Мышли. 45. Ностальгенный пейзаж

Виктор Сорокин
Сегодняшнюю ночь над нашим домом в кромешной тьме нескончаемым потоком тянулись журавлиные стаи. Вот и сейчас, утром: курлы-курлы...

А вчера ездили на Атлантику. Издали вода имела цвет белесой голубой глины. А сверху, с дюны, мы увидели трехметровые волны прилива. Интересно, что валы шли тремя непрерывными параллельными нитями длиной с километр! За волами же водная поверхность была беспорядочно шероховатой...

Но самое удивительное состояло в том, что с океана дул теплый двадцатиградусный легкий ветерок – большая редкость для побережья даже летом. Ассоциативно вспомнился момент из дневного фильма: колышущееся русское поле. Во Франции я лишь однажды видел подобие этой картины – высокотравный луг под волнами ветра на склоне безграничного холма. Для человека патриархальной русской культуры зрелище волнующее: напрочь отлетает обыденная суета людей с их мелочной борьбой за ничтожные ценности! Никакой подлости, никакого насилия – только трава, ветер, небо и... ощущение безграничной воли, в смысле свободы.

Для среднего человека пейзажных красот и в натуре, и в телепередачах я насмотрелся предостаточно. Но вот что интересно: никакие самые изощренные пейзажи не тронули мою душу так, как один, причем довольно простенький. Его показали в середине февраля 2006 года в телепередаче по Первому каналу «Играй гармонь!» про Тульскую область. Съемка велась из окна машиниста. Стояла тихая зимняя погода. Железнодорожный путь делал большую дугу влево. С правой стороны шел заснеженный еловый лес, с левой – лес лиственный. Вот и всё! Но только почему-то из глаз хлынули слезы! Я посмотрел на сидящую рядом жену, и... у нее тоже лились слезы! Хотя и она, как и я, прежде никогда от пейзажей не плакала.

Понятно, что из душевного равновесия нас вывели не елки с березами, и не нетронутый снег, а то, символом чего они являлись. Это сумасшедшая любовь к своей родине – Родине Детства, погребенной под полувекой свалкой уродливых ценностей и идеологий.  А сейчас это чувствуется особенно остро: цивилизация русской деревни до 1956 года исчезла бесповоротно! Для большинства современных жителей России она уже просто неведома. Остались лишь пустые слова о загадочной русской душе без ее основоположника и носителя – трудового патриархального крестьянства.

Великая русская интеллигенция произошла от декабристов и Пушкиных, а последние – от Арины Родионовны и ей подобных. Но в 1917 году к власти в России пришел люмпен-пролетариат во главе с люмпен-интеллигенцией, и началось великое самоуничтожение российского народа: интеллигенция была либо истреблена, либо принуждена к эмиграции, трудовых крестьян загнали в эксплуататорские колхозы. Походя досталось, разумеется, и люмпенам. Бандиты надеялись, что награбленного добра им хватит на многие поколения. Дудки! Все последующие годы они прожили впроголодь – покуда не стали распродавать подаренные природой золотые запасы углеводородов. Вот только у природы есть непреложный закон: халява отшибает разум...

А МОЙ великий народ лежит сегодня в скотомогильниках, в подавляющем своем большинстве без имен и фамилий. А захватившее власть люмпен-большинство не жалеет сил и средств на то, чтобы уничтожить любую память о своих предках. «Мы похоронены где-то под Нарвой!» Оттого и непросыхающие слезы при виде пейзажей из ностальгического детства...