Секрет полишинеля

Герман Андреевич Ануфриев
  Кольский залив. С ним связан каждый моряк, порт приписки которого Мурманск. В моей памяти за десятилетия работы твёрдо запечатлены все курсы следования Кольским, повороты, навигационные и створные знаки, огни, маяки, разрешённые скорости следования на разных курсах.

 При проходе Ваенгского рейда, города Североморска невольно бросается в глаза глубоководный причал, расположенный в небольшой губе Окольная - место частых швартовок исключительно атомных подводных лодок. После постановки АПЛ к причалу, корпус корабля с внешней стороны закрывается щитами - обычными плавучими мишенями для артиллерийских стрельб.

 Подобная неуклюжая маскировка делалась с целью скрыть от проходящих мимо иностранных судов происходящее за импровизированной ширмой. Для иностранцев и жителей Североморска это был секрет полишинеля. Они прекрасно знали, что АПЛ ставилась к этому причалу с единственной целью погрузки или выгрузки боезапаса из расположенного здесь арсенала.

 Его основной потенциал - ракетно-ядерное оружие. Меня поражало, что все АПЛ базировались на значительном удалении от основной базы Северного флота, но арсенал ракетного оружия атомных подводных лодок был расположен почти в самом городе Североморске. Чем же руководствовалось командование, располагая его напротив своего штаба?

Гром грянул 17 мая 1984 года, о чём, разумеется, полностью отсутствовало сообщение в СМИ. В Окольной возник пожар, после чего начали самопроизвольно запускаться стартовые ускорители ракет. Они разлетались в разные стороны, к счастью, большинство из них упали за пределами города. Затем последовал тройной взрыв колоссального количества взрывчатых веществ, сосредоточенных в одном месте

Он взметнул в небо столб огня и дыма высотой более 150 метров, верхушка которого стала расползаться в виде гриба. В городе выбило стёкла жилых домов.
С детских лет в сознании горожан такие грибы ассоциируются с ядерным взрывом. Он вызвал страшную панику. Североморцы, разумеется, знали о хранилище  ракет с атомными боеголовками в Окольном.

По улицам бежали женщины с детьми на руках, многие полуодетые, в домашних халатах и тапочках. Среди них были и мужчины в форме, просто-напросто убегавшие с места службы, что придавало картине особо жуткий драматизм. Машины сплошным потоком тянулись из города, забитые до отказа, некоторые останавливались, забирали детей, которых матери буквально впихивали в чужие руки.

Крик, плач, ругань - и всё перекрывает грохот и вой "вулкана" губы Окольной. Чёрный с оранжево-багровой шапкой гриб, встав во весь свой исполинский рост, замер на какое-то мгновенье, нагнулся на город, но потом стал медленно оседать в сторону тундры и моря. Происходящее напоминало начало третьей мировой войны, причём по худшему сценарию - ядерному.

Воспоминания одного из офицеров: "Наш ракетный крейсер "Вице-адмирал Дрозд" стоял на якоре в 500 метрах от Окольной, когда из открытых иллюминаторов услышали шум реактивных двигателей. Нас это не насторожило, т.к. самолёты летали часто и мы к этому привыкли, но почти сразу зазвенел сигнал боевой тревоги.

Поднявшись на ходовой мостик, увидел, что из района РТБ взлетают стартовые двигатели к крылатым ракетам П-6Д, хаотично разлетаясь на большие расстояния. За ними полетели зенитные ракеты В-601 в разных направлениях, в том числе и на топливные хранилища, некоторые загорелись. Периодически происходили подрывы боеприпасов на площадках хранения.

Поступило приказание немедленно покинуть рейд и перейти в губу Белокаменку. Срочно ввели машины в действие, подняли якорь, пошли в Белокаменку. В это время и прогремели основные мощные взрывы. Стартовые двигатели и прочие ракеты хаотично летали и падали вокруг нас, при этом все корабли, имеющие возможность уйти, снимались со швартовых и уходили по местам рассредоточения.

Всё это летающее оружие чудом не попало в корабль, мы были заняты спасением корабля и экипажа. Технически отразить угрозу попадания неуправляемых ракет и стартовиков не было возможности, стрелять по ним бесполезно, да и не безопасно для города и окружающих кораблей.

Скажу, что нам и городу очень повезло, что эти горящие чушки чудом не попали не в один корабль. В общем тогда был бардак, а сейчас кромешный бардак, а североморцы, как  жили на пороховой бочке, так и живут!"

Следует добавить, что два атомохода, стоящие у самой базы Окольной успели отвести буксирами. Трудно предположить, что бы случилось, если бы обезумевшая ракета угодила в одну из этих лодок.

Пожар тушили 5-7 дней. К счастью, остались невредимыми ядерные заряды, и хотя специалисты утверждают, что взорваться они не могли, существовал риск "грязного" заражения территории. Жителям Североморска повезло, что ветер, дувший от города, унёс ядовитое облако, образовавшееся в результате сгорания ракетного топлива.

По официальным данным погибло два человека: караульный матрос Р.Джабраилов и капитан 3 ранга В.Седовлахов. Причина пожара осталась неизвестной.
Прошло почти тридцать лет, североморцы справедливо называют это событие трагедией, ибо оно вселило в них настоящий страх за свою жизнь, за жизнь своих близких, которые и сейчас проживают в постоянном соседстве с оружием, нет-нет да и напоминающем о себе