Вспышка на Солнце

Павел Громов
     Их дружбу нельзя назвать обычной. Дружбу вообще обычной не назовешь, но здесь случай особенный. Три здоровых мужика, едва перегнали тридцаточку. Брутальной внешности и внушительной комплекции, послужившие, женатые, и на вид – в браке счастливые. Их даже зовут по паспорту одинаково – Георгии. Но это по паспорту.

     Гера, если коротко – самый раздолбай. Искренне верит, что от крепких напитков медленнее пьянеет. И каждый раз во время таких сабантуев на троих доказывает обратное. Вот и сейчас, в руках рокс со второсортным виски, а в глазах уверенность – что всех пересидит.

     Георг. Сын фанатичной мамы. Когда муж ушел из семьи, она очень уверовала в Христа Православного, потом, когда Георг стал старшеклассником – в Иисуса Горшечного. После армии сын увидел, как мама уже поклонялась соседу – самопровозглашенному мессии культа Второрожденных. Сам Георг веру с детства не менял, однако фанатизм маменьки по наследству передался. Причем проявлялся  очень  изощренно. Не только в мыслях и суждениях, но, например, в алкогольной трапезе. Пил редко и исключительно кагор. Очень обижался, когда друзья видели в этом фетиш. Ведь для него в питье вина из коробки с около церковным названием было что-то необычное и менее преступное. Как любил говорить сам Георг : «Тост «прими за лекарство»  у меня в отличие от других чаще всего срабатывает».

     Жора. Третий друг. Атеист. Скептик. Смекалистый малый и на удивление  - не зануда. Пьет водку, потому что, как положено атеисту, ни во что не верит – и в алкоголь тоже. Зачем пить что-то цветное, слабое , но много, кислое и как бы модное, если можно просто нахлобучиться?

     «…сегодня астрономы обнаружили мощнейшую вспышку на Солнце. Специалисты прогнозируют в ближайшие дни увеличение числа ЧП во всем мире. Только что стало известно,  что сотрудники МВД во всех населенных пунктах страны подняты по тревоге. Силовики начиная с сегодняшнего дня будут нести службу в режиме так называемого усиления – количество патрулей на улицах увеличится в четыре раза. Добавим, это первая мощная вспышка на Солнце после подписания международного соглашения. Согласно нему, совершение преступления в дни, когда наша планета подвержена опасному излучению не являются наказуемым. Опасное влияние светила на сознание людей доказано учеными еще год назад…»

 - Зачем это слушать. Бред! Куда мир катится? – Жора выключил плазму и бросил пульт в угол дивана на котором сидел. На удивление для всех именно он первым затронул эту тему. Они давно хотели обсудить это соглашение. Еще во время прошлой посиделки. Но Гере стало очень плохо и пришлось сворачиваться.

 - Ну а почему бред? Ведь реально, что Солнце на нас воздействует. И мне кажется, это правильно, что наконец-то объяснили всем, почему люди иногда ведут себя как идиоты. У шизофреников например в момент вспышек обостряются симптомы. У кого-то раздвоение личности начинается. – Сказал Гера, допивая виски. Делал это он интересно. Плотно прижимал губы к стакану и медленно всасывал, оставляя верхнюю подо льдом. В итоге к легкому головокружению добавлялось онемение лица.

 - Люди ведут себя  иногда как идиоты потому что они идиоты постоянно. И это соглашение ни что иное, как попытка узаконить собственный идиотизм – не унимался Жора. Он выглядел взволнованным, что было ему совсем не присуще. Друзей это немного пугало.

 - Жора, даже я, как человек больше всех вас вместе взятых  религиозный вижу в этом соглашении толику здравого смысла. Как может суд людской оценивать то, что испытывает человек под воздействием нечеловеческого? – Георг начал наполнять бокал вином из коробки. - люди, созданные творцом живут под огромной звездой, которая как дьявол давит на человека. Вводит в заблуждение с самого своего существования. Сколько людей погибло на кострах, пока определяли – кто вокруг кого крутится? Солнце посылает нам проблемы – неурожаи, засухи, пожары. Когда перестает греть – холода и смерть. Неудивительно, что такая звезда и в мозгах наших копошится. Скажу даже больше. Мне кажется что ад не под нами, а над нами – в недрах этого шара!

      Сказано это было с поразительной невозмутимостью в голосе и очаровательной серьезностью лица. Мужчина потянулся за бокалом кагора и поднял его вверх, предлагая выпить.

 - Георг, в твоих устах даже такая ересь звучит, как речь проповедника – усмехнулся Гера, потянулся за своим стаканом и задранными к челке бровями намекнул Жоре налить водки. Как только товарищ исполнил негласную просьбу,  Гера поднял вверх свой рокс. - Ну что, за то чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было, независимо от Солнца, Луны и других светил!

     За собственным смехом друзья не услышали ни громкого чока, ни стука посуды, поставленной на места. Посиделки продолжались.

 - Моя недавно учудила. В интернете начиталась, что от воздействия Солнца может помочь фольга. Прихожу, а она как телепузик – с башней на голове. И мне такую же сделала! – периодически облизывая обмороженную губу, говорил  Гера. Этот обряд был второй частью алкогольного ритуала для онемевшего рта.
 
 - Мне кажется, это что-то вроде неудачного интернет-слуха, - говорил глядя сквозь кагор Георг. Выглядело это так, будто в его стакане было дорогое вино, а сам он – дегустатор со стажем. – моя мне тоже чепчик сделала. Это, наверное, попытка уберечь себя от непростительных ошибок, которые люди совершат из-за светила.

