Немного о прошлом Тюменской тяжёлой атлетики

Сергей Лелеко
     Вообще-то, в двух словах о таком древнем и популярном виде спорта даже не стоит пытаться говорить. И даже применительно к нашему городу Тюмени, поскольку уже в 20 -е годы в городской газете «Трудовой набат» не раз упоминаются некие состязания силачей городских спортивных кружков. Значит, уже тогда народ тянулся к занятиям по подниманию тяжестей, выясняя, кто же лучший и самый сильный.

      Правда, понять из тех кратких заметок можно очень мало – ни по какому поводу соревновались, ни – главное – фамилий участников мы в нашем «Набате» тех лет не найдём. Своеобразные были тогда взгляды на освещение подобных спортивных событий у начинающих Тюменских журналистов. Хорошо, что хотя бы понятно, что примерно в 1924 – 1925 годах в лучшую сторону отмечали Заречный спортивный кружок. Но были ли в те времена настоящие тяжёлоатлеты, занимавшиеся поднятием штанги по настоящим Правилам соревнований, да и были ли сами эти Правила…Это вопросы пока безответные!

           На всякий случай поясним, что тяжелая атлетика – это  вид силового спорта, включающий в себя упражнения по поднятию тяжестей, таких как штанга, над головой. В принципе, и гиревой спорт, ныне очень быстро развивающийся в нашей области, тоже можно отнести к тяжёлой атлетике. Но штанга – есть штанга! И тут всё по-другому, в том числе и Правила. Здесь сам вес снаряда как раз и является предметом соревнования, в отличие от фиксированного веса гири. Соревнования по этому виду спорта проводятся так же в различных весовых категориях, и включены в программу Олимпийских игр.

       Очевидно, что в предвоенные годы в Тюмени этот вид спорта развивался, иначе бы не появились сразу после Великой Отечественной молодые, но очень хваткие и разносторонние, можно сказать «всеядные», атлеты, о которых уже мало кто помнит. Сразу скажем, что тяжёлая атлетика в послевоенные годы успешно развивалась не только в областном центре, но и в Ялуторовске (яркий представитель этого города – неоднократный призёр и чемпион области А.Бурмистров), Тобольске ( блистали тоболяки В.Новиков, В.Товкач),  Ишиме и в сельских трудовых коллективах.  Первенство области, где выступали атлеты большинства добровольных спортивных обществ (ДСО «Труд», «Спартак», «Локомотив», «Урожай» и других) и многих предприятий, в 50-е – 60-е годы было настоящим праздником городских и сельских силачей.

     Вспомним о некоторых ярких личностях Тюменской тяжёлой атлетики тех лет. Вот кандидат в мастера спорта СССР Дмитрий Монокин: это был настоящий самородок из рабочих, достигший очень серьёзных результатов на помосте. Кроме областных чемпионских титулов, он не раз был чемпионом и призёром Первенства Урала. Дальнейшее развитие его таланты получили в Свердловске, где он закончил технологический институт, стал кандидатом технических наук. Но это уже в 60-е годы. Между прочим, «всеядность» упомянута тут не с проста: Монокин был именно из этой когорты спортсменов.

       В 1951 году в составе команды Тюмени по плаванию на чемпионате области, проводившемся, в водах Сибирской реки Туры, он вместе со своим товарищем по команде Борисом Мишатиным, стал чемпионом. Они тогда установили рекорд Тюменской области в эстафете, который… не побит до сего часа: на следующий год Правила изменили, и один из этапов, где пловец проходил дистанцию на боку, отменили. А рекорд, как водится, остался. Но это, как говорится, несколько другая песня.       Каждое спортобщество и отдельные предприятия, где лидерами в 50-е – 60-е годы были Тюменские судостроительный и моторный заводы, считало своим долгом развивать тяжёлую атлетику. В городе этот вид спорта курировался городским спорткомитетом, которым в 50-е годы руководил Б.М.Мишатин. Именно он мне поведал об удивительном спортивном сооружении тех лет – спортзале, располагавшемся в…здании католического костёла, пребывающем до сих пор на улице Ленина (Спасской). Там и тренировались на замечательном помосте большинство Тюменских тяжёлоатлетов тех лет.

     Есть целая когорта имён «Прибоевцев» - постоянных чемпионов и призёров первенств города в 60-е годы – С.Сорокин, Д. Кроваткин, Ю. Бормотов, А. Голованов, и другие.  В 70-е годы блистал выходец из Упорова Н.Кузьмин. Этот сибирский силач благодаря упорству и таланту смог вначале стать чемпионом области, а затем был призёром и чемпионом Центрального совета ДСО «Урожай»,  неоднократным победителем и призёром Всесоюзных первенств профсоюзов и входил в сборную СССР.  Получил звание мастера спорта СССР, а за стабильные показатели на соревнованиях этого уровня в течение пяти лет – Почётного мастера спорта – весьма редкий факт в истории Тюменского спорта вообще. Так что прошлое тяжёлой атлетики в Тюмени достойно не только упоминания – изучения.

  Вряд ли смогу упомянуть других тяжёлоатлетов и их тренеров – не считаю себя знатоком вопроса. Но, слава Богу, этот вид спорта у нас не угас, и развивается. Хотя на фоне передовых регионов Тюмень, надо сказать, не слишком выделялась ни раньше, ни теперь.

         Однако,  проходят соревнования, турниры, работает Федерация и тренеры – воспитывают молодых тяжёлоатлетов в двух ДЮСШ Тюмени, а так же в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске и Увате. Рост мастерства продолжается, и это радует.  В Тюмени с 1992 года регулярно проводится открытый лично-командный Чемпионат и Первенство города по тяжелой атлетике. Часто эти соревнования  посвящаются памяти председателя спортивного клуба «Локомотив» А.И. Марутяна. География участников -   Казанский и Юргинский районы, Тобольск, Ишим, Тюмень и Свердловская область. Абсолютными чемпионами соревнований в 2012 году были  тюменец Алексей Герасимов (среди юношей до 14 лет),  Никита Павлов (среди юношей до 17 лет) из  Тобольска,  тюменец Вадим Галиев (среди мужчин), его рекорд — 255 кг. Этот же титул среди ветеранов завоевал Юрий Кучнеров из Казанского района с результатом 223 килограмма.

    Соревнования проводились в последующие годы в Тюмени, Тобольске. Кстати, нельзя забыть и тот факт, что этой «забавой мужиков» нынче увлечены и женщины. Не первый год проводятся масса соревнований во всём мире, включая чемпионат мира, именно среди женщин.

   У нас одна из лучших -  тюменка Анастасия Дуданова. Спортсменка, которая тренируется в «Локомотиве», в двух дисциплинах в 2013 году взяла вес 108 килограммов! Будем надеяться, что этот прекрасный вид спорта получит ещё большее развитие в нашем регионе. Ведь посещение секций тяжелой атлетики не только увеличивает силовые показатели, повышает скорость, гибкость, и улучшает координацию, но является средством укрепления здоровья и приобщения к здоровому образу жизни.