке сверху, исходил холодный малиново-синий свет. Небольшой главный зал напоминал арену цирка, от которой в разные стороны расходились коридоры. Над одним из них, на каменной плите, Ника увидела изображение, напоминающее циркового фокусника, отраженного в кривом зеркале. Смотреть на него было и смешно, и страшно одновременно.
– Это и есть вход в лабиринт, где обитает Битус, – тихо сказал Эл. – Он жесток и коварен, потому что когда-то у него из памяти стерли  совесть.
– Как это, кто такое мог сделать?
– Царица нашего мира Айла. Битус пытался завладеть главными тайнами антимира и передать его вашим ученым людям, но был пойман и строго наказан. Его превратили в бессердечного колдуна, который теперь сам строго охраняет секретные книги и другую информацию. Заставляет любопытных, кто захочет проникнуть в хранилище, вечно блуждать в лабиринте.
– Что ж это за секреты и тайны такие? – спросила Ника. – Что в них важного и ценного?
– О! Это великие тайны бесконечной энергии, питающей все живое. Тот, кто ими владеет, становится властителем вселенной! Но, нам пора. Вот камень неприметный, я обвяжу его краешком нити, а когда ты, Ника, будешь идти по лабиринту, шаль будет разматываться, и мы спокойно найдем дорогу назад. Только крепко придерживай ее руками. Вперед!


  Глава третья

   Путеводная нить Попугайкиных

Итак, наши герои сделали первые шаги, войдя из грота в главный проход пещеры. Тропа между скальными стенами извивалась в сложных коридорах лабиринта, поворачивая то налево, то направо. Колена лабиринта были похожи одно на другое, и так все было запутанно, что не будь у ребят волшебной нити, они точно не сумели бы найти обратную дорогу.
Чем дальше Эл и Ника углублялись в лабиринт, тем становилось страшнее и неуютнее. Их окружали холодные стены и гнетущая тишина, которая иногда прерывалась легким свистом пролетающих над головой летучих мышей, единственных обитателей этих зловещих коридоров. Когда почти вся шаль была размотана, из глубины лабиринта послышался тихий плач и чей-то встревоженный голос. 
– Мама, Ева, это вы? – Закричал Эл.
– Мы здесь, мальчик мой, мы здесь!
Эл бросился бежать вперед, Ника едва поспевала за ним. Через два десятка шагов вдруг снова наступила тишина.
– Мама, где вы?
– Я слышу тебя, Эл! – Теперь голос Геллы звучал откуда-то сзади. – Вернись туда, где ты был, когда первый раз позвал нас.
Эл и Ника помчались назад. Вдруг, они услышали стук, будто кто-то камнем стучал о стену. Оба как по команде остановились. Стало ясно, что Гелла и Ева находятся здесь – за высокой стеной, в другом коридоре лабиринта, куда путеводной нити может не хватить.
– Эл, я слышу ваши шаги, с кем ты?
– Это Ника, добрая девочка, она помогла найти тебя.
– Эл, – послышался тоненький голосок Евы, – я хочу к тебе.
– Ева, сестренка, погоди чуточку, мы вас сейчас вызволим, и все будет хорошо! Только вот придумаем, как это сделать! – Сказав это, Эл опустился и присел, опираясь о холодную, гранитную стену лабиринта. Ника сделала то же самое. Уставшие от ходьбы и волнений, они не знали, что теперь предпринять в этом, казалось бы безвыходном положении. Оба были в отчаянии.
Паузу нарушил бирюзовый камень Вик, он всегда приходил на выручку  в самую тяжелую минуту.
– Не отчаивайтесь друзья, – послышался его спокойный и уверенный голос из амулета, который висел на груди у Ники. – Я кое-что придумал. Ника и Эл, возьмите меня и сожмите вместе в ладони правой руки, оставьте небольшую щель для света и направьте ее в сторону стены. Вы двое из разных миров, если соединить две энергии вместе, то силы мои увеличатся в сотни раз. Направьте эту силу на стену. Надеюсь, у нас получится! Попросите Геллу и Еву отойти шагов на десять в сторону.
Когда все было готово, и камень скрепили добрые и смелые руки детей, из щели между ладонями на стену пролился яркий тоненький луч необыкновенного света. Коснувшись гранита, край луча вдруг стал плавить его и резать, будто нож – сливочное масло. Через минуту в скале было прожженно отверстие, в которое мог пройти человек. Когда луч исчез, Эл и Ника уперлись руками в срезанный кусок стены, который под напором детей упал в параллельный коридор.
Вскоре в проходе, с криками радости и счастья, появились Гелла и Ева. Они бросились обнимать и целовать своих спасителей, наперебой рассказывая о том, что было пережито. Когда герои нашей сказки успокоились, Гелла испуганно спросила:
– Господи, а как мы найдем дорогу назад, к выходу из пещеры?
– Не волнуйтесь, у нас есть путеводная нить Попугайкиных, – гордо ответила Ника.
– Ничего не понимаю, каких Попугайкиных, какая нить!?
– Потом, потом все объясним, – взволновано причитал Эл.  – Надо скорей выбираться отсюда, пока не нагрянул Битус! Вне пещеры он нам не страшен, колдун боится дневного света.
Спасители и спасенные гуськом пошли к главному входу в пещеру. Первой шла Ника. Она заматывала в клубок пряжу, которая указывала дорогу в сложных и запутанных коридорах лабиринта. За ней – Ева, потом Гелла. Замыкал группу Эл, который все время оглядывался, будто ждал погони.
И погоня не заставила себя ждать!


