Жизнь сапёра. Бой за населённый пункт

Владимир Калабухов
                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

     В ночь с 10 на 11 октября 1943 года перед 243-й стрелковой дивизией, в составе которой я воевал в качестве командира сапёрной роты, стояла задача взломать оборону противника и перейти в наступление.

     Частям дивизии поставлена задача – к исходу 13 октября захватить сильно укреплённый опорный пункт на подступах к населённому пункту Васильково.

     Подступы к населённому пункту были сильно укреплены в инженерном отношении. Враг установил несколько полос противопехотные и противотанковые минные поля, тянулись проволочные заборы. В промежутках разбросаны малозаметные препятствия. Вдобавок ко всему полукольцом протянулся противотанковый ров.

     Искусно расположенные инженерные сооружения простреливались фланговым и кинжальным огнём пулемётов, артиллерией и миномётным огнём. Казалось бы, крепость неприступная. Но, благодаря богатому опыту, сапёры под прикрытием арт-огня и авиации успешно проделали проходы в минных полях, проволочных заграждениях, а в противотанковых рвах уложили штурмовые мостики.

     Бои за освобождение населённого пункта были жестокие и упорные. Сапёры участвовали в боях совместно с пехотой. Задача была выполнена – наши части овладели населённым пунктом Васильково и продолжили наступление, преследуя противника.

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015