Ёжик

Надежда Кравченко 3
               
                (Придумка)

       На опушке одного леса под ёлкой жил ёжик. Это сейчас говорят, что колючий, как ежик, а раньше он был не такой. Он был маленький, шубка мягонькая, ножки коротенькие, поэтому бегал не очень быстро. Он не мог убежать от лисы или от волка, которые так и норовили его поймать.  У ёжика был друг зайчик. У него тоже шубка была мягонькая, да пушистая, но зато ноги были длинными, и уши большими. Зайка из далека мог услышать врага, и задать такого стрекоча, что пока его ни кто не мог догнать.
 
      Зайка и ёжик жили вместе под старой ёлкой. Они любили ёлку, потому, что она укрывала и защищала их своими колючими веточками. Ёлочка их тоже любила, потому что они рассказывали ей разные истории, которые происходили в лесу. Ведь елка ходить не умела, а ёжик с зайкой, хоть и с опаской, но выходили из своего убежища погулять, да пропитание поискать.

     И вот однажды вечером они рассказывали ёлочке о лесных делах, а заодно вспомнили, как пришлось убегать от волка. Зайчику то одному было бы легче удрать, да ему пришлось помочь другу. Что бы волк ни съел ёжика, зайка выскочил у него под носом, и сиганул в другую сторону. Волк погнался за зайкой, но не тут - то было! Зайка так запутал следы, что волк устал и остался ни с чем.

 - Какие у него большие зубы, - говорил зайка, - чуть мне шубку не порвал,- хорошо, что я успел в сторону отскочить, да упал прямо на черепаху. Вот кому хорошо, так это черепахе. Ни кто её съесть не сможет!
 - Эх, вот бы мне такую шубку, - вздохнул ёжик.- Спасибо зайке, а то бы меня волк съел.               

  Ёлочке было жалко ёжика, уж больно он был беззащитный. У зайчика хоть ноги были длинные, он быстро бегает и может убежать от своих врагов. Всю ночь думала ёлочка, как можно помочь ёжику. Он ведь ей тоже  помогал; оберегал её корни от разных жучков да мышей.

       И вот под утро она придумала, как помочь.
Как только друзья проснулись, она и говорит ёжику:
 - Возьми мои иголки и моей смолой приклей их себе на спинку и на бока. Шубка твоя будет колючая, и ни какой зверь тебе не будет страшен.

    Ёжик так и сделал, а зайчик ему помогал. Наклеили они иголки, и ёжик стал колючим, только животик оставался по-прежнему, мягоньким. Ёжик свернулся в клубочек, спрятал лапки и животик, да и носик тоже, и стал походить на колючий мячик. Тронул этот мячик зайчик, да и уколол свою лапку:
 -  Ой – ой, - закричал он, - теперь точно тебя ни кто не тронет. У тебя теперь шубка даже лучше, чем у черепахи.

    Поблагодарил ёжик ёлочку за её колючки, и теперь гулял везде без страха, сколько захочет. А если ему грозит, какая ни будь опасность, он тут же сворачивается в колючий клубочек, и лежит пока беда его не минует.
    Вот с тех пор все ёжики стали колючими.