Чужие. Часть 2. Без вины виноватые

Кира Зимина
Столица встретила маму с дочкой весьма недружелюбно. Дождь лил как из ведра. Промокшие и замерзшие, Тоня с Зоей сразу направились в пункт приема внутренне перемещенных лиц, который находился на вокзале. Там их встретили куда теплее. Напоили горячим чаем и дали возможность переодеться в сухое.

- Жильем и питанием на месяц вы обеспечены. Вот ваш адрес, - миловидная девушка протянула Тоне листок бумаги, - С работой тоже поможем. Вы кто по профессии?

- У меня инвалидность.

- Вам здесь ее нужно переоформить. И оформить пособие на дочку. Я вам свой номер вместе с адресом написала. Будут вопросы – звоните.

Через пару часов новоиспеченные переселенцы уже были «дома». Комнату Тоне с Зоей дали в пустующем пансионате недалеко от Днепра. Комнатушка явно требовала ремонта. Тесная, сырая. За водой нужно было ходить в соседнее здание, там же можно было и  готовить пищу. В комнатушке всего лишь одна розетка и та нерабочая. Чтобы согреть воду для чая кипятильником, который Тоня захватила из дому, нужно идти в другое здание. Отопления в пансионате нет, но сейчас лето, и в нем пока что нет необходимости!

Убого, некомфортно, но зато бесплатно! У них есть месяц, а потом платить придется. Оставшихся денег  должно хватить на это время, ведь питание тоже пока что бесплатное. А там – пособия и зарплата. Тоня уверена, что без проблем найдет работу. Неофициально, разумеется.
 
- Как тебе наш новый дом, дочка?

- Жить можно! Главное – мы в безопасности.

- Поживем здесь месяц, а потом найдем нормальное жилье. Завтра устроим себе экскурсию, а потом я поиском работы займусь.

Но все оказалось совсем не так, как представлялось Тоне! С оформлением пособий действительно проблем не возникло, а вот с работой… Каждый раз одно и то же!  Сначала все идет нормально, но стоит потенциальному работодателю полистать Тонин паспорт, увидеть прописку…

- Как вы, донецкие, уже задолбали! Ходили на референдум, вот и получили, что хотели! Чего сюда приперлись?! А наши пацаны гибнут из-за вас!

- Но я… - робко начинает Тоня.

- Нет у меня для тебя работы!
 
Месяц прошел в бесконечных и напрасных поисках работы. На поездки по работодателям потрачены немалые для Тони деньги. А еще и за комнатушку теперь приходится платить. Тоня экономит на самом необходимом. Ведь скоро сентябрь, нужно собирать Зою в школу. О переезде в более пригодное для жизни место не может быть и речи.

Тоня бегает по всевозможным благотворительным фондам. С миру по нитке -  и Зоя собрана в школу. Тоня искренне верит, что ношеные белая блузка и юбка-шотландка – прекрасный школьный вариант.

- Тебе нравится? – спрашивает она дочку.

- Мне удобно, - уходит от ответа Зоя.

- Тебе очень красиво, - Тоня любуется дочерью и сама верит своим словам. Завтра первое сентября. Зоя пойдет в новую школу. И она должна хорошо выглядеть.

Первое сентября. Тоня встала пораньше, сбегала в соседнее здание, чтобы приготовить дочке завтрак.

- У тебя наверняка будет здесь много друзей, - подбадривает мама дочку.

Они выходят из дома в прекрасном настроении. Но уже в метро оно начинает портиться. Им сплошь и рядом встречаются дети в отличных школьных костюмах. Зоя выглядит нищенкой в сравнении с другими. Она все ниже опускает голову и вжимает ее в плечи. Зоя чувствует себя чужой. Интуиция ей подсказывает, что она не приживется в столице. Ей хочется убежать и спрятаться от любопытных глаз. Зое кажется, что все вокруг  насмешливо разглядывают ее убогий наряд. Даже слыша выстрелы, она не чувствовала себя такой беззащитной.

- Вот мы и пришли. Твой класс на втором этаже, - мама специально привела Зою в школу до начала линейки под предлогом знакомства с классным руководителем.

Но истинная причина в другом. Тоня хочет быть с дочкой рядом в такой важный для нее день! Новая школа, новый класс. Все это непросто. Зоя робкая и не умеет за себя постоять. А в кого ей быть боевой? Уж точно не в маму! Тоня, глядя на шикарные машины, привозящие учеников, робеет больше дочери.

- Здравствуйте, - слышат они. Оборачиваются и видят молодого улыбающегося мужчину.

- Зоя, это твой классный руководитель, Виктор Павлович.

- Рад познакомиться. Вы не переживайте, - обращается преподаватель к Тоне, - Все будет хорошо. Если кто-то будет обижать, сразу говори мне, - а это уже Зое.

