Дом пустых обещаний

Мехди Эбрагими Вафа
Старая крыша. Серые стены. Такой бледный и неинтересный вид со стороны. Можно даже сказать, что мрачный. Как-то холодно в том месте, как-то абсолютно не уютно. Обваленные стены, поросшие дикой травой, пробившейся благодаря времени аж сквозь камни. Расшатанная лестница, ведущая вроде бы наверх, но обрывающаяся на половине пути. Разбитые окна, где торжествует северный ветер.
Очень холодно.
Перевернутые вверх дном детали интерьера, разбросанные по полу, и даже картины на стенах висят криво, не естественно, по-предательски. Мусор, много мусора вокруг. Он повсюду. В щелях, на полу, между окон, испачканы стены будто краской. Исписаны, изуродованы... слова, слова.
Душно там.
Душно не от жары, нет. Душно от какого-то подозрительно-сладкого привкуса в воздухе. Может быть, это дым... Да, наверно, дым, он окутал все пространство вокруг и не видно ничего, совсем ничего, словно туман спустился. Все предметы имеют только примерные очертания. Невозможно отличить стол от стула, кресло от дивана, цветок на окне от палки.
Страшно там.
Из-за того, что все окутано завесой дыма, сложно быть уверенным в своих движениях. Как бы не оступиться. Как бы не задеть что-то стоящее на пути. Как бы не упасть. Это внушает чувство страха, чувство неуверенности и запутанности. То и дело, мурашки пробегают по спине, одаривая холодком.
И вот, выбравшись на улицу, можно оглядеть хоть как-то все снаружи. Смотрите ка, табличка, кажется уцепилась за последний ржавый гвоздь и повисла своим оставшимся единственным острым углом вниз. Давай те ка приблизимся и прочтем, что там написано. Буквы покрыты слоем многолетней пыли, поверхность таблички исцарапана, но даже при таких ее повреждениях можно отчетливо углядеть различимый текст:
«Дом пустых обещаний»
...

Нет ничего страшнее ощущения пустоты, которое исходит от того человека, который занимает собой все пространство твоего сердца. Особенно, когда ты доверяешь этому человеку. Словами можно убить и словами можно воскресить. Почему мы можем любить человека, который кроме пустоты не способен ничего дать будущему? И этот вопрос существует в истории человечества веками, но ответа нет. И у тебя не будет, дорогой читатель. Не видим то, что должны видеть. А видим то, что хотим видеть.