Геральдический словарь Черноземного края

Александр Николаевич Юрасов
АЛЕКСАНДР   ЮРАСОВ


ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ
СЛОВАРЬ – СПРАВОЧНИК
ЧЕРНОЗЕМНОГО КРАЯ РОССИИ
ВОРОНЕЖ
2005


ББК 63. 3 (2Рос-2 Вор)
В 75
УДК 93 (09)
СЕРИЯ «Земля Воронежская. История городов и сел Черноземного края». Создана в 1992 г. при ЦЧКИ. Редактор и составитель серии к.и.н., доцент Воронежского ВВАИУ А.М. АББАСОВ.
РЕДКОЛЛЕГИЯ
ПОЛЯНИН А.Р.,
РИВЛИН С.Н.,
ЮРАСОВ А.Н.
РЕДАКТОР – А. М. АББАСОВ, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, академик ММАДЮТК.
РЕЦЕНЗЕНТ – А.М. ДЕГТЯРЕВ, член СП «Воинское содружество»
Справочник, представляемый автором, впервые дает объяснения терминам и понятиям, применительно к Центрально-Черноземному региону. Он будет являться большим подспорьем для геральдистов, филологов и краеведов, занимающихся изучением исторического краеведения, что будет заметно способствовать  воспитанию любви к родному краю, Родине, России.
Книга издается на денежные средства автора
    050-4000000 - 266
В————————Без объявл ©,  А.Н. Юрасов, 2005 г.
  М 161 (03) – 2005   
 ISBN      5 - 88008 - 005 - 6  ТОО «Полиграфист»      
Изд. бюро «Содружество»
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Вниманию читателей представлен «Геральдический словарь - справочник Черноземного края России» Александра ЮРАСОВА. (Первая его книга «О символах Воронежского края» была издана в 2004 году).
Это вторая книга члена Всероссийского общества геральдистов России. В ней он раскрывает - термины, понятия, аббревиатуру античных - христианских - геральдических эмблем - знаков - фигур - символов. Сделано это для того чтобы ввести читателя в мир геральдики, вспомогательной исторической дисциплины и предметно разбираться в терминах и понятиях этой науки.
Ведь вполне понятно, что знакомство с античной мифологией, христианской религией, территориальной и фамильной геральдикой Черноземного края сосредотачивалось исключительно на сюжете, символическое значение художественного образа не расшифровывалась, не раскрывалась его полнота.
Термины – понятия – аббревиатура - позволяют по-другому взглянуть на хорошо известные идеи, местных культовых обрядов, обычай, преданий, произведения искусства, фамильных и территориальных гербов окружающих нас.
При встрече с эмблемами гербовых фигур минувшего времени данное пособие превратит изучение геральдического наследия в увлеченное путешествие прошедших эпох. В мире знаков можно открыть для себя много интересного и доселе неизвестного.
Предлагаемый краткий словарь-справочник будет полезен не только любителям геральдики, но всем увлеченным живописью, скульптурой, графикой, историей культовых обрядов и преданий старины.
« А »

АГАВА – в христианстве символ наказания и страдания; символ единственного девственного материнства Марии 2.
АГНЕЦ или ЯГНЕНОК – в христианстве символ Христа и его жертвенной смерти, таинства причастия 2; в геральдике эмблема доброты 9.
АД – христианский символ огонь 2.
АДОНИС – символ скорби и смерти 9.
АИД – в древнегреческой мифологии античный властитель подземного царства символизирует подчиненные стихии ЗЕМЛИ 10.
АИСТ – символ бдительности и благоразумия; античный символ почтительности к родителям; христианский символ счастья и образ ХРИСТА; если поглощает змей, то олицетворение, как Христос и его ученики уничтожали сатанинские создания 2.
АЙВА – античный символ супружества и плодородия; христианский - в руках Христа-младенца символ спасения 2.
АКАНТ – христианский символ наказания за грехи 2.
АКАЦИЯ – символ бессмертия благодаря стойкости и жизнеспособности, почиталась у древних египтян и евреев, эмблема плодовитости и воли к жизни 9; в индуизме считалось воплощением жизненных сил и бессмертия 10.
АКАЦИЯ белая или МИМОЗА – в христианстве символ преодоления смерти, праведной жизни 2; символ души и бессмертия; в эзотерической традиции является символом тайного значения, просвещения 10.
АЛЕБАРДА – оружие в виде лезвия топора или полуния, насаженное на конце длинного древка, обвитого сукном, часто бархатом христианский символ разрушения 2.
АЛЕГОРИЯ – смысл её раскрывается с помощью неотъемлемой принадлежности предмета-атрибута, обязательно сопровождающего фигуру 12.
АЛОЭ – христианский символ смерти Христа и его погребения 2.
АЛЬФА «;» и ОМЕГА «;» - первая и последняя буквы греческого алфавита христианские символы начала и конца, то есть жизнь Христа 2; символ вечности и совершенства Бога 10.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛЕНТА – лента красного цвета, применявшаяся в гербах областей и гербах уездных городов 6.
АМЕТИСТ – христианский символ скромности, набожности, духовно исцеляющей силы; его фиолетовый цвет – покаяния 2.
АМУР или КУПИДОН – античный символ неожиданно возникшей любви, его крылья – быстрота, с которой она появляется; играющий с оружием символ того, что «любовь способна обезоружить сильного или вражду»; борющийся с сатиром – торжество одухотворенной любви над чувственной страстью 2.
АНГЕЛ – древний христианский символ евангелиста Матфея 2.
АНГЕЛЬСКИЕ ЧИНЫ – в христианстве – первые три чина и наиболее близкие к Богу:
1 - серафимы – огненного цвета и шестикрылые символы Божественной любви;
2 - херувимы – золотисто-желтого или голубого цвета с книгой в руке – символ Божественной мудрости = вместе с серафимами охраняли торн Господа;
3 - престолы в зеленых одеяниях символы Божественного правосудия 2.
Вторые три чина:
1 - власти в коронах и в руках держава и скипетр – символ Божественной власти;
2 - силы изображались как круг с крыльями и глазами держали в руках белые лилии – символы чистоты, а красные символ Страстей Христовых;
3 - господства изображались в военных доспехах символ грядущей победы Господства над дьяволом.
Последние три чина наиболее близкие миру и человеку:
1 - ангелы бесплотные спутники и посланники Бога – ограждали невинных и охраняли закон;
2 - архангелы: Гавриил, Рафаил, Уриил, Шамиул, Иофил, Иезекииль – небесное воинство во главе с архистратигом Михаилом;
3 - начала, определявшие судьбы наций 2.
АНДРЕЕВСКАЯ ЛЕНТА – лента голубого цвета, применявшаяся в гербах:
1- губернских городов,
2- гербах столиц и
3- городов временного пребывания царствующих особ 6.
АНЕМОН – цветок выросший из крови Адониса античный символ горя и смерти; в христианстве цветок выросший на горе Голгофе в канун Распятия Христа символ скорби Марии о Страстях Христовых 2.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ – христианский символ воспоминаний и размышлений 2.
А.Н.Х. или «КРЕСТ С ПЕТЛЁЙ» – аббревиатура Т образного креста с петлёй в навершии сочетает символику креста и круга; в Древнем Египте символ рождения и вечной жизни; иероглиф «АНХ» означает «жизнь» и образует часть слов, как «здоровье» и «процветание»; выступает в качестве ключа к божественному знанию: «Т» образная часть знак мудрости, а круглая часть знак вечного начала «АНХ» является атрибутом солнечных божеств АТОНА и РА; солнечный диск с лучами на концах которых помещались руки, державшие «АНХ», символизировали жизнь дающаяся растениям, животным, людям от солнца;
«АНХ» связывали с ОСИРИСОМ богом производительных сил природы и царём загробного мира 10; символ вечной жизни, подаренной человеку жертвенной смертью Христа 7; у хиппи «АНХ» символ мира и правды; символ объединения женского и мужского божеств Осириса и Исиды, союз земного и небесного; ключ от ворот смерти; его рисовали в качестве амулетов для продления жизни в загробном мире, а также для предотвращения наводнений и гибели урожая;
«АНХ» использовался колдунами в ритуалах, ворожбе, гадании, родовспоможении и врачевании 9.
АРМАТУРА – украшение из военных и других эмблем и предметов, располагающихся вокруг щита или за щитом 1.
АПЕЛЬСИН – символ плодородия т.к. дерево является самым плодовитым 9, античный символ раздора; в христианстве символ искушения и грехопадения 2.
АПОЛЛОН – античный символ света и искусства 2; выступал, как персонификация солнца отец Асклепия амбивалентен одновременно с врачеванием и со смертью 10.
АПОКАЛИПСИС – с греческого откровение – пророческая книга написанная Иоанном Богословом на острове Патмос 8.
АПОСТОЛ – с греческого «apostolos» посланник, первоначально странствующий проповедник христианства, позже каждый из двенадцати учеников Христа; ревностный последователь какого либо учения, идеи 11; святые Апостолы везде в своих посланиях учат верующих делать добрые дела 8.
АРГАНГЕЛ – божественное бесплотное существо, восьмой из девяти небесных чинов; с греческого “archaggelos” – начальник Ангелов 15.
АРФА – христианский символ небесной музыки и восхваления Господа 2.
АТРИБУТ – выражает или условно обозначает главное, существенное, символическое значение персонажа; с латыни at-tributum – приданное, наделенное; признак, свойство, предмет, которым наделяют определённое явление, персонаж. По атрибутам узнают действующие лица, аллегорические фигуры 15.
АУРА – в христианстве символ нимба, окружающей голову сверхчеловеческой личности 2.
АФРОДИТА – античный символ красоты и любви 2; в геральдике символ любви 1.
« Б »

БАБОЧКА – переходящая радость, способность к превращениям, как гусеница в бабочку; в античности символ души, высвобождающейся из тела во время смерти; в руках Купидона, который держит её за крылья символ воскресения человеческой души 4.
БАБОЧКА «МЁРТВАЯ ГОЛОВА» - символ смерти; в светской живописи символ глупости и легкомыслия, непостоянства 2.
БАГРЕЦ = ПУРПУРНЫЙ – красный цвет холодного оттенка; органический краситель, добываемый из «багрянки» - раковины моллюска 15.
БАГОР – красная краска фиолетового оттенка, близкая пурпуру; со старославянского «багръ», с греческого «phogo» - поджариваю; добывали из пурпуровых улиток, или червеца 15.
БАЛДАХИН – в христианстве символ защитной крыши и величия 2.
БАЛЛЫ = ШАРЫ – в Воронежских школах 1824г. оценивалась степень знаний учеников, наивысшее количество по каждому предмету устанавливалось в 40 шаров 14.
БАКАН – красная краска малинового оттенка; с арабского «bagan», тюркского «bakkam» - красильное дерево; готовили из червеца, сандалового дерева или дерева «кампеш» - синий бакан 15.
БАРАН – христианский символ сексуальной энергии и мощи; баран изображенный рядом с волком символ вечной борьбы за христианские души между Богом и дьяволом 2; в мусульманстве почетный символ настойчивости, упорства в достижении цели 9.
БАРВИНОК – христианский символ верности и вечной жизни 2.
БАРС = ЛЕОПАРД – символ стойкости, храбрости, смелости и отваги в бою 6.
БАРСУК = КРОТ – в христианстве символ алчности 2.
БАСА – красота, наряд, украшения; на древнерусском «Ђ;с;» 15.
БАСМА – ордынские грамоты с печатью хана; позднее – набивные ткани восточного происхождения; затем – технику нанесения декора на металлические изделия, в которой сочетаются приёмы чеканки и теснения; в современной трактовке тонкий лист металла: меди, латуни, жести – накладывают на рельефную матрицу и через специальную подушку ударяют молотком; с татарского «basma» печать, клеймо, набойка 15.
БАРМА – старославянское «;;мо» буквально – плечо; означает оплечье архиерейской ризы – шитой золотом ткани со священными изображениями 15.
БАРМЫ – оплечье, разновидность ожерелья из крупных запонов (блях), подвешенных к цепи из ажурных бусин; с польского «brama» - защита; с греческого «parmai» - круглый щит; изготовляли из золота, украшалось драгоценными камнями, жемчугом 15.
БАРХАТЕЦ – в античности цветок бессмертия и верности; в христианстве символ Девы Марии 2.
БАШНЯ – в христианстве символ целомудрия, бдительности, недосягаемости; башня – маяк, указывающая жизненное направление своим светом – Божий дом; вавилонская башня – символ высокомерия, заносчивости, мании величества 2.
БЕЛКА – символ дьявола, воплощающего в рыжего, стремительного и трудноуловимого зверька; в христианстве символ скупости и жадности 2.
БЕЛЫЙ цвет – в христианстве символ чистоты, истины, света, святости жизни и души 2; создает комфортность и уют, благотворно влияет на состояние всего организма в целом.
БЕЛЬЧУГ = БИЗИЛИК – с тюркского «bil;;k» и «bil;zik» - запястье, браслет, кольцо, перстень 15.
БЕРЁЗА – священное дерево всей Северной Европы, первое дерево выпускающее почки, на Украине первый месяц весны «березень», у русских восточных славян береза была «ярилиным» деревом. Ярилин день – древний праздник плодоносящих сил природы отмечался 4 июня по старому стилю 9.
БЕСЫ – духи зла, в христианстве пособники дьявола в борьбе за людские души; изображаются маленькими чёрными чертенятами, хвостатыми и рогатыми, с копытцами на ногах; со старославянского «bЂсъ», словенский «b;s» злой дух 15.
БИБЛИЯ – от греческого «ta biblia» буквально – ряд книг; собрание священных текстов Ветхого и Нового Завета это 77 книг разделённые на стихи, нумерация проведена в XVIв. Греческий перевод Ветхого Завета с еврейского текста сделан в 270г. в Александрии. Славянский текст создан Кириллом и Мефодием во второй половине IXв. 15
БЛАГОПОЛУЧИЕ = СЧАСТЬЕ – женщина в длинной одежде, которая держит в одной руке меркуриевый жезл, а в другой – рог изобилия 4.
БЛАТТИЙ = БЛАТИОН – пурпурная краска темно-красного цвета с фиолетовым оттенком; с греческого «blation» - пурпурная туника – облачения византийского императора 15.
БЛЮДО – мелкое, на котором расположены рыба или хлеб христианский символ Тайной вечери 2.
БОБР – в христианстве символ целомудрия, аскетизма и бдительности 2.
БОБЁР – символ прилежания, трудолюбия и воздержания. В Канаде официальный символ страны, её суверенитета 9.
БОЕВОЙ КЛИЧ – восклицание, призыв в форме изречения возвышенного, чаще всего возвышенного характера. Помещается над гербовым щитом и его верхними украшениями на ленте 1.
БОЛЬШАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА – символ монархической власти создана выдающим мастером Иеремием Позье в 1762 году для коронации Екатерины II на отделку пошло 58 очень больших и 2749 меньших бриллиантов, один большой рубин и 75 больших жемчужин. В итоге при изготовление использовали 4836 отборных индийских камней соединенные в алмазное кружево. Большой императорской короной венчали на царствование всех российских монархов 6.
БОРИСОГЛЕБСК – город с 1779г. назван в честь древнерусских святых Бориса и Глеба 6; братья, сыновья Владимира I Святого; в 1015г. после кончины отца, предательски убиты братом Святополком ради захвата трона 15.
БОРОВ или ВЕПРЬ или КАБАН – в христианстве символ распутства, чувствительности и обжорства, неустрашимой воинственности и дикости; властности бесовских сил, плотских грехов 2.
БОЯРЫШНИК – в христианстве символ осторожности и надежды 2.
БУРЕЛЕТ – фигура в виде матерчатого щита с чередующимися цветами, повторяющими цвета герба. Помещается поверх шлема 1.
БУРЯ – в христианстве удар судьбы, орудие божественной воли 2.
БУНЧУК – воинская регалия в виде древка с шаром или остриём на верхнем конце, украшенное турьими или конскими хвостами символ величия 4.
БЫК – символ плодородия земли, ярой силы, он означает животную силу человека, а потому является жертвенным животным в мистериях древних евреев и друидов, у индусов бог Огня «Агни», в астрологии знак Зодиака – символ возрождения жизни 9; в геральдике символ труда и терпения, плодородия и скотоводства 1; в искусстве символ силы и дикости; в античности символ производительной силы природы; в христианстве символ евангелиста Луки 2.






