Домохозяйки тоже плачут Часть вторая

Светлана Никифорова 2
В замке Ольшинских было торжество. Наконец-то у пана Криштофа родился наследник. Мальчик появился на свет слабеньким, так как пани Ядвига была болезненная и беременность далась ей нелегко. Правда, у пана подрастала дочь от первого брака, но он не принимал участия в её воспитании и не обращал на девочку никакого внимания. Дочь росла, словно дикий цветок, отец не заботился о ней  и не сказал ни одного ласкового слова.  Матушка её умерла, когда она была совсем крошкой. Выждав после похорон некоторое время, отец привёл в дом пани Ядвигу, а уж ей-то совершенно было некогда заниматься воспитанием чужой девчонки! Пани Ядвигу манила светская жизнь, приёмы следовали один за другим, то Ольшинские принимали гостей, то сами выезжали к соседям на балы.

Род Ольшинских был знатным и богатым. Поговаривали  даже, что пан Ольшинский прячет где-то несметные  сокровища, и драгоценностям этим нет числа, именно поэтому и живёт он на широкую ногу. Может быть, это и было правдой, только на дочери пана Ольшинского богатство отца никак не отразилось. Одета она была в обноски, питалась объедками. Слуги пана были добрей отца и мачехи, жалея девочку, они припрятывали для неё то булочку, то куриную ножку. И с грустью качали головами: при живом отце и сирота, но говорить об этом не решались, слишком крут был пан Криштоф.

Так и росла панночка, не избалованная  родительским вниманием и лаской. Прошло несколько лет, и угловатый подросток превратился в очаровательную девушку. Но одевалась она по-прежнему в обноски  и так же была забыта своим отцом.

  Сводный брат панночки к тому времени уже подрос. Теперь это был маленький деспот. Рос истинный наследник рода Ольшинских! Отец с сыном часто выезжали на охоту, а пани Ядвига отправлялась на бал, сверкая новыми драгоценностями и красивыми нарядами.
 
Много времени панночка проводила в потаённых местечках, где она любила сидеть в одиночестве. Но однажды летним погожим деньком её одиночество  было нарушено. Девушка сидела на поляне, закрыв глаза, и не видела, что за ней наблюдает юноша из деревни. Парень был сыном кузнеца, панночку он заприметил давно, но подходить остерегался, зная, чья она дочь. Он наблюдал за ней издали, любуясь её красотой и невинностью. Был юноша статен, высок и красив. И настойчив... Однажды он нашёл способ познакомиться с девушкой, и она его полюбила. Но не за его красоту и стать, а за то, что впервые в жизни кто-то нежно любил её и ценил. Они стали тайно встречаться, но сводный брат, бывший шкодливым и злопамятным мальчишкой, прознал об этих тайных свиданиях и рассказал отцу.
 
Разразилась буря. Пан Криштоф внезапно вспомнил, что у него есть дочь и решил заняться её воспитанием. Но было уже поздно: панночка находилась на седьмом месяце беременности. Тут же был устроен допрос, но девушка молчала. Даже и под пытками она бы не сказала имени возлюбленного. За неё  это сделал  сводный брат. Мальчишка обожал подглядывать и наушничать. Не  было в замке тайны, которую бы он не знал. Вся челядь в замке  боялась его и ненавидела, хоть  и был он ребёнком. Вредный мальчишка с упоением  рассказал о тайных встречах и назвал имя юноши. И всё. Больше  панночка своего возлюбленного не видела, её саму  заперли в комнате и прислуживала ей только одна девушка из деревни.
 
Служанка молча делала всё необходимое и уходила. Она не отвечала на вопросы панночки о судьбе юноши, видимо ей был дан строгий наказ. Панночка уже смирилась со своим положением и уповала только на милость Божью. Она каждый день молилась Господу, чтобы с её ребёнком было всё хорошо, но сама уже не верила в это.

