Ветер северный

Светлана Соколова 3
Ира сидела на диване и вспоминала, куда она засунула своё обручальное кольцо. Оно было золотое и поэтому представляло собой ценность. Ира сняла с пальца своё обручальное кольцо четыре года назад, когда умер муж. Муж часто её бил, так что Ира сделала это с большим удовольствием. Муж скончался четыре года назад, в аккурат, когда ему было сорок пять лет. Ну что же, вечно никто не живёт, тем более здесь, в Магадане. Вот уже четыре года её никто не бьёт - некому, а радости от этого никакой нет.

Её дочь Светка вышла замуж и осталась там, где училась - во Владивостоке. А сын Лёшка уехал в Хабаровск. Вот, он там недавно женился. Её дети уехали из депрессивного Магадана, а муж умер. Ира осталась одна.

И вообще, сегодня из Магадана уезжают все, кто может. Город этот совершенно бесперспективный. Но Ира уехать из Магадана уже не может, нет у неё никаких сил обустраиваться на новом месте. И денег на это тоже нет. И здоровье стало какое-то плохое, чувствует она себя неважно. Того и гляди, отправится на кладбище вслед за своим мужем Петькой. И сегодня над Магаданом дул северный ветер, холодный и пронизывающий. А Ира всё никак не могла найти своё обручальное кольцо.

Нет, Петька бил её нечасто, один-два раза в месяц, и только когда напьётся. А в трезвом виде бить Иру у него не поднималась рука, он был смирный и рассудительный. Но в пьяном виде вёл себя скверно.

Ира вспомнила Петьку. Когда бьют, хотят запугать и подчинить своей воле. Ира поняла это сразу. Поэтому надо орать во всё горло, и пусть бьющему станет тошно. А избиваемому объекту следует хорошо запомнить, зачем его бьют, и руководствоваться этим в своих действиях.

Ира вспомнила пословицу "Не верь, не бойся, не проси". Ну до чего же она верна! Конечно же, это пословица. А вот некоторые думают иначе. Они воображают, что это авторские слова и их написала группа "Тату". В Магадане она довольно распространённая. Ира слышала её много раз до того, как услышала песню группы "Тату".

После окончания школы Ира вышла замуж за Петьку. Он оказался пьяницей и стал Иру бить. Но тогда, сразу после школы, они очень любили друг друга. Они стали жить вместе с родителями Петьки в двухкомнатной квартире. Тут же родились Светка и Лёшка. Итого в двухкомнатной квартире проживало шесть душ. Жилплощадь следовало срочно расширить. Но Петька был против того, чтобы обращаться к властям. Он был уверен, что квартиру им никогда не дадут, и всё это вызовет только ненужные мучения. И в некоторой степени Петька был прав.

Но он был прав только отчасти. Иногда система даёт сбои. Или же можно пролезть в какие-нибудь щели. Поэтому на своей работе Ира подала заявление на квартиру. А Петька, когда узнал об этом, взбесился и избил Иру. Ну, помните слова "не проси"?

И Петька избил Иру за то, что она подала заявление на квартиру. Конечно, Петька действовал в интересах администрации. Это же в их интересах, чтобы люди были безгласны и безмолвны и жили друг у друга на головах. Но Петька этого не понимал. И он совершенно забыл первую часть пословицы: "не верь" и "не бойся".

Действительно, верить тому, что скажет администрация, нельзя. Целью всех этих слов является деморализовать человека и заставить отказаться от своей цели. А объективную информацию в администрации не дают, она всегда тенденциозна. А цель её распространения указана выше.

И утверждение "не бойся" тоже вернО. Не следует ничего бояться. Когда боится нормальный, не запуганный, человек,  он боится действительно страшных вещей. Затем он объективно оценивает опасность и думает о том, как её уменьшить. К фильмам ужасов это, естественно, не относится.

Но если перед нами предстаёт запуганный человек, то он боится собственной тени. Он не в состоянии объективно оценить опасность. И поэтому такие люди отказываются от достижения своей цели, что и требовалось администрации. Так что бояться нельзя.

Вот так же и Петька был запуган до смерти. Поэтому он был готов на любую подлость и постоянно бил Иру. Как ни странно, Ира с семьёй вскоре получила двухкомнатную квартиру. Ира, Петька и их дети уехали туда жить. Но от этого Петька Иру бить не перестал. Но всё это ушло в прошлое. А дети Иры уже взрослые и сами стали родителями, у неё уже есть внуки.

Но, конечно, так счастливо, получением нужного жилья дело оборачивается не всегда. Например, её дядя Вова очень нужную ему комнату в общежитии получить не смог. Он учился в политехническом институте в Хабаровске, а жил при этом в студенческом общежитии. Вскоре он влюбился в хорошую девушку, она тоже была иногородняя. Он на ней женился. Вообще-то в таких случаях в общежитии должны давать отдельную комнату на образовавшуюся семью. Но им не дали. Напротив, как только узнали, что дядя Вова заключил брак тётей, его тут же выгнали из общежития. Конечно, тётя сразу же забеременела. Но у них были большие материальные проблемы. То есть денег у них не было. И денег на комнату для семьи с маленьким ребёнком ни в коем случае не хватило бы. И тёте пришлось сделать аборт и пойти работать, чтобы оплачивать угоол в съёмном жилье. И по законам гинекологии прерывать эту беременность было нельзя. Этот аборт вылился в то, что тётя стала бесплодной. Детей с дядей у неё не было.

Ну куда же подевалось её золотое обручальное кольцо? Четыре года назад она его сняла, куда-то положила и вот теперь не помнит, куда. И внезапно Ира вспомнила: кольцо должно быть в кружке с дурацкой надписью  "Вадик". А кружка стоит в серванте. Она открыла сервант и посмотрела в кружке. Кольцо действительно лежало там. "Вот хорошо! - обрадовалась Ира. - Подарю его теперь Светке".