« В »

ВАЗА – в христианстве – пустая ваза – символ тела разлученного с душой; птицы сидящие на вазе и утоляющие жажду символ вечного блаженства; ваза с лилией символ Благовещения Марии 2.
ВЕЛУМ – покрывало завязанное изящным бантом на одной из частей здания на фоне иконы, либо переброшенным от здания к зданию; с латинского «velum» - навес, покров, в древнем Риме тент над амфитеатром для защиты от солнца 15.
ВЕНЕЦ = ДИАДЕМА – основание короны в виде обруча 1; в христианстве символ божественной власти и имеет значение круга – долговечности; лавровый символ победы над тьмой и грехом; дубовый символ физической и духовной силы; кипарисовый символ траура; тисовый символ бессмертия 2; со старославянского «вынЋцъ» нимб = оглавие на окладе иконы; изготовляется рельефным из серебра 15.
ВЕНЗЕЛЬ – фигурное декоративное сплетение одной или нескольких букв с цифрой или без нее, имеющее отношение к гербовладельцу. Вензель в переводе с польского «wezel» означает – узел. Обозначается начальными буквами имени и фамилии ИЛИ имени и отчества, переплетенные и образующие узор 11.
ВЕРА – воплощается в образе женщины 2.
ВЕРБЛЮД – в христианстве символ умеренности и воздержания, а также надменности и своенравия; в античности символ Азии 2.
ВЕРБА – символ весны, в России заменили священные пальмовые ветви (листья вайи) в праздник Иисуса Христа а Иерусалим. Праздник вайи отмечается в последнее, шестое, воскресенье Великого поста перед Пасхой, в этот день ветки вербы освещались в церквях, принесенные домой после службы ветки ставили в красный угол. Дотронуться до человека освященной вербой означало соединить его с силами Космоса, обновить его здоровье 9.
ВАРЗИЯ – красная краска; от греческого «bepzin», персидского «w;rd» - роза; приготовляли из древесины красного сандалового дерева 15.
ВЕРЕВКА – христианский символ орудия Страстей Христовых; предательства Иуды 2.
ВЕРЕТЕНО = ПРЯЛКА – символ возникновения новой жизни или идеи, созерцательности; в античности атрибут мойры Ляхесис, которая прядет нить человеческой жизни; в христианстве в руках Марии как ссылка на прародительницу Еву, которая пряла, а также символ зародившейся в её чреве новой жизни 2.
ВЕРТОГРАД – цветник, образ райского сада, Небесного града – Нового Иерусалима; старославянское «врътоградъ» с готского языка «aurtigards» сад, огород 15.
ВЕСЫ – правосудия в геральдике служба - министерство юстиции 5; в христианстве символ Судьи мира на Страшном суде, вершимого суда, справедливости правосудия 2.
ВЕПРЬ или КАБАН или БОРОВ – христианский символ распутства, чувствительности и обжорства, неустрашимой воинственности и дикости; властности бесовских сил, плотских грехов 2.
ВЗЛЕТАЮЩИЙ – положение птицы с поднятыми вверх крыльями 1.
ВИЗАНТИЙ – от греческого «Bysantion» город в Малой Азии, на берегу пролива Босфор, до раздела в 286г. Римской империи на Восточную и Западную; столица с 330г. и переименована Константин I Великий в Константинополь 15.
ВИНО, смешанное с водой – символ умеренности; в христианстве символ человеческой и божественной сущности Христа, один из символов Евхаристии 2.
ВИНОГРАД – символ изобилия; античный символ Диониса (Бархуса); в христианстве символ Христа, евхаристического вина и потому – крови Христа; виноград в руках младенца Христа – символ грядущей жертвенной смерти; сбор винограда символ Страшного суда в конце времен 2.
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА – древнейший символ плодородия, изобилия, жизненной силы и жизнерадостности; в Ветхом Завете виноградная лоза принесенная посланцами Моисея из земли Ханаанской символ Земли Обетованной 9.
ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ – почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием в центре щита двух полос, выходящих из верхних углов щита, и одной полосы, выходящей из середины нижней кромки щита 6.
ВИШНЯ – символ веселого нрава как следствия благих желаний; в христианстве символ страсти и вожделения 2; на Украине символ матери, родной земли, невесты; в Японии САКУРА (вишня) самое почетное дерево символ весеннего пробуждения природы 9.
ВОДА – символ очищения; в христианстве символ Крещения 2.
ВОЗРАСТАЮЩИЙ – положение фигуры, когда над горизонтальной линией возвышается только часть основной фигуры 1.
ВОЛ – символ силы, крепости, выносливости, верности и привязанности к своему хозяину, знак сильного соперника 9; в христианстве символ труда и терпения; вол вспахивающий поле символ Иисуса Христа как Искупителя, трудившегося во благо человечества 2.
ВОЛК – традиционно считается символом злобности, ненасытности; в современной трактовке символ воровства, ненасытности, скупости; символ алчности, злости и прожорливости; помещается в гербах как знак победы над алчным, злым противником 1; в христианстве символ коварства и жадности, ереси, дьявола, угрожающего стаду верующих 2; в скандинавской мифологии олицетворение бездумных сил Природы; ликантропия – оборотничество были основатели Рима близнецы Ромул и Рем вскормлены волчицей; в Сербии считают волк приносит удачу 9.
ВОЛК СТЕПНОЙ = ЧЕКАЛКА – шакалообразный вид волка символ победы местных жителей в освоении новых территорий на «Диком поле», встречается лишь в одном гербе Российской империи села КАЛИТВА в бывшем Воронежском наместничестве 4.
ВОЛОСЫ распущенные – античный символ разрушительной власти, которую Венера несет в мир; в христианстве символ покаяния, духовного обновления 2.
ВОЛЬНАЯ ЧАСТЬ – почетная геральдическая фигура в виде прямоугольника в одном из углов щита. Ее размер определяется площадью фигуры, называемой прямым крестом. Вольная часть применяется в гербах городов, где помещается эмблема губернии или области 6.
ВОССТАЮЩИЙ – положение животного, стоящего на задних ногах, когда правая нога впереди, а левая сзади. Символизирует готовность напасть на врага или добычу. Если в тексте описания герба сказано, что в поле щита лев, то это означает, что он изображен именно в этом положении 5.
ВОРОБЕЙ - в руках молодой женщины означает шалость как аспект распутства; в христианстве символ бедных, кому Бог Отец дает пропитание и защиту 2.
ВОРОН – символ предусмотрительности и долголетия 1; в христианстве символ зла и вестник гибели 2.
ВОРОНА – символ одиночества 2.
В.С.П.П.П.Е.Б. – Воронежский Семинарии Префект Павловский Протоиерей Евфимий Болховитин первый историк воронежского края 14.
ВЯЗ – дерево символ величия жизни; христианский символ постоянства и силы христианской веры 2.



«Г»

«Г.А.» - аббревиатура на кресте «Голгофа» глава Адамова (череп) 7.
«Г.Г.» - аббревиатура на кресте «Голгофа» гора Голгофа 7.
ГАВАНЬ – христианский символ безопасности и вечной жизни 2.
ГАРПИЯ – женщина – птица с головой и грудью женщины, телом и крыльями орла и железными когтями. Символ омерзительных порочных страстей. Помещается в гербах как знак победы над низменным противником 4.
ГВОЗДИ – христианский символ Страстей Христовых; обычно изображается три как напоминание о Распятии Христа 2. В православном восьмиконечном кресте с 692 года после Трульского собора согласно 82-го догматического обоснования правила - канона иконографического изображения Распятия, используется четыре гвоздя символы стороны Света: Восток – Запад – Юг – Север; времена года: Весна – Лето – Осень – Зима 7.
ГВОЗДИКА – в Западной Европе символ любви, брака; белая - чистота любви; желтая пренебрежение или отказ; розовая материнство 9; символ супружеской верности; красная символ любви и обручения; в советской России официальная эмблема революции, символ пролитой крови в боях за идею; в христианстве красная символ страданий Иисуса Христа 2.
ГЕРАКЛ – символ силы и мужества 4.
ГЕРБ – совокупное изображение условных и естественных фигур, составленных на основе правил геральдики 5; символ, значение которого определяется историческими реалиями; наследственная эмблема, либо отличительный знак, принадлежности, собственности 10.
ГЕРАЛЬДИКА – наука о составлении, описании и расшифровке гербов. В геральдике имеются свои правила, терминология, семантика и символика, позволяющие не только кратко и ясно описывать герб, но и проводить гербовую экспертизу 3.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ – золото и серебро. Золото изображается желтым цветом или множеством точек на поверхности. Серебро изображается белым цветом 1.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ МЕХА – горностаевый и беличий, в зависимости от цвета и положения стилизованных фигур, изображающих мех, имеется большое разнообразие видов этих мехов 6; горностаевый «мех» символ чистоты 10.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ – занимающие определенную часть щита и представляющие собой площадь для помещения на ней других геометрических фигур 6.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ ДЕЛЯТСЯ на: почетные и второстепенные. Среди почетных выделяются: глава, пояс, столб, перевязь, стропило, прямой крест, косой крест, вилообразный крест, оконечность, кайма, вольная часть, четверть и средний щиток 6.
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЦВЕТА – пять: голубой (лазурь), зеленый, красный (червлень), пурпурный и черный. Негеральдические фигуры могут изображаться в натуральном цвете 6.
ГЕРБОВНИК – гербовая книга, в которой помещено собрание гербов с их описанием и родословными данными 6.
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ – символ вождя, защитник от врагов 4; с греческого «Georgios» от deorgos – возделывающий землю; христианский воин, великомученик родом из гор. Лидды в Каппадокии (Малая Азия) с 270 по 303гг. 15.
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА – лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Применялась как элемент украшения в гербах городов-крепостей, отличившихся во время осады неприятелем 6.
ГИАЦИНТ – символ благоразумия, стремления к небесам, спокойствия мыслей; в античности символ юноши Гиацинта, случайно погибшего от руки Аполлона; в христианстве символ Воскресения Христа 2.
ГИЕНА – символ корыстолюбия; в христианстве символ дьявола, пожирающего души грешников; одна из голов апокалипсического зверя 2.
ГЛАВА – почетная геральдическая фигура в виде горизонтальной полосы шириной в 2/7 щита, примыкающей к верхней кромке щита 1.
ГЛАЗ – христианский символ всеведения, вездесущности и бдительности Бога Отца – Всевидящее око; в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной символ божественной вездесущей силы или же Троицы Новозаветной 2.
ГОЛГОФА – со старославянского «Гольгота», через греческое «Golgotha» от арамейского «gulguta» - череп; гора близ Иерусалима, место казни преступников 15.
ГОЛУБОЙ (ЛАЗУРЬ) ЦВЕТ – символизирует красоту, величие, ясность, верность, доверие, безупречность, развитие, движение вперед, надежду, мечту. Изображается горизонтальными линиями 1.
ГЛОБУС – христианский символ земной власти и могущества; увенчанный крестом символ торжества христианства во вселенной 2.
ГОЛУБЬ – символ кротости, любви и умеренности; в христианстве символ души и Святого Духа, божественного вдохновения; также может символизировать конец всемирного потопа, так как принес Ною в ковчег оливковую ветвь; символ смирения и чистоты 2.
ГОЛУБЬ СВИВШИЙ ГНЕЗДО В ШЛЕМЕ - в римской мифологии античный символ победы Любви над Враждой 2.
ГОЛУБЬ С ВЕТКОЙ ОЛИВЫ - в христианстве символ восстановившегося мира с Богом после потопа 2.
ГОЛУБИ ЦЕЛУЮЩИЕСЯ - символ верной любви с античных времён 2.
ГОРА – христианский символ Божественной силы, близости к Богу 2; символ трона богов и правителей; правители Юго-Восточной Азии называли себя «правителя гор»; в Китае символ покоя, неподвижности; в Центральной и Восточной Азии Священная гора почиталась как важнейшая опора мира; считается что она расположена в неприступном месте в центре Вселенной в Гималаях 9.
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ – в христианстве символ Марии и высшей добродетели 2.
ГОРНОСТАЙ – в христианстве символ чистоты, неподкупности, невинности и целомудрия 2.
ГОРОД – в христианстве «Божий град» символ Богоматери 2.
ГОСТИЯ - плоский, круглый хлеб христианский символ жертвенной смерти Христа 2.
ГРАНАТ – плод гранатника древневосточный символ бога Солнца и эмблема жизни; символ Ковчега Потопа т.к. содержал в себе семена новой человеческой расы 9; в античности символ плодородия и бессмертия; в светской живописи лопнувший гранат символ милосердия и устремления к благотворительности; плод в руке Юноны символизирует брак; в христианстве объединение церковной и светской общности людей; сок гранатовый символизирует кровь мучеников; семена и сок символ воскресение умерших 2.
ГРИФОН – страж и покровитель растений, по легенде живут на Крайнем Севере, охраняют золото Зевса находящееся в стране гипербореев 9; чудовищная птица с орлиным клювом и телом льва символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу 1; символ господства на земле в виде львиного туловища и на небе в виде орлиной головы и крыльев; в античности символ героев; в христианстве символ Антихриста или дьявола 2.
ГРОБНИЦА – христианский символ смерти и погребения 2.
ГРУША – в христианстве символ Вочеловечения Иисуса Христа и его любви к человечеству 2.
ГУБКА – христианский символ орудия Страстей Христовых 2.
ГУСЬ – античный символ бдительности и предусмотрительности; в христианстве гуси, внимающие словам лисицы, означали христиан, одураченных лжепророками 2.
« Д »