Так прошло два месяца. У панночки начались роды. Ни отца, ни тем более, мачехи, не было с ней в этот важный момент. Только старая повитуха помогала роженице. Когда  панночка родила мальчика, старуха неистово крестясь, обмыла ребёнка, завернула в одеяло и унесла. Ослабевшая от тяжёлых родов панночка, из последних сил стучала в дверь, умоляя о снисхождении и помощи, но только тишина была ей ответом.

Ночью за ней пришли. Люди были в балахонах с капюшонами, закрывающими лица, но ей уже было  всё равно. В молчании они повели девушку по коридору. Была полночь, и только луна стала свидетелем этого шествия. Но и луна не смогла долго сопровождать процессию, так как люди открыли потайную дверь в стене и стали спускаться  вниз по лестнице. Панночка поняла, куда её ведут и что с ней сделают, она смирилась со своей участью и только просила у Бога, чтобы  сын остался жив.

Наконец они спустились в подземелье. Факелы освещали ограниченное пространство, всё остальное тонуло во тьме. Рядом послышался шорох, панночка оглянулась, и на неё обрушился страшный  удар.
И наступила тьма...


Мужчина был очень раздражён, он сидел в кресле и нервно постукивал костяшками пальцев по столу. У двери, понурив головы, как нашкодившие подростки, стояли трое мужчин. Мужчина вскочил с кресла и нервно забегал по кабинету. Троица обеспокоенно переглянулась.

- Шеф! Да не волнуйтесь вы так. Найдём мы девок...- выступил вперёд один из троицы. – Мы проверили, домой  они точно не возвращались. Мы следим за родственниками и знакомыми, если девки появятся, мы их точно не упустим.
- «Не упустим!?» - передразнил шеф, останавливаясь и пытаясь отдышаться. – Вы уже упустили! Ну, где, где  мы просчитались? Всё шло так гладко, я думал что решил все вопросы и уже праздновал победу, и вас хотел вознаградить по царски, а тут такой прокол!

Он сел в кресло и злобно взглянул на подчинённых.
- Осталось мало времени, даю вам одну неделю. Если за это время ничего не изменится – вы меня знаете: у меня разговор короткий.

И мужчина устало откинулся на спинку кресла. Его крутой нрав был хорошо знаком подчинённым, так как они снова обеспокоенно переглянулись.
- Шеф! – заискивающе проговорил один из них. – У нас есть один след, правда слабый. Похожих девок видели в одной деревне. Мы уже проверяем достоверность информации.
- Идите и проверяйте! – рявкнул шеф. - И чем скорее, тем  лучше для вашего здоровья. А теперь – вон!

Вопль его нёсся уже в спины подчинённым, которые постарались скорее убраться от греха подальше. А шеф, уже более мягким  голосом попросил испуганную секретаршу не пускать никого в кабинет. Ему надо о многом подумать и решить, а времени осталось всего ничего!


- Вам не кажется, что пора немного отдохнуть? -  Вацлав отложил подшивки в сторону. – Мы ходим по кругу. Нам известно, что у пана Ольшинского была дочь, и она пропала. Ну и что? Может, сбежала с каким-нибудь парнем. И её внуки и правнуки до сих пор живут себе где-нибудь припеваючи. А то, что после её исчезновения стал появляться призрак... так это уже  действительно легенды, придуманные темными людьми.

«Да, легенды, - с ехидцей подумала Зинаида, - что-то  эта легенда  зачастила ко мне в гости!»

Она задумчиво смотрела  на портрет  девушки, кого-то она ей напомнила. Ещё немного усилий, и она вспомнит... Но Вацлав не дал  ей этого времени, он продолжал:
- Нам надо немного развеяться. Я приглашаю вас в ресторан.
- Только не в ресторан! – подруги  испуганно замахали руками.
- Давайте отправимся в летнее кафе, - предложил Вацлав. – В ресторан вас бы не пустили  в моих брюках и рубашках.
 
