Аналогия

Андрей Маслов
Представьте на минуту: офицер полиции, к тому же, женщина, возвращается домой после тяжелого бессонного дежурства. Да, она немного раздражена, ей хочется поесть и выспаться, но ведь дома ее ждут маленькие дети, с которыми надо поиграть, поговорить, проверить уроки, искупать и уложить спать.

Наверняка каждому из нас знакомо такое состояние. А тут, как в бандитском сериале, из темной подворотни выходит компания обкуренных и подвыпивших гопников. Они окружают офицера, грубо ругаются, провоцируя ее на конфликт. И тогда наша героиня, согласно Уставу, достает табельное оружие и – стреляет в воздух! На секунду оробев, урки продолжают сжимать кольцо, а их угрозы становятся все более громкими и реальными.

Что делает офицер? Правильно: стреляет по ногам самому дерзкому. Опять же, согласно Уставу. Нетрудно предугадать, чем закончится эта вымышленная (хотя, довольно правдоподобная) история, если и этот довод покажется нападающим неубедительным.

Третий выстрел будет в голову, и офицер вряд ли промахнется, ведь нервы на пределе, да и расстановка сил не в ее пользу. На ее стороне лишь Закон, Устав и оружие. Помощи в настоящий момент ждать не от кого: редкие прохожие пробегают мимо, стыдливо опустив глаза в землю. А пощады от неадекватных разгоряченных подонков ждать не приходится. Значит, будет третий, «контрольный» выстрел в голову самому опасному преступнику – остальные разбегутся или подоспеет наряд с подкреплением.

Описанная ситуация ничего не напоминает читателю? Да это же точь-в-точь история сегодняшней России! Когда ее обложили со всех сторон, она молчала, стиснув зубы и избегая конфликта. Но когда наиболее невменяемый сосед с «лестничной площадки» стал реально угрожать ей «кухонным ножом», тогда и раздался первый выстрел в воздух – Русская весна, Крым и Севастополь. Бескровный, заметим. То есть, «Ни одно животное не пострадало»!

Придя в себя и рассвирепев от публичного унижения, «сосед» с ножом накинулся на собственных детей, пусть и приемных - Донецк и Луганск. Россия помогала им всем, чем могла, но остановить озверевшего «соседа» выстрелом по ногам не имела права, ведь это – не по Уставу. В данном случае, не по Уставу ООН. Так бы это и продолжалось бесконечно, да и неизвестно, чем кончилось бы, но…
Но когда Россия увидела совершенно реальную угрозу от своих «соседей» и «партнеров», пусть и из другого «подъезда», то, действуя строго по Уставу, произвела абсолютно легитимный точечный выстрел по ногам! Весь «дом», включая «соседа» по лестничной площадке, испуганно замер в той позе, в которой его застал второй выстрел.

Всем вдруг стало понятно, что одно неосторожное движение и будет третий выстрел. А он точно будет! И точно в голову. Правда, никто не знал, в чью именно, поэтому и замерли тихонечко. Никакую женщину нельзя доводить до такого состояния, когда она берет в руки оружие. Потому что, в отличие от мужчин, которые дерутся до первой крови, женщины бьются до последней капли, причем, неважно, чьей. Не рекомендую проверять это на себе! И абсолютно не важно, что это за женщина: воспитательница ясельной группы детского сада, выпускница Смольного или… Россия. Женщина – она всегда женщина. И, если вы станете угрожать ее детям, ее дому и ее близким, то за ваше здоровье и жизнь никто не даст ломаного гроша.

Так что, выходит, что женщина-Россия все сделала правильно, и у нее в запасе – еще один выстрел. Прицельный и точечный. Вопрос лишь в том: чья это будет «голова»! Поэтому «дом» затих, боясь даже шелохнуться, а не то, чтобы сбегать в палатку за пивом. Никаких резких телодвижений! Тем более, что все понимают: она права. Правда, признать это ее право сумели только после второго выстрела.

А ведь она столько раз предлагала собраться всем «домом» и мирно, по-соседски обсудить «бытовые» проблемы: где чья бельевая веревка, кто следующий будет убирать «подъезд», кому и по сколько скидываться, если вдруг возникает форс-мажор. Так ведь нет - «соседи» решили, что во всех бедах виновата именно она, поэтому мыть, стирать и убирать за всеми неопределенно-долгое время должна именно Россия. В одиночку! И она терпела долгие годы... До тех пор, пока не разбушевался «сосед», и ей не пришлось, согласно Уставу, применить оружие.

Похоже, времена изменились. И, видимо, надолго. Скорее всего – навсегда.  Отчего-то вспомнился замечательный советский фильм «Великая сила искусства» с Аркадием Райкиным в главной роли. Помните, когда хамовитые соседи по коммунальной квартире долгое время терроризировали одинокую интеллигентную старушку? И это продолжалось бы всю ее оставшуюся жизнь, пока свою бывшую учительницу не навестил освободившийся из зоны брутальный зек…

Вместо эпилога: «Зря думаете, что Россия четверть века стояла на коленях, нет. Просто она шнуровала берцы»! Вот и вся аналогия.