Казино Паганини

Ирина Зотикова 1
Казино Паганини

Это собственно будет домом музыки-каза-по-итальянски дом. Так вот, это будет "казино". Это будет дом с широко открытыми дверями, основанный обществом любителей музыки. В этом доме, как во дворце искусств,найдут себе приют и литература ,и живопись, и музыка, и хореография ,и архитектура; одним словом , это будет энциклопедическое учреждение, украшенное именем первого художника мира, синьора Паганини.
(Анатолий Виноградов. Осуждение паганини)


Пролог
– Ах, кто сейчас не помянет добрым словом «Казано Паганини» на углу Невского Проспекта и улицы Рубинштейна в славном городе Санкт-Петербурге! Вот это был рай для местных мужчин, многие до сих пор вспоминают наперсток водочки, который гостеприимная хозяйка подносила выигравшему ставку в рулетке.
Это казино появилось как-то неожиданно и для горожан и для местных чиновников, впрочем, ни те, ни другие, почему-то, не возражали.
В первом зале находился ресторан, в углу – небольшая сцена, за дверью столы для игры в рулетку и в карты. Благодаря Карлотте, гостеприимной молодой хозяйке, заведение всегда было переполнено. Как она пела, танцевала, играла на рояле!
Один игрок, ценитель музыки Грига, хорошего кофе и французского шампанского, называл страстный танец Карлотты «танцем Анитры», потому, что движения ее не были механическими: казалось, она танцевала саму музыку. Ее коронным номером был двадцать четвертый каприс Паганини. Она блестяще выводила телом все те извивы, которые были в этой демонической музыке. За ней всегда бегали толпы поклонников, но, ни одного из них она не удостоила вниманием. Никто не знал, чего ей стоило открыть заведение в самом людном месте города, и были ли она в кого-то хоть раз влюблена.
«Не просто так хозяйка помянула гениального скрипача! – рассуждали игроки, за чашечкой турецкого кофе, – как известно, Паганини любил хороший кофе, открыл собственное казино, и помогала ему в этом нечистая сила!». Впрочем – Петербург не Испания времен Инквизиции и к нечистой силе горожане относились спокойно, считая, что церквей и молитв в городе вполне достаточно. По крайней мере, ловить и сжигать заезжих хорошеньких ведьм, здесь было не принято со времен основания города.Поговаривали, что своим дьявольским талантом, а может, еще кое-чем она растопила лед в душах городских властей.… Но это были всего лишь слухи!

Глава 1

«Я был рожден для несбыточной любви, а случаю угодно было услужить мне тем, чего я вовсе не желал».
Оноре де Бальзак
Вторую скрипку в оркестре Мариинского театра играл посредственный скрипач Виктор Верстовски. Вечно попадались ему такие партии, что выкинь их из произведения – хуже не будет! Музыканты поговаривали, что свою должность он купил у администрации театра, но не деньгами, а чем-то другим, дурно попахивающим! Дальше слухов дело не шло, но почему-то все женщины в театре презирали бездарного выскочку. Да и вообще, по жизни не везло Виктору с женщинами. При этом он вполне мог сойти за столичного ловеласа: бледный как мел, изящный как античная статуя, с красиво вылепленными руками, глаза у него были большие, серо-голубые. Казалось, в них отражается серое Петербургское небо, но эти глаза не добавляли ему привлекательности, а наоборот! Черные волосы, обильно вившиеся, спадали на высокий лоб. «Венгерская выскочка, потомок Дракулы, причем худший из всех потомков! – Судачили балерины за чашечкой кофе.
– Ни за какие деньги с ним с постель не лягу! – вторила им пышнотелая буфетчица. Того и гляди эта бледная немочь всю кровь выпьет!»
То, что в горячих объятиях буфетчицы побывал, чуть ли не весь театр знали все, и к ее авторитетному мнению прислушивались. Так или иначе – но в театре Виктора окружала стена презрения, и только Ростик, театральный декоратор и собутыльник считал себя его другом. Надо сказать, Ростик был полной противоположностью Виктора: круглое лицо, рыжие волосы рыжие усы, и зеленые сальные глаза придавали ему сходство с обожравшимся сметаной котом.
Виктор был человеком не злобным, и мечтательным. На коллег по цеху зла не таил, предпочитая обществу книги. Как-то раз Виктор прочитал роман Бальзака «Шагреневая кожа». Книга настолько потрясла его, что Ростика, единственного друга про себя он называл по-бальзаковски -  Растиньяком.
«Попадись мне служитель тьмы, я бы сумел заключить договор на более выгодных условиях!» – Думал он, выпив рюмочку абсента и перечитывая сцену получения шагреневой кожи.
– Условия диктует не тот, кто получает товар! – Улыбнулось ему изображение продавца из антикварной лавки.
«После абсента и не такое покажется!» – Виктор захлопнул книгу и швырнул ее в угол.