Он окинул взглядом девушек, его одежда сидела  на них идеально, но для выезда в город не подходила.
- Давайте так, сначала пройдёмся по магазинам, приобретём вам одежду, затем вы посидите в кафе. А мне надо будет зайти в ещё одно местечко. Собирайтесь. Сосед даёт машину, так что до города  поедем быстро и с ветерком.

В городе Вацлав привёз их в летнее кафе, а сам уехал по делам. Подруги заказали прохладительные напитки и стали ждать. В новых платьях, с макияжем и модными причёсками, девушки выглядели как фотомодели. Денег они истратили много, но Вацлав выдал им толстую пачку купюр и приказал не стесняться, что подруги и сделали. Теперь они любовно перебирали обновки и ждали заказ и Вацлава.

- Какие девушки и без охраны! Скучаем в одиночестве? – раздался мужской голос. – Вы разрешите к вам присоединиться?
Рядом с подругами стоял симпатичный улыбающийся мужчина, он подошёл так тихо, что девушки не услышали.
- Садитесь, - за подруг ответила Татьяна, с интересом поглядывая на мужчину.
- Меня зовут Анджей, - представился мужчина, - выпивая залпом стакан сока. – Я не мог пройти мимо красивых девушек и решил познакомиться с вами. Как зовут таких красавиц?

Подруги назвали свои имена. Нинель и Татьяне Анджей понравился, а вот Зинаиду что-то в нём насторожило. Весёлый, простой парень, но уж как-то он неестественно смеется... И это улыбочка... Словно приклеенная...

Всё хватит! Зинаида встряхнулась. Нечего подозревать парня, он просто хочет им понравиться. Татьяна и Нинель  весело хохотали над его анекдотами, а Зинаида лишь вежливо улыбалась. Ей стало скучно, но тут к кафе подъехала машина, хлопнула дверца и вышел Вацлав.
- У меня для вас есть новости! – заявил он, даже не взглянув на Анджея. – Садитесь в машину, мы едем домой.
- Вацлав, выпей хотя бы сока, - засуетилась Нинель. – И познакомься с Анджеем, он очень весёлый, столько нам всего рассказал.

Анджей с улыбкой протянул руку Вацлаву, тот холодно её пожал и взглянул на подруг.
 - Садитесь в машину!
Как только машина скрылась за углом, Анджей перестал улыбаться. Он достал мобильник и что-то начал говорить невидимому собеседнику. Похоже, его визави объяснения не устраивали, так как лицо у мужчины становилось всё мрачнее и мрачнее. Наконец он закончил разговор, сел в машину, стоявшую недалеко от кафе и уехал.

Всю дорогу до дома Нинель с Татьяной, весело переговаривались и заливисто смеялись. Вацлав сидел, напряжённо смотря вперёд. Зинаиде он не сказал ни слова. Она не понимала причины такой отчуждённости и тоже молчала. И никто из них не заметил машину, следовавшую за ними.

А ночью Зинаиде снова приснился странный сон. Ей привиделось, что призрак вновь поманил её за собой. Зная, что это сон, Зинаида тихо поднялась и вышла за дверь. Сон перенёс девушку в замок, она стояла с призраком в каком-то подвале у кирпичной стены. Было темно, но от призрака исходило нереальное свечение. Зинаида поёжилась, пора было просыпаться, но, как она не старалась – не могла проснуться. Призрак  стоял рядом с Зинаидой у стены и вдруг простонал:
- Помоги... 
И пропал.

А Зинаида проснулась вся в поту и увидела, что её ноги грязные, словно она не спала, а ходила босиком.
 
«Надо срочно что-то делать! – подумала Зинаида, выходя из ванны, - Иначе я сойду с ума. Придётся идти в замок и искать эту кирпичную стену, не зря же  мне её показал призрак. А то не отстанет от меня, так и будет являться. А мне лишние стрессы ни к чему»


Панночка очнулась. Открыв глаза, она поняла, что находится в том же подвале. Только теперь она была связана и стояла спиной к стене. Рядом копошились люди пана Ольшинского. Тусклый  свет, отбрасываемый несколькими керосиновыми лампами, освещал картину действия. Боль от удара была сильной, но когда панночка увидела, ЧТО делают  слуги, отчаяние пришло на смену боли. Слуги молчаливо и слаженно, слой за слоем, ЗАМУРОВЫВАЛИ её. Она хотела умолять о пощаде, но во рту был кляп, и ей оставалось только со слезами на глазах, смотреть на своих мучителей.
 