Глава четвертая

              Погоня и спасение

Ника, Ева, Гелла и Эл уже почти добежали до выхода, они оказались в главном зале пещеры. Из него до солнечных лучей оставалось совсем немного.
Но зловредный Битус настиг их буквально на пороге спасения. Он словно вихрь промчался по арене гранитного зала, загородив собою путь из пещеры. Даже время в ужасе застыло, и вокруг стало темнее обычного.
Представьте себе – Битус, злобное существо, искаженное, будто в кривом зеркале. Серое, покрытое шрамами, лицо. Глаза, горящие красным огнем. Туловище – расплывчатая тень, напоминающая грубое черно-бурое пятно на белоснежной, только что побеленной стенке. Все это вместе колыхалось, как висящая в воздухе липучая смола, похожая на резиновую смесь, из которой можно слепить лягушку, змею или пылесос.
Было отчего испугаться и прижаться к одной из стен грота, похожего на цирковую арену. Казалось, что теперь героям нашей сказки помощи ждать неоткуда.
– Попались, бледноносики несчастные! – скрипуче, как старые петли на двери, завизжал Битус. – От меня не уйдешь. Кто попал в лабиринт, должен в нем остаться навсегда, нет пути назад. Так повелела царица антимира Айла! Кстати, а как вы оттуда выбрались? Это же практически невозможно, я проверял! Сто лет сторожу хранилище и лабиринт, и ни разу живым оттуда никто не вышел. Выдавайте вашу тайну немедленно, а то проглочу всех вместе разом!
– Как бы тебе не подавиться, – послышался дрожащий голос Эла. – Нас много.
– Да, уважаемый Битус, точно подавитесь! – Раздался в тишине звонкий голосок Ники, которая вдруг вспомнила слова волшебницы Агнессы о том, что добро всегда побеждает зло. Так чего же бояться?!
– Ты кто такая? И почему называешь меня "уважаемый"? Да я самый страшный и коварный злодей на свете, я всемогущий, ужасный и кошмарный.
– Докажите! – Не отступала Ника.
– Как это? – Удивился Битус.
– Сотворите, совершите что-нибудь уникальное, из ряда вон выходящее, тогда мы поверим, и делайте с нами, что хотите. Но мы вам сами задание подберем. Согласны? А проглотить нас вы ведь всегда успеете. Если с заданием справитесь – ваша взяла, если нет – отпустите нас на волю.
Немного подумав, жестокий Битус согласился, потому что он еще ни разу не доказывал людям свою дикую зловредность, а ему, всегда хотелось прославиться.
– Действительно, куда вы теперь денетесь, выход из пещеры я успел завалить огромным камнем, и вам, слабым людишкам, его с места ни за что не сдвинуть! Давайте ваше задание. Чисто, ради интереса. А про себя подумал: "Все равно проглочу, а то что ж я скажу царице антимира Айле, с ней шутки плохи".
Ника достала из амулета бирюзовый камень, сложила большой и указательный палец посередине и раздвинула экран так, чтобы можно было выбрать из "книги" Агнессы невыполнимое задание для Битуса. Найдя что-то очень интересное, она улыбнулась и прочитала:  "Вывернуть себя наизнанку".
От такого предложения ужасный Битус поперхнулся и нервно захохотал, как клоун во время циркового представления. Его тело, наполненное черной ваксой, забулькало звуком унитаза, в котором неожиданно спустили воду. Он-то думал, что задание будет очень сложным и страшным, а оказалось так просто и смешно. Хотя через несколько мгновений злой колдун призадумался, соображая, что надо сделать, чтобы вывернуть себя наизнанку.
Эл, Гелла, Ева и Ника, будто зрители на цирковом шоу, присели на камнях вокруг арены. А в центре пещерного круга возвышалось тело Битуса, который напряженно пытался сделать невероятное. Ему никак не хотелось проигрывать этим слабым, по его мнению, людям, а уж тем более отпускать их на волю.
В конце концов, руками, напоминающими большие, гнущиеся весла лодки, чудовище нашло в себе какую-то точку на теле, и, проковыряв там отверстие, начало выворачивать себя наизнанку. Это была, с одной стороны, страшная и жуткая, с другой – очень смешная картина. Вы когда-нибудь пробовали вывернуть большую резиновую игрушку наоборот – через узкое отверстие в ней? Ох, как это не просто! А тут огромное чудовище, которое будто воздушный шар, старается это сделать.
Но, смотрите, Битусу это удается сделать! Вот он уже наполовину другой, вот – на три четверти! И, вдруг – хлопок, и от страшилища не осталось и следа! На арене грота пещеры весело скакал огромный резиновый (а самое главное) белый мяч, похожий на сотни других мячей, которые продаются в детских магазинах. Разве что размеры его были колоссальные, и он был так сильно надут, что звенел при подскоках.



 

