6. ХД

Макс Гроссман
Рано утром Колман встречал Аннели с багажом около отеля, сидя во взятом на прокат "Фольксвагене".
- Ты сегодня на удивление рано встал, Ламмерт! Я даже не заметила.. - сказала девушка и смущенно опустила глаза.
- Когда есть цель, нет смысла тянуть кота за хвост, дорогая.. - пробурчал Колман, с утра у него было мерзкое настроение, впрочем как всегда. Он жалел о своей ночной слабости и мысленно уже четвертовал себя за это. - А твоему расположению духа можно только позавидовать.
- Может быть в пути я смогу как-то тебя развеселить?
- Зря потратишь время. - сказал Колман, захлопывая дверцу багажника и садясь за руль. И что же он видит перед собой? Обиженный взгляд изумрудных глаз, надутые и без того опухшие от поцелуев губки.. "Боже! За что мне это?"- мысленно возопил журналист, но, взяв себя в руки, улыбнулся девушке: - Я с удовольствием послушаю все, что ты мне расскажешь, Анни.
Дорога вела в заоблачную высь, мимо альпийских лугов и уютных горных приютов, на север в прекрасный озерный край Земли Зальцбурга. Через час довольно извилистого пути перед путниками предстала замечательная картина - у подножия горного хребта, на берегу кристального озера расположилась маленькая деревушка Стинбах, в которой проживало не более тысячи человек.
- Лечебница находится где-то выше в горах, сейчас мы заправимся и уточним как ехать дальше. - сказал Колман, сворачивая с дороги к бензоколонке. Стоило заглушить мотор, как из милого одноэтажного, словно игрушечного домика- заправки, вышла кукольного вида девушка и направилась к машине. Кокетливо поправив выбившийся из прически локон, она вопросительно взглянула на путешественников.
- Полный бак, пожалуйста.. - небрежно бросил Колман и направился к дверям здания. Войдя, он оглянулся по сторонам, заметив несколько посетителей и барную стойку, за которой стоял седой бородатый мужчина в вязанном свитере и серых холщевых штанах. "Ему бы трубку в зубы и попугая на плечо - истинный пират!"- рисовало воображение Ламмерта. Тут раздался треск и скрежет, от чего показалось, что стены рушатся и сыпется штукатурка:
- Ооохохо! К нам гости, Селма! - это обладатель седой бороды разразился радостным хохотом.
- Здравствуйте! Я хотел бы заправиться и узнать кое-что у вас.. - начал журналист, но тут сзади послышались торопливые шаги и к нему подплыла, не иначе, женщина с такими же седыми кудрями, что и у Пирата и внушительного вида кормой. "Извините, но ЭТО иначе назвать нельзя.."- усмехнулся про себя Ламмерт.
- Проходите, присаживайтесь! Я испекла превосходный грестль со шпиком. Вы просто обязаны его попробовать! - верещала Селма. Колман хотел было отрицательно покачать головой, но за спиной радостный возглас Аннели заставил его передумать:
- О, как здорово! Я очень проголодалась!
Вскоре перед путешественниками стояли две дымящиеся тарелки с запеканкой и кофе гроссер. Забыв обо всем на свете, Аннели уплетала вкусности за обе щеки, чем несказанно радовала хозяйку.
- Скажите пожалуйста, далеко ли отсюда находится лечебница Ласнитцхёе? - наконец дожевав последний кусок запеканки, спросил Ламмерт. На мгновение в зале воцарилась гробовая тишина, за соседним столиком кто-то судорожно сглотнул. Секунда и все стало как прежде - застучали вилки, стаканы, возобновились разговоры между посетителями.
- Зачем вам эта психушка? Нехорошее место, поверьте мне на слово. И я не советую вам туда ехать..- нехотя ответил Пират.
- Хм.. Мы едем туда по работе, мы журналисты. А почему это место нехорошее?
- Не могу вам точно сказать почему, но там зло. Там не лечат людей от безумия, там сводят с ума. - лицо Пирата стало мрачным, кустистые брови совсем скрыли черные бусинки глаз.
- Что ты несешь, старый хрыч? Зачем пугаешь этих милых деток? Тебе самому пора в психушку, Мартин! Не слушайте его! - забурлило местное море по имени Селма. - Покажи им дорогу и отстань!
Спустя полчаса Аннели и Ламмерт уже отъезжали от гостеприимной бензоколонки, Пират и его жена вышли их провожать. Старый Мартин не проронил больше ни слова и
только угрюмо молчал. Селма улыбалась во весь рот и отчаянно махала им в след толстой, как грот-мачта, рукой.