Проделки паука Ананси

Алексей Горшков
ХИТРЫЙ ПАУК АНАНСИ
Сказка Зеленого Колпака из фольклора Западной Африки

Однажды, а это была Среда, в африканской стране, которая называется Гана, в какой-то деревне, которая не знаем как называется, родился темнокожий мальчик, которого назвали Квеку Ананси. Не успел Ананси  немного подрасти, как стал неисправимым озорником, непоседой, проказником и даже хулиганом. Все его так и стали называть: «Маленький Хулиган». Конечно отец наказывал его — и подзатыльниками и ремнём, и даже палкой по попе, но Квеку Ананси как был проказником, так и остался. В конце-концов терпение отца лопнуло и он (а он был колдуном) превратил сына в паука, - в большого, коричневого, вертлявого паука. Вот так у Ананси началась новая жизнь.

А в соседней деревне жила старуха по имени «Дай Пять», которая прекрасно владела черной магией, и многие люди считали, что она ведьма. Никто не мог понять, почему родители дали ей такое странное имя «Дай Пять». Взрослые ненавидели её имя, а вот детишки никогда не упускали возможность посмеяться над старухой. Всякий раз, завидев её, дети растопыривали пальцы на ладошках и кричали во весь голос: «Дай пять! Дай пять!».
Такое обращение очень сердило старуху, и она придумала заклинание, чтобы раз и навсегда отделаться от дразнилок.  Старуха поколдовала над котелком с каким-то зельем и произнесла: «Всякий, кто произнесёт «Пять»  тот час умрёт. Нет, нет! Пожалуй, пусть лучше исчезнет!»
Как только колдунья провозгласила своё заклинание, по всей стране начались большие проблемы — стали исчезать люди. Дети не могли теперь учить таблицу умножения, поскольку ничего невозможно было вслух умножить на 5, что бы не исчезнуть. В школах переставили детям ставить оценку 5, и в результате средний бал успеваемости школьников по всей стране резко снизился. В магазинах перестали ставить на ценники цифру 5; на рынках перестали покупать по 5 килограммов овощей и фруктов.... Вообщем, все позабыли о несчастливом числе 13, поскольку таким стало число 5.
А в это время, паук Ананси с женой и детьми, перебрался на новую квартиру: на большое дерево, стоящее у оживленной дороги, ведущей на рынок. Поскольку Ананси работать не хотел, а семью кормить-то надо, то он кое-что придумал, как заполучить пропитание.  Он воткнул в землю, возле дерева, пять палок и посадил под ними ямс, который вскоре пустил всходы. Но этот ямс предназначался не для еды, а служил ловушкой для прохожих.
Вот сидит Ананси на своём дереве, а мимо проходит большая собака, с корзиной фруктов. «Доброе утро, Большой Пёс! - крикнул Ананси. - Извините за беспокойство, но не могли бы вы мне помочь сосчитать, сколько ростков ямса у меня?  К сожалению, я не умею считать...»
«В школу надо было ходить!» - буркнул пёс и пошел дальше.
Вскоре на дороге появился бык, с корзиной фруктов на голове. «Доброе утро, Братец Бык! - приветствовал его Ананси. - Вы не поможете мне сосчитать пои всходы ямса. Сам-то я считать не умею...»
Бык поставил корзину с фруктами на землю и стал считать: «Ра, два, три, четыре, пять....»  Трах=бабах и бык исчез, а корзина с фруктами осталось, и теперь у Ананси была еда. Этот трюк еще долго кормил Ананси и вскоре она стал очень толстым.
Однажды мимом дерева проходила цесарка, которая несла корзинку с фруктами на базар. Всем было известно, что она была самой доброй цесаркой на свете, и никогда и никому не говорила «нет». Ананси спустился на паутинке к цесарки и сказал: «Здравствуйте, госпожа Цесарка! Пожалуйста, будьте так добры, посчитайте мои посадки ямса, ведь я не умею считать...»
«Конечно! Конечно посчитаю! Милый паучок Ананси!» - сказала цесарка и стала считать: «раз, два, три, четыре и ещё один, возле которого я стою».
«Что? Кто так считает? Это неправильно! Никогда не слышал, что после четырёх идет «и ещё один, возле которого я стою».»
«А как же я должна считать, милый Ананси. Ты мне скажи и посчитаю правильно!» - вежливо сказала цесарка.
«Всем известно, что после четырёх следует пять....» - сказал Ананси и трах=баабах и паук исчез.
А цесарке достались все корзины с фруктами, которые Ананси заполучил столь подлым образом.