Деревенские мотивы. Ч. 1. Лошадь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Мотив — наименьший элемент музыкальной структуры, простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из короткой последовательности звуков, объединённой одним логическим акцентом и имеющей самостоятельное выразительное значение. (Википедия).

В задумке автора - четыре самостоятельных миниатюры объединены одним логическим акцентом - Отечество.


                ***


- Эй, но, Корявая! Чего плетёшься еле-еле? Пшла быстрее! - до Лиды донеслись грубые слова владельца лошади, гнавшего под уздцы её в соседский огород на осеннюю вспашку.

- Фр-фр! - замотала головой лошадь, на губах от натянутых поводьев появилась белая пена.

- Красавица, вся прямо лоснится от заботы хозяина! - вступила в разговор  пожилая соседка Лида. - Какая же она Корявая? Стройная, трудяга  - это да! Видать, не один огород вспахала!

- Да я так, подстегнуть перед вспашкой, - ответил хозяин лошади.

- Красавица, умница, на тебе хлебушка! - протянула руку с угощением Лида.

Лошадь быстро ухватила краюху и застенчиво подняла веки с длинными чёрными ресницами. На Лиду смотрели удивительно умные и печальные глаза лошади. В них отражалось столько скорби и боли, что Лида содрогнулась.

- Умница, красавица, как же ты помогаешь своему хозяину! - погладила Лида лошадь по морде.

Та посмотрела на неё с доверием, раз её взбодрили и погладили, встряхнулась, весело взмахнула хвостом, и, качая мощным крупом, бодро направилась за своим хозяином в огород.

Лида занялась своими делами, но нет-нет, а иногда до её слуха с другого конца огорода доносился голос погонщика и пофыркивание взмыленной лошади.

Спустя какое-то время лошадь со своим хозяином направилась в сторону выхода. Поравнявшись, она с благодарностью взглянула на Лиду, и, взмахнув красивым хвостом, потрясая холкой, с чувством выполненного долга прошествовала мимо.

- Ну, вот, Красавица и умница, а вовсе не Корявая! Она же всё понимает, - вослед лошади сказала Лида хозяину.

- Да, вспахала быстро и хорошо, приятно было даже пахать. Заработала себе ведро овса, - ответил тот. - Вечером ещё один огород пахать. Отдохнёт - и вперёд. Эй, но, Корявая...

                ***
 
http://www.proza.ru/2015/11/05/1255 - Ч.2 "Звуки уходящего лета"