Глава 2

Как-то Ростик, предложил заглянуть в «Казино Паганини» потому, что Виктор еще не облагодетельствовал посещением это заведение.
– Делать мне особенно нечего, но до выдачи жалованья три дня! Денег кот наплакал! – Виктор был не против казино, танцев и выпивки.
– Есть способ играть и не проигрывать! – Поделился секретом Ростик. – Останемся при своих, и напьемся за счет заведения! У тебя есть костюм?
Сам Ростик одевался так же ярко и неожиданно, как и герои его неплохих рисунков и картин. Трудился Ростик театральным декоратором, но воображал себя гениальным художником.
Тут уже грех было не согласиться. Впрочем, в честь похода в казино на Ростике красовался костюм, не первой свежести, но вполне приличный.

"Черт бы побрал эту погоду! Выходили из дома на небе ни тучки!" – Виктор чувствовал, как струи дождя льются ему за ворот. У Ростика был плащ, но сапоги прохудились и носки противно хлюпали. Он вытирал покрасневший мокрый нос рукой, поминая недобрым словом Петербург и его переменчивую, как женщина, погоду.
– Ничего, – говорил он, – придем, выпьем по рюмке, и согреемся!
Когда промокшие друзья подошли к заветной двери, то Ростик восторженно завопил:
– Мы вовремя! Сегодня Карлотта будет показывать свой коронный номер! Ты должен это увидеть и услышать!