Послышались шаги, появились причудливые тени на стенах от  света факелов, и перед панночкой предстал её отец. Пан Ольшинский  спокойно стоял и смотрел, как замуровывают его дочь, и ни тени сострадания не было в его глазах. Наконец, когда слуги почти закончили стену, и осталось положить один ряд, пан соизволил выказать нерадивой дочери свой гнев.

- Я позаботился об  ублюдке, - прошипел он, глядя в умоляющие глаза дочери, - а надо было бы его утопить или отдать на растерзание собакам. Но потом я передумал, пусть мучается! Я отдал его цыганам и если он выживет, значит на то воля Божья. Цыгане дали клятву, что скоро уйдут из наших мест, так что тайна  будет надёжно сокрыта. Если этот выродок будет достаточно умён, то сумеет найти то, что я ему оставил, всё-таки – родная кровь.

Сказав это, пан Ольшинский развернулся и пошёл прочь. Палачи  закончили страшную работу, положив последний кирпич, и для панночки померк и тот тусклый свет, что давали лампы. Единственным утешением умирающей панночки было то, что её сын жив, и с этим она испустила дух.

               
 И снова Зинаиде приснился страшный сон. Ей привиделось, что она находится в замке Ольшинских. Она шла по тёмному коридору, испуганно оглядываясь и толкаясь во все двери. Вдруг где-то рядом послышались стоны и крики о помощи. Зинаида побрела на звуки, бежать уже не было сил.
- Где вы?- спрашивала она.- Скажите, где вы находитесь? Я уже иду вам на помощь, только ответьте мне, где вас искать.

Она дёргала следующую дверь и шла дальше. Впереди был бесконечный коридор и бесчисленные двери. Внезапно одна из них открылась. На пороге стояла девушка в белой сорочке, она поманила Зинаиду и скрылась. Зинаиде почему-то стало страшно.
 
- Это сон, это только сон... – твердила она. – Я сейчас проснусь в своём любимом кресле. Мне это  снится!

Но, видимо, сон развивался по каким-то своим законам и Зинаида, как ни старалась, не могла проснуться. Дрожа от страха, она вошла в комнату. Обстановка в ней была простая – комод и узкая  кровать в углу. Любопытная луна появилась в окне и осветила  бледным светом кровать, на которой сидела девушка, испуганно сжавшаяся в комок.
- Что с вами случилось? – спросила Зинаида. – Вам нужна помощь? Пойдёмте на улицу, там вам будет лучше. Давайте я вам помогу встать.

И Зинаида направилась к девушке. Внезапно девушка заговорила, она обращалась куда-то в пустоту, и Зинаида не видела её лица.
- Торопись! – прошептала девушка. – Иначе всё потеряешь. У тебя осталось мало времени. Ты должна как можно быстрее прийти в замок. Другие тоже ищут...

Она повернула к Зинаиде лицо и девушка испуганно охнула. На неё смотрел скелет, одетый в лохмотья. Пустые глазницы зияли чернотой, на черепе сохранились остатки роскошных чёрных волос. Скелет протянул к Зинаиде кости, бывшие когда-то руками, словно хотел погладить её, но девушка уже этого не видела. Она провалилась в спасительное забытье, и последней её мыслью было: «а можно во сне упасть без сознания?»


