Буква закона в истории

Ирина Яныкина
Какая буква является буквой закона? Даже если перелистать тысячу источников, вы нигде не найдете точный ответ на этот вопрос. Вместо конкретного ответа, отыщется множество объяснений, что такое «жить по букве закона» или что значит «выполнять букву закона».

А между тем, такая буква существует, и она тесно связана с историей России. Более того, вы хорошо знаете исторический факт, связанный с этой буквой.
Буква закона – это буква славянской азбуки кириллицы — «Глаголь» или «Г», и вот почему. Она имеет два значения: первое — «разговаривай», «произноси слова или речь», вспомните пушкинское «Глаголом жги сердца людей». Второе значение «глагол» (как части речи) обозначать действие.

Если объединить оба значения буквы «Г» или «глаголь», получится известное выражение «слово и дело», которое отправляет нас одному из эпизодов истории сыска или сыскного дела России. Произнести фразу «Слово и дело государево» означало сообщить о злом умысле против государя или государства.

К дознанию по «слову и делу» призывался не только тот, кого обвинили, но и его обвинитель. Это делалось для того, чтобы исключить лживый оговор. Если «слово» расходилось с «делом», доносчик подвергался наказанию (интересно, много ли было желающих в этом случае, донести на ближнего своего?). А если «слово» совпадало с «делом», то наказывали преступника. Нередко это была казнь через повешение, а виселица, напоминающая формой букву «Г», так и называлась — «глаголь». В одном случае судили за ложное «слово», а в другом – за «дело».

Екатерина II упразднила этот вид сыска, но в русском языке сохранились выражения о букве закона и о том, что слова не должны расходиться с делом.
А вот другое старинное выражение «жить по глаголу (божьему)», которое можно найти у В.И.Даля, забыто. Оно означает «жить в согласии и мире». Возможно, если бы люди жили по букве закона — «по глаголу», когда дела не расходятся со словами, а слова с мыслями, в мире не было бы войн и раздоров.

P.S: Если не вернуться к великому наследию предков — азбуке кириллице, которая сегодня является практически неизвестной азбукой, подлинная, а не иллюзорная история человечества, так и останется непознанной.