Глава 3

В помещении было настолько тепло, что от промокших посетителей шел пар.
Чтобы не заболеть, друзья заказали по кружке горячего глинтвейна.
– Говорят, что сам Мефистофель не брезговал глинтвейном! – Довольный Ростик улыбался, как кот на завалинке.
– Это точно! – Ответил Виктор, чувствуя, как с глотком красного напитка, к нему возвращаются тепло и радость жизни.
Друзья объединили скромный капитал, и купили поровну фишек.
Виктор ставил на красное, а Ростик на черное. При этом общий капитал оставался неизменным: если проигрывал один, то ту же сумму выигрывал другой, зато победителю за счет заведения подносили рюмочку водочки!
Друзья начали согреваться, как вдруг выпало «зеро» и крупье сгреб их фишки длинной лопаткой. Они остались без денег и настроение у обоих упало, но тут объявили танец Карлотты.
Все, даже заядлые игроки, повернулись лицом к сцене.
Там раскланивалась молодая женщина среднего роста, одетая во фрак и белую манишку. «Очаровательная мадемуазель! Впрочем, для балета крупновата. В кордебалет еще туда-сюда, но в примы не пробьется! И одета совсем не по-балетному!»
Присмотревшись, Виктор заметил на ней зеленый жилет, над которым сияло нечто вроде масонской звезды.
Но вот зазвучала музыка.
«Скрипач у нее очень неплохой! – подумал Виктор при первых тактах! Флейтист заурядный, но дело знает! Барабанщика я бы просто прибил!»
Когда хозяйка казино начала танцевать, Виктор забыл и о промокшем костюме и о пустых карманах и о том, что Ростик выпил больше него на целую рюмку.
Друг, хлюпая носом, смотрел на танец, мечтая о бокальчике горячительного. "Душу продам за стакан глинтвейна!" – подумал он.
«Черт меня побери! – подумал Виктор. – Как она держит ритм! Как попадает в такт! Это не женщина, это ведьма!»
С каждым па ее танца в мозгу скрипача укреплялась мысль: «Эта женщина будет моей!» Танец был совершенно удивительным: его было можно назвать самостоятельным жанром искусства. Он не был заученным, как у балерин: в нем чувствовалась страсть, восхитительная импровизация, стремление донести до зрителя что-то такое, чего не могут донести обычные танцы. «Так танцуют ведьмы на шабаше!» – думал Виктор, забыв обо всем на свете. – Ей бы метлу и на лысую гору!»
В это время лицо танцовщицы загорелось одержимостью, глаза сверкали, как угли костра инквизиции, что в былые времена наверняка сочла бы Карлотту достойной аутодафе только за этот танец.
Виктор смотрел, не отрываясь, и вдруг почувствовал, что влюблен, как мальчишка!
«Душу продам, – прошептал он, – за обладание этой женщиной! Мы, венгры, всегда добиваемся того, чего хотим! Сколько мужчин глотают слюни при виде ее танца, а достанется она все равно мне! Даром, что во мне течет венгерская кровь! Родители сделали из меня скрипача, хотя я был против, и теперь я играю в лучшем на свете театре. Мне понравилась лучшая в мире женщина, и я возьму ее! »
В этот момент его слегка толкнул локтем хорошо одетый господин, напоминающий продавца из антикварной лавки. Человек был худой и высокий, выше Виктора на целую ладонь. Он не сутулился, смотрел на всех свысока, и казался от этого еще выше. Лицо его было желтое и сморщенное, как лимон, а глаза огромные и черные, зрачки казались красными, как у ночной птицы. Черные длинные волосы имели странный, лиловатый оттенок. Длинный нос незнакомца, красный и блестящий сгибался к вытянутому подбородку. Длинные подагрические пальцы жилистых рук были унизаны кольцами с камнями мрачных цветов.
– Проблемы, молодые люди? – Он дал Ростику купюру. – Возьми нам всем выпить, а мы тут пока потолкуем!
Довольный Ростик не стал ждать официанта, а сам побежал к буфету.
– Желания могут сбываться, если захотеть! Виктор Верстовски! – Он незаметно протянул фишку.
– Откуда вы меня знаете?
– Я всех знаю! И добавил:
– Ставьте три, семь, одиннадцать! – Этого хватит, чтобы купить Карлотте подарок и самому прилично одеться! А формальности уладим потом. Только не покупайте дешевку! Такие женщины дорогого стоят!
– Спаси… – прошептал Виктор, но незнакомец отшатнулся и сказал: не стоит благодарности! Запомните, молодой человек, после тройного выигрыша подряд не садитесь играть даже в подкидного дурака. Фортуна – такая девушка, которая не любит, когда ей надоедают!
Виктор так и не понял, какой бес перенес его домой, куда делись казино, незнакомец и лучший друг. После выпитых премиальных стопок сильно болела голова, но карманы были полны денег. Так много денег сразу у скрипача не было ни разу в жизни.
Ему, вдруг, очень захотелось огуречного рассола. «Пить надо меньше! – Подумал он. – И как меня не ограбили с таким выигрышем! И куда делся Ростик с моей выпивкой? Сам, небось, вылакал! С него станется! Это получается, я продал душу за три ставки в рулетку?»

Глава 4.