 
Зрители заворожено смотрели на арену и не могли поверить своим глазам. Никто не мог даже шелохнуться.
А Бутус-мяч, от радости, что сумел выполнить задание, и, думая, что он победил, стал скакать по всему гроту пещеры, звеня изнутри напряжением воздуха. Однако, его поджидало разочарование, подскочив в очередной раз, он опустился на слишком острый, как зимняя сосулька минерал, который словно большое копье с наконечником торчал из гранитного пола. Пуфф! И мощное "копье" проткнуло мяч, из которого с шипением стал вырываться воздух, будто из проколотой шины огромного грузовика. Еще через несколько мгновений шар сморщился, смялся, сложился и, наконец, превратился в ничтожную, спущенную, резиновую покрышку.
– Какой бесславный и глупый конец! – Эту фразу громким и властным голосом сказала никто иная, как сама царица антимира – Айла.
Пока Ника и ее новые друзья наблюдали за происходящим, они и не заметили, как в зале пещеры появилась Айла, со своей свитой. Перед беглецами возникла фигура красивой, высокой и стройной женщины, царственного вида, одетой в платье цвета начищенного до блеска серебра. В одной руке она держала небольшую, украшенную драгоценными камнями трость. Остальные участники свиты и пажи выглядели вполне по земному, но что от них можно было ожидать – неизвестно.
– Если она дотронется до нас этой тростью, – шепнула Гелла детям, – мы окаменеем. Держитесь возле меня.
– Ника, пора вызывать на помощь Агнессу, – произнес из амулета Вик. – Теперь нам самим не справиться!
Услышав это имя, царица антимира заволновалась, и испуганно начала озираться, будто выискивая в темных углах пещеры того, кого стоило очень бояться.
– Откуда ты знаешь Агнессу, девочка? – Произнесла медленно и нараспев Айла.
– Агнесса, это моя учительница, волшебная фея! – С гордостью ответила Ника. – И я не советую Вам  с ней связываться!
– Знаю, знаю, – вдруг тихо зашептала Айла, – добро всегда побеждает зло. С Агнессой, я воевать не стану. Однажды попробовала и чуть было не потеряла свой антимир. Пусть все будет в гармонии, но до тех пор, пока я не почувствую слабость Агнессы. Поздравляю, ты достойная ученица, и я отпускаю вас на все четыре стороны.
Айла взмахнула своим жезлом, и все вокруг исчезло. Ника, Эл, Гелла и Ева оказались на берегу знакомого уже нам озера. Стояла прекрасная погода, вода зеркально отражала плывущие в небе облака. По глади озера плавали утки и лебеди, ничто не напоминало о трагедии и ужасах.
Вик попросил Нику взять его в ладонь. "Неудобно так расставаться, давай пригласим Эла, его маму и сестренку в наш мир, погостить", – тихо прошептал он своей хозяйке. Девочка с радостью приняла предложение, впрочем, она еще раньше хотела сделать это.
– Приглашаю вас к себе в гости, – просто, по-домашнему сказала Ника.  – Поверьте, мама будет рада, напечем блинов, а?
– Почему бы и нет, – ответила Гелла, – мы так напуганы и устали от волнений, что отдых нам не повредит. Кроме  того, я кое-что приготовила в подарок для ученых вашего мира.
Гелла достала из кармана своей юбки небольшой компьютерный диск, который, как выяснилось, она "заимствовала" из Главного хранилища Айлы. Царица антимира наотрез отказывалась поделиться с другими мирами секретами вечной энергии.
– Теперь и ваши специалисты узнают тайны новых технологий, которые записаны на этом диске, и жить всем станет легче. А вы, дети, хотите в гости к Нике?
Ева и Эл радостно закивали головами. Все четверо взялись за руки, и по команде Ники крикнули: "Бир-Ап". В ту же секунду они оказались в доме Попугайкиных, где услышали бой небольших часов, отбивающих полночь.
Ника отвела своих новых друзей в гостевую комнату, где они вполне сумели разместиться на ночлег. Затем девочка прошла на кухню, взяла из вазочки белую салфетку, на которой фломастером написала: "Мама, не волнуйся, ночью к нам приехали гости, я потом тебе все объясню".  Она положила записку на самое видное место стола, прислонив ее к вазочке. Довольная и очень сонная, Ника отправилась к себе в спальню. Амулет с бирюзовым камнем был аккуратно уложен в коробочку. Клубок с путеводной нитью Попугайкиных нашел себе место в шкафу, в ящике для ниток.
– Спокойной ночи, Викторий Небесный!
– Спокойной ночи, Ника, фея!
Ника улыбнулась, разделась и легла в кровать. И знаете, ребята, что ей приснилось этой ночью? Не скажу, догадайтесь сами!

 

                Часть третья

                ДОМ

Справка сказочника: название третьей части – это буквосочетание (аббревиатура),  которое означает на самом деле –  Дворец ожившей мечты, то есть сокращенно – ДОМ.