- А-а-а-а-а...- кто-то вопил нудно и назойливо. Зинаида вяло отмахнулась рукой и попыталась повернуться на другой бок. Но крик продолжался, а вместо удобного кресла Зинаида с удивлением обнаружила, что лежит на земле. Зинаида встала на ноги и увидела кричавшую женщину, одетую в чёрное платье и платок. Она огляделась, и с удивлением поняла, что находится около замка, на дороге. Женщина замолчала, затем с испугом отпрянула, перекрестилась и бросилась бежать.
- Ну, вот и поговорили! – усмехнулась Зинаида и побрела домой.


Мужчина беспокойно мерил шагами кабинет, постоянно посматривая на часы. Наконец, те, кого  он ждал, появились. Двое громил робко переминались  с ноги на ногу у порога.
- Ну... – кинулся к ним мужчина. – Что удалось узнать? Вы их нашли?
- Шеф! – промямлил один из громил. – Мы их нашли, но...
- Что «но?», - Вскинулся шеф. – В чём проблема?
- Мы не знаем, какая девка нам нужна...
- Берите любую, потом разберёмся, - рявкнул шеф. – И без промедления!

Громилы закивали и выскочили за дверь. Шеф сел за стол и достал  потрёпанную тетрадь. Он нервно её перелистал и нахмурился. Времени осталось мало, но он попытается всё исправить. Он сделал столько ошибок, но сейчас ему должно повезти. Он добьётся своего, чего бы это ему не стоило!

Шеф расслабленно откинулся на спинку кресла. Впереди много дел, а сейчас можно и отдохнуть.



Когда Зинаида наконец-то дохромала до дома, там царила суматоха. Пропала Татьяна. Её искали все, из города приехала полиция с собаками, полицейские прочесали окрестности, проверили колодцы, дома, но тщетно – найти девушку они не смогли.

Пока полицейские опрашивали местное население, а Вацлав поехал в город, надеясь разыскать там следы Татьяны, Нинель бегала по дому, пила валерьянку и громко вопрошала, воздевая руки вверх.
- За что? Господи, за что?

Затем Нинель бросалась в кресло и начинала рыдать. Она играла для одного зрителя, это был молодой полицейский, сидевший за столом и что-то писавший. Он бросал на Нинель заинтересованные взгляды, но ничего не говорил, так как не понимал русский язык. Нинель расцветала буквально на глазах, она бросала пронзительные взгляды в сторону мужчины, отчего тот начинал краснеть и ёрзать на стуле.
 
Зинаида сидела в кресле  и вспоминала свой сон. Да сон ли это был? Она уже не понимала, что происходит, но ей ясно было одно – путешествия в замок ей не избежать! Призрак  говорил, что надо торопиться и Зинаида решила отправиться  сегодня в замок. Осталось только уговорить Нинель и Вацлава. Она очень переживала за Татьяну, но почему то была уверена, что будет всё хорошо.

Когда Вацлав приехал из города, Зинаида  была уже полностью готова к походу. Нинель, услышав о замке, с восторгом приняла затею Зинаиды, а полицейский готов был идти куда угодно, лишь бы с Нинель. Вацлав, узнав о решении девушки, как-то очень быстро согласился сопровождать её. Зинаида подозрительно посмотрела на него, но лицо Вацлава было непроницаемо и она успокоилась.

Было уже совсем темно, когда группа вышла из дома.
 
И вот над ними, закрывая полнеба, возвышается замок Ольшинских. Дверь приоткрыта, словно приглашает войти. Зинаида, Вацлав, Нинель и бравый полицейский, которого звали Иштван, зашли внутрь.

- Странно...- подал голос Вацлав, - ключи только у сторожа, а его здесь нет. Кто же открыл дверь?

Вопрос остался без ответа. Люди шли по коридору, освещая путь фонариками. И вновь, как в её сне, Зинаида шла по коридору и видела двери.
«Может мой сон продолжается?» - подумала Зинаида, вспоминая  хождения по злосчастному коридору.

