Об изобретении велосипеда

Андрей Трунов 6
С творчеством Сергея Есенина я познакомился многим раньше, чем начал серьезно интересоваться отечественной литературой. Правда, мне сложно было предположить, что песни легендарных 80-х и 90-х, которые крутили на дискотеках, не стали бы хитами без участия метра. Конечно, Есенин едва ли предполагал, что под его тексты будет написана музыка, что о нем будут помнить те, кто едва ли мог рассматриваться его целевым читателем.

"Я читаю стихи проституткам" - строки подобного толка с трудом можно отнести к иному времени. Кажется, что это наше рациональное настоящее, переоценка ценностей. Бандиты, проститутки - это не лихие девяностые, перед нами цельная канва, о которой писал Есенин давно. Автор отразил наиболее ярко события, происходившие в недалеком прошлом, но сделано это было современными методами. Мне стало интересно исследовать вопрос несколько глубже, поэтому при минимальной выборке людей - представителей нового поколения - у меня получился прелюбопытнейший результат: ребята, возраст которых в среднем 16 лет, практически в один голос ответили, что перед ними песня о будничных реалиях. Да, они кривят душой, совершенно не знают темы и банально гадают, но от этого напрашиваются не менее интересные выводы. Что же делает творчество Есенина таким близким? Уверен, что использование блатного языка и мата сделали небольшой шаг к читателю, показав некую простецкую истину, в которую просто хочется верить. Парню из деревни реально сложно не поверить, каждый раз мы умиляемся, когда по телевизору нам показывают забойщика в шахте, фермера или дровосека, рассказывающих о себе на уровне ненаигранной наивности. Есенин в строках не говорит прямым текстом, что он тот самый рубаха-парень, но при этом показывает себя в полной красе, опускаясь до самых низов. Нет душевного разговора, нет хитрецы в словах - это все заменяется посылом не изобретать велосипед, который журналистам зачастую видится панацеей. Мне далек стиль Сергея Есенина, но его не только "поют" , но и регулярно цитируют, а значит, автор уже обеспечил себе бессмертие.