Глава первая

            Математика и чудофон

Итак, приближается начало учебного года, первое сентября, и Нике пора готовиться к школе. И это очень важно, потому как наша юная и любознательная непоседа, желающая стать феей, будет учиться в пятом классе. Начальную школу она закончила почти на отлично. Почему – почти? Попробуйте угадать сами.   Правильно, не очень дается ей самый главный и сложный предмет – математика.
Вроде бы там все понятно, и учительница Марья Сергеевна складно объясняла,  но у Ники не получается, хоть плачь. Надо сказать, девочка часто плакала, когда не могла решить заковыристую задачку или пример. В такие минуты на помощь приходили родители. Папа, помогая делать домашнее задание, приговаривал: надо быть упорным, как Ломоносов. Ника сначала никак не могла понять – причем здесь нос, который надо ломать. Но мама объяснила ей, что Ломоносов Михайло Васильевич, это великий русский ученый, физик, химик, астроном, географ, поэт.
– Он что, один это освоил, – удивилась Ника. – Точно  волшебник! И почему – Михайло, а не Михаил?
– Так его на древнерусском языке называли. И не волшебник он, – отзывалась бабушка, – из простых людей. С  севера пешком в Москву пошел, чтобы учиться, и вот – великим стал. А у тебя Никуля, прекрасные условия, и ты  ноешь.
Ника совсем не боялась идти в школу, где ее ждали новые трудности. Ей было очень интересно учиться, но вот – математика, когда она думала о ней – настроение падало.
– А ты математику хорошо знаешь? – спросила она однажды у своего друга, бирюзового волшебного камня Виктория Небесного, во время прогулки в маленьком скверике возле дома.
– Допустим, – настороженно ответил Вик.
– Вот здорово! Будешь мне на уроках подсказывать!
– Нет, не буду, списывать – не дам! Потому что ты тогда недоучкой так и останешься. Ломоносов сам до всего доходил. Кстати, родился и жил он – триста лет назад.
– Сколько!? – удивилась Ника, – триста лет! Вот это да! Жаль, нет у меня машины времени, а то б я спросила у самого Ломоносова, как стать умной и ученой. Через неделю в школу, а мне уверенности не хватает. Ведь ты сильный Вик, помоги!
– Для таких перемещений во времени и пространстве у меня силенок маловато. По секрету скажу, что у волшебницы Агнессы есть чудесная вещица, – прошептал Вик. – С ее помощью можно попасть в уникальное место – Дворец ожившей мечты, или сокращенно - ДОМ. В этом Дворце и его окрестностях по-настоящему мечты превращаются в реальность, они оживают.
– Так оно и есть на самом деле! – эти слова произнесла уже сама вездесущая Агнесса. Откуда не возьмись, она оказалась сидящей на скамейке в скверике, рядом с детской песочницей. Возле нее важно стоял аист Авир,  который кивал головой в знак согласия с волшебницей.
– Думаю, что девочке, мечтающей стать феей, надо открыть и эту тайну, чтобы укрепить свои познания. Если уж я взяла над Никой шефство, то готова ей помочь. Как вы считаете,   друзья?
Аист захлопал крыльями, а Вик засветился радостным светом, поддерживая идею Агнессы.
– Авир, поделись.
Аист клювом вынул из своего крыла очень маленькое нежное перышко и аккуратно положил его на протянутую ладонь Агнессы. Фея сжала пальцы и тут же раскрыла ладонь, на которой уютно лежал удивительно красивый, миниатюрный мобильный телефон. Его корпус сиял яркой бирюзой.
– Мой любимый цвет!  – воскликнул Вик.
– Какой чудесный аппаратик, – сказала, не веря своим глазам, Ника. – А как им пользоваться?
– Все очень просто, я называю это – чудофон, – ответила Агнеса, усаживая свою ученицу на скамейку. – Вот цифры и буквы на панели. Набираешь на экране свое имя, нажимаешь на зеленую кнопку, и ты оказываешься во Дворце ожившей мечты, мы называем его просто – ДОМ. Во Дворце десятки разных комнат. Прекрасные окрестности, парки и сады, пруды и фонтаны.
В нем практически оживут твои добрые мечты, там ты можешь встретиться с кем пожелаешь и увидеть массу интересных и необычных событий. Нажимаешь на кнопку дважды, и ты снова у себя в городе. Кстати, можешь его использовать как обычный телефон, чтобы звонить родителям и друзьям.
Ника осторожно взяла из рук Агнессы чудофон и хотела спросить еще что-то, но волшебницы и ее аиста уже и след простыл.   

Глава вторая

         "Я не фея, я только учусь"

Ника, не сомневаясь ни секунды, тут же набрала на экране свое имя и нажала на зеленую кнопку. "Бир-Ап!" – и девочка, вместе со своим бирюзовым камнем оказалась во Дворце ожившей мечты. То есть, в  ДОМе. Главный зал дворца, из которого можно было попасть в разные комнаты, сверкал чистотой нежно-бирюзовых оттенков. Большая боковая светлая стена напоминала большой экран кинотеатра. На одной из колонн Ника увидела инструкцию, с помощью которой можно управлять мечтами, используя чудофон, словно пульт от телевизора.
Наша юная пятиклассница уже точно знала свою теперешнюю мечту. Щелчок чудофона – и стена, напоминающая экран, стала прозрачной, а потом открыла Нике Попугайкиной прошлое:  деревню Мишанинская неподалеку от большого поселения Холмогоры, Двинского уезда Архангелогородской губернии России, где родился и жил в детстве Михаил Васильевич Ломоносов. В то время он был еще юношей, крепким и смышленым, которому мало кто из сверстников, да и из взрослых мог противостоять в кулачных забавах.
Ника перешагнула порог экрана и оказалась там, где на дворе стояло северное лето, обрамленное в прекрасную природу, где царствовали леса, травы, небо, грозы, грибы, ягоды и, конечно, рыбы в реке.
Вот к берегу подходит Михайло Ломоносов. Да, да, не удивляйтесь – так оно и есть – живая, яркая картина! Он вдруг увидел девочку, одетую в необычную удобную одежду: куртка, джинсы, сапоги, на голове вязаная шапочка. Когда она сказала, что явилась из будущего, юноша весело рассмеялся.
– Ну, шутиха. Чудно ты говоришь, вроде и по-русски, и речь мне твоя понятна, но язык такой непростой, но ладный. Кто тебя этому научил, и как тебя звать-то? Может ты из дворян.
– Ника меня зовут, а тебя знаю, ты – Михаил Ломоносов.
– Точно. Если ты такая умница, скажи – чего я делать собираюсь?
"Рыбу он ловить будет, на лодке поплывет" – подсказал своей хозяйке Вик.
– Рыбу ловить будешь!
– Ишь ты, гляди – угадала! Вода спокойная, прыгай со мной в лодку, али трусишь?
– И ничего я не трушу, где лодка твоя?
– Да вон она. Только пока не моя, отцовская.
Отплыв недалеко от берега, Михайло встал в лодке во весь рост и острым багром попытался пару раз наколоть рыбу, плавающую не глубоко. Но сначала у него ничего не получилось.
– А хочешь, я сделаю так, что рыба сама в лодку запрыгнет, – вдруг, смеясь, предложила Ника.
– Да ну! Ты что, волшебница? Каждый рыбак об этом мечтает. Это только в сказках так бывает. Не мешала бы ты.
– Я не фея, я только учусь, но попробовать могу, – отозвалась Ника.
Она вдруг крепко зажмурилась, хлопнула в ладоши и…
Из воды, извиваясь в воздухе, вынырнула рыба, которая через мгновение упала на дно лодки. Это был омуль килограмма на два. Михайло сначала оторопел,

 