ДЕВА МАРИЯ – самый важный символ христиан Матери Церкви, которую Христос оставил на земле 2.
ДЕВИЗ – надпись на ленте, выразительное изречение, афоризм, имеющий прямое или аллегорическое отношение к гербовладельцу. Помещается на узкой ленте под или над щитом. Цвет ленты и букв должен соответствовать цвету или металлу герба 1.
ДЕВЯСИЛ – христианский символ освобождения от греха 2.
ДЕЛЬФИН – христианский символ спасения и воскресения; дельфин с якорем символ пути христиан к спасению; с трезубцем символ Распятия 2.
ДЕСНИЦА – правая рука с вытянутыми указательным и средним пальцами. Символизирует верность клятве, присяге, обещанию 1.
ДЕРЖАВА – атрибут верховной власти символ бессмертия 10; золотой шар с короной или крестом наверху – эмблема власти, одна из регалий монарха 12; символ государственной власти, после недолгого царствования Елизаветы драгоценные камни с державы были сняты, золото «пушено в дело», для коронации Екатерины II державу изготовили заново, полированный золотой шар окружностью 48 см вновь созданного «царского яблока» опоясывает бриллиантовая лента. Сходная по рисунку полудужка в верхней части державы завершалась бриллиантовым крестом, при Павле I между крестом и сферой помещает двухсоткаратовый цейлонский сапфир – символ мудрости и созерцания, почитавшийся римлянами, как камень Зевса, впечатление торжественности и великолепия усиливает крупный каплевидный индийский алмаз 6.
ДЕМОН в цепях – христианский символ победы над ересью 2.
ДЕРЕВО – в христианской символике символ рая, богоугодной жизни и прохождения человеком циклов: жизни – смерти – воскресения; сухое и неплодородное дерево символ грешника; «Деревом жизни» считается Мария, подарившая «плод», т.е. Спасителя 2.
ДИАДЕМА или ВЕНЕЦ – основание короны в виде обруча 1; в христианстве символ божественной власти и имеет значение круга – долговечности; лавровый символ победы над тьмой и грехом; дубовый символ физической и духовной силы; кипарисовый символ траура; тисовый символ бессмертия 2.
ДИОНИС – в античной мифологии божество плодоносящих сил и виноделия, имел эпитет ЛИЭЙ – Освободитель, т.к. он освобождает людей от мирских забот, снимает с людей путы повседневного существования, рушит оковы врагов; дорийцы дали Дионису эпитет Псила (Крылья); по орфической легенде Дионис рождён Персефоной от Зевса; символ хаотических, тёмных сил; имел дар пророчества и исцеления; символами считаются змея, бык, пантера, козёл, плющ, виноград и фаллос 10.
ДИОНИСА КРОВЬ - олицетворяет животворные соки природа; культ носит экстатический характер, посвящённые ему празднества назывались вакханалиями 10.
ДИСК – символ солнца, неба; в египетской мифологии солнечный диск – АТОН символизировал тело РА – бога солнца 10.
ДИСК С КРЫЛЬЯМИ – один из наиболее распространенных древних символов; крылатый солнечный диск символ АШШУРА – верховного божества АККАДА; являлся атрибутом ВИШНУ в качестве воплощения его божественного огня и созидательной силы 10.
ДОБРОДЕТЕЛИ – христианские образы-символы: три теологические:
1. Вера – крест, свеча, книга, пламенное сердце;
2. Надежда – якорь, корабль, голубь, рог изобилия;
3. Любовь – хлеб, агнец, дети, хрисмон, пеликан.
И четыре главные:
1. Мужество – знамя, меч и щит, вооруженный всадник, львиная шкура, розовый куст с шипами;
2. Справедливость - весы, земной шар, книга законов, угольник;
3. Благоразумие – факел, змея, зеркало, гроб как мысль о смерти;
4. Воздержание – песочные часы, ветряная мельница, верблюд и слон, виноградные усики, два сосуда для смешивания воды и вина. Второстепенные:
1. - Терпение – вол;
2. - Кротость – ягнёнок;
3. - Послушание – верблюд;
4. - Смирение – голубь, кедр;
5. - Выдержка – сидящая на яйцах курица;
6. - Целомудрие – лилия, единорог;
7. - Согласие – оливковая ветвь;
8. - Мир – пара голубей;
9. - Мудрость – пальма;
10. - Набожность – кипарис 2.
ДОБРЫЙ пастырь – в раннем христианстве символ Иисуса Христа 2.
ДОСПЕХИ воинские – христианский символ рыцарской доблести и защиты от зла2.
ДРАКОН – в Китае символ воды и водной стихии, плодородия; на востоке символ твердости животворных сил; в западноевропейской геральдике символ злой силы, ужаса; на Руси крылатый змей знак сатаны, дьявола 9; фантастическое существо с головой и ногами орла, языком в виде жала, туловищем змея, крыльями летучей мыши и толстым кольчатым хвостом. Символизирует силу и могущество. Как змий (змей), которого поражает всадник, символизирует зло и смуту 1; в христианстве символ зла, язычества, которого в символической форме пронзают копьём или топчут ногами; воплощение дьявола, или сатаны в виде крылатого крокодила или удава; символ ереси 2.
ДУБ – античный символ мудрости и силы; в христианстве символ бессмертия и несокрушимой веры 2.
ДУБИНА или ПАЛИЦА – античный символ сокрушительной силы и мужества 2.
ДУБОВЫЙ ВЕНЕЦ - символ физической и духовной силы 2.
ДУБОВЫЙ ЛИСТ – символ силы, могущества, прочности, борьбы, победы. Дубовые листья помещались в гербах губерний 1.





















« Е »

ЕВАНГЕЛИСТ Матфей в виде АНГЕЛА древний христианский символ 2.
ЕВАНГЕЛИЯ – четыре канонизированные книги о земной жизни Иисуса; первая в Риме написана от Марка в 65-66гг.; первое печатное в 1581г. на славянском языке 15; от греческого «euaggelion» благоприятная и радостная весть, т.е. проповедует Христа Сына Божия, утешая душу, печаль, двери милосердия и вечного блаженства 8; церковью признаны каноническими т.е. главные источники христианского вероучения и культа; включены в Новый завет:
1 – от Марка,
2 – от Матфея,
3 – от Луки,
4 -  от Иоанна 11.
ЕДИНОРОГ – символ чистоты, непорочности, мужской чести; мифическое животное голова оленя, тело коня, ноги слоновьи, львиный хвост, голос подобен мычанью быка, козлиная борода, грива и шкура желтого цвета 9 и длинный рог посредине лба 2, рог тверже железа, грубее напильника, закрученный, острый, весь чёрный, за исключением кончика; рог способен удалять яд из организма и лечить некоторые болезни; на единорога не охотятся: поймать его можно с помощью девственности, к которой он подходит сам и кладет свою голову ей на колени 9; символизирует силу, непобедимость, устрашение. В христианстве – символ чистоты и девственности, целомудрия.
ЁЖ – в христианстве символ истребления врагов веры, но может быть символом дьявола, похищающего души людей 2.
ЕЛЬ – в гадательных манипуляциях ель использовали для жертвенных костров; знак траура; символ бессмертия и вечной жизни; в Древней Греции символ надежды; у кельтов связывалось с плодородием; в христианстве почитается как образ Христа воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни 10.
ЕЛЬ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ - символ начала годового цикла и жизни 10.
ЕСКУЛАПИЕВ жезл – медицинская часть в геральдике, изображение змеи несущей во рту целительные травы 5.
ЕХИДНА – небольшое австралийское млекопитающее символ зла и погибели; в Библии считается огромная ядовитая змея, укус которой смертелен 9.




















« Ж »

ЖАБА – символ уродства, за котором может быть скрыта прекрасная душа; в древнем Египте считали помощниками в борьбе с вредителями полей и являлись священными, изображались сидящими на лотосе 9; в простонародье «лягушка» - символ демонических существ в христианстве; символ любопытства, жадности, смерти 2.
ЖАСМИН – благожелательности и милосердия христианский символ 2.
ЖЕЗЛ – прообраз палицы и копья актуализируя аспект силы, мощи и одновременно наказания, в соответствии с общей семантикой оружия, символ силы, власти, могущества; выступает в трёх разновидностях:
1 – магический – воплощение чудесной силы, отсюда фольклорный образ волшебной палочки;
2 – монарший «СКИПЕТР» символ верховной светской власти;
3 – пастырский «ПОСОХ» атрибут духовного водительства 10.
ЖЕЗЛ, обвитый виноградной лозой и плющом в навершии которого помещалась шишка, являлся атрибутом культа ДИОНИСА выступал, как фаллический символ и олицетворял идеи плодородия, сексуальности и вечной жизни 10.
ЖЕЗЛ, обвитый змеёй – в античности символ омоложения; символ профессии врача 2.
ЖЕЛТЫЙ цвет – в христианстве символ коварства и зависти – связан с цветом одежды Иуды 2.
ЖЕМЧУГ – в античности символ Афродиты; в христианстве символ учения Христа, недоступного язычникам, так как скрыт в раковине; символ чистоты, богатства, совершенства, так как имеет круглую форму; горя и слёз 2.
ЖЕНЬШЕНЬ – символ долголетия т.к. «золотой корень» дарит здоровье и вылечивает от многих недугов 10.
ЖУРАВЛЬ – в античности символ добросовестного труда, терпимости; в христианстве символ Воскресения 2; символ бдительности 5.























