7. ХД

Макс Гроссман
Путь в горы становился все более извилистым и трудным. Этот бесконечный серпантин давил на нервы, а некоторым еще и на желудок. Аннели сидела на переднем сиденье вся зеленая и порой напоминала спаниеля с высунутой в окно мордой и мотающимся языком. Ламмерт тихо посмеивался, что еще больше выводило девушку из себя.
- Прекратите хихикать, герр Колман! Иначе превосходный грестль фрау Селмы окажется у вас на штанах.
- Ты такая милая, когда злишься, Аннели и этот оливковый цвет твоей кожи так подходит к шарфику..- прыснул Ламмерт.
- Все, все молчу! - увидев гневный огонь в глазах девушки, буркнул он.
Резкий поворот и внезапно перед глазами путников предстал высокий кованный забор с резными воротами.
Нажав на кнопку древнего селектора, журналист нетерпеливо ждал. Через бесконечную минуту динамик затрещал и женский голос поинтересовался:
- Чего изволите?
- Ламмерт Колман, корреспондент журнала "Формат" с помощницей к профессору Рихтгофену, нам назначено.
Динамик умер еще на минут пять.
- Они что там, издеваются? - Колман начинал злиться.
- Твое гневное, красное лицо очень сочетается с этим дивным закатом! - захохотала Аннели.
Наконец селектор вновь подал признаки жизни:
- Добро пожаловать, герр Колман. Третий съезд налево.
Ворота с тихим скрипом открылись, освобождая путникам проезд по территории клиники. Некогда зеленые лужайки были покрыты упавшей листвой, на них то тут, то там стояли одинокие скамейки, старый фонтан - все выглядело заброшенным и неухоженным. Вдоль дороги раскинула свои лапы буковая роща, этим старым мощным деревьям было не менее трехсот лет, ветки до сих пор были сплошь покрыты широкой листвой, не смотря на позднюю осень, поэтому путники не сразу заметили серое трехэтажное здание лечебницы. Внешне оно ничем не уступало окружающему саду, такое же древнее и мрачное. Стены кое-где потрескались и облупились, входная дверь напоминала замковые ворота, покрытые кованым железом. "Мдааа.. Как тут тоскливо..."- думала Аннели и уже мечтала о том, как вернется домой в Вену, в свою уютную квартирку. Однако, войдя в фойе клиники, путешественники вздохнули с облегчением. Мягкое освещение, уютная современная обстановка, а главное приветливая улыбка на лице служащей у стойки - расслабляли и располагали к общению.
- Здравствуйте, герр Колман, фрау?.. - девушка вопросительно взглянула на Аннели.
- Сладек.
- Фрау Сладек! Прошу следовать за мной, профессор ждет вас. - девушка вышла из-за стойки и застучала каблучками по мраморному полу коридора. Пара этажей, несколько поворотов туда-сюда и вот наконец кабинет профессора. Дверь гостеприимно открылась и радостный голос хозяина апартаментов возвестил:
- Аааа! Ламмерт! Здравствуй, дорогой друг! Давно не виделись, как дела? Какими судьбами в этот забытый богом уголок?