Новогодняя сказка

Надежда Кравченко 3
               
        Жил – был дед Мороз… Ну, вообще то про деда Мороза все знают, и про его внучку Снегурочку. Все знают, что они подарки приносят в Новый год. Конечно, бывает, приключаются с ними, разные истории, но я не совсем о них сейчас. О них в следующий раз. А сейчас вот о чём…

       У деда Мороза была сестра, звали её Погода. Была она очень своенравная; то добрая, а то даже злая. И вот у этой Погоды было четыре дочери: Зима, Весна, Лето и Осень. Все они по характеру были разные, как и их мама Погода. От её характера всем дочерям в наследство досталось поровну. Зиме досталась от мамы суровость,  Весне – неповторимая свежесть и юность. Лето получило в наследство жар души и веселость. Осени досталось всего понемногу,  и теплота, и щедрость, и, конечно, холодность. К нам они всегда проходят по очереди.

   Но я опять не совсем о них.
   У деда Мороза были ещё двоюродные младшие братья: Мороз Ветрович и Морозко.
   Вот про них пока расскажу.
   Дом у братьев был на крайнем севере. Когда наступала очередь Зимы, к ней в гости проходили оба брата. А вот к Весне и Осени наведывался только Морозко. Мороз Ветрович в гостях у Зимы так уставал, что отправлялся домой на отдых.

   Мороз Ветрович был злым и суровым. Он всегда был чем - то не доволен.
А вот Морозко совсем противоположность своему старшему брату. Он был нежным и ласковым. И когда он приходил в гости, ему все были рады. Все дети выходили на улицу кататься с горки на санках или на лыжах, на коньках или просто поиграть в снежки.
               
  Когда появлялся Мороз Ветрович, да ещё со своим отцом Ветром Ветровичем, все взрослые прятались по своим домам, а не только дети. Все ждали, когда он устанет и уйдёт отдыхать, а его сменит Морозко.

   Зима водила дружбу  и с тётушкой Метелицей. Метелица была очень своенравная, любила погулять на просторе, но сёла и города стороной не обходила. А гуляла она не одна, а с Ветром Ветровичем, а уж  когда  с Морозом Ветровичем, то вообще спасу не было; заморозит, заметёт и следов не оставит.
 
    И вот однажды заспорили между собой Мороз Ветрович, Метелица, да Ветер Ветрович, кто из них сильнее и кого Человек больше боится. И решили они соревнования устроить прямо в Новый год, чтобы уж совсем Человеку навредить, праздник испортить. Про это узнал Морозко, но что он мог сделать? Как он остановит сильного старшего брата, хотя и попытался. Но Мороз Ветрович даже и слушать не захотел младшего брата. А к Ветру Ветровичу и Метелице Морозко даже и не посмел обратиться. Знал их характер!

    Закрылся Морозко дома и стал думать, как же детям помочь? А здесь как раз Снегурочка к нему пришла, пригласить на праздник.
 - Ты, что, такой печальный? – говорит она Морозке. - Я на праздник пришла тебя пригласить.  Без тебя какой праздник!?
 - Да, никакого праздника и не будет, - сказал Морзко.

  И тут он всё рассказал Снегурочке про спор родственников, и что они хотят устроить.
 - Ладно, что нибудь, придумаем. Мы конечно, ни чего не можем сами сделать, - сказала Снегурочка. Надо всё рассказать деду Морозу, он то, точно знает, как можно их остановить.
  Пошли они к деду Морозу и всё ему рассказали, что хотят устроить Метелица, Мороз Ветрович, да Ветер Ветрович.
               
       Пригласил дед Мороз всех троих спорщиков, да и говорит им:
  - Плохое дело вы затеяли. Для Природы, дочери моей, вы все равны, все нужны. Как может Зима обойтись без тебя Мороз Ветрович, кто поможет ей реки заморозить, да мосты ледяные навести? А, кто поможет Зиме поля укрыть, как ни Метелица, да Ветер Ветрович. Не дело спорить между собой, да кому то вредить, от этого сила не прибавится. А люди уже давно нашли способ от вас спасаться.  Учитесь доброте у младшего брата Морозки. Ведь, кто добрее, тот и сильнее. А вы, сражаясь, только обессилите, а друг друга не победите.

   Послушались спорщики старого деда Мороза и устроили настоящий праздник.   Мороз Ветрович, так каток детский заморозил, что он блестел словно зеркало. А когда Зима начала сыпать снегом, Ветер Ветрович своим дыханием заставлял снежинки кружиться в танце. А вместе с Метелицей горы снежные намёл, что бы ребятишки с них на санках катались. Всё это они успели сделать к праздничным дням. 
А здесь уж пришло время деду Морозу со Снегурочкой подарки раздавать, да с Новым годом поздравлять.               
   Люди были очень благодарны Погоде и её помощникам, что так хорошо всё было устроено, и праздник получился на славу.
 Люди и не догадывались, что это заслуга Морозки.
 Добрый, действительно, сильнее.