« З »

ЗАМОК – в христианстве символ христианской веры, которая защищает от козней дьявола 2.
ЗАЯЦ или КРОЛИК - символ пугливости и трусости, а также застенчивости и плодовитости; в фольклоре и современной культуре служит символом беззащитного существа; по поверьям китайцев лунный заяц живет на Луне и толчет чащв серебряной ступке порошок бессмертия; на Украине считается заяц сотворен чертом и ему служит «передовым», поверие если заяц перебежит дорогу то случится несчастье 9; в христианстве – символ похоти и сексуальности, плодовитости, быстротечности жизни. Символ христианина, стремящего через таинство причастия достичь блаженства. Белый заяц у ног Марии означает победу над чувственностью 2.
ЗЕВС – античный символ божественной мощи 2; повелитель неба и властитель небесного огня – молнии, связан с двумя высшими стихиями ВОЗДУХОМ и ОГНЁМ 10.
ЗЕМЛЯНИКА – христианский символ Девы Марии в Ёе праведности и чистоте, символ христианских мучеников; листья земляники – символ Троицы; цветок с пятью лепестками – раны Христа; сочетание земляники и фиалок–смирение христиан 2.
ЗЕЛЕННЫЙ (ЗЕЛЕНЬ) ЦВЕТ – символизирует изобилие, надежда, плодородие, радость, свободу, покой и мир. Изображается диагональными линиями справа налево 1.
ЗЕРКАЛО – символ общественной власти и осторожности, честного общественного долга, обязательного выполнения его, правдивости и чистоты помыслов 1; в античности – могло забирать душу – миф о Нарциссе; в христианстве символ самопознания и благоразумия, тщеславия и высокомерия; символ Девы Марии, в которой Христос отразился через свое подобие 2.
ЗМЕЯ или ЗМЕЙ /ЗМИЙ/ – символ мудрости, добра и предосторожности. Змея, свернувшаяся кольцом – символ здоровья; держащая во рту хвост – символ вечности, бесконечности, бессмертия; ползущая – символ печали; пьющая из чаши – символ врачевания, медицины 1. В христианстве символ искушения, предательства, козней и зла; символ мудрости 3.
ЗНАМЯ – христианский символ победы в руках воскресшего Христа, архангела Михаила, Георгия Победоносца 2; образ победы, завоеваний, идентификации, сплочённости, силы; первоначально знак божественного присутствия; древко знамени выступает в качестве аналога мировой оси 13.
ЗОЛОТО – геральдический металл, изображаемый желтым цветом. Символизирует справедливость, милосердие, смирение, богатство, силу, верность, знатность, самостоятельность 1; в христианстве символ небесного света; знак божественности, царственности; символ бренности земного благополучия 2.
ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ – символ персидских царей 4.
ЗОНТИК – символ покровительства или владетельной власти; знак союзных отношений между духовной и мирской властями 13.











« И »

ИИСУС ХРИСТОС – в раннем христианстве «Ichthys» - Iesous Christos Theou Hyios Soter – сын Божий, Спаситель – пароль христиан, находящихся среди язычников 2.
ИВА – в современной трактовке символ оплакивания умершего; в христианстве символ Евангелия 2; дерево жизни символ долголетия; в Японии считается воплощением нежности, изящества; в Китае олицетворение весны, женской красоты, радостей и печалей любви; способно отгонять нечистую силу; в даосизме символ терпения, мягкости, податливости; евреи считают символом несчастья, траура, печали и скорби; в Греции посвящали её богиням, связанным с подземным миром и смертью 10.
ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ – христианский символ Страстей Господних, когда солдаты разыгрывали одежду Христа 2.
ИРИС – христианский символ Семи Скорбей Девы Марии 2.
ИСТОЧНИК – христианский символ вечной жизни и возрождения 2.
ИСКРА – часть огня, начало огня символ света, то есть первоисточник, первый проблеск света и источник огня. Употреблялась символически в указанном значении в старой геральдике 6.
ИМПЕРАТОРСКОЯ КОРОНА – символ монархической власти создана выдающим мастером Иеремием Позье в 1762 году для коронации Екатерины II на отделку пошло 58 очень больших и 2749 меньших бриллиантов, один большой рубин и 75 больших жемчужин. В итоге при изготовление использовали 4836 отборных индийских камней соединенные в алмазное кружево. Большой императорской короной венчали на царствование всех российских монархов 6.
I.Н.Ц.И. - аббревиатура Иисус Назарей Царь Иудейский 7.
IHS – трёхбуквенная монограмма – сокращённые от греческого написания имени «Иисус», от латинской транслитерации «Iehsous», аббревиатуру толковали как «In hoc signo» [vinces], что значит: «Сим победиши», «Этим знаком (победишь)»; в 142г. Св. Бернардино Сиенский расшифровалте же буквы как «Iesus Hominum Salvator», что значит «Христос Спаситель человеков» и с тех пор монограмма стала служить атрибутом этого святого; монограмма служит эмблемой Общества Иисусова «Ордена иезуитов»13.
IС – имя Иисус - аббревиатура на кресте 7.
INRI – аббревиатура Иисус Назарей Царь Иудейский – надпись на табличке верхней перекладины восьмиконечного православного креста 7; начальные буквы латинских слов «Itsu Nazarenus Rex Iudaeorum» т.е. царь иудеев из Назарета 13.
IXTYS – первая греческая аббревиатура расшифровывают: «Иисус Христос Бога Сын Спаситель»13.















« К »

«К» - аббревиатура означает копье сотника Лонгина 7.
КАБАН = БОРОВ = ВЕПРЬ - символ неустрашимости и могущества 1; в христианстве символ распутства, чувствительности и обжорства, неустрашимой воинственности и дикости; властности бесовских сил, плотских грехов 2.
КАЛИНА – горькая ягода символ печали; у восточных славян символ зрелости и плодородия, вечной памяти; отождествляется с молодой, красивой женщиной 9.
КАДУЦЕЙ – жезл, обвитый глядящими друг на друга змеям - символ торговли, изобилия, острого разума, красноречия и прилежания в труде, мирного разрешения трудных споров 1; в античности символ бога Меркурия 2.
КАЙМА – почетная геральдическая фигура в виде полосы, проходящей вдоль всей кромки щита 1.
КАШТАН – христианский символ чистоты, сдержанности, победы над плотскими соблазнами 2.
КЕДР – символ неподкупности и силы; кедр ливанский «Древо Господне» символ благоволения Иеговы к своему народу связанное с посадкой кедров в пустыне; с 1943г. кедр изображён на государственном Флаге Ливана 9.
КЕНТАВР – античный символ греха, похоти животной страсти, грубой дикой природной силы, господства инстинктов; в христианстве символ еретика с его двойственностью отношения к учению Христа 2.
КИЗИЛ – в Китае считается, что ветви сломанные в праздник «ДВОЙНОЙ ДЕВЯТКИ», отмечавшийся в конце октября, отвращают болезни и наваждения 9.
КИПАРИС – конусообразная форма эмблема бессмертия у мусульман; арабы считают кипарис «деревом жизни»; в Китае кипарис символ светлых сил, оберег от несчастья; в Европе символ печали, скорби, поскольку использовалось при бальзамировании тел и для изготовления гробов 9; античный символ смерти; в христианстве символ смерти и надежды на загробную жизнь 2.
КИПАРИСОВЫЙ ВЕНЕЦ – христианский символ траура 2.
КИТ – в христианстве символ дьявола; открытая пасть кита аллегория врат ада, желудок кита вместилище ада; три дня и три ночи находился в чреве кита библейский пророк Иона, после чего был извергнут обратно; на Руси изначально считалось, что Земля стоит на семи китах, потом она отяжелела от трех человеческих грехов и четыре кита ушли в пустыню Эфиопскую, после Всемирного потопа туда уплыли все киты, древние русичи связывали образ кита с концом света 9; в геральдике означает царя вод 5.
КЛЕВЕР – лист «трилистник» символ Троицы; клевер с четырьмя листами, по поверью, приносит удачу 9.
КЛЕН – символ вечной молодости, красоты, любви, в Канаде символ свежей силы, жизни, образ славы и великолепия; у мусульманского пророка Сираха символ великой премудрости Божией 9.
КЛЮЧ – христианский символ разрешающей и связывающей силы 2.
КНИГА – открытая символ мудрости и правды; закрытая символ тайны; в христианстве в руках Пантократора книга судеб, которая называется «Альфа и Омега» 2.
КОВЧЕГ – христианский символ спасения верующих из моря безбожности благодаря Крещению 2.
КОЗА – у древних славян тотем посвященный Луне и олицетворявший её – рогатый месяц 9.
КОЗЕЛ – древний символ жизненных сил и мужества 9; христианский символ похоти, сладострастия; существо, постоянно ищущее удовольствий и обреченное на мучения в аду; в Библии – животное, на которое переносили грехи людей называемый «козел отпущения» и прогоняли в пустыню; в облике черта, как правило, очень много было от козла 2.
КОЛЕСО – в христианской символике трактуется как колесо жизни или колесо счастья, подверженное перемене; крест в колесе символ господства Христа над всей землёй 2.
КОЛОС – символизирует земледелие, богатство земли. Помещался в гербах городов и посадов, отличающихся земледелием 4.
КОЛЬЦО – символ помолвки; в христианстве символ бесконечности, вечности; кольцо, в котором помещены часы с крыльями символ быстроты проходящих дней на земле 2.
КОЛОКОЛЬЧИК – христианский символ везения и удачи 2.
КОНЬ – символ солнца, степи, грации, мужества; у древних славян символ смерти и воскрешения, подобно восходящему и заходящему солнцу; деревянный троянский конь вместивший в себя отряд лазутчиков, готовый к захвату города символ коварства; в тибетской медицины конем называется вещество, которое сопровождает основное лекарственное средство к пораженному органу9; символ войны и разрушения; христианский символ храброго и великодушного воина; крылатый конь ПЕГАС символ поэтического вдохновения; в Библии воплощение статности, красоты, гранциозности, совершенного творения Божьего; в «Откровении» Иоанна Богослова говорится о четырёх конях:
1 – белый конь означает чуму,
2 – рыжий конь символизирует войну,
3 – вороной конь символ голода,
4 – бледный конь символизирует смерть 9;
пасущийся конь символ мира и вольности 2.
КОПЬЁ – христианский символ Распятия 2.
КОРАБЛЬ или ЛОДКА – символ путешествия. В христианстве – символ Церкви в море Житейском, человеческой жизни 2.
КОРОВА – символ плодородия, благосостояния; в Индии священное животное 9.
КОРОНА – символизирует господство и власть.
В гербах используется множество различных корон:
1 - античная,
2 - баронская,
3 - герцогская,
4 - графская,
5 - дворянская,
6 - императорская и многие другие.
В гербах городов широко применялись и стенные (башенные) короны, различавшиеся по цвету и количеству зубцов на них: золотого цвета – в гербах губернских, серебряного – в гербах уездных городов. Башенная корона о пяти зубцах – в гербах городов с населением больше 50 тысяч человек, о трех зубцах – в гербах городов с населением меньше 50 тысяч человек 6; в христианстве символ Божьего величия или высшей степени существования (Дева Мария, увенчанная короной из 12 звезд); символ связи с миром высших существ 2.
КОСА или СЕРП – христианский символ смерти, обрезающей жизнь 2.
КОШКА или КОТ – символ вечности т.к. лежит, свернувшись кольцом; священное животное в Древнем Египте символ богини Баст; поклонение кошке свойственно земледельческим культурам, когда жизнь людей зависела от сохранности урожая, и требовалась защита от грызунов 9; символ независимости 1; в христианстве символ лени и похоти 2.
КРАБ – символ стойкости и упорства в Китае; эмблема самураев в Японии; символ Воскресения Христа 2.
КРАСНЫЙ (ЧЕРВЛЕНЫЙ) цвет – символизирует любовь, мужество, храбрость, смелость, великодушие, кровь - пролитую за веру, государя, отечество 1; в античности символ Света Вечности; в христианстве символ жертвенной крови Христа Спасителя и мучеников 2.
КРЕСТ – древний знак – символ огня (огонь добывали трением двух палочек), спасения и благополучия. Символ Воскресения – триумф победы над смертью. В христианстве символ вечной жизни через жертвенную смерть Христа Спасителя; символ мученической смерти Иисуса. Христианский символ верности четырем добродетелям:
1 - умеренности,
2 - благоразумию,
3 - справедливости,
4 - мужеству.
Символ мученической смерти Христа 7.
КРЕСТ ВОСЬМИКОНЕЧНЫЙ или православный над средней перекладиной, которая длиннее других находится прямая короткая перекладина, под средней перекладиной короткая косая: верхний конец обращен на север, нижний на юг.
Верхняя малая символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата на трех языках, а нижняя подножие, на которое опирались ноги Спасителя, изображенное в обратной перспективе. Форма Креста как образ Иисуса является знамением.
Верхняя перекладина табличка с надписью: «Иисус Назарей Царь Иудейский». Догматически восемь концов Креста означает восемь основных периодов в истории человечества 7.
КРЕСТ КОНСТАНТИНА – символ христиан «Хи-Ро» первые две греческие буквы имени Христа. Девиз: «С этим знаком победим» 2.
КРЕСТ КОСОЙ – почетная геральдическая фигура, образуемая двумя диагональными полосами шириной в 2/7 ширины щита, выходящими из углов щита. Такой крест называют Андреевским 1.
КРЕСТ с ПЕТЛЁЙ «АНХ» – символ вечной жизни, подаренной человеку жертвенной смертью Христа 2.
КРЕСТ В РУКАХ Христа-младенца – символ ожидающей его судьбы 2.
КРИСТАЛЛ или ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ – христианский символ Девы Марии 2.
КРОКОДИЛ – христианский символ лицемерия, так как он «проливает слезы», поедая свою жертву 2.
КРОЛИК или ЗАЯЦ – символ плодовитости и жизненных сил; кроличью лапку сохраняли как оберег – приносящий удачу; в западноевропейской литературе братец Кролик умный, хитрый, изворотливый положительный персонаж 9; в христианстве символ похоти и сексуальности, плодовитости, быстротечности жизни. Символ христианина, стремящего через таинство причастия достичь блаженства. Белый кролик у ног Марии означает победу над чувственностью 2.
КРОТ или БАРСУК – христианский символ алчности 2.
КРЫЛЬЯ - христианский символ близости к небесам 2.
КУВШИН или ТАЗ - христианский символ очищения плоти 2.
КУСОК хлеба – круглый, плоский в простонародье называют ГОСТИЯ христианский символ жертвенной смерти Христа 2.
КУПИДОН или АМУР – античный символ неожиданно возникшей любви, его крылья – быстрота, с которой она появляется; играющий с оружием символ того, что «любовь способна обезоружить сильного или вражду»; борющийся с сатиром – торжество одухотворенной любви над чувственной страстью 2.
КРЫСА – символ мудрости, хитрости: она первой покидает тонущий корабль, она выбирает лучшую пищу; символ агрессивности, гниения, разрушения и смерти; спутник чумы 9; христианский символ зла и разрушения 2.