– Не знаю, какая черная кошка нам дорогу перебежала, но у Ростика талант вовлекать меня во всякие неприятности! – Придя в себя, Виктор вспомнил, что не так давно Ростик за последнюю рюмку водки нарисовал на листе бумаги его портрет.
«Конечно, это на меня карикатура, но лучше ничего нет!» – Именно на этом рисунке он написал письмо Карлотте, купил в ближайшей ювелирной лавке колье и бархатный футляр к нему, вложил в подарок записку: «Любезная Карлотта, вы покорили мое сердце. К этому колье я хочу приложить обручальное кольцо!»
Состояние дикого похмелья он поправил в казино. Виктор успешно подкинул подарок и письмо, даже сам не понимая, как это ему удалось.
«Как сказала бы моя прабабушка, мне явно ворожит нечистая сила: и Карлотты в гримерке не было, и официантов, и прислуги – как будто я невидимка! Может, это черное животное к счастью?» Но, все равно, Виктор чувствовал страшную неловкость. Чувство такое, будто, залез в чужой сад воровать яблоки, но самое прекрасное яблоко так и не попало в руки!
Возвращаясь домой, он хотел перекреститься на крест Владимирского Собора, но упал и больно ушиб себе копчик.
«Так больно попа не болела со времен увольнения гувернера-скрипача из моего милого семейства! – Виктор потирал ушибленное место. – Но милая моя Карлотта, неужели ты оставишь без внимания мой подарок и меня, грешного!»
В голове вдруг все прояснилось. Забыв о мелких неприятностях, Виктор в мечтах уже обнимал хозяйку казино.

Глава 5

Назавтра он пришел в Казино, оставив Ростика дома, надеясь, что сможет заговорить с Карлоттой. На этот раз, вместо масонской звезды на ней было его ожерелье!
Она же, увидев Виктора, сама подошла к нему.
– Это ваш подарок? – Спросила она и улыбнулась. – В жизни вы куда интереснее, чем на рисунке!
– Собственно говоря… – Виктор замялся, не зная, что ответить.
Ему стало стыдно, как огородному воришке, пойманному на месте преступления. Он покраснел, хотел выдавить какое-нибудь абсолютно неуместное извинение, типа это не я в огород влез, и яблоки сами упали в мои карманы.Он только до неприличия пристально глядел на нее, понимая, что танцовщица нравится ему все больше и больше.
Смуглая, с пышными формами, очаровательная женщина! Ее карие,в желтых чертиках глаза смотрели чуть лукаво, но зажигали в сердце обжигающее пламя. Тонкие губы блестели, а густые, развившиеся черные волосы чувственными кольцами , волосы словно обнимали стройную шею....
– За подарок спасибо! Пойдем в гримерную, поговорим! – Улыбнулась Карлотта. – И не бойтесь вы так! Я не кусаюсь!
Карлотта, прохаживаясь по комнате, заговорила:
– Сейчас вы поймете, почему я так странно обошлась с вами и расскажу свою историю, а потом вы сами решите, что делать! Вижу, что вы человек хороший, и намерения ваши чисты, но я не могу полюбить вас! Я была бедной девочкой, всю жизнь мечтала о славе и деньгах, а выполняла самую черную работу: вместо танцев мыла полы и посуду! Когда мне было особенно плохо, появился мой спаситель и тиран.
Он предложил сделку: моя любовь в обмен на славу и богатство! Какая я была дура! Думала, что он зовет меня замуж, а он заключил со мной договор. Я подписала его кровью!
Слава и богатство пришли, но супружеских обязанностей он от меня не хотел, а я молода… Я полюбила одного человека, но тот, кто заключил со мной договор, узнал об этом и... Карлотта смахнула слезинку кружевным платочком.
Теперь, я боюсь позволить себе даже легкое увлечение. На что я иду, разговаривая с вами?
Она замолчала. Потом вцепилась себе в волосы, и крикнула:
– Разве я могла знать тогда, что заключив ту ужасную сделку, я продала душу дьяволу? Вы удивлены, но это правда! Мне душно в церкви, кошки и те со мной не живут.
Но вот появились вы! И заронили в мое сердце семена любви и надежды! Я полюбила вас, но дьявол может убить меня за это в любую минуту!
– Дьявол обещал вам счастье! А вы будете счастливы со мной! – Возразил Виктор. – Нарушения договора фактически нет!
«Знала бы Карлотта, какой и с кем я заключил договор»…
– Не думаю, что он поведет нас в суд требовать неустойку! Он сам и судья и палач!
Карлотта помолчала и добавила:
– Никому не говорите то, что услышали от меня.
«Мы оба заключили договор!» – Поражённый исповедью, Виктор выскользнул из казино.

