Агент влияния

Андрей Трунов 6
Ещё лет пять назад понятие «пропаганда» было знакомо не каждому в нашей стране, зато в свете последних событий этому явлению уделяется довольно много времени. При этом важно понимать, что двигателем в этом процессе выступать должны журналисты – иных возможностей охватить массы – нет. Вполне резонно в этом деле брать пример с трудов Маяковского, которые не просто актуальны сейчас, но и даже не требуют определённой адаптации.

Чем же хорош был Маяковский? Отправной точкой для ответа на этот вопрос лучше взять его поэму «Хорошо!», в которой прослеживаются основные тенденции и связующие звенья, направленные на чёткую характеристику деятельности автора. Тут и яркая смена времён, пронизанная отказами от пережитков прошлого:

      Время вещь необычайно длинная, были времена прошли былинные.
     Ни былин, ни эпосов, ни эпопей. Телеграммой лети, строфа!
      Воспаленной губой припади и попей из реки
     по имени - "Факт".

Маяковский умышленно не пытается заниматься долгим анализом того,  что было раньше. С первых же строк он даёт посыл, что пора открыть глаза и делать теперь принципиально иначе. Переоценки ценностей тут нет, есть лишь методичное формирование сознания, основанное на резких умозаключениях, являющихся аксиомами.

Автор даже не заботится о красоте подбора слова, делая текст номинально неотёсанным:

Мы распнем карандаш на листе, чтобы шелест страниц, как шелест знамен, надо лбами годов шелестел.
 
Большинство журналисты принципиально пишут под определённую кальку, навязанную мэтрами своего дела. Подражания старой школе – вещь важная, но иногда для яркости и ясности выражения своих идей требуется больше решимости, а это является отклонением от нормы – бунтом.

Заботиться о приглаживании текста к общепринятым стандартам сейчас просто нет времени. Когда счёт идёт на секунды, приходится быстро строить конструкции предложений, вгоняя себя в состояние цейтнота.

      Этот вихрь,

      от мысли до курка, и постройку,

      и пожара дым прибирала

      партия

      к рукам, направляла,

      строила в ряды.

Нам столь важно обсуждать сейчас «Хорошо!» с точки зрения заказа. Куда важнее изучить методику написания, когда сочетаются совершенно странные на первый взгляд слова. Перед нами ещё одна вариация на тему попытки занять свою нишу. К сожалению или счастью, самую популярную – ругать власть – уже заняли многие, поэтому осталось только набраться сил, чтобы встать в оппозицию к властененавистникам.