 - А мне кажется, что люди просто не способны признать, что они моральные уроды! – вспылил Жора. Мужчина так резко подорвался, что задел стол. Из всего алконатюрморта не устояла только бутылка водки. Она повалилась на бок и начала скатываться, издавая характерный звук. Ребристое донышко мелодично трещало, а спирт, смешанный с водой, внутри сосуда не давал этой музыке  заканчиваться. Бутылка упала и, к счастью для сабантуя на троих, не разбилась.

 - Жора, мне кажется эта вспышка начала на тебя влиять. Или тебе хватит на сегодня – Гера сказал это с улыбкой. Еще бы не улыбаться, ведь за все время таких мальчишников он первый раз не перегнал друга. Обычно к этому моменту сам Гера бессвязно мычит.

 - Какая вспышка? Если я веду себя как урод, я и есть урод. Пьяный урод или трезвый – другой вопрос. Это состояние изменившего сознания, или как это там называется правильно! Но никакая звезда не может на нас влиять. Человек сам решает – быть ему скотиной или нет. Причем даже пьяный! Уголовный кодекс даже вину за бухло не смягчает! Георг, поддержи меня! Где твои умные мысли про мораль? Или ты все свои учения рассматриваешь с поправкой на Солнце?  - Жора раскраснелся, в уголках рта появился намек на пену.

 - Жора, успокойся. Я в какой-то степени с тобой согласен. Грешить или не грешить – решает человек. Но нельзя умалять тот факт, что есть могущество, которому не в  силах сопротивляться ничто живое. Змей-искуситель не просто подставил Адама и Еву. Ева сдалась, потому что была тонким деревцем на пути цунами. Но читая Ветхий Завет, разве ты считаешь ее плохой? Нет! Потому что сопротивляться невозможно! Это в природе нашей! И скорее всего – райский сад просто аллегория. А Ева – первая жертва Солнца. – Кагор придал речи Георга вязкости и глубины. Получался эдакий советский диктор, который говорит в эфире то, о чем советский зритель никогда бы из приемников не услышал.

 - А не думал ли ты, что именно поэтому нас лишили Рая? Чтобы мы не оправдывались, а сопротивлялись! А вместо этого мы узакониваем безумие! Убил кого-нибудь – а, вспышка на солнце; подрался и изуродовал – ой, что-то напекло; изнасиловал – какой кошмар, такие блики! – Жора четко жестикулировал, размахивая бутылкой. Водка брызгала как с кадила. Несмотря на солидные доводы, мужчина был скорее комичен, чем убедителен. Что вскоре сам и понял. – Короче, я считаю что с этим нужно что-то делать. Бороться. И вы меня должны поддержать!

 - Жора, я реально тебя пересидел! Ты чего порешь-то? Где мы втроем, а где международные соглашения? – удивление Геры складывалось из двух показателей. Шокировали не только амбиции друга, но и собственная выдержка. «Жора вон какой пьяный, а я ни в одном глазу».

 - Надо что-то сделать и поразить всех! Мужики, а давайте вы меня убьете? И объясните свой поступок несогласием с этим соглашением. У нас в стране закон обратной силы не имеет, и вы от вины уйдете и мои слова передадите. Вы уже как час под солнечную амнистию попадаете! – Жора улыбнулся второй раз за вечер. И выпил стопку до дна.

 - Ну а как ты это хочешь сделать? – Захмелевшему Гере идея казалась адекватной. Друг же просит.

 - А утопите меня в ванной. Я напишу записку, а вы меня утопите. Встретите полицию. И расскажите им все. Шумиха поднимется, и соглашение отменят! Я готов рискнуть ради того, чтобы человечество изменилось! – Жора больше не пил. Водка осталась, но его  совсем не интересовала. Он ждал одного – одобрения обоих друзей. Молчали минуту. Георг залпом допил бокал и первым нарушил тишину.
- Раз ты хочешь стать мессией, наверное это не грех. Тем более за такое дело. Хотя я с тобой не во всем согласен. Пиши записку, а я потом  наберу  ванну.



***
Она начала паниковать, когда увидела машины полицейских во дворе своего дома. На 6 этаж забралась пешком – лифт наверху кто-то держал. Чужие голоса в шахте превратились в бессвязный зуд, который разносился по всему подъезду.
Из этого гула удавалось выдернуть только отдельные слова  - затопил, захлебнулся, жена с горя умрет.
У дверей стояли соседи, в проходе полицейские. Ее бледный вид заставил молчать всех. Расступились ,пропустили домой.
В зале на столе – символичный натюрморт. Бокал, рокс, рюмка, замершие посреди стола в вечном чоке. Она узнала весь домашний бар. Кагор, купленный с мужем на православной выставке; виски, подаренное ей на работе  на новый год; бутылка водки, которая осталась после приезда брата. Выпито все.
В проходе горел свет. Криминалист поднял на нее глаза и отошел в сторону.  В  ванной лежал ее муж. Рука кинематографично свалилась за край. Огромная лужа рядом.
Георгий лежал в одежде. Никаких эмоций на лице. Замершее спокойствие, обрамленное волосами. Она стояла и не верила. Гера, Георг,  Жора. Как только она его не называла раньше, но теперь - больше никогда и никак.  Потому что его больше нет.
Она пошла на кухню. Включила радио, как ни в чем не бывало. Начала готовить.

       «…если вы или ваши близкие начали беспокойно себя чувствовать, звоните на горячую линию. Помните, воздействию вспышки на Солнце может подвергнуться каждый …»

***
В одном из кабинетов, за закрытой дверью….
- Почему ты ей не сказал про записку?
- Зачем? Еще подумает, что муж у нее не повёрнутый был, а нормальный и сама себя того. Руки наложит за идею покойника. А так – пусть Солнце во всем винит. И нам со статистикой проще. Пусть прокуратура мается потом с этом амнистией.