Глава 6

Виктора поразил монолог Карлотты и собственная трусость: он так и не решился рассказать о том, что тоже заключил договор! Скрипач понял, что эта женщина, не смотря на свою популярность глубоко несчастна.
«Интересно, что стало с ее любовникам? – ум Виктора занимала судьба человека, которого вопреки договору, полюбила Карлотта. – Не удивлюсь, если она носит цветы на его могилу!»
Однако назавтра ноги сами понесли его в казино. Он сидел за столиком, машинально потягивал коктейль, проклиная себя и свою трусость.
Вдруг в зал вошел мужчина лет тридцати, худой и высокий, с длиннющим носом, украшенным сочной красной бородавкой, маленькими глазами и волнистыми темными волосами. Дорогой костюм из английской шерсти смотрелся на нем, как на вешалке. Булавку на галстуке украшал черный бриллиант.
Незнакомец сел недалеко от сцены. Виктор посмотрел ему в глаза и почувствовал, как холодный пот заструился у него между лопаток: от незнакомца пахло смертью! При этом он явно не собирался умирать и заказал себе выпивку.
На сцену вышла Карлотта и, осмотрев публику, улыбнулась скрипачу, и тут увидела того, кого испугался Виктор. Кровь отхлынула от ее лица.
«Это Он! Неужели? Как он попал сюда? Я наивная думала, что в Петербурге он меня не найдет!»
Эта мысль оглушила ее и она упала в обморок к великому удовольствию публики, не сразу понявшей, что случилось.
Виктор вскочил на сцену, и утащил Карлотту из зала. Как мог, он оказал ей помощь.
Женщина открыла глаза.
– Что случилось? Публика ждет!
– Вы, наверное, заметили в зале мужчину с бородавкой в черном костюме?
Виктор кивнул.
– Это и есть тот человек, которого я любила, не смотря на договор!
«По крайней мере, он жив! Если за шалость Карлотты он рассчитался бородавкой на носу, то все не так уж плохо! А раз он жив, то и у меня есть шанс! И я не буду достоин славы своих предков, если его упущу!»
– И кто этот человек?
– Я не хочу и не могу вам этого говорить! И не надо убивать его на дуэли! Я его больше не люблю!
– Я ухожу, но не прощаюсь! – Виктор выскользнул из гримерной.
Но уходя, он споткнулся об ногу носатого человека и трудом избежал падения.
Дома он крепко задумался об этом дне: кто же все-таки этот таинственный человек, которого Карлотта когда-то любила? Печальные мысли прервал Ростик с пивом и билетами в филармонию.
– Не люблю столичных выскочек, но, говорят музыкант он классный! Завтра и оценим! По пиву?

