День весеннего равноденствия

Марья Моревна
Часы пробили полночь. Начинался день весеннего равноденствия.

Час спустя в огромном зале, украшенном изящными арками, витражами и барельефами, стали собираться эльфы. Их король давал пир.

Были расставлены золотые столы и скамейки, на них появлялись блюда с диковинными фруктами и кувшины с вином. Гости короля эльфов немного подкрепились, а потом пустились в пляс под дивную музыку. Сам король восседал на резном троне. Вскоре он поднялся; музыка стихла, танцующие остановились; король начал свою речь:

- Приветствую вас! Сегодня особенный день, день, когда происходят поистине волшебные вещи. Так давайте же поднимемся в город, и пусть случатся чудеса!
Эльфы поднялись по металлическим лестницам и выбрались наружу. Они разделились на несколько групп и бросились в разные стороны, договорившись встретиться в том же зале ровно в час ночи на следующие сутки.

Одну из групп образовали три друга - Иероним, Нектарий и Орест. Они с интересом изучали город - бродили по узким переулкам и широким магистралям, по площадям и дворам, прогулялись в одном парке и направились в сторону другого. Стало светать; на улицы выходили люди. А эльфы продолжали свой путь. Вскоре они обошли почти весь город и поняли, что в этот день здесь что-то праздновали, потому что люди украшали дома разноцветными лентами и цветами, а музыканты из оркестра налаживали свои инструменты.

- Кажется, они тоже отмечают весеннее равноденствие, - сказал Нектарий.
- Как славно, что мы попали сюда именно в этот день! - воскликнул Иероним.

Они устроились на дереве в одном из скверов и следили за происходящим.

Молодая девушка прогуливалась по скверу со своим возлюбленным. Их беседа постепенно переходила в ссору. И тут юноша махнул рукой и ушёл, оставив девушку одну. Она некоторое время смотрела ему вслед, заливаясь слезами, потом села на скамейку под деревом, на котором сидели эльфы, наблюдавшие эту сцену.
Прошло некоторое время. Люди продолжали веселиться. Девушка рыдала; прохожие с жалостью смотрели на неё, кто-то даже пытался успокоить её, но она никак не могла успокоиться.

- Надо помочь ей, - решительно заявил Иероним.
- То есть попробовать найти её друга? - уточнил Орест.
- Почему бы и нет.

Эльфы спустились к девушке.

- Добрый день! Можем ли мы как-то помочь Вам? - обратился к ней Орест.

Девушка огляделась в поисках источника странного писка и увидела трех крошечных существ на скамейке рядом с собой. Она ахнула:

- Кто же вы?
- Мы - подданные эльфийского короля, - хором ответили эльфы.
- Как интересно, - скучающим тоном промолвила девушка.
- Позвольте помочь Вам найти Вашего друга, - учтиво сказал Нектарий.
- Вы мне поможете? - удивилась девушка.
- Мы сделаем всё, что в наших силах.
- Ну, давайте.

И эльфы отправились на поиски. А девушка подумала: "Привидится же такое" и снова заплакала.

- Кто-нибудь запомнил, как он выглядит? - спросил Орест товарищей, пока они пробирались сквозь толпу.
- Только в общих чертах - черная куртка и синий шарф, - ответил Иероним.
- Ох, надеюсь, мы его найдем, - вздохнул Нектарий, - в чем я сомневаюсь.

Они бежали, внимательно вглядываясь в лица прохожих. Люди прогуливались по улицам, пили кофе, смотрели представления уличных артистов. Среди них было немало юношей, но в синем шарфе и черной куртке - ни одного.

В какой-то момент Иероним понял, что не стоит бегать по городу, полагаясь лишь на случай. Он предложил друзьям немного поразмышлять над планом действий. В конце концов они решили вернуться к месту, где осталась девушка, и оттуда направиться в сторону королевства эльфов; они полагали, что юноша мог пойти туда.

- Надо использовать этот шанс, - заявил Орест.

Эльфы пробежали мимо сидящей на скамейке девушки к плетеной арке, за которой начиналось их королевство. Юноши по-прежнему нигде не было видно, хотя по улицам ходили толпы людей. И тут Нектарий воскликнул: "Кажется, это он!" и указал на молодого человека в черной куртке и синем шарфе, неспешно шагающего спускавшегося в королевство эльфов. Друзья догнали его и дернули за штанину. Он огляделся вокруг, а потом посмотрел вниз и удивлённо спросил:

- А вы, простите, кто?
- Мы - подданные короля эльфов, - ответил за всех Нектарий. Только тут эльфы сообразили, что не узнали, как его зовут.
- Чем могу Вам помочь?
- Честно говоря, это мы решили помочь Вам и привести Вас туда, где Вас ждут, - признался Иероним.
- Кажется, я начинаю понимать, - медленно проговорил юноша.
- Так пойдёмте же! - воскликнул Орест.

Девушка всё ещё утирала слёзы, внимательно глядя по сторонам в надежде найти своего возлюбленного. И каково же было её удивление, когда она увидела его, идущего к ней в сопровождении трёх эльфов. Они радостно обнялись, а эльфы поспешили из покинуть.

Друзья вернулись в своё королевство ровно в час ночи. Король эльфов возвестил окончание дня весеннего равноденствия. А наутро в зале, где проходил пир, собрались люди в ожидании первого поезда.