потом схватил деревянную колотушку, пытаясь оглушить рыбу ударом по голове.
– Не делай этого, пожалуйста! – жалостливо закричала Ника. – Давай отпустим его назад в море. Это несправедливо.
– А как справедливо?
– Вот если бы ты, как охотник, поймал бы ее, тогда справедливо. А тут, я сама не ожидала, что получится.
Михайло внимательно посмотрел на Нику, затем крепкими руками схватил рыбу и выбросил ее обратно за борт. Вскоре, ничего так и не добыв, они вернулись на берег.
– И что мы теперь есть будем, по твоей милости. Правильно рыбаки говорят: баба в лодке – не к добру.
– Пиццу закажем, – отпарировала Ника.
– Кого закажем? – удивленно спросил Михайло.
– Хочешь побывать в будущем, этак, лет на триста вперед?
– Ты что, совсем полоумная, давай, иди отседова!
– Да нет, я серьезно.
– А это не больно? Если не больно, то можно попробовать. А что я мачехе скажу, злая она у меня.
– Да никто твоего отсутствия не заметит.
– И то, правда, никому я тут не нужен, с каким-нибудь обозом уйду в Москву. Мечта у меня есть – уму разуму и наукам учиться. Давай, колдуй, очень кушать хочется!
– Только ты сразу не пугайся. Закрой глаза и представь, что все это сон.
– Не из пугливых мы, за себя постоять сумею! Ладно, зажмурюсь.

Ника пошепталась с бирюзовым камнем. Тот одобрил новую мечту девочки и… Вместе с Михайло Ломоносовым они оказались возле дома Попугайкиных, рядом с берегом известного вам озера. Солнце, синее августовское небо, но уже пахнет осенью и грибами.
– Красиво у вас тут, – осматриваясь, сказал будущий великий ученый. – А кушать-то чего будем?
Ника набрала по мобильному телефону пиццерию и стала заказывать пиццу.
 – Тебе с чем? С грибами и оливками подойдет, и еще копчений добавить, а? Да, тебе понравится, точно!
Михайло совершенно изумленными глазами следил за действиями своей новой знакомой, иногда мотая головой, словно хотел проснуться.
– Д-д-давай со всем сразу – и с грибами, и с копчениями, – ответил он заикаясь от увиденного и услышанного.
– Ждем, скоро привезут.
Ломоносов, не веря, что кто-то, вдруг, привезет еду, вынул из кармана сухарь, захваченный из дому, и стал его грызть потихоньку. Предложил кусочек Нике, но та отказалась.
В это время на дороге между озером и домами горожан появилась группа молодых людей – трое парней и девушка. Одеты они были весьма экстравагантно, типа рокеров или панков. Кожаные куртки, наколки, разрисованные "в боевую раскраску" лица. Приблизившись к Нике и Михаилу, то ли от скуки, то ли от безделья, они явно собирались затеять  ссору с незнакомцами. Один из группы, похоже, лидер, весь из себя крутой заговорил хихикая:
– Вот, братцы, смотрите – яркий пример деревенщины неотесанной. Ты кто такой? И почему свободно гуляешь на нашей улице?
– Это мой друг, – заступилась за Ломоносова Ника. – И это моя улица, я тут живу!
– Шли бы вы себе с миром, ряженные, мы-то вас не трогаем, – отреагировал Михайло.
Пришельцы начали вдруг хохотать, надрывая животы и показывая пальцами на необычно одетого в длинную рубаху и кафтан парня, осмелившегося им указывать. Один из "ряженных" кинулся на Михайло, но уже через секунду летел назад кувырком, наткнувшись на размашистый кулак Ломоносова. Двое других, попытавшихся побить гостя, тоже получили по заслугам. И если бы не девушка, которая успокоила своих друзей и вразумила их ретироваться и уйти, чтобы искать приключения в другом месте, то неизвестно, чем бы  дело закончилось.
Только ушли скандалисты, как к Нике и Михаилу привезли долгожданную пиццу. Ломоносов сначала залюбовался столь необычной едой, похожей на мозаику. Но от этого аппетитного  каравая шел такой запах, что забыв про все, будущая знаменитость принялся уплетать вкуснятину за обе щеки.

               