Глава 7

Сразу после ухода Виктора в гримерку вошел бородавочник.
– Карлотта, вот билет на мой концерт! Не отказывай мне, грешному, в милости: я жду, и буду играть в твою честь!
«Завтра я опять увижу его!» Карлотта нашла в себе силы выйти публике со своим коронным номером. Но весь оставшийся вечер она была как в дурмане, о Викторе и не думала.
Впрочем, когда крупье сказал, что гость с бородавкой проигрался в пух и прах, и отдал булавку с бриллиантом, настроение у нее улучшилось. «Завтра я ее ему отдам!»
«Только бы поскорее! Надеюсь, что проигрыш его не расстроил и в обморок у рояля он не упадет!» – Ей очень хотелось посмотреть на игру бывшего возлюбленного, но собираясь, она надела колье подаренное Виктором.
Филармонию ремонтировали. Стены были в лесах, но концерты продолжались.
Подойдя к двери, она увидела афишу: «Даниил Майстер. Фортепьянный вечер. Шопен, Лист, Бах».
Войдя в зал, она была неприятно удивлена: рядом с ней сидела высокая женщина с длинными рыжими волосами, крючковатым носом и маленькими глазами. На шее
красовался огромный бриллиант.
«Жену привел! А мне говорил, что в мою честь играть будет! А я наивно мечтала, что он все еще любит меня, по-прежнему!» – Желание отдать заколку с камнем куда-то пропало.
И тут на сцену вышел он! Едва Даниил взял первые ноты ноктюрна Шопена, Карлотта, не стесняясь никого, заплакала. Слезы, щекочущие и соленые, лились по побледневшему лицу. Ей не хватало воздуха.
«Это уже третий раз, когда я плачу, слушая музыку, а рядом сидит эта ведьма! Надо взять себя в руки!» – подумала Карлотта и взглянула на сцену.
Данил играл, низко склонившись над клавиатурой и ссутулившись.
В этой позе он был похож на портрет Шопена. Карлотта едва дождалась антракта, и, выйдя в фойе, увидела Виктора.
– Надо же, и вы здесь! И как вы угадали, что надо искать меня здесь?
– Мне захотелось послушать этого маэстро. У нас весь театр гудит о виртуозе с бородавкой! Вон, и Ростик занял место у буфета, даже балеринки взяли места на балконе, из тех, кто вечером не занят! Все пьют ужасный кофе и поминают нашу буфетчицу добрым словом! Чего-чего, а кофе в филармонии пить нельзя!
При этом он не заметил мужчину, подарившего ему счастливую фишку. Он был слишком занят Карлоттой, а зря!
«Шампанское тут кислое, как уксус!» – Ростик давился шипучим напитком и тут к нему подошел незнакомец из казино.
– Так шампанское не пьют! – Он достал из кармана флажку и влил в бокал Ростика добрую порцию коньяка. – Ваше здоровье, молодой человек!
Ростик забыл, для чего он пришел в филармонию и что он тут делает.
– Повторим? – Спросил он незнакомца.
Карлотта решила увести Виктора подальше от парочки у буфета. Она-то знала, что ничем хорошим визит сатаны в филармонию закончиться не может.
– Там в зале сидит его жена! – Она вела Виктора под локоть. – Ой, вот и он со своей крашеной ведьмой!
Даниил, взяв под руку рыжую бестию, ходил по фойе с надменным видом и раздавал автографы.
«Отдать или не отдать? – Карлотта отправилась к нему, но тут увидела желтокожего, подливающего Ростику из фляжки, споткнулась и упала.
«Даниил сегодня сыграет в последний раз! – Поняла она. – Все-таки, он нашел его!»
Оба мужчины бросились помогать ей подняться, лишь желтокожий наблюдал издали, попивая адский коктейль из коньяка и шампанского.
«Не отдам! Ему рыжая новую купит! – Карлотта взяла под локоть Виктора. – Я, кажется, знаю, кто у меня ее получит!»
– Вы случайно не знаете, как зовут его благоверную? – Указал Виктор на спутницу пианиста.