« Л »

ЛАВР – символ триумфа, победы, успеха 9; символ мира, следующий за победой над врагом. В христианстве – символ вечной жизни, которая наступит благодаря искупительной смерти Христа. Символ победы христианской веры 2.
ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ – эмблема славы 9.
ЛАВРОВЫЙ ВЕНЕЦ – символ нерушимости, твердой славы, величия и победы над врагом1, в христианстве символ победы над тьмой и грехом 2.
ЛАМПА – христианский символ благочестия, мудрости и просвещения 2.
ЛАРЕЦ - христианский символ обладания земными благами 2.
ЛАСТОЧКА – символ Воскресения Христа 2.
ЛЕБЕДЬ - античный символ чистоты и благородства; в христианстве – символ смерти, обмана, но может быть символом Распятия 2.
ЛЕВ – символ царственной власти, символ огня и Солнца; трон царя Соломона украшен изображениями львов, сам он был уподоблен царю зверей с ключом мудрости в зубах 9; в геральдике символ власти, силы, мужества, храбрости и великодушия 6; христианский символ крепости, великодушия, силы, храбрости, но также гнева и неистовства. Символ евангелиста Марка 2.
ЛЕОПАРД или БАРС – символ стойкости, храбрости, смелости и отваги в бою 2.
ЛЕСТНИЦА – символ больших возможностей для развития, новых средств для повышения благосостояния; христианский символ Страстей Господних, символ связи неба и земли 2.
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ - христианский символ дьявола, который боится света 2.
ЛИЛИЯ - с эпохи Возрождения символ благой вести; тройная лилия представляла Троицу 9; христианский символ девственной чистоты, невинности 2.
ЛИМОН – христианский символ верности и любви 2.
ЛИПА – символ женственности, мягкости, нежности и податливости; в чехии и словакии липовый цвет, ветвь липы с цветком и липовый венок стали знаками национального достоинства; сердцевидные листы ассоциировались с сердечностью; чай из соцветий липы считается успокаивающим средством; в русской современной символике липа имеет сниженный смысл «липой» часто называют подделку 9.
ЛИРА - христианский символ живой речи Христа. В античности символ музы лирической поэзии и Орфея 2.
ЛИСА – в славянской культуре символ хитрости, изворотливости, умения добиваться своего с помощью обмана или лести; на Дальнем Востоке представитель нечистой силы 9.
ЛИСИЦА - христианский символ хитрости и вероломства 2.
ЛОДКА – символ путешествия; в христианстве – символ Церкви в море Житейском, человеческой жизни 2.
ЛОЗА ВИНОГРАДА - христианский символ Христа 2.
ЛОСЬ – «сохатый» эмблема лесного могущества; русские созвездие Большой Медведицы называли ЛОСЕМ; символически называют большого, спокойного, уверенного человека 9.
ЛОТОС – в Китае символ чистоты: растет в тине, но не испачкан ею 9.
ЛУНА – многозначный символ; соотносится с понятиями: женщина, возрождение, плодородие, вода, ночь, смерть; образ становления и вечного возвращения, символ циклических процессов; олицетворяет пассивное начало т.к. не имея собственного света, отражает солнечный 10.
ЛУННЫЙ АТРИБУТ – в образе женского божества в греческой мифологии АРТЕМИДА; в римской ДИАНА; символы: медведь, сова, заяц, кролик 10.
ЛЮБОВЬ – в образе крылатого обнажённого, иногда слепого младенца с лукам и колчаном со стрелами 4.
ЛЯГУШКА – творец Вселенной считают забайкальские эвенки, т.к. она вынесла в лапах землю из-под воды; у финно-угорских народностей Поволжья символ покровительницы домашнего женского дела и особенно ткачества, мотив сохранен в русской народной сказке «Царевна - Лягушка» 9.















































« М »

МАК – символ невинно пролитой крови; символизирует воспоминания, тишину, сон; является эмблемой древнегреческого бога Гипноса и Морфея бога сновидений 9; античный символ сна; христианский символ Страстей Господних 2.
МАНТИЯ – накидка в виде плаща или палатки, прикрывающая герб. Применяется в гербах государей, принцев и князей. Изготавливается из темно-малинового бархата, подбитого горностаевым мехом и отделанного золотой бахромой. Верхние углы мантии перевязаны золотыми шнурами с кистями 1.
МАРГАРИТКА – христианский символ невинности и простоты 2.
МАНДОРЛА = миндалевидный нимб – атрибут Великой Матери, волшебницы Цирцеи, которая превращала людей в свиней; существовало поверье, что при помощи мандрагоры можно обрести мужскую силу, найти клад и даже стать неуязвимым 9; христианский символ Божьего величия преображенного Христа или Царицы Небесной Марии; знак идущего от Христа Божественного света 2.
МАСКА – христианский символ обмана и лицемерия 2.
МАСЛИНА или ОЛИВА – античный символ богини мира; в христианстве голубь с веткой оливы символ восстановившегося после потопа мира с Богом 2.
МАТФЕЙ в виде АНГЕЛА древний христианский символ евангелиста Матфея 2.
МАЯК – символ путеводности, правильности выбора направления 3.
МЁД – символ рая; в христианстве символ сладости и чистоты 2.
МЕДВЕДЬ – символ добродушия, обжорства, ярости, богатырской силы, неуклюжести, лени; у североевропейских народов считается царем зверей, самый сильный зверь северных лесов; к медведю относились с уважением, почитанием 9; в геральдике символ предусмотрительности и силы 1.
«МЁРТВАЯ ГОЛОВА» - вид бабочки символ смерти 2.
МЕЧ – старинное оружие в виде длинного обоюдоострого ножа с рукоятью и эфесом. Символ готовности к защите отечества, рода, города от врагов или участие в сражениях 1; христианский символ непобедимой истины 2.
МЕЧ и ВЕСЫ – символ добродетели и справедливости 2.
МЕЧ ОГНЕННЫЙ - В геральдике называется пламенеющий символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство, свет, добро 1.
МИНДАЛЬ – божественное благоволение и бдительность; символ счастливого брака во Франции 9.
МИРТ – символ вечной любви и брака; священное дерево греков 9; античный символ мира, супружеской любви и верности; в христианстве символ преданности 2.
МИНЕРВА – эмблема мудрости, в геральдике со щитом и копьем 5.
МИМОЗА – символ недотроги, чувствительной особы; листья от прикосновения к ним сворачиваются 9; в христианстве символ преодоления смерти, праведной жизни 2.
«М.Л.Р.Б.» - аббревиатура на кресте «Голгофа» означает слова: место Лобное распят быть 7.
МОЛОТ – символизирует упорный нелегкий труд ремесленников и рабочих. Помещался в гербах городов, отличающихся промышленным производством 1.
МОЛНИЯ – христианский символ Божьей кары 2; в античности выражение силы и гнева божества «Donnerwetter» означает сильное возмущение 3.
МОНЕТЫ – христианский символ мирской власти и благополучия 2.
МОРЕ – символ стихии, оно неподвластно человеку, на Бали считают море местом от которого отвернулись боги т.к. воду нельзя пить, поливать растения 9; христианский символ человеческой жизни 2.
МОТЫГА – эмблема в международной геральдике имеющая значение земледельческого труда 3.
МОСТ - христианский символ перехода, он разделяет мир земной и потусторонний2.
МУРАВЕЙ – античный символ прилежания, разумной предусмотрительности 2.
МУХА – христианский символ греха 2.
МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ - христианский символ краткости человеческой жизни, её суетности 2.
МЫШЬ – в современном мире символ юркости и находчивости; в Средние века летучие мыши считались одной из ипостасей дьявола, символ воровства, кражи; на Востоке мышь символ богатства и его накопления; в Китае пять летучих мышей обозначают благосостояние:
1 – здоровье,
2 – благосостояние,
3 – долгая жизнь,
4 – целомудренная любовь,
5 – естественная смерть.





































« Н »

НАКОВАЛЬНЯ – эмблема кузнечного ремесла в гербах дворянства, возведенного в это достоинство за заслуги в развитии металлопромышленности 3.
НАМЕТ - композиция из украшений в виде причудливых листьев, соединенных между собой и выходящих из верхней части шлема вправо и влево. Изображается финифтью сверху и металлом снизу 1.
НАРЦИСС – символ холодной красоты, самовлюблённости, эгоизма; связан с античной легендой о красивом юноше, который засмотревшись на собственное отражение в воде, умер от любви к себе; боги превратили его в цветок 9; античный символ-образ самовлюбленности и суетливости, символ юношеской смерти; в христианстве нарцисс у ног Богоматери символ торжества любви Божественной над человеческой самовлюбленностью и смертью 2.
НАШЛЕМНИК – фигура, помещенная на шлеме, короне или поверх буралета. Символизировал особое отличие у рыцарей. В качестве нашлемника употреблялись фигуры, обычно повторяющиеся в щите, а также страусовые или павлиньи перья и другое1.
НЕГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ – фантастические, взятые из жизни, созданные природой или человеком. Изображаются в гербах натуральными цветами 6.
НЕЗАБУДКА – символ памяти, верности 9; христианский символ верности в любви2.
НЕПТУН - в римской мифологии владыка морских глубин в соответствии с этим символизирует подчинённые стихии воды 10.
НИМБ – христианский символ ауры, окружающей голову сверхчеловеческой личности; крестообразный в виде трех лучей исходящих от головы Христа символ Воскресения Иисуса Христа прошедшего через Страсти и смерть 2.
НОЖ – христианский символ смерти, жертвоприношения 2.
НОЕВ КОВЧЕГ - христианский символ Церкви 2; рассматривается как модель мира; имел три яруса, которые выступают символами трёх уровней мировоззрения:
1 – нижний ярус отводился пресмыкающимся и зверям,
2 – средний осваивают  люди,
3 – верхний птицам 10.


















« О »

ОБЕЗЬЯНА – символ обучения, в европейской традиции олицетворяет лицемерие, греховность, коварство, лень, стремление к роскоши; в Индии символ благородной души, верности, незаурядного ума и большой физической силы (9); символ бесстыдного человека; в христианстве символ пороков: 1- распутства, 2- хитрости. 3- алчности, 4- кокетства изображается с зеркалом 2.
ОБЛАТКА и ЧАША – христианский символ жертвы Христа – Евхаристии 2.
ОГОНЬ – символ религиозного рвения; христианский символ ада, а также противоположного значения Дух Святой 2.
ОГНЕННЫЙ МЕЧ - в геральдике называется пламенеющий символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство, свет, добро 1.
ОДУВАНЧИК – христианский символ горя и страдания 2.
ОВЦА – символ кротости, доброты и сельской жизни 2.
ОКОНЕЧНОСТЬ – почетная геральдическая фигура, образованная линией, соединяющей боковые кромки щита на высоте, равной 2/7 ширины щита. Нижняя кромка оконечности совпадает с нижней кромкой щита 1.
ОЛЕНЬ – грация и быстрота сделали его символом эстетической непринужденности; символ борьбы со злом, эмблема благородства 9; геральдический символ сильного воина, перед которым бежит неприятель 1. В христианстве символ обращения в веру, чудесное спасение или мученичество 2.
ОЛИВА или МАСЛИНА – символ мира, достатка, победы 9; в античности символ богини мира 2.
ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ в клюве у голубя - в христианстве символ восстановившегося мира с Богом после потопа 2.
ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ – символ мира и процветания 3.
ОМЕЛА - символ защиты и плодородия; друиды почитали омелу как священное растение, называли её «всеизлечивающей»; в Скандинавии символ мира 9.
ОРГАН – в христианстве символ молитв, непрестанно возносимых к Богу 2.
ОРЁЛ – в геральдике символ власти, господства, независимости, силы, а также великодушия и прозорливости 1; в античности символ Зевса «отца богов и людей», безграничной власти и обороноспособности; в христианстве символ справедливости и духа, парящего над землёй; символ евангелиста ИОАННА 2.
ОРЁЛ ЗОЛОТОЙ – символ персидских царей 4.
ОРЁЛ ЧЁРНЫЙ – символ династии монархов и самодержавцев 4.
ОРЁЛ ОДНОГЛАВЫЙ – символ королевской власти 3.
ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ – символ императорской власти 3.
ОРЁЛ РОССИЙСКИЙ – символ единства европейской и азиатской частей России, преемственности христианства от Византии, символ высшей власти 6.
ОРЕХ – в античности символ плодородия; в христианстве символ Священного Писания: скорлупа – факты, сердцевина – его символы и тайны 2.
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ – в христианстве символ единства человеческой – скорлупа и Божественной – ядро сущности Христа Спасителя 2.
ОРЕХ МИНДАЛЬ – христианский символ чистоты и божественности, скрытой духовной сущности Христа 2.
ОСИНА – у славян, кельтов, индейцев символ трусливости, предательства, смерти9.
ОСИНОВЫЙ КОЛ – способен погубить злых духов, вампиров; колышки окружающие грядки спасают саженцы от медведки 9.
ОМЕГА «;» и АЛЬФА «;» - первая и последняя буквы греческого алфавита - христианские символы начала и конца, то есть жизнь Христа 2.
ОХОТА – в христианстве символ странствия души в поисках Бога, стремление к духовным целям 2.


















