Глава третья

                Комнаты


– Это кто ж такую еду, такой пирог, придумал, – спросил он у Ники, доедая последние крошки огромной пиццы. – А ты действительно колдунья, или как там у тебя – фея? – Но про себя подумал: "Только бы не проснуться, досмотреть бы сон до конца". Он твердо был уверен, что происходящее ему просто снится! Однако возвращаться к реальности холмогорскому парню явно не хотелось.
– Еду придумали итальянцы, а я – пока что учусь быть феей. Для этого надо много знать и уметь.
– Ты, небось, чтение и письмо знаешь?
– Конечно!
   "Покажи ему комнату знаний, она здесь во дворце под номером первым", – посоветовал мудрый Вик.
– Идем со мной, – сказала Ника, – я покажу тебе кое-что интересное.
И девочка провела сквозь экран будущего великого ученого в главный зал ДОМа.
Затем она уверенно направилась к двери комнаты с номером один. Войдя за Никой в комнату, Михаил ахнул – везде шкафы с книгами. Столы для учебы, графики, плакаты, учебные пособия, на столах стояли приборы, глобусы, компьютеры… Чего тут только не было! У Ломоносова голова закружилась от изобилия предметов, о которых он и слыхом не слыхивал.
– Батюшки мои, господи! Да сколько ж тут добра всякого для учения. Откуда это? Сон теперь потеряю, все хочу знать. Можно мне тут найти книги по грамматике и арифметике?
– А ты и будешь все знать, – ответила Ника (эту информацию ей  нашептывал Викторий Небесный, бирюзовый камень), – скоро найдешь и грамматику, и арифметику у себя в деревне. А потом выучишься и станешь великим ученым российским. Вон, смотри, на стене портреты знаменитых ученых, один из них твой. Третий справа.
– Это тот, что ли? – весело спросил Ломоносов, – дядька чудной в парике. Ладно, врать-то. Однако приятно, авось и вправду выучусь. А что в других комнатах? Давай поглядим, раз уж сон такой привиделся.
И они перешли в следующую комнату, которая называлась просто: лаборатория. И чего тут только не было для практических работ по физике и химии. Колбы, реторты, воронки, на полках стояли бутыли и мешочки с химикатами. Глаза разбегались у Ломоносова, многое он не понимал, но интуиция подсказывала, что эти предметы ему когда-нибудь понадобятся.
В одном из потайных углов комнаты Михайло обнаружил сундук. Открыв его, он опешил: там лежали драгоценные и полудрагоценные камни, добытые российскими геологами. У Ники в амулете оживился бирюзовый камень Вик, который подал своим собратьям сигнал, по которому обитатели сундука высыпали наружу и устроили целое представление, демонстрируя Ломоносову свои красоты и свойства. Они медленно кружились хороводом в воздухе, подплывая близко к удивленным посетителям, рассказывая о себе, о полезных ископаемых и о богатствах, которые хранит русская земля, о своих предназначениях для науки и людей.
Ломоносов иногда прикрывал глаза и что-то шептал про себя, словно пытаясь заучить наизусть услышанное и увиденное.
После посещения лаборатории, Ника и Михаил подошли к комнате под номером три, на массивной двери которой висела картинка, отображающая звездное небо и название: "Наша Земля и другие планеты Галактики". Перешагнув через порог, оба очутились среди звезд. К ним подкатил необычный серебристый небольшой, но очень уютный космолет. Двери его открылись, приглашая гостей сесть вовнутрь и совершить путешествие.
– Это ш-што, – прошептал Михайло.
– Сама не знаю, – так же  шепотом ответила Ника.
– Прогулочный космолет, – поспешил успокоить Вик прежде всего Михайло Ломоносова, – садитесь, не бойтесь. Ведь вы во сне.
– И то, правда, – сказал будущий ученый, даже не думая о том, что не Ника, а кто-то другой это ему сообщил.
      – Надо перестать удивляться, все равно скоро проснусь.
В следующие полчаса наши отважные герои облетели пол галактики, увидели движение планет, а главное, осмотрели с высоты полетов спутников нашу красивую голубую планету – Земля.
– Правду говорил мой отец, будто земля круглая, видно, так оно и есть! Не могу более на все это смотреть, просыпаться пора.
Вскоре Ника и Михайло Ломоносов вернулись в главный зал Дворца ожившей мечты. Прощание было недолгим, деревенский парень, не оглядываясь, пошел по берегу в направлении своего дома. Он был полностью уверен, что пребывал во сне.
– Что ж, – со вздохом сказал Вик Нике, – пусть так и думает. Вы еще повстречаетесь.
– Откуда ты знаешь? Хотя, ты ведь волшебный, и я тебе верю…

Глава четвертая

                Сентябрь

Первое сентября. Когда говоришь это словосочетание, происходит нечто удивительное, потому что практически во всем мире именно в этот день миллионы детей отмечают начало нового учебного года! Не исключение и наша Ника Попугайкина, которая летом познала некоторые тайны волшебства и даже кое-что уже научилась делать благодаря Агнессе и ее подарку – бирюзовому камню (Вик всегда, даже на уроках, был с хозяйкой в маленьком кожаном амулете, который девочка хранила под кофточкой)…
Но главное, она теперь нисколько не боялась математики и твердо решила выполнять все задания самостоятельно, без помощи колдовства и подсказок.
Итак, первый день учебы, первый звонок, яркий и веселый праздник. Первоклашки с букетами цветов и с родителями за ручку. Выпускники, улыбающиеся и гордо-довольные, что они теперь самые главные в школе. Шум, гам, смех, и затем – тишина, начало уроков.
В классе Попугайкиой, как и во всей школе, на первом уроке ребята делились своими рассказами о прошедшем лете. Когда очередь дошла до Ники, она сообщила интересную новость.
– Ребята, в этом году исполняется триста лет со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, поэтому я предлагаю провести наш учебный год, посвященный ему.
Сразу посыпались вопросы, мол, кто такой Ломоносов, откуда ты знаешь? И прочее.
Детей успокоила классный руководитель, Ирина Юрьевна.
– Молодец, Ника, я к своему стыду тоже не знала о такой знаменательной дате, так что согласна, и мы отметим это событие, как подобает. Кстати, на стене нашего кабинета висит портрет Михаила Васильевича  Ломоносова – вот, посмотрите.
Она подошла ближе к тому месту, где действительно среди других небольших портретов знаменитых ученых висела фотография в рамке человека в парике, с одухотворенным лицом, глядящего куда-то вдаль. Ника опешила, точно такой же портрет она видела в ДОМе, то есть, во Дворце ожившей мечты. Ей даже показалось, что Ломоносов вдруг ожил внутри рамки и, повернув лицо, подмигнул своей давней знакомой.
Ника огляделась, думая, что дети в классе видят то же самое. Но все были заняты тем, что слушали учительницу, никто даже ухом не повел. Попугайкина вдруг решила поозорничать и вызвать Ломоносова, попросив его спуститься с портрета прямо в кабинет, но тут вмешался Вик, который зашептал: "Не выдумывай, Ника, ты еще успеешь похвастаться тем, что становишься феей!".