– Нет! Не знаю и знать не хочу! Но я всю жизнь звала ее Каргой, черт бы ее побрал!
И тут рыжеволосая поскользнулась и сломала каблук. Однако Даниил спас ее от падения.
– Что-то в этом имени есть! Улыбнулся Виктор. Ну, очень неприятная особа, а когда вы упали, так она улыбалась! Теперь и ей не до смеха!
И тут антракт закончился.
Карлотта вернулась на свое место. Рыжеволосой рядом не было.
«Это ему прощальный подарок!» – Карлотта на куске программки нарисовала череп и две косточки.
Взяла розы, принесенные с собой, и приложила к ним ту записку, попросив администраторшу передать букет после концерта.
«Если он не полный дурак, то поймет: надо бежать из города. На этот раз бородавкой на носу не отделается! А если он совсем потерял ум, то… плакать о нем будет его жена!»
На вручение цветов Карлотта не осталась. «Видеть его не хочу! Гад!» Забытая булавка так и осталась лежать на дне ее сумочки.
Виктор не смог проводить Карлотту: Ростик напился так, что его пришлось тащить на себе.
«Снова мой друг налакался, а у меня на это вечер были такие планы!»
Карлотта, оставшись без кавалеров, заторопилась домой одна, а на перебегавшую улицу черную кошку не обратила внимания. День и так был полон впечатлений!
Ложась в кровать, она не сняла ожерелье Виктора, думая о том, что он стал занимать слишком много места в ее сердце.
– Ты у меня никаких договоренностей не боишься? С нечистой силой шутить вредно! – Раздался у нее над ухом сипящий шепот, и ледяные пальцы впились ей в горло.
– Пусти! Неужели ты не понимаешь, что это мои чувства, а в постели я одна? – Задыхалась Карлотта, пытаясь сорвать с шеи ледяные пальцы.
– Ты попрелюбодействовала с обоими в сердце своем! – Гость слегка ослабил хватку. – Впрочем, я сегодня добрый! Приходите с Виктором в некрополь Александро-Невской Лавры. Там договоры расторгну! Ты думаешь, на какие деньги он это колье купил? Просто так взял и выиграл в казино? Он – такая же падшая, жалкая, трусливая душонка!
И чего ты в нем нашла? Он ведь трус! Ты, роняя слезы, все ему рассказала, а он подло сбежал! Нашла в кого влюбляться! Да он твоей слезинки не стоит!
– Я приду, а за него не ручаюсь!
– А я с ним сам поговорю! Булавку отдай!
– На! – Карлотта швырнула ему сумочку.
– До скорой встречи! Сатана растаял в воздухе.
Глава 8
Препоручив Ростика экономке, Виктор пришел в свою убогую квартирку взял скрипку и стал играть «Двадцать четвертый каприс» Паганини.
Играя, он представлял танец Карлотты…
Скрипач утопал в блаженстве, как вдруг услышал голос:
– Не терзай инструмент! Специально помог, чтобы без больших хлопот получить твою душу! Да и душу Карлотты тоже! Она нарушила договор, ты знаешь это!
Виктор кивнул, стараясь не смотреть в черные глаза адского повелителя.
Зрачки гостя были красные, и вся комната наполнилась красным светом.
Дьявол продолжал:
– Любовь, как известно, сильнее любого договора и я над вами не властен, но договоры надо расторгнуть! Это будет выгодно для нас троих!
Карлотта освободится от моей власти, ты сможешь любить ее, а я избавлюсь от хлопот. По рукам?
– Да!
– Для этого ты должен прийти завтра на кладбище к 12 часам ночи! Только там я смогу расторгнуть ваши договоры! После этих слов дьявол вытащил из-за пазухи какую-то бумагу и добавил:
– Подпишитесь вот здесь! – Он протянул ручку с красными чернилами.
Виктор поставил свою подпись.
Гость тут же исчез.
Всю ночь скрипачу снились кошмары. Покойная бабушка говорила, что он ни за грош продал свою душу и теперь ничто его не спасет.

