Где прячется Кузькина мать?

Сергей Демченко
       
Дон явно задерживался.  Время, отведенное для вчерней охоты (полчаса после заката) давно закончилось, но он не появился к  обусловленному месту  сбора.

 В этот вечер нам не повезло, ни я ни мой приятель не видели медведей . Но мы еще не знали результата третьего нашего компаньона.  Этой весной мы оборудовали три привады  в одной охотничьей зоне, не так далеко друг от друга , для охоты на черного медведя с луком.

  Именно с луком , т.к. охота с огнестрельным оружием потеряла свою остроту. Я хорошо помню своего первого медведя – дрожь в руках,сердце в горле, прилипшая к  телу ,  потная одежда. Второй - больше размер ,пышнее шуба, насыщенней цвет, но уже не  те ощущения.  Третий ,четвертый ...Сам процесс  охоты  еще будоражит кровь , заставляет   обливаться холодным потом или покрываться горячей испариной , но результат  уже не так волнителен , более хладнокровный , дистанция стрельбы и уверенность в оружии не позволяет чувствовать опасного зверя , каким является медведь – хозяин темных таежных глубин, не пролазных крепей и не проходимых болот.

   Лук – новое и абсолютно не изученное мною оружие. В детстве мы , конечно же ,стреляли из луков , смастеренных из куска сырой свидиновой палки , упругой и вязкой на излом , пускающей тростниковую стрелу  с наконечником изготовленным из куска консервной банки или крышечки на 20 -30 метров. Мы были не плохими стрелками, поражая различные мишени и подражая индейцам из фильмов , но как работает стрела , настоящая аллюминиевая или карбоновая , выпущенная из блочного лука?  Это большой вопрос. А как она работает конкретно по зверю ? Это еще более сложный вопрос ...


  Во-первых , стрела не остановит зверя , хотя и ее вес может равняться весу пули для гладкостволки.
 Во-вторых,  для верного выстрела необходимо быть как можно ближе к зверю.
  Два этих фактора ,как бы уравнивают шансы охотника и зверя , придавая охоте особый шарм и  не всегда известно на чью сторону переклонится чаша весов успеха.

  ...  "  Дон сидел на своем тристанде, явно скучая.  Лук со вставленной в  петлю стрелой висел на ввинченном в ствол дерева крюке - держателе. Открытый рюкзак с продуктами и термосом с кофе , время от времени , притягивал его внимание . Он рылся в пакетах , доставая какой то перекус, запивая все это горячим кофе. Как пахнет кофе в лесу !!!

  Тристанд располагал к комфорту. Он был очень удобен. Металлическая лестница поднимала  просторную платформу  , с укрепленным  на ней креслом , на шесть метров над землей. Сетчатые металлическое сиденье и спинка кресла  были закрыты мягким ,толстым слоем полиуритана. Этим же материалом были закрыты подлокотники кресла и передняя откидная планка безопасности, использующаяся и как упор при стрельбе.

  Мягко , безопасно, комфортно и вместительно.
   В 20 метрах – удобная дистанция для лука -  бочка –двухсотка, плотно закрытая крышкой , вся покрытая старыми и свежими следами от медвежьих когтей. Металлическим тросиком бочка привязана к дереву, не давая медведям возможности утащить ее с пристрелянного места. Вся поверхность бочки в мелких дырочках , сквозь которые из бочки просыпается зерно. Все просто, но медведю нужно очень потрудиться , чтобы натрясти себе зерна на обед.

     Дон представил  , как сейчас придет его медведь. Будет катать и трясти бочку , просыпая зерно. Как длинным - длинным розовым языком ,он будет подбирать свою скудную добычу, заглядывая в отверстия , ложась рядом с бочкой , ковыряя в дырках длинным , черным когтем, в надежде забраться вовнутрь. Но бочка коварна , она способна выдать крохи , держа медведя возле себя , пока он не насытится , или пока другой медведь не попросит его уступить кормное  место.

     Дон снял лук со скобы... Преодолев крутящий момент блоков, натянул тетиву , тщательно прицелившись в одно , другое место  рядом с привадой. Руки дрожат от напряжения . Медленно ,чтобы не слетела стрела , отпустил тетиву, повесив лук обратно на скобу. Тоска смертная – эта ваша охота с луком на тристанде.

    - Всё хорошо ! Лишь бы пришел , -  успокоил он себя и в его воображении закрутились красочные картинки удачных выстрелов:  “Вот , пронзенный стрелой зверь, медленно валится на месте . Вот , после выстрела , стрела уходит на вылет и зверь, страшно закричав перед смертью , стремительно скрывается в близком ельнике..”

    Резко зашуршала белка , направившаяся к приваде , обратив на себя его внимания, заставив забиться сердце от впрыска адреналина и перебив плавный поток грез.

 И опять тихо.Ни птиц ,ни зверей.

  Вечерело..В хвойном лесу темно даже днем ,а уж вечером.., как ночью.

  Дон понимал ,что зверь может прийти в любой момент. Любой шорох , треск сломавшейся ветки будоражил воображение, рисуя крадущегося к приваде медведя.

 -  Ф-ф-ф-ф—порывы ветра над головой  сжали сердце в тисках , заставив пригнуться.

  - Что такое , или кто ? -  Уже сумерки... Ворон примостился на самой вершине пихты , удерживающей тристанд, вертя головой и оглядываясь. Его хищный взгляд устремился на приваду, видно , что он бывал здесь , подбирая остатки зерна за медведями.

