Закрытие сезона рыбалки 2015 года

Александр Коротылёв
 

   Решались, собирались неделю. Виктор Пасечник , или вузком кругу Пася, сокрушался по поводу того, что жена скандалит, мол дома не бываешь, один выходной и тот на рыбалке. Я ему посмеялся,
- Витя скажи жене, что её ты любишь шесть дней  в неделю, а рыбалку только один.
Звоню в пятницу,
-ну, что Брат уговорил?
-Уговорил, едем.
-А Димка едет, а то без эхолота сам понимаешь?
-Едет.
 Слава Богу, и Димка пришел в чувства. После недельного служения Бахусу. Парень молодой, но озорной и запойный, надеюсь, что как и у меня с возрастом это пройдет.
  В воскресенье встаю ни свет не заря, субботу пропускаем у паси ведь один выходной, грузимся и в Анисимово за Димой. Заехали, поерничали над ним, учтиво заинтересовавшись самочувствием. Загрузил свои лодки – снасти и вперед через Старогвоздино на Красный Холм, далее на Мартыново и на Сёблу. Погоду обещают маловетреную и дождливую. То, что ветер всего пять метров в секунду, это хорошо, есть возможность выехать на море Рыбинское, куда мы и стремимся. В реках по причине маловодья рыбы практически нет. Доехали, как мне показалось быстро, ещё сумерки, попили чаю, накачали лодки и вперед!
     На воде некрупная рябь, но с утра всегда так бывает, лишь бы потом ветер не усилился до непотребства. Идем,  как сейчас говорят троллингом, раньше это называлось ловлей на дорожку, но англицизмы здорово засоряют Русский язык.  Иду следом  за ними, у них эхолот, и Дима ведет свою лодку по нужной глубине. Так ловим час –полтора, эффект нулевой. Да и щука обычно перед ледоставом клюет плохо. Ветер слегка усилился волна пошла, правда без «барашка», белого пенного на гребне. Пошли на «точку», идем против волны, лодку подбрасывает, она хлюпает днищем, не килевая. Впечатление такое, что едешь на кобыле без седла. Да ничего терпимо. Выехали на «точку», на якорь я поставил новую веревку, в двадцать пять метров, так что теперь заякориваюсь  уверенно. Примерно час «джигуем», меняя цвет резины, безрезультатно. Никто не зарится на наши аппетитные приманки. Джиг веду ритмично, наконец поклевка, вывожу неспешно, сачок я в этот раз, вопреки вере в приметы Паси всё же взял. Вывожу судака килограмма на два. Есть Бог на свете, думаю, а то расстраивался, что ловить разучился , и счастье рыбацкое совсем от меня отвернулось. Пася  сообщает, что я везунчик по причине того, что в детстве свое ел, ну то, что выходит.
-Витя,- кричу ему,- не завидуй, а ловить учись.
-А я, что по твоему не умею?
-Умеешь, но не так.
-Не так, а как, я вроде за тобой наблюдаю, вижу, что ты кончиком спиннинга потряхиваешь.
-Ну, да потряхиваю, так здесь своя тонкость есть.
-Какая такая тонкость, тряси и все.
-Ну. не скажи Брат, не скажи, вот ты ходишь в туалет по маленькому, сколько раз стряхиваешь?
-Да блин, я что считаю что ли.
-А зря, два раза надо встряхивать.
-А если три?
-О брат, это уже онанизм,- смеюсь, - поехали еще по тролим.
Еще час примерно, может чуть больше,  бороздим, на малой скорости волны моря Рыбинского, щуки брать ну никак не хотят. Выхожу на берег в устье Сёблы, решил пообедать. Дима с Пасей подплыли,  спрашивают мол чего делать будем.
Отвечаю, что сейчас поем, чего им желаю, и поплывем туда в сторону Противья, где на лоции указано, «Вычерпано» и глубины до восемнадцати метров. Пасе не терпится,
-Тогда поплыли. Давай ешь быстрей, мы с Димой бутербродов уже перехватили.
-Да ладно,- говорю,- поплыли, так поплыли, я и на ходу поем.
Идем опять против волны, правда ветер утих немножко и лодку уже не мотает, застопорил румпель, убавил газ, и неспешно пообедал на малой морской волне. Аппетит великолепный и ста граммов не нужно. Бульон куриный из термоса, черный хлеб с  паштетом из индейки, и липовый чай с мятой и мёдом. Красота!
  Поел и газу, на новую точку. Подплыл, лодок семь уже там стоят очевидно по бровке. Нашел местечко, встал на якорь. Начал джиговать, кидаю. Сматываю нить на катушку потряхивая…. Два раза. Кидаю в разные стороны от лодки, результат, ноль. Задумался в чем же дело, и вдруг вспомнил, что только вчера смотрел по ящику, «Рыбалка для начинающих». Там спец рассказывал, про проводку «твичинг», если  я не путаю это английское название. А чем чёрт не шутит, попробую ступенькой, так это озвучит  по нашему, когда джиг ведешь рывками над самым дном. Заброс, веду короткими рывками, подкручивая с каждым рывком катушку, и удача! Практически у самой лодки клюнул судак, примерно на кило. Ну, по перло, ура!  Сигарету, адреналина уже схватил, спокойно перекурить не когда, бросаю и бросаю, бросаю и бросаю, всё так же ведя джиг рывками. Бац! Опять поклевка, но по изгибу спиннинга чувствуется, что рыба не большая. Достаю ещё судак примерно пол килограмма на глаз. И на этом все. Наблюдаю, как Пася с Димой меняют точки ловли, мне откровенно говоря уже лень. Постегал море как Ксеркс, ещё 
полчаса примерно. Смотрю, мои снимаются с якоря, пора домой. Назад идем троллингом, в прочем безрезультатно. Пристали к берегу в месте стоянки, надо собирать вещи. Но сей ритуал на этот раз в радость, все таки как говорят рыбаки,-  обрыбился!
   Собрались, попили чайку, покурили на дорожку и вперед. До свидания Сёбла, теперь до первого льда, скорее он бы встал!