« П »

ПАВЛИН – в геральдике символ тщеславия и суетности, помещался в гербах как знак победы над гордым противником 1; символ бессмертия, гордости, высокомерия; в античности символ Геры; в христианстве символ искупления за людей греха тщеславия 2; благодаря своему прекрасному оперению он является символом гордыни 13.
ПАВЛИНОВЫ АТРИБУТЫ – в греческой мифологии ГЕРА обладала данным атрибутом; в римской мифологии ЮНОНА, в чью колесницу была впряжена пара павлинов; считается, что плоть павлинов не подвержена тлению, поэтому символизирует бессмертие 13.
ПАЛИЦА или ДУБИНА – в античности символ сокрушительной силы и мужества2; служит знаком мощи, олицетворяет крепость и силу, равно духовную и телесную 13.
ПАЛИЦА АТРИБУТ – ГЕРАКЛА, ТЕСЕЯ, Св. апостолов Иуды и Меньшого Иакова 13.
ПАЛЬМА – пальмовые листья символ победы, главным образом военный триумф, их вручали выдающимся людям как олицетворения победы или Славы; атрибут мучеников, которые торжествовали победу над смертью 13.
ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ – античный символ военного триумфа; в христианстве эмблема победы Христа над смертью, символ вечности и рая как места вечного блаженства 2.
ПАН – в Греко-римской мифологии бог стад, покровитель пастухов и сельских жителей, жил в горах и лесах Аркадии, по поверьям мог вызывать приступы внезапного необъяснимого, «панического» страха; он изобретатель свирели; родился с телом человека и хвостом, рогами, шерстью и копытами козла 13.
ПАНДОРА – с древнегреческого «pandora» в мифологии девушка, созданная ГЕФЕСТОМ из земли и воды (глины для ЗЕВСА 13); из любопытства открыла крышку ящика, содержавшего все человеческие несчастья, и выпустила их 12.
ПАПОРОТНИК - христианский символ смирения, искренности, прямоты 2.
ПАСТЫРЬ или ПАСТУХ – христианский символ-образ попечителя и стража своего стада, соотносимый с образом Христа 2.
ПАТЕН = круглое металлическое блюдо – христианский символ Тайной вечери 2.
ПАУК – символ дьявола и зла; в христианстве символ греховных побуждений, которые высасывают кровь из человека 2.
ПЕГАС – античный символ поэтического творчества 2.
ПЕЛИКАН – символ самоотверженной любви родителей, любви государя к своим подданным; в христианстве символ жертвенной смерти Христа 2; в геральдике символ бескорыстия и самопожертвования, благотворительной помощи и заботы 4.
ПЕРСИК – христианский символ добродетели любви к ближнему 2.
ПЕРСИК в РУКАХ БОГОМЛАДЕНЦА – в христианстве символ спасения 2.
ПЕРЕВЯЗЬ – почетная геральдическая фигура в виде диагональной полосы шириной в 2/7 ширины щита, проходящей по диагонали из верхнего угла щита в нижний, поэтому перевязь может быть справа или слева 6.
ПЕРЕСЕЧЕННЫЙ – в геральдике поле щита, разделенное посередине горизонтальной линией, является почётной фигурой 1.
ПЕТУХ – символ осторожности и бодрствования 2, сражения, боя, борьбы; в геральдике символ бдительности, верного стражника, бодрствования 3; в античности символ силы и энергии, активного мужского начала; в христианстве символ Воскресения и Страстей Господних 2.
ПЕЧКА – в христианстве символ испытания и беды 2.
ПИЛИГРИМЫ или Паломники – религиозное усердие или покаяние заставляли верующих христиан совершать паломничества к Святым местам 13.
ПИХТА – христианский символ покаяния или добродетельных устремлений 2.
ПЛАМЯ = МОЛНИЯ – символ животворной силы революции 4.
ПЛАТАН – символ силы характера, нравственного превосходства, великодушия; в христианстве символ Христа 2.
ПЛЕТЬ – христианский символ бичевания 2.
ПЛУТОН – в римской мифологии владыка подземного царства в соответствии с этим символизирует подчинённые стихии земли, как властитель подземного царства 10.
ПЛЮЩ – символ верной любви и дружбы, жизненных радостей; в христианстве символ смерти, а может быть и бессмертия 2.
ПОБЕДА – в образе девы, держащей в одной руке пальмовую ветвь, а в другой – лавровый венец  5.
ПОДОРОЖНИК – в христианстве символ пути людей, ищущих Христа 2.
ПОДСНЕЖНИК – в христианстве символ надежды и чистоты 2.
ПОКРЫВАЛО - в христианстве символ отрешенности от внешнего мира, скромности и добродетели 2.
ПОЛУМЕСЯЦ – в христианстве символ чистоты Богоматери 2.
ПОЛУМЕСЯЦ вписанный в ОКРУЖНОСТЬ - в христианстве символ Царства Небесного 2.
ПОЛУМЕСЯЦ ПОЛУКРУГ с вогнутой средней частью, может изображаться с человеческим профилем, символ победы над мусульманством или связь с ним 7.
ПОРОКИ – в христианстве образы – символы:
1 - гордыня – женщина с крыльями летучей мыши, скачущая верхом на льве, со скипетром в руке;
2 - зависть – всадница на собаке, у которой в зубах кость;
3 - гнев – мужчина, который рвет на себе одежду;
4 - похоть – всадница на свинье;
5 - лень – спящий мужчина на осле;
6 - алчность – мужчина, сидящий на сундуке с деньгами, у которого в руках барсук;
7 - невоздержанность – всадница на лисице, у которой в пасти гусь;
8 - неверие – люди перед идолом;
9 - сомнение – вешающийся мужчина;
10 - трудность – мужчина, убегающий от зайца;
11 - обман – змея с человеческой головой и хвостом скорпиона 2.
ПОТИР это СОСУД с пробкой, похожий на КУВШИН - в христианстве символ искупления Христом грехов человечества 2.
ПОСЕЙДОН – «Poseidоn»в древнегреческой мифологии бог МОРЕЙ, владыка морских глубин в соответствии с этим символизирует подчинённые стихии воды 10.
ПОСОХ – символ духовной власти и святительства 7.
ПОСОХ епископский - в католицизме воспринимается как символ Доброго Пастыря (Христа); спиралевидное навершие соотносится с образами развития, эволюции; спираль подчеркивает идею власти 10.
ПОЯС – почетная геральдическая фигура в виде полосы шириной в 2/7 ширины щита, проходящей горизонтально посередине щита 1.
ПРАГЕРБЫ – эмблемы изображенные на монетах и печатях древнего мира 10.
ПРЯЛКА или ВЕРЕТЕНО – символ созерцательности, возникновения новой жизни или идеи; в античности атрибут мойры ЛЯХЕСИС, которая прядет нить человеческой жизни 2.
ПРЯЛКА В РУКАХ МАРИИ - в христианстве ссылка на прародительницу Еву, которая пряла, а также символ зародившейся в её чреве новой жизни 2.
ПРЯМОЙ КРЕСТ – почетная геральдическая фигура, образованная двумя полосами шириной 2/7 ширины щита, выходящими из середины противоположных кромок щита 1.
ПТИЦЫ - символ рая; в христианстве символ души, освобождённой от плоти 2.
ПТИЦА В КЛЕТКЕ - в христианстве символ несвободы 2.
ПТИЦА, КЛЮЮЩАЯ ПЛОДЫ - в христианстве символ души в раю 2.
ПТИЦА УЛЕТАЮЩАЯ - в христианстве символ вольности 2.
ПУЗЫРЬ МЫЛЬНЫЙ - христианский символ краткости человеческой жизни, её суетности 2.
ПУРПУРНЫЙ (ФИОЛЕТОВЫЙ) ЦВЕТ – символ достоинства, умеренности, мужество, благочестия, щедрости, верховного господства, сила; изображается диагональными линиями слева направо 6.
ПЧЕЛА – символ трудолюбия и неутомимости; пчела 5; в христианстве символ творчества и трудолюбия, чистоты и воздержания 2.
ПЧЕЛА вылетающая из УЛЬЯ - в геральдике трудолюбие в службе гражданской и постоянство в исполнении обязанностей, возлагаемых ею 5.
ПШЕНИЦА – в современности символ щедрости Земли; в христианстве символ причастия 2.






































« Р »

РАДУГА - в христианстве символ Семи таинств и Семи даров Святого Духа 2.
РАКОВИНА - в христианстве символ могилы, где покоится человек ожидания Воскресения 2.
РАЗДЕЛЕННЫЙ ВИЛООБРАЗНО – деление щита тремя линиями, выходящими из верхних углов и середины нижней кромки щита и сходящимися в центре щита 1.
РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОНТОВИДНО – деление щита на прямоугольники четырьмя вертикальными и тремя горизонтальными линиями 1.
РАЗДЕЛЕННЫЙ ЧЕТВЕРОЧАСТНО – деление щита на четыре части линиями, выходящими из середины противоположных кромок щита 1.
РАЙСКАЯ ПТИЦА или ГАМАЮН – мифическая птица счастья. Символизирует также мир, богатство, благополучие, величие. На Руси считалась и вещей птицей. Связана с удивительными преданиями и легендами, уходящими в глубокую древность Востока 1.
РАССЕЧЕННЫЙ – деление щита пополам вертикальной линией 1.
РОГ ИЗОБИЛИЯ – в античности символ неисчерпаемых даров, богатства, плодородия 2.
РОЗА – в античности символ любви; в христианстве символ небесной любви 2.
РОЗА БЕЛАЯ - в христианстве символ чистоты и невинности, смерти 2.
РОЗА КРАСНАЯ - в христианстве символ крови, пролитой Христом 2.
РОЗА РОЗОВАЯ - в христианстве символ первой любви 2.
РУИНЫ – символ смерти и упадка; в христианстве символ смены иудаизма и язычества на христианство 2.
РУКА ПРАВАЯ В ОБЛАКАХ - в христианстве символ Бога Отца, созидающего и карающего во имя человека 2.
РУКА ПРАВАЯ ПДНЯТАЯ - в христианстве символ – жест благословения 2.
РУКА С МЕЧОМ – символ верности воинскому долгу 1.
РУКИ ВОЗДЕТЫЕ - в христианстве символ – обращение к небесам и готовность молящего воспринять их волю 2.
РЫБА – в христианстве символ Крещения; Божественной трапезы 2.





















« С »