Прошел месяц, и не было дня, чтобы девочка не вспоминала слова учителя. Все было совсем нехорошо! Уже на второй день Зоя получила прозвище «сепаратка». Девчонки к ней в подруги и не думали набиваться, а проявлять инициативу Зоя не умела в силу своего характера. Девочки ее просто не замечали. Зато мальчишки умудрялись высмотреть Зою даже в толпе учеников. Она стала им необходима. На ней они оттачивали свое хамство.

- Эй, новенькая! Ты знаешь, что обозначает твое имя? – совершенно дружелюбно спрашивает Иваницкий.

- Знаю. В переводе с греческого – жизнь.

- Неее, в переводе с народного Зоя – змея особо ядовитая, - смеется Иваницкий, а за ним смехом разряжается весь класс.

- Да какая она змея?! – насмеявшись, спрашивает Рогозин, - Она больше на облезлого тощего кошака смахивает!

- Сепаратка, тебя не кормят, да? – это Смирнов, самый авторитетный хулиган в классе, включается в разговор.

- Я не сепаратка, - еле слышно возражает Зоя.

- Нам виднее, кто ты есть, - злобно говорит Смирнов, - Мой батя из-за вас погиб. А вы сюда приперлись и корми-пои вас еще.

Эту троицу Зоя боится. Да и не она одна. Краем уха девочка слышала, что раньше объектом их насмешек была другая девочка – Лиза Рогова. Безобидная толстушка, которую они нарекли «Рогаликом». Если весь класс, в основном, делает вид, что не замечает издевательств над Зоей, то Лиза откровенно этому радуется. Ведь теперь, наконец, у мальчишек появилась новая жертва.

- Как дела? Тебя не обижают? – периодически интересуется Виктор Павлович.

- Нет, - отвечает Зоя. Она не верит, что после ее жалоб мальчишки прекратят травлю. Наверняка станет еще хуже. Преподавателю она не доверяет, а маму не хочет расстраивать.

- Пойдем в буфет, - однажды предлагает ей Лиза.

- Пойдем! – радостно соглашается Зоя.

- Я покажу тебе как пройти через другую дверь. Так быстрее.

 Но на пути возникает троица. Лиза отходит в сторону. Подножка – и Зоя падает на пол. На нее со всех сторон сыпятся удары.

- Это тебе, «сепаратка», за моего отца! –  слышит Зоя.

- Мальчики, перестаньте! Вы же не говорили, что бить ее будете.

- Отвали, Рогалик! А то тоже получишь.

Зоя сжалась в комок, закрыла голову руками. Боль пронзает все тело. А удары сыпятся один за другим.

- Звери! Вы просто звери! – вдруг доносится голос Виктора Павловича и все стихает.

Когда Зоя открывает глаза, он сидит на стуле возле ее кушетки.

- Как ты себя чувствуешь? – спрашивает медсестра, - Голова не болит?

- Нет, не болит.

- Полежи еще. Я зайду позже, - и медсестра выходит.

- Лиза мне все рассказала. Я же много раз спрашивал тебя…- Виктор Павлович выглядит растерянным. То, что произошло, не укладывается у него в голове.

- Я не ябеда. И не… «сепаратка».

Зоя не плачет. А преподаватель еле сдерживает слезы, глядя на нее. Эта девочка, которая ни в чем не виновата, стала своеобразным козлом отпущения. Виктор Павлович понимает, что должен сказать что-то мудрое и утешительное одновременно. Он взывает к своему скромному педагогическому опыту. Но тщетно! Слова не находятся. Виктор Павлович молча гладит Зою по голове.

- Я буду настаивать, чтобы этих нелюдей исключили из школы.

- Не надо. Мы уедем. Мы чужие здесь.

- Уедете? Куда?

- Не знаю. Но я хочу домой.

- Там же стреляют!

- Но там мы свои.

Мама с дочкой приникли к окну автобуса. Они возвращаются в мир войны. Больше им нигде нет места. Всюду будут они чужими. Без вины виноватыми. Они не бегали с флагами, не участвовали в митингах, не ходили на референдум, они далеки от политики. Все, чего они хотели – быть подальше от войны, жить мирной жизнью. Но, оказывается, они не имеют на это права. Только лишь потому, что они «донецкие». А, значит, они автоматически попадают в разряд «сепаратов». Так считают многие жители Украины. Страны, которую Тоня с Зоей считали родной. Страны, которая должна была их защитить.

- Посмотри, Зоечка, вон наш дом! Целый!

- Да, мамочка, наконец-то мы дома!

Они, тяжело дыша, взбираются по ступеням на свой этаж (лифт все так же не работает), открывают дверь, входят.

- Как же хорошо дома! – говорит повеселевшая Зоя.

А Тоня ловит себя на мысли, что дочка впервые за два месяца улыбнулась.

Дом не определяется пропиской. Дом – это то место, где тебя всегда ждут, где тебе рады, где ты свой…