Внезапно раздался треск и Вацлав провалился. Послышался глухой удар и несколько крепких выражений, сказанных по-русски. Зинаида подбежала к провалу и заглянула туда, высота там была приличная. Нинель и полицейский стояли у провала, взявшись за руки, и тоже заглядывали вниз.
- Ты как? – с волнением спросила Зинаида.
Послышался приглушённый голос Вацлава.
- Спускайтесь, здесь какой-то подземный ход.

Они спустились очень осторожно, внизу их подстраховывал Вацлав, и огляделись. Тусклый свет фонариков освещал только малую часть подземелья, но и того что они увидели было достаточно, чтобы понять – подземелье огромно.
- Ты в порядке? – спросила Зинаида.
- Да всё нормально, только отшиб пятую точку, - ответил Вацлав. – Как у вас говорят: до свадьбы заживёт! Давайте немного осмотримся.

И Вацлав пошёл во тьму, Зинаида двинулась следом. Задумавшись, она внезапно на него налетела. Вацлав стоял у стены из кирпича. Это был тупик, дальше дороги не было.


               
Чёрный джип подъезжал к замку. Водитель вёл машину очень осторожно, так как вёз серьёзного человека, с говорящим прозвищем: «костолом». Эта кличка многое о нём говорила, но и сам облик мужчины внушал невольное уважение и даже страх. Это был человек с квадратной фигурой, широкими плечами и мощными руками. Глаза его смотрели остро и настороженно. На заднем сиденье джипа сидели двое бритоголовых молодцов похожих, словно близнецы. Они находились в подчинении у «костолома» и природа явно на них отдохнула. В данный момент «костолом» разговаривал по мобильнику и, судя по его вытянувшемуся лицу, разговор был неприятный.

- Да, шеф, - говорил «костолом», - да, мы подъезжаем. Да, взяли. Это не она. Что делать дальше? Избавиться? Каким способом?
Тут, видимо, шеф высказал всё, что знает о его уме и сообразительности и «костолом», выслушав это, отозвался.
- Я разберусь, шеф! Когда вы приедете, всё будет готово. Ждём.

Он отключился. И тут же повернулся с мрачным видом к «близнецам».
- Придётся разбираться на месте, - сообщил он, - приедем и решим что делать.
- Да, босс! – закивали головами, словно болванчики, «близнецы».
Джип подъехал к замку, трое мужчин вышли и направились к воротам. Водитель остался в машине и приготовился ждать.


Вацлав стоял у кирпичной стены, освещая её тусклым светом фонаря, и напряжённо размышлял. Подумав, он достал из рюкзака небольшой топорик и начал методично простукивать кирпичи. Звук был глухой и Вацлав с силой ударил по стене. К нему присоединилась Зинаида и Нинель с полицейским. Под дружным напором стена начала постепенно поддаваться. Вацлав вынул один кирпич, затем другой, и дело пошло! Когда образовался небольшой проём, Вацлав посветил туда фонариком. То, что он там увидел, ему не понравилось, но он продолжал разбивать стену. Уже Нинель с Иштваном и Зинаида перестали ему помогать, а он как заведённый, всё вытаскивал и вытаскивал кирпичи, пока не разобрал стену. Когда Зинаида разглядела, что находится  там внутри, она испуганно охнула. Там был скелет. И, похоже, замуровали женщину, так как на черепе сохранились остатки длинных чёрных волос. Что-то сверкнуло в мозгу у Зинаиды, но ухватить мысль она не смогла, так как  где-то недалеко послышались голоса.

- Уходим! – резко приказал Вацлав, и подойдя к скелету, ненадолго у него задержался.

Что он там делал, Зинаида не видела, она  быстро шла по подземелью. Вскоре и Вацлав к ним присоединился. Наконец, они подошли к провалу и голоса стали громче. Вацлав шёпотом приказал друзьям прижаться к стене и выключил фонари. Настала абсолютная тишина, но она продолжалась недолго, над провалом показались люди. Они наклонились и стали освещать мощными фонарями подземный ход. Трое мужчин над провалом пытались хоть что-то разглядеть, а группа в подземелье хотела, чтобы её не обнаружили.
- Босс! Да нет там никого! – сказал один из мужчин, - нам просто показалось.
- Может быть, ты и прав! – отозвался босс и для порядка осветил все углы мощным фонарём. – Может прав, а может и нет! – продолжал он. - Вроде ничего не видно, всё спокойно.
- Ну что я говорил, босс! – обрадовался  мужчина, а другой  закивал головой, - нет тут никого!

