Солнечные аратинги

Татьяна Лаврова -Волгоград
Давным-давно на северо-востоке Бразилии жила одна добрая птичья семейка. Это были попугаи аратинги. Ничем не примечательные серенькие птички с чёрным клювом и большими выразительными глазами очень любили друг друга и весело проводили дни, порхая в зелёной листве деревьев. Недавно аратинги отпраздновали свадьбу, а теперь ожидали потомство.
Будущий папаша был очень заботлив! Он помогал своей любимой высиживать яйца, пока она улетала за кормом и просто на отдых. Наконец настал день, когда из яиц начали вылупляться птенчики. Были они маленькими, неуклюжими, и очень голодными. Молодой отец то и дело приносил малюткам корм, а мама согревала их под своими крыльями. Только одно яйцо долго оставалось целым. Родители уже начали беспокоиться, но к полудню и из него наконец-то появился птенчик.
- Ой, как здорово здесь! Что это такое голубое-голубое вокруг? – поинтересовался он, высунув головку из скорлупы.
- Это небо, - ответил ему отец. – Сегодня солнечный день, и поэтому небо такого ярко-голубого цвета.
- Чудесно! Чудесно! – обрадовался малыш, сбрасывая с себя остатки скорлупы. – А что значит, солнечный день?
- Значит, на небе светит яркое солнце. Посмотри, какой большой жёлто-оранжевый шар вон там – высоко над нами.
- Чудесно! Чудесно! – Снова воскликнул птенец.
И все его братья и сестрички повернули головки к солнцу.
- А что это вокруг нас такое зелёное?
- Это крона деревьев, - улыбнулась мама, ласково поглаживая сыночка крылом.
- Чудесно! Чудесно! – закричали все птенчики хором.
Аратинги были просто счастливы, что у них появились такие умненькие и восторженные детки.
- Как здорово жить на свете! Какой он яркий, праздничный. Такая красота вокруг! – радовался самый младший.
– А почему мы такие некрасивые: грустного серого цвета? Я тоже хочу быть ярким, как солнечный денёк.
- Ну, это не нам решать, - ответил ему папа. – Так уж природа распорядилась. А теперь давайте-ка приступим к занятиям. Каждый птенец должен в первую очередь научиться летать. Это самое главное в нашей жизни.
И все занялись полётами.
Малыш очень расстроился, услышав такой ответ, и решил, что обязательно что-нибудь придумает. На следующий день он проснулся раньше всех и, быстро-быстро взмахивая крылышками, поднялся на самое высокое дерево
- Господин, Великое Солнце, - прокричал он что было силы. – Подари, пожалуйста, нам один свой золотистый лучик. Он такой тёплый, красивый, приятный и такой яркий! Мы с удовольствием будем носить его на своей груди.
Солнце удивилось такой просьбе, но не посмело отказать ласковому малышу и протянуло ему свой жёлто-оранжевый луч. В то же мгновение голова и грудка попугайчика, и даже часть крыльев стали ярко-золотистыми.
- Ах, какая красота! – воскликнул птенец! – Спасибо, Солнышко!
Затем попугайчик решил попросить немного зелёного оттенка у листьев дерева, на котором сидел. Листочки с удовольствием окрасили его крылышки и часть хвоста в ярко-зелёный цвет. Маленькому аратинге так понравился его новый наряд, что он радостно захлопал крыльями и чуть не свалился с дерева. Белые облачка, проплывавшие по небу, улыбнулись и подарили малышу белые ободки вокруг глаз.
- Спасибо, спасибо! – вновь захлопал крылышками птенчик. – Полечу к родителям, братьям и сестрёнкам.
- Погоди, - прошелестел пролетающий мимо ветерок, - держи ещё, дружочек.
И ветер швырнул вдогонку попугайчику немного небесной лазури. Хвост у малыша стал ярко-синего цвета.
- Здорово! Отлично получилось! – воскликнул попугайчик и полетел домой в гнездо.
А там был сплошной переполох: проснувшись, мама не обнаружила на месте младшего сыночка. А когда она подняла на ноги всех, то увидела, что детки стали другими – разноцветными!
- О! Какая красота! Откуда на вас такая чудесная одежда? – удивилась она. – Так ведь и я тоже стала очень красивой и яркой. Что же такое случилось этой ночью?
- Это удивительные подарки Солнца, Неба и Листвы – гордо заявил прилетевший младший птенец. - Теперь мы всегда будем такими!
И действительно, с тех самых пор, все попугаи в солнечной Бразилии носят этот яркий великолепный наряд, и зовут их теперь не просто аратингами, а Солнечными аратингами. Вот такая история.

2.11.15г.