САД ОГРАЖДЁННЫЙ – символ рая; в христианстве символ вечной девственности Богоматери 2.
САЛАМАНДРА или ЯЩЕРИЦА – отсутствия благочестия и идолопоклонничества; в античности символ логики, весны и любви; в сценах грехопадения символ искушения; в христианстве символ дьявола или старости, символ Воскресения 2.
САРАНЧА - в христианстве символ наказания Господня 2.
САТИР – в античности символ вожделения 2.
СВЕТ в окне, на небе - в христианстве символ Божественности 2.
СВЕТ ЛУЧА или ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ - в христианстве символ присутствия Святого Духа 2.
СВЕЧА – символ бескорыстного служения делу, созидания и освобождения 7; в христианстве символ человеческой жизни 2.
СВЕЧА НЕЗАЖЖЁННАЯ - в христианстве символ незримого присутствия Спасителя 2.
СВЕЧИ ОГОНЬ - в христианстве символ Христа и Нового Завета 7.
СВЕЧА ПОГАСШАЯ – символ смерти 7.
СВИНЬЯ - в христианстве символ прожорливости и невежества, похоти 2.
СВИТОК – символ учености, отношения к большой науке 1.
СЕНО - в христианстве символ эфемерности жизни и мира 2.
СЕНЬ – фигура шатрообразной формы или в виде балдахина, изображаемая в гербе поверх мантии. Изображается золотым цветом, оторачивается бахромой и венчается короной 1.
СЕРП или КОСА – христианский символ смерти, обрезающей жизнь 2.
СЕРЕБРО – геральдический металл, изображаемый белым цветом, символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности 1.
СЕРДЦЕ – символ радости, счастья, преданности 2; в геральдике эмблема означает доблесть, свидетельство преданности государству и отечеству 5; в христианстве символ человеколюбивого Спасителя, принявшего муки во имя людей 2.
СЕРДЦЕ в венке ИЗ РОЗ, ПРОНЗЁННОЕ МЕЧОМ - в христианстве символ МАРИИ 2.
СЕРДЦЕ ПЫЛАЮЩЕЕ, увенчанное крестом и в терновом венце - в христианстве символ Священного сердца Иисуса 2.
СЕРДЦЕ, ПРОНЗЁННОЕ СТРЕЛОЙ – символ любовной связи 2.
СЕРДЦЕ пронзённое СЕМЬЮ СТРЕЛАМИ - в христианстве символ Семи Скорбей Марии 2.
СЕТЬ рыболовецкая - в христианстве символ ловли человеческих душ 2.
СИЛА – воплощается в образе мужчины 1.
СИМВОЛ – с греческого «simvol» знак или опознавательная примета, носит условный характер, смысл раскрывается лишь в контексте изображения эпохи, когда был создан 3.
СИНИЙ цвет – в христианстве символ всего духовного, постоянства, истины и верности 2.
СКАЛА – символ незыблемости, постоянства, прочности 2.
СКАЛА и вытекающие из неё ЧЕТЫРЕ РЕКИ - в христианстве символ Христа и четырёх Евангелий 2.
СКЕЛЕТ - в христианстве символ смерти, бренности человеческой жизни 2.
СКИПЕТР – фигура в виде жезла с наконечником сверху, символ высшей власти монарха, изображался в гербах столиц и городов постоянного пребывания царствующих особ. Массивный золотой скипетр длиною 59,5 см, скромно украшенный ко дню коронации лишь восьмью тонкими бриллиантовыми поясками, Екатерина усовершенствовала сама: в день её имени Григорий Орлов преподнес императрице уникальный по красоте и величине алмаз, огромный высокой розой. Камень получил имя «Орлов» и был водружен на вершине императорского скипетра. По легенде этот алмаз, один из крупнейших и прекраснейших в мире, был некогда глазом Будды на острове Серинган близ полуострова Индостан. Похищенный оттуда, он сиял в знаменитом «Павлиньем» троне Надир-шаха. В 1747 году вновь украден и появился спустя некоторое время в Амстердаме, где приобретен за 400 тысяч Григорием Орловым 6.
СКОШЕННЫЙ – деление щита диагональной линией, проходящей из верхнего угла щита в нижний; в зависимости от направления и количества диагональных линий щит может быть скошенный слева, справа или четверочастно 1.
СКОРПИОН – символ смертельной угрозы; в христианстве символ демонических сил и предательства 2.
СЛЕПОТА – символ беспристрастности; в античности АМУР с завязанными глазами символ земной любви, пренебрегающей всеми доводами разума; в христианстве символ незнания 2.
СЛИВА - в христианстве символ независимости и верности 2.
СЛОН – в западном античном мире экзотическое животное атрибут бога Меркурия – воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи; в древнем Китае символ силы и ума; на Востоке символ положительного характера – атрибут богов и царей 3; в христианстве символ супружеской пары; долголетия, преодоления смерти 2.
СЛОН ИНДИЙСКИЙ «Elephant» считается самым сильным в мире; в индуизме «Ганеша» - бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. Примета Востока – чем больше фигурок слонов в доме, тем больше денег будет в семье и тем она крепче. Бивни африканского «Loxodonta» назывались «слоновой костью» ценились на вес золота 3;
СЛОН ПОПИРАЮЩИЙ НОГАМИ ЗМЕЮ - в христианстве символ Христа, попирающего дьявола 2.
СОБАКА – символ верности, преданности, бдительности и послушания. Редко символ врачевания (зализывает раны) 6; в христианстве символ пастыря, стерегущего свое стадо, или человека, оставившего праведную жизнь ради удовольствий; символ супружеской верности 2.
СОБАКА ЧЁРНАЯ–символ смерти, болезни 2.
СОБАЧКА – по латыни «Gonicula» в древности называли самую крупную звезду в созвездии Большого Пса, в конце июля она сияет всего ярче, в эти дни закрывали школы, а учеников отпускали по домам 14.
СОВА – символ мудрости смекалки и расторопности 6; в античности символ АФИНЫ, богини мудрости; в христианстве символ тьмы или дара мудрости; в современности символ проницательности, знаний, эрудиции 2.
СОКОЛ – символ храбрости, ума и красоты 1.
СОЛНЦЕ – символ истины, провидения, богатства и изобилия 1.
СОЛОВЕЙ - в христианстве символ верного христианина или мученика 2.
СОРОКА – символ болтливости и вороватости; в христианстве символ суеты, ранней смерти, дьявола и зла 2.
СОСНА – в христианстве символ стойкости и одиночества 2.
СТЕКЛО – в христианстве символ чистоты 2.
СТРАУС – символ лицемерия и ханжества; в христианстве символ пренебрежения земным, размышления о важности вечности 2.
СТОЛБ – почетная геральдическая фигура в виде вертикальной полосы шириной 2/7 ширины щита, проходящей посередине щита 1.
СТРОПИЛО – почетная геральдическая фигура, изображаемая двумя полосами шириной 2/7 ширины щита, выходящими из нижних углов щита и соединяющимися у середины верхней кромки щита 1.
СФИНКС – античный символ человеческих проблем, на которые можно дать ответ посредством поиска смысла существования 2.


















































« Т »

«Т» - аббревиатура на кресте «Голгофа» означает трость с губкой 7.
ТАЗ или КУВШИН - христианский символ очищения плоти 2.
ТЕЛЕЦ – в христианстве символ жертвы 2.
ТЕМНОТА – в христианстве символ удалённости от Бога, торжество дьявола 2.
ТЕРНОВНИК – в христианстве символ страданий Христа 2.
ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ – символ правды, славы, жизни, победы и награды 3.
ТИАРА - в христианстве тройная корона Папы Римского, как символ власти над тремя сферами:
  1 – небом,
  2 – землёй,
  3 – подземным миром 2.
ТИРС – символ плодородия; жезл, увенчанный сосновой шишкой - античный символ ДИОНИСА 2.
ТИСОВЫЙ ВЕНЕЦ - символ бессмертия 2.
ТРЕУГОЛЬНИК, обращенный вершиной вверх – христианский символ ТРОИЦЫ включалось изображение руки, головы, или БОГА, а затем добавился глаз – око Божье 2.
ТРЕЗУБЕЦ – символ Царства Небесного 7; античный символ бога морей Посейдона2.
ТРЕЗУБЧАТАЯ «Р над m» - монограмма Христа означает причастность к Таинству Крещения, как уловления в сети Божьего Царства 7.
ТРИЛИСТНИК – в христианстве символ ТРОИЦЫ 2.
ТРОСТЬ с губкой «¦» – она же картежная масть «черви» 7.
ТРОИЦА – символ единства 7.
ТУФЛЯ – символ господства женщины над мужчиной; в христианстве символ власти и смирения 2.
ТЫКВА – ГОРЛЯНКА – в христианстве символ краткости и бренности жизни, паломничества; в руке Марии с Младенцем или в Его руке символ ВОСКРЕСЕНИЯ 2.






















« У »

УЛЕЙ – христианский символ Церкви 2; в геральдике влетающиеся пчелы в улей трудолюбие в службе гражданской и постоянство в исполнении обязанностей, возлагаемых ею 5.
УЛИТКА – символ греховности и лени; в христианстве символ Воскресения 2.
УРНА - символ смерти; в христианстве – пламя выходящее из урны - символ Добродетели, которая выводит людей на небо 2.











































« Ф »

ФАЗАН – в христианстве символ верности и единобрачия 2.
ФАКЕЛ горящий – символ правды, стремления к знаниям, духовного горения, желания творить, готовности к самопожертвованию; христианский символ Христа, как Светоча Мира; опущенный и потухший символ смерти 2.
ФАКЕЛ ПЕРЕВЁРНУТЫЙ - в античности символ угасшей любви; вверх пламенем символ пылающей страсти; потухший отсутствие любви 2.
ФАКЕЛ, СКЛОНЕННЫЙ к ЗЕМЛЕ – символ смерти 1.
ФЕНИКС – мифическая птица, возрождающаяся из огня и пепла. Символ возрождения и бессмертия 1. в античности символ постоянно возрождающейся силы империи; в христианстве образ бессмертной души, Воскресения Христа; символ бессмертия жизни 2.
ФИАЛКА – в христианстве символ смирения, добродетели и скромности; сочетание фиалок и земляники – смирение христиан 2.
ФИАЛЕТОВЫЙ цвет – христианский символ любви и истины, страстей, страдания и печали; – покаяния 2.
ФЛАГ – многократная копия символа власти ЗНАМЕНИ = ШТАНДАРТА это полотнище законного цвета (цветов) и определённого размера с изображением эмблем или без них, прикреплённое с одной стороны к древку 4.
ФЛЕЙТА – символ вожделения 2.
ФОНАРЬ – в христианстве символ разума, мудрости и благочестия 2.
ФОРТУНА – образ-символ переменчивости человеческого счастья 2.




























« Х »

ХАМЕЛЬОН – в христианстве символ Сатаны, имеющего множества обличий 2.
ХЛЕБ – христианский символ тела Христа, один из главных символов Евхаристии2.
ХРИСМОН – буквенный символ христианства «Хи - Ро» первые две буквы имени Христа по-гречески с девизом: «С этим знаком победим», первый символ христианства 2.
ХРИЗАНТЕМА – в христианстве символ страданий и смерти мучеников 2.
ХРУСТАЛЬ ГОРНЫЙ или КРИСТАЛЛ – христианский символ Девы Марии 2.
ХОРУГВЬ – символ церковной власти; это полотнище определённого цвета и размера с изображением эмблемы или без неё; прикреплённое с одной стороны к древку 4.









































« Ц »

ЦАПЛЯ – в христианстве символ спокойствия и бдительности; серая цапля символ раскаяния 2.
ЦВЕТ - в геральдике после Вестфальского мира 1648г., когда все дела в Европе в относительный порядок, было принято правило обозначать цвет порядковыми буквами алфавита, едиными для всех стран: А – червлень (красный), В – голубой (синий), С – лазурь (зелень, зелёный), D – чернь (черный), Е – золотой (желтый),F – серебряный (белый), G - пурпур (фиолетовый) 3.
ЦВЕТОК – символ красоты, рожденного ребенка, идеи; кто держит в руках цветок, тот не может сделать зла другим 9.
ЦЕПИ – в христианстве символ Страданий Господних 2.
ЦЕПИ РАЗБИТЫЕ – символ освобождения трудящихся от гнёта капитала 4.
ЦИКЛОМЕН – в христианстве символ кровоточащего сердца Марии 2.





































« Ч »

ЧАСЫ ПЕСОЧНЫЕ – в христианстве символ бренности и скоротечного времени2.
ЧАША или ОБЛАТКА – в христианстве символ жертвы Христа – Евхаристии 2.
ЧЕКАЛКА степной ВОЛК – шакалобразный единственный случай внесения в герб города Калитвы в 1781г. ранее входивший в состав Воронежской губернии 4.
ЧЕТВЕРТЬ – почетная геральдическая фигура в виде прямоугольника, образованного двумя линиями, выходящими из середины двух прилегающих сторон геральдического щита 1.
ЧЕРЕП – в христианстве символ смерти, бренности материальных благ и жизни, суетности 2.
ЧЕРЕП С КРЕЩЕННЫМИ КОСТЯМИ – под крестом указывает на то что на этом месте покоится прах АДАМА, первородный грех которого искупил Христос своей жертвенной смертью 2.
ЧЕРЕП С КРЫЛЬЯМИ – символ быстрого наступления смерти 2.
ЧЕРЕПАХА – символ лености, медлительности; в античности символ лени; в христианстве символ целомудрия и сдержанности 2.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ – символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях, скорби и печали, изображается пересекающимися вертикальными и горизонтальными линиями 1; в христианстве символ траура, болезни, смерти, лишений 2.
ЧЕРТОПОЛОХ – символ греха и печали; в христианстве символ страданий Иисуса Христа 2.





























« Ш »

ШАКАЛ степной ВОЛК подвид ЧЕКАЛКИ символ победы над алчностью 4.
ШАР ЗОЛОТОЙ с короной или крестом наверху – эмблема власти, один из регалий монарха 12.
ШАР СТЕКЛЯННЫЙ – в христианстве символ Божественного мира света 2.
ШАРЫ = БАЛЛЫ – в Воронежских школах 1824г. оценивалась степень знаний учеников, наивысшее количество по каждому предмету устанавливалось в 40 шаров 14.
ШКУРА – символ облика, оболочки, возрождения, рождения; первоначально – тотемы присваивали себе качества животных 10.
ШКУРА ТИГРОВАЯ – победитель тигра и «наследник», восприемник его физических качеств, прежде всего силы 10.
ШЛЕМ – символ принадлежности к титулованному роду; в геральдике применялись шлемы различной формы для указания титула владельца герба: княжеский, графский, дворянский и другие, как украшение применялся и древний русский шлем 1; в христианстве – символ духовной защиты 2.
ШТАНДАРТ – символ определённого должностного лица пришнурованное к горизонтальной перекладине квадратной формы, укреплённое на шесте 4.
ШТЫК – символ вооружённой власти народа 4.
































« Щ »

ЩЕГОЛ - в христианстве – символ Страстей Господних; в руках Марии – символ жертвенности и смерти Христа 2.
ЩИТ – геометрическая фигура, на которой помещаются гербовые фигуры. В русской геральдике принят так называемый французский щит – четырехугольной формы с закругленными нижними углами, с заострением в средней части нижней кромки щита, с соотношением ширины к высоте, равной 7:8. среди других форм щита выделяются треугольный (варяжский), круглый (английский), овальный (итальянский), фигурный (немецкий), плоский сверху и закругленный внизу (испанский) и многие другие 1.
ЩИТОДЕРЖАТЕЛИ – фигуры, изображенные по сторонам щита и как бы поддерживающие его. Ими могут быть изображения человека, святых, животных, фантастических существ; щитодержатели изображаются натуральными цветами. Они могут повторять фигуры, помещенные в щите, или иметь какое-либо отношение к владельцу – например, могут изображать подчиненных гербовладельца, его покровителей, национальность владельца герба и другое 1.
ЩУКА – речной хищник символизирует прожорливость, агрессивность 9.

