 - Ф-ф-ф- зашумев и заскрипев крыльями ,вдруг сорвался с дерева ,громко крукнув на прощанье. И опять тишина..

  Взбудораженные прилетом ворона  чувства осязания уловили еле слышные шорохи шагов.
  Шх-шх..тишина , шх-шх..опять тишина..
  Сердце Дона сдвоило и застучало громко , сдваивая и приостанавливаясь.

 Черный , белогрудый зверь крадучись обходил приваду из-под ветра. Шаг за шагом,  медленно , осторожно ступая , хватая ноздрями потоки воздуха, подняв голову и косясь на приваду . Его длинная морда придавала ему свирепое выражение.

  Шаг за  шагом , медведь обходил свой , отмеченный им самим безопасный полукруг, не выдавая себя ни одним шумным движением. Наконец , он из под ветра от привады.

  Долго нюхает , водя мордой по ветру , то высоко поднимая голову ,то опуская ее к самой земле , как бы фильтруя запахи и медленно направляется к приваде, тщательно обнюхивая землю по мере приближения.

  Дон ждал остановки зверя, держа его в прицеле..Его мечта – медведь с луком  - так близко ! Только отпусти тетиву...

  Чуть слышно разорвав воздух опрением , стрела сошла. Медведь , громко хрюкнув , подпрыгнул на месте и моментально определив источник опасности , бросился к тристанду.

  Кто не видел , как атакует зверь ..лучше этого не видеть! Расстояние в 20 метров он покрыл в несколько прыжков и тут же дерево задрожало от прыжка зверя на тристанд.
  Быстро оценив ситуацию и бросив ненужный уже лук ,  Дон,  с ловкостью белки , карабкался   вверх по столу пихты, раздирая в кровь лицо и руки ,он с трудом пробивался сквозь очередной слой, плотно растущих вокруг ствола пихты упругих лап и  используя уже пройденный , как очередную ступеньку , лез все выше , пока не уперся в большой , похожий на сорочье гнездо ,нарост сплетенный из ветвей пихты и какого то  паразитирующего растения,сквозь который он уже просочится не мог.

  Слыша медведя за собой , он боялся оглянуться ,  но все же скосил глаза...

 Стоя на задних лапах на , еще хранившем тепло человеческого тела комфортном сиденье , медведь снизу смотрел на в страхе скрючившуюся на стволе жертву.

  Длинная , белая , исполосованная шрамами , наглая морда в упор рассматривала висящего на дереве охотника. Вцепившись мертвой хваткой в обвитый руками и ногами ствол дерева, потный от ужаса предстоящей расправы  и , скорее всего , не очень хорошо пахнущий охотник , представлял собой явно жалкое зрелище , даже для разъяренного медведя.

  Все еще клокоча злобой  и скалясь ,бросая косые взгляды темно-коричневых глаз , куда то мимо охотника,  медведь опустился на сиденье  и наполовину спустившись с лестницы  тристанда , резко прыгнул вниз.


  Дерево задрожало вершиной , осыпав Дона хвоей , пытаясь сбросить его на съедение  медведю и заставив его сильнее вцепиться в задрожавший ствол.
  Лук громко бряцнул, подскочив под лапой зверя. Медведь стоял , водя головой , поворачивая уши , обводя лес взглядом , ничего не выражающим, ни на чем не консцентрирующемся, как бы обдумывая ситуацию, или ища невольного свидетеля его триумфа, затем медленно растворился в лесу , распотрошив на прощание рюкзак.

 Сумерки сгустились. За каждым деревом , за каждым шорохом воображение Дона рисовало ему крадущегося медведя , готового взобраться на дерево и рассчитаться с ним. Пережитый ужас не отпускал.

 - Спуститься ? На растерзание медведям? Добровольно ? – об этом не могло быть и речи.

  Лес букваьно кищма кишел бродячими вокруг медведями.

 - Почему я не взял свой карабин?.... Умники!...

  - С луком –это круто! Это адреналин! Зачем мне такой адреналин?  - лучше умереть на дереве , чем еще раз испытать такое. Как он меня не поймал? ..А я все –таки быстрый! А как же идти назад? А ..Все равно будут меня искать ..Потерплю насмешки.

 .. Мы прибыли на розыски Дона в кромешной тьме.  Его АТВ стоял на лесной дорожке.

  - Может разделывает зверя на месте или что то случилось ? – вопрос  повис в воздухе... О разделке мы не договаривались ,т.к. само собой разумеющееся – разделывать зверя в лагере, при свете намного лучше. Да и фото с трофеем нужно сделать..

  Свет фонаря выхватил валяющийся лук ..Возле бочки стрела ,наполовину вошедшая в землю..

  - Эй ,Дон ! Эй ! 

  Пустой тристанд был ответом . И только потом , мы услышали сипло и неуверенно ,откуда то сверху  : “Я здесь...наверху..”

  - .... Как ты там оказался ? Слезай !"

   Спуск для Дона оказался намного труднее и продолжительнее подъема, к счастью помощь подоспела вовремя. Его руки и лицо исполосованные кровоточащими царапинами  свидетельствовали о его успешном бегстве.  А обо все происшедшем , он был способен рассказать значительно позже , в лагере ,после соответствующей анестезии.
  В одном он уверен абсолютно – больше никаких адреналиновых охот , а особенно с луком.


 Тристанд – фабрично изготовленный лабаз, крепящийся к дереву.
С. Демченко.