942-й истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
942-й истребительный авиационный полк.

(вч пп 29795)

(краткая историческая справка)

942-й истребительный авиационный полк начал формироваться на аэродроме Чита 15 августа 1942 года на основании Приказа НКО №00153 от 27 июля 1942 года и Приказа Командующего Забайкальским Фронтом №00517 от 3 августа 1942 года на базе одной эскадрильи на самолётах Як-7Б 51-го истребительного авиационного полка, одной эскадрильи на самолётах И-16 457-го ближнего бомбардировочного авиационного полка и личного состава одной эскадрильи 56-го истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 15 августа 1942 года по 13 апреля 1947 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 августа 1942 года по 13 апреля 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 августа 1942 года до 1 октября 1945 года – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.
С 1 октября 1945 года по 13 апреля 1947 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

В составе дивизии:

С 15 августа 1942 года по 1 октября 1945 года – в составе 248-й штурмовой авиационной дивизии.
С 1 октября 1945 года по 13 апреля 1947 года – в составе 245-й истребительной авиационной дивизии.

Командир полка:

Полковник Шипитов Яков Власович – с марта 1943 года до окончания войны.

Военный комиссар полка – заместитель командира полка по политической части.

Майор Иванов Иван Иванович

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Петижев Умар Ибрагимович – с 1945 года по ?
Капитан Киселев Пётр Алексеевич – с 1945 года по ? ВрИД

УТОЧНЯЕТСЯ.

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Итоги боевой деятельности полка в Советско-Японской войне:
Совершено боевых вылетов – 127.
Уничтожено самолётов противника на аэродромах – 4
Свои потери (боевые)
Самолётов – 3
Лётчиков – нет.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за прорыв обороны врага в Маньчжурии.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Шипитов Яков Власович. Полковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №012/н от 28 августа 1945 года.

Германенко Пётр Павлович. Старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени.
Серенок Василий Степанович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Петижев Умар Ибрагимович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Александра Невского.
Иванов Иван Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Тарасов Семён Кузьмич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шипитов Яков Власович. Полковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Гуриков Пётр Васильевич. Капитан авиационно-технической службы. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №015/н от 28 августа 1945 года.

Бесков Владимир Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ильин Степан Андреевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Корюкин Михаил Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лыфарь Владимир Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Нищерет Иван Яковлевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Потапов Константин Ильич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Разумчик Вячеслав Петрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сергеев Григорий Михайлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сергеев Владимир Александрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Воробьев Виктор Григорьевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Детков Пётр Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Семакин Виктор Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Антонов Георгий Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бедин Иван Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бекин Афанасий Михайлович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Блохин Алексей Дмитриевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бурмистров Михаил Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гременюк Сергей Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Дмитриев Иван Ильич. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Егоров Александр Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Елканадзе Александр Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кириченко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Комков Алексей Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лужбин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мишкин Фёдор Григорьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Нестеренко Михаил Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Орлов Тимофей Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Панков Николай Никитович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Платов Василий Максимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Старовойтов Александр Никитович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Стригунков Александр Дмитриевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Терещенко Дмитрий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Угаров Анатолий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шишков Николай Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Халмогоров Александр Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Басов Фёдор Петрович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Башков Сергей Васильевич. Капитан артиллерийско-технической службы. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Белоглазов Григорий Матвеевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Виноградов Евсей Абрамович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.
Деменков Иван Николаевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Дмитриенко Дмитрий Фёдорович. Старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Киселев Пётр Алексеевич. Капитан. Заместитель начальника штаба полка по оперативно-разведывательной части. Орден Красной Звезды.
Самосьев Фёдор Михайлович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тимохин Иван Стефанович. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению.
Ярун Яков Михайлович. Техник-лейтенант. Старший техник по радио.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 1 сентября 1945 года. Шипитов+Киселёв.

Вооружение:

И-16 – с 1942 года по 1942 год.
Як-7 – с 1942 года по декабрь 1944 года.
Як-9 – с декабря 1944 года по 1947 год.

Дислокация:

Чита – с 15 августа 1942 года по ?

13 апреля 1947 года на основании Директивы ГШ ВС СССР № орг/1/470260 от 27 февраля 1947 года и Директивы Командующего 9-й Воздушной Армией № орг/00652 о 21 марта 1947 года 942-й истребительный авиационный полк расформирован с передачей личного состава в 351-й, 718-й и 940-й истребительный авиационные полки.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Антонов Георгий Георгиевич
Басов Фёдор Петрович
Башков Сергей Васильевич
Бедин Иван Михайлович
Бекин Афанасий Михайлович
Белоглазов Григорий Матвеевич
Бесков Владимир Васильевич
Блохин Алексей Дмитриевич
Бурмистров Михаил Иванович
Виноградов Евсей Абрамович
Воробьёв Виктор Григорьевич
Германенко Пётр Павлович
Гременюк Сергей Фёдорович
Гуриков Пётр Васильевич
Деменков Иван Николаевич
Детков Пётр Иванович
Дмитриев Иван Ильич
Дмитриенко Дмитрий Фёдорович
Егоров Александр Александрович
Елканадзе Александр Ильич
Иванов Иван Иванович
Ильин Степан Андреевич
Кириченко Николай Иванович
Киселёв Пётр Алексеевич
Комков Алексей Сергеевич
Корюкин Михаил Александрович
Лужбин Николай Николаевич
Лыфарь Владимир Ильич
Мишкин Фёдор Григорьевич
Нестеренко Михаил Афанасьевич
Нищерет Иван Яковлевич
Орлов Тимофей Константинович
Панков Николай Никитович
Петижев Умар Ибрагимович
Платов Василий Максимович
Поклонов Михаил Семёнович
Потапов Константин Ильич
Разумчик Вячеслав Петрович
Самосьев Фёдор Михайлович
Семакин Виктор Иванович
Сергеев Владимир Александрович
Сергеев Григорий Михайлович
Серенок Василий Степанович
Старовойтов Александр Никитович
Стригунков Александр Дмитриевич
Тарасов Семён Кузьмич
Терещенко Дмитрий Петрович
Тимохин Иван Стефанович
Тихонов Николай Васильевич
Угаров Анатолий Степанович
Халмогоров Александр Николаевич
Шипитов Яков Власович
Шишков Николай Кузьмич
Ярун Яков Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 октября 2020 года.