И они ушли, свет их фонарей стал удаляться, а потом и вовсе пропал. Наступила тишина. Стараясь не шуметь, друзья осторожно вылезли из подземелья и направились к выходу. Уже за воротами они облегчённо вздохнули, радуясь, что всё прошло благополучно. Вдруг недалеко в кустах послышался стон. Там, под деревом, с завязанными глазами и заклеенным ртом, лежала Татьяна.


- Вы не представляете, девчонки, что мне пришлось вынести! – со страданием в голосе говорила Татьяна, не забывая при этом запихивать в рот бутерброды с колбасой, заедать  их солёными огурцами и запивать всё это крепким сладким чаем.
- Они держали меня в подвале, кормили какой-то бурдой, да ещё ставили на мне опыты!

Татьяна  наконец-то наелась, отвалилась от стола и начала впадать в сладкую дрёму, но не тут-то было! Вацлав потряс её за плечо и начал расспрашивать. Вопросы сыпались один за другим, где держали Татьяну, кто это был, да сколько их было, да что с ней делали.

Татьяна сонным голосом стала отвечать. Где её держали, она не знает, но предполагает, что это было большое помещение, так как когда девушку вели с завязанными глазами, гул шагов отдавался эхом.
- Похоже, тебя держали в замке, - констатировал Вацлав, - говори дальше.
- Мужчин было трое, - продолжала Татьяна, - обращались грубо, но только на словах. Кормили отвратно! До сих пор  тошнит, фу-у-у-у...
- Не отвлекайся, - попросил Вацлав.
- Да, в общем-то, это всё, - протянула Татьяна.
- Как они выглядели?
- А я знаю? Они приходили ко мне в масках, и лиц я их не видела, но чаще всего приходил один, высокий, он был у них главным. Вот этот обращался со мной почти вежливо.

И Татьяна мечтательно улыбнулась, но тут же сонно прикрыла глаза и вознамерилась заснуть, но Вацлав не дал ей этого сделать.
- Что ты имела в виду под опытами? – спросил он. – Ты же говорила, что тебя не трогали?
- Ну, почти не трогали... Взяли один раз кровь из вены. Знаете, как больно?
 
И Татьяна заснула, сладко причмокивая во сне, и, сколько Вацлав не пытался её разбудить, ему не удалось. Когда все вышли из комнаты, Зинаида посмотрела на спящую подругу и вздохнула. На этот раз обошлось, а что будет дальше? Почему-то ей казалось, что это не конец их приключениям.

Всю следующую неделю было спокойно. Татьяна чувствовала  себя лучше. Она рассказала друзьям, как оказалась у замка Ольшинских. Оказывается, в подвал, где она сидела, пришёл главарь в маске. И ни слова не говоря, вывел её из замка. На её мольбы и вопросы, что же с нею будет дальше, он не ответил, только когда посадил её под деревом и завязал глаза, тихо прошептал:
- Хочешь жить, молчи! Лежи тихо! Придёт время, и мы встретимся!
Что это было – угроза или обещание чего-то, она так и не поняла.
- Знаешь, - призналась она Зинаиде, когда они вдвоем сидели в саду, - сколько было у меня мужиков, и ласковых и богатых, а этого не могу забыть. И ведь он со мной даже не разговаривал, и лица я его не видела. И, собственно, он же меня и похитил. А поделать с собой ничего не могу, запал он мне в душу.

