Не рой яму...

Надежда Кравченко 3
               
                Сказка

      Далеко – далеко на севере, в дремуче лесу на поляне, окружённый ёлками, стоял прекрасный терем. Он блестел на солнце, как будто был сделан из драгоценных камней. В этом тереме жил дед Мороз.

  Всё лето он трудился над подарками, что бы в Новый год подарить их детишкам. Но ведь детишек очень много и каждый хочет получить свой подарок.  И, вот, что бы успеть и ни кого не обделить, дед Мороз позвал на помощь разных лесных жителей, больших и маленьких. Пришли почти все, только лиса с волком не захотели помогать.
 - Не привыкла я на кого - то работать, - говорит лиса.- У меня шубка мягкая да красивая от работы она помнётся да испачкается, и мои нежные лапки поранятся. А волк просто махнул хвостом и ушёл по своим делам.

     Но и без их помощи работа не стояла. Пришли помогать и белочки, и зайчики, и птицы разные прилетели.  Даже старый медведь с внуком на помощь пришёл.
   Белочки да зайчики кукол для девочек шили. Старый мишка набрал себе команду для того, чтобы мастерить игрушки для мальчиков. Птички бусы на нитки нанизывали, которые делал дед Мороз. А вот  у сороки особая работа была. Она летала по селам и городам собирала информацию, сколько детишек и где проживают, да кто что в подарок хочет получить. А помогали ей в этом воробьи, живущие возле каждого дома. Они подглядывают, подслушивают, запоминают, что бы всё рассказать сороке, а уж она  - деду Морозу.

Все трудились над подарками, помогая деду Морозу, кроме хитрой лисицы да серого волка. Но без подарка они всё же не хотели остаться. Вот и решили они хитростью все подарки себе забрать.
  Стали они думать, как коварный план свой осуществить, деда Мороза обхитрить. И додумались лиса с волком на дороге, по которой поедет дед Мороз с подарками, яму выкопать.  Упадёт дед Мороз в яму, а они у него и заберут все подарки.

   Долго копали, все когти поломали, шубки по истрепали, грязью выпачкались, но глубокую яму выкопали. Закрыли её сверху ветками, припорошили снегом. Хорошо замаскировали, что даже самим понравилось. 
 Сделав всё,  лиса с волком устали сильно, пошли домой отдохнуть до завтра. А завтра как раз дед Мороз со Снегурочкой должны везти подарки деткам.

  Вот наступило утро. Дед мороз собрался в путь. Все подарки были уложены, а вот Снегурочки не было. Она пошла навестить Медведицу, у который родились детки, маленькие медвежатки. Снегурочка понесла им подарки, ведь мама - медведица не могла оставить деток одних, что бы сходить за подарками. Да к тому же Снегурочки очень хотелось их проведать. Вот и отпросилась она у деда Мороза, сходить к медведице, пока укладывали подарки, да что - то задерживалась. Поэтому дед Мороз решил заехать сам за Снегурочкой.  Поехал по другой дороге, а не там где была вырыта яма. Забрал дедушка внучку, и уехал по этой же дороге,  дальше к деткам…

      А волк с лисой тем временем, решив, что дед Мороз уже в яме,   отправились за подарками. Но, что такое? Идут, идут, а ямы нет. Сами забыли, в каком месте капали! И вдруг – у -ух… и … прямо сами угодили в эту яму… Карабкались, карабкались, а вылезти не смогли.
               
      А дед Мороз со Снегурочкой всех деток навестили, всем подарки раздали. И про помощников своих не забыли, и их одарили подарками, какие они пожелали. А хитрая лиса с волком долго сидели в яме, пока их охотники не увидели…
   Вот так - то лениться, да хитрить. Не рой яму другому, сам попадёшь!