«Ю»

ЮЛИАН СТРАННОПРИИМЕЦ – в русском понятии Ульян, даты жизни неизвестны, по приданию, богатый и знатный охотясь на оленя, тот вдруг обратился к охотнику и предсказал, что он погубит своих родителей позже предсказания сбылось; искупая вину Юлиан открыл приют для неимущих и немощных его назвали «Госпитальером», зачислили в святые в Церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции 13.
ЮЛИАНОВЫЙ АТРИБУТ – символом является ОЛЕНЬ; он покровитель паромщиков, путешественников, спутников постоялых дворов и гостинец 13.
ЮПИТЕР – символ неба, грома, огня, духа; в греческой мифологии прообразом его является ЗЕВС – всё что связано с небом приписывалось ему: гром, дождь, снег, град, выпуск молнии, сбор облаков, выпуск ветров, поддержка радуги, устройство ночи и дня, месяцев, времён года и годы; он следит за полями, посылает богатую жатву и заботится о стадах 10.
ЮПИТЕРА АТРИБУТЫ – молния и трон подчёркивают верховенство над богами и миром; воплощён животными БЫК и ОРЁЛ два аспекта его сущности: необоримую силу и высоту духа; цвет Юпитера – белый; в римской мифологии подчёркивается неразличимость мудрости и олицетворение непревзойдённой силы Зевса источника и гаранта законов мировоззрения, мирового порядка 10.
ЮСТИНА АНТИОХИЙСКАЯ – святая, даты рождения неизвестны, по приданию маг III века Киприан живший в Антиохи захотел соблазнить христианскую деву, он вызвал беса, чтобы овладеть девушкой, но трижды враг рода человеческого терпел поражение: Юстина творила крёстное знамение, и нечистый убегал; осознав, что Христос более велик, чем ДИАВОЛ, Каприан пришёл в христианскую веру 13.
ЮСТИНЫ АТРИБУТ – единорог символ целомудрия 13.




















«Я»

ЯБЛОКО – на латыни «malus» означает зло, а «malum» яблоко отсюда понятно Ева вкусила запретный плод от ДРЕВА познания ДОБРА и ЗЛА; символ Грехопадения, Первородного Греха человека (13); символ спасения; в античности раздора; в христианстве символ соблазна, искушения, недозволенного (запретного) плода и деяния, грехопадения 1; в силу своей округлой формы является символом красоты, божественного дара, совершенства; в Китае ассоциировается с миролюбием, в силу созвучности слов отсюда происходит название державы 10.
ЯБЛОКО ДЕРЖАВНОЕ – атрибут верховной власти символ бессмертия и вечной молодости 10; золотой шар с короной или крестом наверху – эмблема власти, один из регалий монарха 12.
ЯБЛОКО КРАСНОЕ – в мифологии балтов символ заходящего солнца, одной из ипостасей богини САУЛЕ; красный цвет яблока символизирует физическую красоту, т.к. круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст, по форме оно схоже с женской грудью 10.
ЯБЛОКО ПАРИСА – в греческой мифологии с надписью «прекраснейшей» истолковывается как образ земных желаний; в библейской традиции яблоко является атрибутом рая до грехопадения и в силу этого является символом радости; обычай украшать новогоднею ёлку шарами восходит о том, что рождество Христово открывает для всех верующих возможность попасть в рай 10.
ЯБЛОНЯ – символ материнства, плодородия, материнского благословения 9; как дерево символ оседлости, достатка, устроенности 1.
ЯГНЕНОК или АГНЕЦ – в христианстве символ Христа и его жертвенной смерти, таинства причастия 2.
ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ или ЛУЧ СВЕТА – яркий свет в христианстве символ присутствия Святого Духа 2.
ЯЙЦО – символ начала всего живого, надежды и новой жизни; в христианстве – Воскресения, чистоты и целомудрия 2; образ целостности, которая вмещает в себя все возможности развития универсума; оно сравнивается с утробой, в которая содержит семена созидания; начало жизни символ потомства, повторного рождения и новой жизни10.
ЯЙЦО ЗОЛОТОЕ – является солярным символом; солнце описывается как произошедшее из яйца; в финском эпосе «Калевала» расшифровывается: из яйца нижней части, вышла мать Земля сырая; из верхней части, встал высокий свод небесный 10.
ЯЙЦО КОСМИЧЕСКОЕ – в мифологии Китая первопредок ПАНЬГУ, зародившийся в космическом яйце, рассёк его на две части: Землю и Небо; в Египте иероглиф, обозначающий яйцо, является знаком – детерминативом со значением «потенциальная возможность», «семя» в животном мире; символика связана с плодородием это аналог зерна в растительном мире и бессмертия 10.
ЯЙЦО МИРОВОЕ – у орфиков породившее на свет всё существующее, соотносилось с Хаосом как творческим первоначалом; в Японском мифе повествующем о сотворении мира, существовавший первобытный хаос сравнивается с яйцом, в котором содержатся семена творения; в индуистской мифологии сотворение мира имеет в своей основе раскалывание небесного яйца; в буддизме яйцо это образ САНСАРЫ; разбивание  яичной скорлупы символизирует НИРВАНУ, выход за пределы бесконечного цикла перерождений 10.
ЯЦЦО СТРАУСА - символ Непорочного Зачатия 2.
ЯКОРЬ - символ веры; в христианстве символ спасения и надежды, твердости и добродетельности 2.
ЯКОРЬ С ДЕЛЬФИНОМ – символ Христа на Кресте 7; пути христиан к спасению 2; «поспешай медленно» образ статичности, неизменного состояния 10.
ЯН – ИНЬ – символ дуальности бытия; первоначально: ЯН символизировал светлый, южный склон горы; ИНЬ теневой, северный; ЯН символ нефрит, олицетворяет свет, мужское начало, небо, горы, активность и проникновения, присутствует в нечётных числах, представлен драконом, цветом лазури и сплошной линией; ИНЬ символ раковина «КАУРИ» олицетворяет тьму, женское начало, землю, пассивность и приятие, присутствует в чётных числах, долинах и водных потоках, представлено тигром, оранжевым цветом и прерывистой линией; изображается: ЯН красным цветом, ИНЬ – темно-синим 10.
ЯНУС – от латинского «Janus» двуличный человек; в 1966г. открыт астрономический спутник планеты Сатурн вблизи внешнего края кольца диаметр 350км; в древнеримской мифологии бог Времени, всякого начала и конца, входов и выходов; изображалось с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны 11; является богом договоров и союзов; считался первым правителем Лациума, выражает единство противоположностей, олицетворяет всеохватноть власти над всеми сферами бытия 10.
ЯРМО - деревянный хомут для рабочего рогатого скота 12; символ подчинения, дисциплины, союза, сочетания, брака; Греческая богиню ГЕРА называли «владычицей ярма», что отражало её двойственную функцию в качестве дарующей плодородие и покровительствующей браку; в образе Геры подчёркивался аспект жертвенности и терпения 10.
ЯСЕНЬ – мировое дерево кельтов, эмблема жизни и бессмертия; символ верховного бога ОДИНА - крона, ствол, корни соединяют небеса, землю и подземный мир; священное дерево Англии наряду с терновником и дубом 9.
ЯЩЕРИЦА или САЛАМАНДРА – символ проворности и «жертвы малым во имя большого», лучше потерять хвост, чем жизнь; символ Меркурия, посланца богов; на Таити священное животное; у мексиканских индейцев спутники медиумов, их голосом говорил дух – помощник; на Урале дух горы, богатой медной рудой 9; идолопоклонничества и отсутствия благочестия; в живописи изображается в сценах грехопадения символ искушения; в христианстве символ дьявола или старости; в античности символ логики, весны и любви 2.
ЯЩИК ПАНДОРЫ – источник всяческих бедствий 12; символ неосторожного и непредусмотрительного использования сил природных, достижений цивилизации; выступает в качестве нравственной аллегории, трактуется различными образами; наличие содержимого в ящике НАДЕЖДЫ уравновешивает собою всё помещённое в нем ЗЛО; согласно мифу ГЕСИОДА «Пандора» созданная для отмщения людям, выпускает из СОСУДА несчастья, ненависть, пороки, болезни, а затем закупоривает его, оставляя на дне НАДЕЖДУ и тем лишая человечество возможности утешения и ВЕРЫ в лучшее будущее; - рассматривается как вместилища всех ЗОЛ цивилизации 10.













ПРИМЕЧАНИЯ И СНОСКИ:

1 - см. стр. 2 – 240 ISSN 0868-7242 Геннадий Владимирович РАЖНЁВ «Герб Смоленска», Смоленск, сдано в набор 5 марта 1993г., издательство «Библиотека журнала «Край Смоленский» = 214020, город Смоленск, улица Смольникова, дом № 1, тираж 50000 экз.
2 - см. стр. 48-63 ISBN 5-7300-0732-9 Наталья Николаевна ПОПОВА «Античные и христианские символы», издательство ОАО «Аврора» = 191186, город Санкт - Петербург, Невский проспект, дом № 7/9, выпуск 2003г. тираж 5000 экземпляров.
3 - см. стр. 3 – 303 ББК 63.2, П65, Вильям Васильевич ПОХЛЁБКИН «Международная символика и эмблематика», сдано в набор 15 мая 1989г., изд. «Международные отношения» = 107078, город Москва, улица Садовая-Спасская, дом №20, тираж 25000 экземпляров.
4 - см. стр. 2 – 467 ББК 63.2, П65 Вильям Васильевич ПОХЛЁБКИН «Словарь международной символики и эмблематики», сдано в набор 15 мая 1990г., издание «наука» = 107078, город Москва, улица Садовая-Спасская, дом №20, тираж 25000 экземпляров.
5 - см. стр. 5 – 398 ББК63.2, Л19 Александр Борисович ЛАКИЕР «Русская геральдика», 1855г., переиздание «Книга» = 125047, Москва, улица Горького, дом № 50, тираж 70000 экз.
6 - см. стр. 3 – 245 Павел Павлович фон ВИНКЛЕР «Русская геральдика», СпБ, 1892г.
7 - см. стр.2 – 103 А.С. УВАРОВ «Христианская символика», СпБ, 1855 год.
8 - см. стр. 3 - 47 издательство Московского патриархата «Святитель Тихон ЗАДОНСКИЙ «Об истинном христианстве», «о Вере», «о Евангелии» 1771г., том 3, книга 2, редакция Воронежской епархии, отпечатано город Анна = 1138-90, = 1263-90, тираж 3000х.
9 - см. стр.3 - 400 = ББК 86.4я2, Я11, УДК 087.5:29 = Станислав Николаевич ЗИГУНЕНКО «Я познаю мир: Знаки и символы», энциклопедия, издательство «Астрель» подписано в печать 15 апреля 2004г., 143900, Московская область, город Балашиха, проспект Ленина, №81, тираж 7000 экз.
10 - см. стр. 3 – 512 = ББК 92, С48, УДК 030, ISBN 985-13-2414-0 Надежда Николаевна РОГАЛЕВИЧ «Словарь символов и знаков», справочное издание «Харвест», сдано в набор 28 июль 2004г. РБ, 220013, г. Минск, ул. Кульман, дом № 1, корп.3, эт.4, ком. 42, тираж 10000 экз.
11 – см. стр. 7 – 622 = ББК 81.2Р4, С48, ISBN 5-200-01422-0 = «Словарь иностранных слов», изд. «Русский язык» 1979г., подписано в печать 19 го издания 8 декабря 1989г., 103012, Москва, Старопанский пер., дом № 1/5, тираж 120000 экз.
12 – см. стр. 23 – 915 = ББК 81.2Р-4, О-45, = ISBN 5-200-00048-3 = «Словарь русского языка», изд. «Русский язык», подписано в печать 21 го издания 11 августа 1989г., 103012, Москва, Старопанский пер., д. № 1/5, тираж 220 000 экз.
13 – см. стр. 9 – 331 = ББК 85я2, К21, УДК 7(038) = Карр-Гомм САРА «Dictionary of symbols in art», «Словарь символов в искусстве: иллюстрированный ключ к живописи и скульптуре», изд. Лондон, 1995г., печать с готовых диапозитивов 28 февраль 2003г., РБ, 220013, гор. Минск, ул. Корженевского, дом № 20, тираж 5100 экземпляров.
14 – см. стр. 7 – 260 = 902.9, Г14, 2-8-4, 89-ЦЧ71 = александр Иванович ГАЙВОРОНСКИЙ «Золотые архивные россыпи», ЦЧКИ, сдано в набор 12/1 1971г., гор.Воронеж, пр. Революции, 39, тираж 7000 экз.
15 – см. стр. 10 – 221 = ББК 85.14я2, В58, УДК 7.04(038) = ISBN 5-7107-6552-Х = Виктор Георгиевич ВЛАСОВ «Византийское и древнерусское искусство», изд. «Дрофа», подписано в печать 20.06.2003г., 127018, Москва, ул. Сущевский вал, 49, тираж 5000 экз.

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо вступления   3
А    4
Б    7
В    9
Г  13
Д   16
Е    20
Ж    21
З    22
И    23
К    25
Л    30
М     32
Н   35
О  .  36
П  38
Р   43
С   44
Т  48
У  49
Ф  49
Х  50
Ц  50
Ч  51
Ш   51
Щ  52
Ю    ..  53
Я  53


ЮРАСОВ Александр Николаевич

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - СПАВОЧНИК
ЧЕРНОЗЕМНОГО КРАЯ РОССИИ


Воронеж, 2005, 60 стр. Тираж -100 экз.
Редактор - А. М. Аббасов
ISBN      5 - 88008 - 005 - 6  ТОО «Полиграфист»