И Татьяна горестно вздыхала.
А Зинаида подумала о Вацлаве. После путешествия в замок он бросал на неё загадочные взгляды и всё время расспрашивал о родственниках, особенно о старшем поколении.
- Вспомни! – приставал к Зинаиде, Вацлав, - может твоя мама что-нибудь говорила о дедушке.
- Да не помню я! – отбивалась Зинаида. – Хотя...
- Что? – обрадовался Вацлав.
- Мама говорила, что прадед вырос в цыганском таборе, но правда ли это, я не знаю.
- А ещё что-нибудь твоя  мама говорила?
- Да вроде, больше ничего. А почему ты так интересуешься моими родственниками?

Вацлав ничего не ответил, но с этого дня он стал постоянно пропадать из дома. И в этом он был не одинок. Нинель тоже где-то пропадала со своим полицейским, а когда появлялась, то узнать  от неё что-либо не удавалось.
- Зинуля! – тянула Нинель с томной улыбкой. – Дай же мне расслабиться! У меня так ещё никогда не было! Бегаю на свидания, как малолетка. Мой Иштван  сто очков вперёд даст нашим русским мужикам!

Вот так и остались Зинаида с Татьяной вдвоём. Но без внимания их не оставили, с недавнего времени Зинаида заметила у дома двоих полицейских. Когда подруги шли гулять, за ними следовали двое мужчин в форме и с бесстрастными лицами. Местные аборигены смотрели вслед подругам, что-то шептали и долго крестились.

Прошло несколько дней. Утром Зинаида проснулась от шума, зевая, она вышла в сад. И увидела в саду  полицейских. А на скамейке сидела Нинель. Была она растерянная и поникшая. К ней подходили полицейские, что-то  спрашивали её, она им тихо отвечала и тут же начинала рыдать. Иштвана рядом с ней не было.
Из дома вышла заспанная Татьяна и быстро увела Нинель в дом. Подруги напоили её горячим чаем и уложили на диван. Она постепенно приходила в себя, перестала всхлипывать  и связно рассказала, что произошло. Вечером, как обычно, она побежала на свидание к Иштвану. После работы он приезжал в посёлок и ждал Нинель на дороге. Девушка подбежала к машине, но Иштвана там не было. Услышав приглушённые стоны, она подошла к оврагу и увидела Иштвана, у него была разбита голова и прострелена рука. Плача и причитая, Нинель наклонилась  к нему, но тут позади неё раздался шорох, голова у девушки взорвалась от дикой боли и она потеряла сознание.
 
Очнулась Нинель утром от чьих-то голосов. Иштван лежал на земле без движения, и  не дышал. На них наткнулась  компания  подростков. Ребята вызвали полицию и скорую помощь. Иштвана погрузили на носилки и увезли, а Нинель осмотрели, но не нашли никаких повреждений, кроме шишки на голове и следа от укола на руке. Один из полицейских, довольно сносно говорящий на русском языке, в сердцах высказал всё, что он думает о подругах.
- Уезжали бы вы отсюда! – неприязненно проговорил он. – Стоило вам сюда приехать, как стали происходить  странные вещи.
- Но чем мы виноваты? – попыталась оправдаться Нинель.
- Ведьмы! – зло прошипел мужчина. - Уезжайте отсюда!
- Но...
- Ведьмы! – снова припечатал полицейский и ушёл прочь.

Нинель попыталась узнать про Иштвана, но ей не ответили ничего определённого. Она поняла только, что Иштван лежит в реанимации и к нему никого не пускают.
- Я знаю, что мой Иштван выживет! – проговорила Нинель. – Я буду молиться день и ночь, чтобы ему стало лучше.
- Всё будет хорошо! - Обняла Зинаида подругу. - Иштван обязательно поправится, мы ещё погуляем на вашей свадьбе!
Нинель утёрла слёзы и улыбнулась.
- Правда?
- Конечно, всё так и будет! - тоже обняла Татьяна Нинель.

И они долго сидели, крепко обнявшись.

А на дворе разгорался отличный денёк! Полицейские уже разъехались, в посёлке жители занимались своими делами, и никому не было дела до трёх подруг.