Глава 9

Утром Ростик, шатаясь с похмелья, видел, как Даниил под руку со своей женой выходили из филармонии. И тут со строительных лесов упало ведро с известкой прямо на голову Даниила.
– Отыгрался прыщавый! – Ростик смотрел на суету вокруг распростертого тела. – Господи, пошли мне денег на опохмелку!
Но Господь его молитв не услышал.
День не задался у обоих друзей с самого начала: рабочие сцены нашли и выпили заначку, спрятанную Ростиком в декорациях.
Виктору не повезло еще больше: по дороге в театр лихач облил его грязью с ног до головы, на премьере с треском провалил свою партию и был уволен без выходного пособия.
Ноги сами привели Виктора в казино. В ожидании любимой пришлось ограничиться только чашечкой кофе: денег совсем не осталось.
Наконец, последние посетители разошлись, а он остался. Тут к нему подошла Карлотта.
– Сегодня я завершила карьеру танцовщицы! Вы проводите меня? – Голос женщины слегка дрожал.
– А меня уволили из театра! Самое время начать новую жизнь! Возьмешь меня играть на скрипке в свое казино? – Виктор взял ее под руку, и они вместе вышли.
Парочка наивно строила планы на будущее.
– Похоже, прогуляться нам надо в одно и то же место? – Виктор слегка испугался, поняв, что Карлотта его ведет на то самое кладбище.
Карлотта приложила палец к губам.
Темнело быстро. Дул холодный ветер. Невский проспект зажег огни, но Александро-Невская лавра тонула в темноте.
– Ну что же, сейчас решится наша судьба! – Она подвела его к воротам Некрополя. – Мы два грешника, продавшие душу и еще на что-то надеемся!
Дверь, обычно закрытая на огромный засов и ржавый замок, сама собой открылась. Огромный волкодав, увидев гостей, спрятался в конуру и жалобно завыл. Впрочем, собачий концерт закончился также внезапно, как и начался. Луна, полная, бледная, но как будто подсвеченная красным цветом. Черные тучи, подобно вуали, окутывали ее. Ночные птицы кричали во тьме.
Обнаженные деревья четким рисунком выделялись на почти черном небе. Их сухие ветки терлись друг о друга, издавая звук, напоминающий хруст костей. Казалось, покойники собираются вылезти из своих могил, чтобы порадовать прохладой тлеющие останки.
«И черт меня дернул послушать и притащиться в столь поздний час в это невеселое место?» – Виктору хотелось глотнуть из заветной фляжки, подаренной Ростиком.
Вдруг, Карлотта крикнула:
– Мы пришли, явись!
Раздался жуткий свист, и что-то черное понеслось над ними.
– Оба пришли? Наконец-то!
– Ты обещал расторгнуть договор!
– А я и не отказываюсь! Виктор, ты тоже готов к расторжению? Знаете, грешники, нечистая сила обожает хорошую музыку! Если сейчас вы сыграете для нас дуэтом, и нам понравится – у вас есть шанс выйти отсюда живыми!
Откуда-то появились черти и расселись вокруг на могилах, намереваясь слушать.
– Я хочу сыграть «Пасакалью» Генделя! – Крикнула Карлотта. – Виктор, сыграем дуэтом?
Тут же, посреди кладбищенских плит возник клавесин удивительной красоты, табуретка. Нечистый предложил Виктору скрипку.
– На ней играл сам Паганини! – Сам понимаешь, репетиций тут нет и не будет!
Карлотта села на клавесин и заиграла, а Виктор взял в руки инструмент.
«Сыграть вот так, вдвоем на кладбище вещь непростую для исполнения… Но другого шанса спастись нет!»
Это был поистине величественный и грустный концерт. Сторожевой пес и тот вылез из конуры и смахнул лапой набежавшую слезу, но завыть так и не решился.
Черти слушали с упоением, но в самый ответственный момент Виктор сфальшивил.
– Ничего вы толком делать не умеете! – Когда мелодия закончилась, дьявол вырвал из рук горе-скрипача скрипку и заиграл на ней. – Так и быть, слушайте, грешники, как должна петь скрипка дьявола.
Он заиграл «Пляску смерти» Сен-Санса, играл все быстрее, все дерзновеннее и тонкие его губы шевелились в так, что казалось: он шепчет древние колдовские заклинания.
Старое кладбище ожило: стоял страшный вой визг и треск: мертвецы шевелились в гробах, разбуженные адской мелодией, птицы вылетели из своих гнезд и жалобно каркая, носились кругами над импровизированной сценой.
– Браво! – Черти аплодировали. И люди, не удержавшись, тоже ударили в ладоши.
Дьявол вонзил свой смычок в грудь Карлотты. Она не успела даже вскрикнуть, как все заволокло дымом вокруг. Через несколько секунд все рассеялось, но ее уже не было.
– Бездарный музыкант, трус и никчемный человечишка! – Дьявол стоял перед Виктором и, усмехаясь, смотрел ему в лицо.
Взгляд его был страшным пронизывающим и пристальным, как у Василиска.
Виктора охватила судорога и он, скорчившись, упал на холодную землю. Он был мертв. Черти исчезли. Дьявол взял скрипку, закутался в плащ и, залившись, торжествующим злобным хохотом, взлетел в глубину ночного неба. Когда он коснулся головой небесного свода, с него сорвались две золотые звезды и упали вниз. Это были жизни Виктора и Карлотты.

Эпилог

Казино Паганини закрылось также неожиданно, как и открылось. Только новым хозяевам помещения почему-то не везет….