После уроков нашу героиню ожидал сюрприз – встреча с Агнессой и аистом Авиром. Они были в скверике у дома, где жила Ника.
– Как прошел первый день в школе? – спросила волшебница.
– Прекрасно, ответила девочка, спасибо! А можно вопрос?
– Давай, хотя я уже знаю, о чем ты хочешь спросить: стала ли ты феей?
– Точно, мне не терпится узнать.
– Ну, кое-что ты уже научилась делать, и я разрешаю применять это на практике. Однако тебе еще много предстоит узнать и пройти не одно трудное испытание. Ты готова? Прикрой глаза.
– Готова, готова, – зажмурившись, весело закричала Ника.
Когда она открыла глаза, рядом с ней никого не было. Теплое сентябрьское солнце рассыпало по миру лучи бабьего лета. Деревья были еще в листве, но она уже начала желтеть. По небу плыли красивые облака, и где-то там, на одном из них, катались Агнесса и аист Авир.
Ника достала из амулета бирюзовый камень и, не давая тому опомниться, сжала его в ладони и крикнула громко: "Бир-Ап!".
Вас интересует, что произошло дальше? Да я и сам не знаю. Вот встречу Нику Попугайкину – у нее и спрошу.



 
Часть четвертая

    Экзамен: Ника против Чернодея

                Вступление

Приближались осенние каникулы, конец первой четверти. Наша Ника, которая теперь не боялась уроков математики, училась "выше всяких похвал". Правда для этого приходилось много читать и писать, решать нелегкие задачи, но девочка преодолевала трудности и настойчиво овладевала знаниями, без которых остаешься неучем и слабаком.
Волшебница Агнесса и аист Авир были весьма довольны своей подопечной. Гордились дочкой и родители, и, конечно, бабушка. Радовался успехом своей хозяйки и бирюзовый камень Викторий Небесный. Иногда, в трудную минуту, он даже незаметно помогал и подсказывал Нике верное решение. Но делал это так, что никто, даже сама ученица, не подозревала о его участии.
Поскольку Ника выполняла прилежно все правила доброты, Агнесса решила: наступило время признать ее юной феей, для чего надо было устроить девочке экзамен.
Была одна маленькая загвоздка – дело в том, что в мире почти на каждую добрую новорожденную фею  появляется какой-нибудь злой колдун. Добро, как водится, побеждает зло, и вы, ребята, не раз в этом убеждались, читая сказки. Однако чтобы добро не зазнавалось и всегда было начеку, вдруг появляются его противники. Как и откуда, спросите вы?
Я точно знаю, что злые колдуны рождаются из всего горького, кислого, противного. Из сока репчатого лука, например, который щиплет глаза и вызывает слезы. Или из ядовитой иголки кактуса, из болотной тины и даже из сгоревших в костре угольков.
Так вот – злюка, которого прозвали Чернодей, появился из гнилого зернышка червивого яблока, лежащего на мерзлой земле старого осеннего сада. Родился он из предчувствия, что Ника Попугайкина вот-вот станет доброй юной феей, и что она на отлично сдаст сложный экзамен, который будет принимать сама волшебница Агнесса! Злое начало решило помешать этому знаменательному событию и послало Чернодея изничтожить надежды нашей героини. Что из этого получилось,  мы сейчас и узнаем.
От кого? Да от сказочника, конечно. Так что запаситесь терпением и приготовьтесь к необычайным приключениям.


Глава заключительная

                "Удиви нас, Ника!"

Сам экзамен проходил во дворе дома, где жила Ника, на детской площадке. На скамейке сидела Агнесса, на ладони у нее лежал Вик. Рядом с ними стоял аист Авир, он иногда важно прохаживался взад и вперед и одобрительно, словно барабанными палочками, выбивал дробь клювом. Когда пришло время, аист передал из рук Агнессы листочек бумаги Нике. Это и был единственный экзаменационный билет.
Девочка взяла его в руки, развернула и прочитала вслух: "Удиви нас, Ника!".
– И все!? – недоуменно воскликнула девочка.  – Что это значит?
– А то и значит, – громко и медленно  проговорил Авир, – тебе дается полная свобода действия, с этой минуты ты наделена силой волшебства, примерно такой, какой владеет сама Агнесса. Используй ее с выдумкой и фантазией. Если справишься, тогда станешь полноценной феей, как и обещано. А если нет… Впрочем, мы в тебе уверены, приступай!
– Как, прямо сейчас?
– Да, прямо сейчас, – улыбаясь, сказала Агнесса, – а чего тянуть, ты ведь согласилась сдавать экзамен, или я ошибаюсь?
– Конечно, согласилась, я минутку, я готова, я только чуточку подумаю.
– А никто тебя и не торопит, но время, все же, ограничено, – заговорил молчавший до сих пор Вик. – Вперед,  Ника, удиви нас! Я верю, ты справишься!
Ника глубоко вздохнула, зажмурилась и произнесла шепотом: "Бир-Ап" – в руках у нее появился волшебный веер. Она вдруг взмахнула им, и детская площадка превратилась в уютный, театральный светлый зал. Агнесса, Авир и Вик оказались сидящими в главной ложе около сцены, а сама юная фея стояла в углу сцены в красивом вечернем синем платье,  украшенном звездами и кружевами. На голове у Ники сияла великолепная, маленькая корона.
И вот – веер раскрыт и… Что тут началось – словами не передать! 
Во-первых: в креслах зала стали появляться зрители, залетавшие в театр неведомо откуда: папа и мама Ники, и бабушка в переднике со скалкой в руке, ученики и учителя из школы, где учится наша героиня, соседи по дому и прохожие, которые были в этот момент на улице. И даже сам мэр города со своей секретаршей. Все удивленно глазели на сцену, постепенно успокаиваясь, потому что там творилось нечто невообразимое.
Сначала сюда приковылял огромный лев с головой коровы, мирно жующей траву. Представляете – тело льва, грива, а голова – местной буренки! Потом по сцене забегал крокодил с ногами и перьями страуса. Это чудище сменил динозаврик с огромной бутылкой молока и соской для маленького ребенка. В довершении картины из-за кулис вышла большая тигрица, похожая на курицу, которая начала кудахтать и собирать вокруг себя тигрят, похожих на цыплят! Она села посреди сцены и накрыла крыльями своих полосатых желторотиков, опасаясь, что кто-то их обидит!
Выбежав на середину сцены,  Ника начала размахивать руками и громко приговаривать: "Это не я, я хотела совсем другое показать! Поверьте, это не я!".
– Правильно, это я подстроил!  – хриплым голосом закричал кто-то. – Так что не бывать тебе феей, лапочка!
Как вы уже догадались, это были проделки Чернодея, который неожиданно вырос, выдавился из-под сцены, как черный крем для обуви из тюбика. Хотите знать, как он выглядел? Что ж, я опишу его, только приготовьтесь узнать нечто ужасное и противное!
Рядом с Никой возникло существо, размером с пятидверный джип, напоминающее огромную, черную бородавку, у которой чуть выше середины были вырезаны две крупные дырки для глаз. Временами из этих дыр выкатывались синие, горящие глаза-фары на пружинах, чтобы чудовище могло оглядеться. Вместо рта у этого монстра была борозда типа двойного замка молнии на чемодане. Поэтому, когда он говорил – замки, разбегаясь в разные стороны, то открывались, то закрывались. Про уши я и не рассказываю, потому что они не поддаются описанию, боюсь, слов не подберу.
Ника сначала растерялась, испугавшись Чернодея, и посмотрела в сторону Агнессы. Волшебница невозмутимо улыбалась и еле заметным движением бровей ободрила свою ученицу, посылая ей уверенность и стойкость в борьбе со злом.
Сделав глубокий вдох, девочка повернулась к противнику и приготовилась к сражению.
Чернодей, увидев, что его здесь не боятся, прибегнул к новому плану: он заскрежетал ртом, раскрыл "молнии" до упора. И вдруг оттуда на сцену стали выскакивать, кто бы вы подумали? Злые сказочные персонажи. Первым появился Карабас-Барабас, за ним – Кощей бессмертный, баба Яга, Снежная королева, волк из "Красной шапочки", тигр Шерхан. Последним вывалился Соловей-разбойник. Вся эта армия злодеев выстроилась вряд и приготовилась атаковать Нику.
Чувствуя за собой поддержку Агнессы, Вика и Авира, юная фея кинулась к кулисе, где нарисовала веером дверь. Она быстро открыла эту самую дверь, из которой весело высыпали на сцену – Буратино, Пьеро и Мальвина с пуделем Артемоном. Чиполино, Иван царевич и Илья Муромец, Герда и Кай. Появился грозный Брюс Ли, а за ним и Маугли с питоном Каа. 
В воздухе запахло сражением и потасовкой. Оба лагеря стояли стеной друг к другу, напряженно ожидая сигнала к атаке. Зрители в зале притихли, онемев от страха, хотя все понимали, что на сцене разыгрывается придуманная сказочником необыкновенная история. Однако реальность картины была "настолько высока", что никто сейчас об этом не думал. Все ждали развязки.
И вот в такой, самый напряженный и крайне страшный момент, на сцене, прямо из зала, появляются – Винни-Пух и его друг Пятачок. Не понимая, что происходит здесь на самом деле, не обращая внимания на стоящих на сцене сказочных персонажей, они вели следующий диалог:
– Так ты говоришь, Пятачок, что тебя пригласили на пир к самому главному на земле волшебнику?
 – Да, Винни, – отвечал ему поросенок.  – И в пригласительном билете написано, что я могу привести с собой друзей, сколько захочу!
– И там написано, что мед будет литься рекой?
– Да, да! И не только мед, но и шоколад! И будет много других угощений.
К медвежонку и Пятачку подскакивает волк.
– Уважаемые мои, а мне можно с вами, за компанию?

 

– Конечно можно, – отвечает наивный Пятачок. – Всем можно, там на всех сладостей хватит,  так написано в приглашении!
– Про меня не забудьте, – завизжала баба Яга. – Я такая голодная.
– О, а как я голоден! – зарычал Шерхан.
– А что, давайте пойдем туда все вместе, – прогромыхал Карабас-Барабас, – надоело гоняться за Буратинами и ему подобными, когда ж отдыхать и веселиться, а? Объявляю перемирие! Сегодня мы вместе и нас объединит праздник! Ура!
Несколько секунд на сцене царила тишина, но потом герои сказок взорвались веселым смехом. Они принялись пожимать друг другу руки, обниматься и вскоре двинулись по проходу между кресел под овации зрителей, которые приветствовали перемирие и провожали героев на пир к волшебнику!
Вскоре на сцене остались двое – Ника и Чернодей. Колдун был настолько поражен предательством злодеев, что слова не мог вымолвить. Очнувшись от шока, он "подплыл" к Нике, зловредно улыбнулся своими "молниями", сказав:
– Ну, погоди! Сегодня твоя взяла, но мы еще встретимся.
Затем Чернодей двинулся было за кулисы, но, передумав, бросился догонять ватагу сказочных героев, боясь остаться без угощения.

В зале еще долго не смолкали аплодисменты в честь Ники Попугайкиной, которая сдала-таки экзамен и стала настоящей юной феей, помощницей Агнессы.
"Бир-Ап" – и Ника со своим другом бирюзовым камнем Викторием Небесным мирно беседуют возле дома, на детской площадке. О чем они говорят? О, пока это секрет, о котором знают только волшебница Агнесса и ее аист Авир.

А город Радужный, чьи рощи и улицы усыпаны желтыми осенними листьями, готовился к зиме. Над тихой и красивой гладью озера уже курлыкали журавли, улетающие в теплые, южные страны, оставляя у себя на родине надежду – вернуться сюда весной!

                Конец